В годы войны Молотовская область стала "хребтом" СССР, наряду с ратными совершила и невероятный трудовой подвиг для победы над врагом....

Сегодня мы празднуем праздник Великой Победы, чествуем мужество и стойкость наших дорогих ветеранов, наших великих предков, разгромивших врага. Победа, как известно, куется в тылу - и особенное место в подвиге народов СССР занимает самоотверженный труд в тылу - цехах предприятий, шахтах подземных выработок, на сельскохозяйственных полях, у станков, производивших оружие и боеприпасы.

Родители моей супруги - родом из Пермского края. Тогда в годы войны, регион еще назывался Молотовская область. Минувшей зимой мы, наконец, побывали у них в гостях, посмотрели своими глазами и послушали рассказы о родственниках, трудившихся в Прикамье в суровые годы Великой Отечественной.

The Moscow Post - о немалом вкладе этого региона в Победу над гитлеровской Германией.

Молотовской область называлась с 1940 по 1957 годы, и за общую радость конца войны заплатила, как и все части нашей необъятной Родины, прежде всего, кровью. Более полумиллиона жителей Прикамья ушли на фронт, 200 тысяч из них никогда не вернулись.

Все для фронта

Кажется невероятным, как быстро в области произошли мобилизационные мероприятия в промышленности в условиях начавшейся войны. За ее годы валовая продукция черной и цветной металлургии по сравнению с довоенным периодом выросла в 1,7 раза, добыча угля возросла с 4,5 млн тонн до 7,7 млн тонн, мощность электростанций области увеличилась в 2,2 раза, а выработка электроэнергии – в 2,1 раза.

Валовая продукция металлообработки по сравнению с довоенным 1940 годом выросла в три раза, продукция химической промышленности - в пять раз, а продукция промышленности боеприпасов – в шесть раз.

В то время, как гитлеровские войска уничтожали один завод на западе за другим, в Молотовской области люди ударными темпами строили предприятия - всего за годы войны их было введено в эксплуатацию 44-ре (крупных), а также пять электростанций и почти 30 шахт.

Конечно, отдельная статья - эвакуация промышленности на Восток. И Молотовская область с ее развитой индустриальной базой под это хорошо подходила, принимала у себя и ставила "на рельсы", давала кров и жилье рабочим, обеспечивала условия для ударного труда.

В конце декабря 1941 года из Владимира в Пермь (тогда - Молотов) прибыли коллектив патефонного завода (1614 человек) и эшелоны с производственным оборудованием. В марте 1942 года завод уже давал фронту боевую продукцию. Ленинградский электротехнический завод ровно через месяц после прибытия в Пермь начал выпускать телефонные аппараты для фронта.

Эвакуированный химический завод через месяц вошел в строй и стал выполнять задания Государственного комитета обороны (ГКО). На базе эвакуированного оборудования в Молотове организовали типографию, а также табачную, тетрадную и пуговичную фабрики.

Шутка ли - За первые 14 месяцев Великой Отечественной войны производительность труда в Перми увеличилась на 40%. К сентябрю 1942 года все заводы города в целом вдвое увеличили выпуск продукции! О таком взрывном росте производительности труда не могут мечтать никаких современные постиндустриальные экономики.

В то время, пока заводы, выпускающие авиационные моторы, находились в эвакуации, Пермский не прекращал работу ни на минуту. Только в первые месяцы Великой Отечественной войны завод принял на свою территорию шесть эвакуированных предприятий. Благодаря переводу производства моторов на серийный поток за четыре года войны пяти самолетным заводам было передано более 30 тысяч моторов и 500 тысяч цилиндров – завод многократно превысил плановые задания.

Т.е. в тяжелейшей ситуации, в ходе мобилизационных мероприятий на фронт и общих для страны сложностей, Прикамье невероятно быстро подстроилось под нужды войны.

Молотов войны и мира

Первый выстрел по Германии произвела пушка, сделанная в Молотове (Пермь) Фото: https://pobeda.permkrai.ru/projects/perm-gorod-trudovoy-doblesti/?_escaped_fragment_

При этом ушедших на фронт солдат заменили соотечественники обеих полов, эвакуированные из районов боевых действий (часто, вместе со своими предприятиями).В целом, в область было эвакуировано более 350 тыс. человек из Белоруссии, с Украины, из Прибалтики, западных областей России, Ленинграда и Москвы.

Но отдельный разговор, конечно, про оружие. Прикамье еще с царских лет стало одним из крупнейших арсеналов страны - в основном, там ковалась артиллерия и боеприпасы. Великая Отечественная война исключением не стала: регион поставлял на фронт пушки, тут производили легендарные Катюши и снаряды к ним, а также знаменитую лысьвенскую каску (нынешний г. Лысьва Пермского края).

Всего за период 1941-1945 годы в Лысьве было выпущено более 10,5 миллионов касок. Скольким защитникам Отечества были спасены жизни! В самом начале войны помимо Лысьвы каски выпускали еще в двух городах - Сталинграде и Ленинграде. Но Ленинград оказался в кольце блокады, а завод на Волге был полностью разрушен, и с 1942 года каски делали только в Лысьве.

Молотов войны и мира

Бойцы по достоинству оценили изделия лысьвенских металлургов. Фото: архив Аркадия Константинова

Известны многочисленные случаи, когда немецкие солдаты сходу меняли свои каски на лысьвенские каски, забранные у погибших красноармейцев - они были просто прочнее и надёжнее их собственных.

Что касается известных во всей стране пермских Мотовилихинских заводов, то на военные нужды их производительность выросла в 8 раз. Всего за время войны было изготовлено 48,6 тыс. орудий, это 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся Красной армией, было сделано именно здесь. Первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года был сделан из пермской пушки-гаубицы МЛ-20!

Без культуры мира нет

В условиях войны, да и просто, как всегда, люди не могли без культуры. Культура, - вот еще одна жертва вероломного гитлеровского нападения. И Пермь на какое-то время едва ли не превратилась в театральную столицу СССР.

Через два месяца после начала войны, 19 августа 1941 года, из Ленинграда отправился поезд с декорациями, костюмами, партитурами, артистами и сотрудниками театра оперы и балета им. Кирова. Сейчас он известен как Мариинский театр - тот самый. Вместе с кировским театром в Молотов эвакуировали и Ленинградское хореографическое училище.

Эти и другие эвакуационные "вливания" дали начало культурному расцвету всего региона. Особенно Мариинский театр, который очень хорошо сочетался с местными театральные традициями и оказал серьезнейшее влияние на развитие этого искусства в Перми. Сегодня Пермский театр оперы и балета - один из сильнейших в стране и визитная карточка края. И "корни" - оттуда, из тяжелых военных лет.

В 1965 году театр оперы и балета и получает имя П.И. Чайковского, а в 1969 году он становится академическим. Было время, когда театр даже называли лабораторией советского балета и оперы - из-за пересечения в нем артистов и трупп из разных регионов страны.

Сегодня Пермь носит звание города трудовой славы, жители Прикамья гордятся своими предками, свято чтят их память, их подвиг, их труд. Поэтому редакция искренне поздравляет жителей Пермского края и всей страны с праздником Великой Победы, и призывает учиться у наших родных и близких, у наших соотечественников, отдавших всех себя за свободу и процветание нашей Родины.

Читать на "The Moscow Post"