Занявший антигосударственную позицию Аркадий Дворкович вновь напомнил о себе....
Внезапно голос подал бывший вице-премьер, а ныне скромный руководитель ФИДЕ Аркадий Дворкович. Ранее он осудил проведение Россией специальной военной операции, выступив против курса российского правительства и элит, хотя сам долгое время был их частью.
Сейчас же в интервью Forbes экс-чиновник рассуждает об успехе и инновациях, дает экспертные оценки решениям действующих чиновников РФ, будто снова хочет вернуться в обойму. Говорит он и о провалах в инновационном развитии и импортозамещении, умалчивая о своей роли в этих неудачах.
О том, каких успехов добился Аркадий Дворкович, и почему ему вряд ли выгодно светиться в публичном поле - в материале корреспондента The Moscow Post.
Аркадий Дворкович оказался одним из немногих топовых российских чиновников, хоть и бывших, кто категорически отказался встать на сторону России после начала СВО. О чем сообщал тот же Forbes, который сегодня вновь дает ему слово. "Мои мысли с мирными жителями Украины, включая многих шахматистов, которые сейчас находятся в опасности", - отметил тогда Дворкович. Он подчеркнул, что ФИДЕ "осуждает любое использование военных средств для решения политических конфликтов".
Нет ничего плохого в сочувствии жертвам конфликта, которые не являются комбатантами. Только не припомним, чтобы после вторжения ВСУ в Курскую область и обстрелов Донецка бывший вице-премьер выражал какое-то сожаление или слова соболезнования. Между тем, мирные граждане России гибнут от обстрелов ВСУ каждый день. Да и на фоне той же ситуации между Израилем и Палестиной ФИДЕ под руководством Дворковича стойко хранит молчание. Там, надо полагать, шахматистов нет.
Аркадий Дворкович, напитавшись благами российского государства, поддерживает антигосударственный, либеральный курс в отношении нашей страны. Не зря его всегда относили к т.н. "сислибам", или "либеральной башне Кремля". И сейчас в воздухе висит вопрос - а где находится сам Аркадий Дворкович? Он вообще в России, или пережидает геополитическую бурю за рубежом, как другой видный "сислиб", скандальнейший Анатолий Чубайс?
Впрочем, есть предположение. По сообщениям СМИ, после начала СВО старший сын Аркадия Дворковича Павел уехал в Латвию - одну из самых враждебных России стран. При этом год начала СВО стал рекордным по прибыли (порядка 4 млрд рублей) для семейства Дворковичей. Она владела бизнесом по продаже квартир в Новой Москве, занималась экспортом сахалинского угля в Азию и ценного ториевого песка – в Китай.
Им есть что терять. Надо полагать, теперь заработанные в России деньги работают на экономику ЕС?
Поэтому Аркадию Дворковичу действительно лучше "не отсвечивать". В России к нему есть и другие острые вопросы. А также к его брату Михаилу Дворковичу, бизнесмену, который мог пользоваться влиянием родственника для собственного обогащения.
Среди прочего Михаил Дворкович засветился в крупном скандале с акциями Соликамского магниевого завода, стратегического для нашей страны предприятия.
Чего бы добился Михаил Дворкович без своего влиятельного брата? Фото: https://pravozashitnik.info/theme/upload/a1d6b0213c917c39d2f6454ce3ffd44e.jpg
В 2020 году Михаил Дворкович приобрел 15% акций СМЗ, где уже тогда шел острый корпоративный конфликт между двумя группами акционеров. Одна группа опиралась на Петра Кондрашова, вторая - на Игоря Пестрикова. Дворкович представлял группу Пестрикова и мог обещать поддержку за счет влияния брата Аркадия. По предложению Пестрикова он не просто вошел в Совет директоров предприятия, но и стал его председателем.
Однако, скоро "запахло жареным". В отношении Игоря Пестрикова завели уголовные дела о растрате свыше 20 млн рублей и хищении 2,5 млрд рублей предприятия. Сам Пестриков (как, впрочем, и Кондрашов) скрылся за границей, а акции СМЗ передали в управление Росимуществу.
После этого Дворкович, понимая, что поживиться частью предприятия не удастся, спешно покинул совет директоров и отказался от своей доли. А в 2024 году суд принял решение, что все 100% долей СМЗ передадут государству.
Надо полагать, немалую роль в "отступлении" Михаила Дворковича стало то, что его брат Аркадий растерял влияние и возможности из-за своей антигосударственной позиции. Так недолго и самому попасть под уголовное дело?
Общие дела с мошенником Полонским
Впрочем, широкая бизнес-общественность узнали о Михаиле Дворковиче гораздо раньше - во время скандала с известным олигархом, основателем Mirax Group Сергеем Полонским. В 2017 году Полонского и его подельников признали виновными в хищениях и приговорили к пяти годам колонии за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в размере 2,6 млрд рублей. И тут же освободили за истечением срока давности.
Надо полагать, что выйти почти сухим из воды Сергею Полонскому мог помочь именно Михаил Дворкович, который был советником Полонского "Мираксе". Кроме того, при попустительстве брата он же в свое время стал вице-президентом госбанка ВТБ (на каких основаниях), а ранее был советником Артема Аветисяна, президента и владельца оценочной компании "НЭО Центр".
А мы напомним, как еще в 2011 году Михаил Дворкович всеми силами оправдывал Полонского и "Миракс Групп" после того, как столичные власти отозвали у группы разрешение на строительство комплекса "Федерация". Причиной стали выявленные многочисленные нарушения при возведении объекта.
Сергей Полонский знал, что братья Дворковичи его не бросят? Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/35/755142675134352.jpg
Дворкович уверял, что практически все нарушения устранены, призывал не путать дольщиков с инициативной группой дольщиков (именно дольщики подняли шум из-за нарушений), мол, они никого толком не представляют. А также предположил, что строительный заместитель Сергея Собянина Владимир Ресин просто вводит мэра в заблуждение.
В итоге, как мы знаем, разрешение на строительство было получено, а позже Полонский попал под уголовное дело. Получается, Михаил Дворкович мог покрывать бизнес будущего мошенника?
Вспоминается и другая скандальная ситуация между Полонским и Михаилом Дворковичем, в которой якобы поучаствовал и Аркадий.
Ранее по Интернету ходил ролик, в котором Сергей Полонский на повышенных тонах общается с заместителем префекта ЗАО Москвы, щедро используя при этом обсценную лексику. После он бросается на чиновника с кулаками. А стоящий рядом Михаил Дворкович пытается его успокоить, уверяя, что зампрефекта "просто не выживет".
Михаил Дворкович обещает, что сейчас позвонит брату, и через секунду на месте будет ФСО. Он начинает звонить кому-то со словами: "Аркаша, они с ума сошли, зампрефекта на меня с кулаками бросается". А возбужденный Полонский стоит рядом и кричит в трубку- Аркаша, ты можешь... сюда приехать?", - добавляя в конце крепкое выражение.
Это совершенно дикая история о чувстве собственного превосходства и полной безнаказанности. По звонку девелопера, впоследствии признанного виновным в мошенничестве, вице-премьер Кабмина РФ Аркадий Дворкович был готов послать отряд ФСО - словно они опричники или личная гвардия олигарха.
За одно это к Дворковичам и Полонскому должны были наведаться соответствующие службы. Но куда там!
Провалы и поглощения
И вот теперь Аркадий Дворкович на голубом глазу рассуждает о своей работе в Правительстве, Сколково, инновациях. Про "Сколково" и не говорим - мало какие начинания даже в современной России оказывались настолько провальными "черными дырами" для бюджета. Дворкович был председателем Фонда Сколково и его главным идеологом (вместе с Чубайсом).
Еще в 2012 году Генпрокуратура заявила об угрозе хищений в "Сколково" на 125 млрд рублей. Тогда ведомство обвинило Фонд в необеспечении должного руководства и координации деятельности по реализации проекта, но никаких уголовных дел не последовало. Зато после их был вагон и маленькая тележка. Сколько украли на "Сколково" - подсчитать трудно, да уже, наверное, и невозможно. Что с развитием инноваций - тоже вопрос риторический. И все также - никаких вопросов к Аркадию Дворковичу?
К слову, он же, Дворкович, был главой Совета директоров "Роснано", из которого могли быть похищены десятки млрд рублей. Сейчас силовики расследуют сразу несколько уголовных дел в отношении лиц, связанных с этой госкорпорацией. Ожидаемо, среди фигурантов не оказалось ни Дворковича, ни Чубайса. А ведь общий ущерб по бывшим проектам "Роснано" превысил 40 млрд.
В интервью Forbes Дворкович говорит, что в России успеху завидуют, а за неудачу - сажают. Успехов у "Роснано" и "Сколково" - кот наплакал, завидовать нечему. А за неудачу, сопряженную с исчезновением бюджетных средств, Дворковича "садить" никто не собирается.
Кроме того, как утверждают в Сети, якобы Аркадий Дворкович был тесно связан с собственником группы "Вартон" Денисом Фроловым. Последнему пытаются приписать недружественные поглощения чужих активов. Как также утверждают в Сети, якобы господин Фролов пытался захватить "Национальную компьютерную корпорацию" на фоне идущего в ней корпоративного конфликта через ее же дочернюю структуру ГК "Аквариус".
Собственники "Аквариуса" собирались продать доли Фролову, а тот, в свою очередь, дополнить компанией свою "мини-монополию", куда уже вошла "Байкал электроникс". Другой акционер Алексей Калинин же предполагал, что речь может идти именно о недружественном поглощении.
Самые видные "сислибы" – Анатолий Чубайс и Аркадий Дворкович. Фото: ВК
Далее история развивалась стремительно - в июне 2020 года Александр Калинин попадает в СИЗО, его смещают с должности гендиректора, на его место ставят Фролова, и лишь в 2021 году это решение признаётся незаконным, Калинина выпускают, он возвращает себе контроль над компанией. Вместо него на допрос везут уже Фролова и тот отступает, а акционеры заключают мир.
Надо полагать, что в той истории Денис Фролов мог опираться именно на Аркадия Дворковича, но в дело вмешались третьи, не менее сильные игроки.
Сияющая Зумруд Дворковича
Отдельно стоит упомянуть и о супруге Аркадия Дворковича - Зумруд Рустамовой. В свое время она оказалась одной из богатейших жен российских чиновников. Тем более, она всегда была рядом с властью, да еще и на самых хлебных, коррупциоемких должностях. В 1999-2000 годах - заместитель председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ), в 2000-2004 годах - заместитель министра имущественных отношений РФ, в 2004-2006 годах - вице-президент ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК).
Напомним, что СУЭК принадлежит одному из самых скандальных российских олигархов Андрею Мельниченко. В то время и Аркадий Дворкович находился на крупных государственных должностях, тесно работал с главой "Сбербанка" Германом Грефом. Кстати, в его кабинете они и познакомились. И никто не увидел никакого конфликта интересов, связанного с этим браком?
Она же оказалась связана и с другими олигархами. Например, трудилась заместителем гендиректора ОАО "Полиметалл" Александра Несиса. Она же в 2006 году оказалась в совете директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", который сегодня принадлежит олигарху Виктору Рашникову.
В 2011 году вошла Зумруд Рустамова в состав совета директоров ОАО Группа компаний "ПИК", основанной выходцами из рейдерского "Росбилдинга" Сергеем Гордеевым и Алексеем Тулуповым. И она же - внимание, представляла интересы государства в советах директоров компаний с госучастием: "Росгосстрах", "Всероссийский выставочный центр", "АЛРОСА", "Росагролизинг".
Аркадий Дворкович и его супруга обеспечили себе шикарную жизнь за счет государства – до девятого колена. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=b5730fe2d85748f5e720635bbcb08a96_l-5242177-images-thumbs&ref=rim&n=13&w=1298&h=864
Такой послужной список есть далеко не у всех действительно заслуженных, "кадровых", "сделавших самих себя" бизнесменов и чиновников. Но Рустамова их всех обошла. На самом деле, в этих структурах она могла представлять коммерческие интересы своего мужа - крупного чиновника. Разве это не достойно проверки со стороны прокуратуры на возможный конфликт интересов и нарушение антикоррупционного законодательства?
Правда, сейчас уже поздно. Как утверждают в Сети, якобы Рустамова сейчас глава кипрского представительства холдинга "Нафта Москва". Т. е. должна находиться не в России, а на побережье Средиземного моря. Никто не удивиться, если компанию ей составляет ее супруг Аркадий. И никто не расстроится, если они никогда не вернуться в Россию - разве что для того, чтобы ответить за свои дела перед обществом и государством.
Читать на "The Moscow Post"