Во сколько обойдется бесплатная газификация страны?...

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию пообещал гражданам России бесплатную газификацию земельных участков.

Ведь сегодня многие российские семьи живут в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома до сих пор не имеют доступа к "голубому топливу". Правительству РФ совместно с региональными властями поручено разработать четкий план газификации домохозяйств. А за подводку газа к границе земельных участков собственники платить не должны. Так решили наверху.

Заметим, что сегодня без газа в Российской Федерации живут около 30 млн. человек.

Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что полная газификация страны произойдет не ранее 2030 года.

Но возможны ли такие достижения, если посмотреть, как газифицирован тот же Дальний Восток? Или российский север - Мурманская и Архангельская области? Это же стыдоба: весь Дальний Восток газифицирован на 12 %. Приморью в 2020 г. обещали новый "взлет" аж на 6,6 %. Сахалинская область, у которой столько газа, газифицирована на треть. В Приамурье газовых магистралей пока вообще нет. Полный ноль. Хабаровский край тоже просит поддать газку!  

И ко всему прочему, почти повсеместно продолжаются газовые "поборы", о который The Moscow Post рассказывал в недавнем журналистском расследовании "Газпром с большой дороги".

Именно поэтому сам собой возникает вопрос: как такой как "Газпром", сможет работать бесплатно?

В газовых проблемах разбирался корреспондент The Moscow Post.

Показательный провал в Приморье

Почему обещаниям Алексея Миллера нет веры? Это вполне понятно по той ситуации, которая случилась с газификацией Приморского края. "Газпром" обещал, что полная газификация Приморья завершится в... 2011 году.

Как громко обещал губернатор Приморского края (на тот момент) Сергей Дарькин, газификация края придаст новый качественный импульс развитию экономики Приморья. Г-н Дарькин обещал использовать газ в большой и малой энергетике, газифицировать всех бытовых потребителей.

И где этот Дарькин? После него с газом, как с писаной торбой, носится губернатор Миклушевский.

Приморье обещали "завалить" газом еще в 2011 году

И тоже мимо. С 2018 года на хозяйстве в регионе находится губернатор Кожемяко.

Сегодня в Приморье - это же курам на смех - уровень газификации края составляет ничтожные 0,7% (в среднем по Дальневосточному АО 12%). Увы, но даже с принятой программой газификации на ближайшие 5 лет этот показатель должен вырасти лишь до 6,6%.

По территории края проходит магистральный газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Именно по нему с 2011 года осуществляются поставки газа в регион.

"Газпром" построил несколько газопроводов, в том числе к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Владивостока, к котельной на острове Русский, к заводу "Мазда Соллерс", судостроительному комплексу "Звезда", объектам ТОР "Михайловский".

На очереди масштабная газификация Большого Камня. Надо отметить, что большую часть природного газа в крае забирает судоверфь "Звезда".

В Приморье большую часть природного газа забирает судоверфь "Звезда"

Недавно новую программу развития газоснабжения и газификации Приморья на 2021-2025 гг. подписали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

ПАО "Газпром" обязуется построить 108 км газопроводов-отводов и пять газораспределительных станций (ГРС), 194 км межпоселковых газопроводов. Еще ведомство Миллера обещает газифицировать морской порт "Суходол", в Шкотовском районе, а также Находкинский завод минеральных удобрений.

 Губернатор Приморья Олег Кожемяко

Регион должен обеспечить строительство 77 км внутрипоселковых газопроводов, подготовить к приему газа 554 домовладений. К газоснабжению собирались подключить таких крупных потребителей, как Артемовская ТЭЦ, газохимический и нефтехимический завод в Находке, газоперерабатывающий завод в Хасанском районе.

Однако реализация этой программы так и не сдвинулась с этапа проектирования газораспределительных сетей. Не пришел газ и к жителям Приморья.

Согласно целевым показателям, заложенным в подпрограмме, еще 4 года назад, должен был быть газифицирован 41 населенный пункт, а уровень потребления должен был составлять почти 2 млрд кубометров газа в год. К 2020 году – было обещано подключить к "трубе" 252 поселения в Приморье с потреблением 2,5 млрд. кубометров газа.

Но все это пока осталось лишь на бумаге. Но как же тогда в Приморье решаются вопросы подключения к трубе?

Это весьма ярко демонстрирует уголовное дело генерального директора АО "Приморский газ" Олега Горкавцева.

Цена вопроса - 800 тыс. рублей

В 2019 году некий предприниматель обратился в АО "Приморский газ" для установки автономной котельной в городе Артёме. Но этому предпринимателю с ходу отказали, правда, шепнули, что вопрос с подключением все же решить можно - за 800 тыс. рублей.

Ударили по рукам.

Деньги передавались разными траншами. Но получатели денег не знали, что весь процесс с первых дней находился под контролем оперативников.

Осенью 2020 года, когда все работы по подключению автономной котельной в городе Артем были завершены и документация на ввод котельной в эксплуатацию была сдана сотрудниками АО "Приморский газ" в Ростехнадзор, Олег Горкавцев и его заместитель были задержаны сотрудниками Следственного управления СКР по Приморскому краю, писал "АиФ".

Олег Горкавцев

В помещениях компании "Приморский газ" на улице Борисенко прошли обыски. В итоге СКР возбудил уголовное дело против директора компании "Приморский газ" Олега Горкавцева и заместителя по капитальному строительству.

Получается, именно таким способом в Приморье пока и подключают абонентов к сети, раз все остальные способы пока существуют только на бумаге?

Но куда же идет "голубое топливо? Оно пока идет мимо Приморья, в Китай. Об этом The Moscow Post писал в расследовании "Тусклое сияние Алексея Миллера".

358 взрывов баллонов

На начало 2020 года средний уровень газификации в России составил 68,6%: в городах этот уровень больше - 71,3%, в сельской местности меньше - 59,4%.

Сельские жители возмущены: почему страна, занимающая за счет поставок газа почти 37% в европейском энергобалансе, не способна обеспечить доступным сырьем свое население?

Именно поэтому миллионы россиян до сих пор вынуждены покупать газовые баллоны.

Причем, далеко не все топливные станции соглашаются на заправку старых газовых баллонов. И это опасно как для самих заправщиков, так и для тех, кто таким топливом пользуется.

Сегодня в России еще можно насчитать более 140 тыс. районов, жители которых вынуждены довольствоваться газовыми баллонами. Это не только отдаленные деревни и поселки.  Многие населенные пункты, расположенные рядом с крупными городами, не исключая и центральную часть Российской Федерации, тоже не могут похвастаться собственной газовой трубой. И вынуждены пользоваться газовыми баллонами.

Напомним некие цифры: в 2019 году в России произошло 358 взрывов газовых баллонов, что на 16% больше, чем в 2018 г., на 23% больше, чем в 2017 г. За последние 3 года погибло почти 500 человек.

54 взрыва в 2019 г. произошло в многоквартирных домах. Взрывы гремели в 72 субъектах России, т.е. практически по всей стране.

Итоги 2020 года не добавляют оптимизма. За первые 3 месяца 2020 г. произошло 88 взрывов газовых баллонов, что является рекордом за последние 7 лет. 12 взрывов произошло в многоквартирных домах.

Анализ показывает: основными причинами являются отсутствие чёткого государственного регулирования на рынке баллонов, устаревшая нормативная база, морально и физически изношенный баллонный парк.

Взрыв в жилом доме в Орехово-Зуево

Выходит, на дворе XXI век, а треть населения России - страны с самыми большими в мире запасами газа - этого газа лишена.

Навесить всем газовые анализаторы

Несколько взрывов произошло в Хабаровском крае. Трагедии произошли в поселке Октябрьском и в Советской Гавани. И после этих ЧП во всех домах в Хабаровском крае предложили установить газоанализаторы.

На эти цели только одному Хабаровску нужно 1 млрд. рублей.

Улучшить ситуацию помогли бы сигнальные датчики по утечке, но их установка потребует огромных вложений. Стоимость газоанализатора в зависимости от модели начинается с 3500 рублей. Установка обойдется еще в 1500 рублей.

И вот тогда повалили мошенники всех мастей! За свои услуги они начали просить втридорога...Но просто с улицы с газовым анализатором в квартиру ведь не зайдешь?

Надо заметить, что программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг. предусматривает инвестиции "Газпрома" 5,49 млрд. рублей. Это в 3,2 раза выше уровня вложений предыдущие 5 лет.

"Газпром" обязуется построить 14 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 167,4 км еще более 9 км газопроводов-отводов и 6 газораспределительных станций.

 В ближайшее время обещают газифицировать 20 населенных пунктов в Амурском, Бикинском, Комсомольском и Ульчском районах.

Власти Хабаровского края должны обеспечить строительство 276 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 20,6 тыс. домовладений, 23 котельных и предприятий.

На 1 июня 2020 года уровень газификации Хабаровского края составлял грустные 19,5%.

Газовые проблемы Мурманской области

А как обстоят дела на российских северах? Может быть, тут ситуация лучше, чем в Приморье и у хабаровчан?

Мурманской области с советских времён досталось "завидное" наследство – отсутствие газификации. Трубу с природным газом проложили в свое время до Петрозаводска и Кондопоги. До Кольского полуострова не дотянули всего-то 900 км

Сегодня газификация и в Мурманской области идет неспешно, хотя "Новатэк" ведет строительство терминала по перевалке СПГ в Мурманской области. И в области с ним связывают возможность перехода на газ.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Но пока губернатор Мурманской области Андрей Чибис ездит в Москву, чтобы найти деньги для компенсации расходов на закупку топочного мазута.

Два года назад проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области предполагал, что доминирующим видом топлива станет уголь: его доля в энергетическом балансе региона должна была быть увеличена до 68 %.

Но эксперты посоветовали обратить внимание на сжиженный природный газ.

Сегодня "Новатэк" возводит в регионе большое предприятие по строительству плавучих заводов по сжижению природного газа.

Но пока еще вилами на воде писано - получит ли Мурманская область СПГ.

Зато криминальных газовых дел в регионе не счесть! И опять же - с газовыми анализаторами. Обманывают преимущественно пожилых жителей области. В полицию по этой причине обращалась пожилая женщина. К ней пришли сотрудники газоснабжающей компании. Так, во всяком случае, они представились. И предложили 82-летней старушке купить прибор газового анализа на токсичные и горючие газы всего лишь за 6990 рублей. Об этом писал "АиФ".

Но продали прибор, который не показывал признаков жизни. Потом в полиции оказалось еще несколько заявлений об установке "газовых анализаторов".

Розыском злоумышленников занимались сотрудники Росгвардии. Похожих по приметам троих мошенников задержали. И доставили в отделение полиции.

Но выяснилось, что эпидемия распространения "газовых анализаторов" захватила чуть ли не всю Россию. Похожие аферы отмечены в не только Хабаровском крае и Мурманской области, но и в Забайкалье, Подмосковье, Смоленской области.

Газпрому невыгодно

Но вернемся в Дальневосточный федеральный округ.

Каждый год федеральные чиновники рассказывают сказки, что весь Дальний Восток скоро перейдет на газ... И эти сказки звучат уже 20 лет!

С одной стороны, проблемы с газом на Дальнем Востоке можно объяснить удаленностью региона. Отсутствие инфраструктуры, проблемный климат – это серьезные помехи. Но даже на Сахалине, где энергично добывают "голубое топливо", уровень газификации составляет лишь 38 %.

На 1 января 2020 года Дальний Восток газифицирован на 12 %. Это позорные цифры.

Не так давно в Правительстве РФ рапортовали о начавшихся поставках газа из России в Китай. А что от этого имеют жители Дальнего Востока? Как не было газа в Приморье, в Приамурье, в Еврейской автономной области – так и нет.

В Забайкальском крае показатель один из самых низких – 7 %. Варианты газификации этого региона рассматривают на федеральном уровне. Весной 2020 г. чиновники обсуждали вариант строительства отвода от магистрального газопровода "Сила Сибири – 1" протяженностью более 1,6 тыс. км. Второй вариант – строительство отвода от газопровода "Иркутск – Улан-Удэ – Чита". Протяженность – 2,2 тыс. км.

В Амурской области вообще пока нет снабжения газом.

И лишь в сентябре 2020 года Газпром и правительство Приамурья подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 гг.

Подписи под документом поставили глава компании "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Василий Орлов. До 2025 года газифицировать регион ОБЕЩАЮТ с нуля до 11,6 %. Но пока это опять лишь обещания.

В Магаданской области про газификацию тоже только языком чешут: Колыму включали в программу газификации Дальнего Востока. Результаты? Полный ноль!

В Еврейском АО также много лет нет никакого прогресса. Уровень обеспеченности жителей сжиженным газом высокий, но о централизованном потреблении речи даже не идет.

Получается, что газифицировать Дальний Восток "Газпрому" просто невыгодно?

Газовому "монстру" гораздо выгоднее проводить газ там, где большая численность   населения. А в Дальневосточном федеральном округе плотность населения невысокая.

Гораздо охотнее Газпром раскидывает свои "сети" в густонаселенных регионах, к примеру, в Подмосковье и Тюменской области. В этих областях куда меньше сроки окупаемости. На Дальнем Востоке они могут составлять годы...

Так сможет ли "Наш дом - Газпром" до 2030 года обеспечить всю страну магистральными газопроводами, да еще не брать денег у тех, кто ждет этой "манны небесной" бешеное количество времени с дырявыми  газовыми баллонами?

Читать на "The Moscow Post"