Отступая и теряя позиции США все чаще, будут показывать "зубы"?...

Как передает корреспондент The Moscow Post, поводом к войне в Афганистане послужил шок – нападение террористов на территорию США 11 сентября 2001 года. Шоком стало и завершение этой войны. Помните репортаж CNN из Нью-Йорка в прямом эфире? Трагедия, разрушения, жажда мести дали США повод ввести войска в Афганистан, а затем и в Ирак, сделать операции коллективными акциями Запада. По оценкам, в этих войнах погибли почти 15 тысяч американцев. Экономические издержки превысили 6 трлн. долларов. Но ущерб, нанесенный "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещенная в России), меркнет по сравнению с тем ущербом, который Америка причинила этими операциями себе.

Число жертв афганской войны превысило 240 тысяч, включая 70 тысяч человек местного населения. Ряды цивилизаторов тоже поредели. Только убитыми силы НАТО потеряли больше, чем в результате атак на башни "Близнецов" и Пентагон в 2001 году. Но главное в том, что США, уходя из Кабула, сдали Афганистан практически тем же силам, с которыми воевали. Оставили эту страну в состоянии гражданской войны, на пороге гуманитарной катастрофы. Дефицит иностранной валюты, пандемия, проблемы с безопасностью, приостановка западных субсидий – все это может вызвать коллапс.

Угроза терроризма, исходившая из региона, там и осталась. Почему это произошло и что будет дальше?

После Афганистана

А дальше растерянный Запад решил провести заседание "G7". Между тем Владимир Путин и Си Цзиньпин отдельно обсудят ситуацию. У российского президента уже состоялся разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. 

Что предпримет Байден и его "команда" в пост-афганский период, пока непонятно. Когда СССР окончательно свернул военное присутствие в Афганистане в 1989 году, у США не было причин для беспокойства. Москва тогда считала Вашингтон приоритетным партнером. Горбачев и Буш на Мальте объявили об окончании "холодной войны".

После эвакуации американских вооруженных сил из Кабула ситуация иная. Потеря Афганистана дала повод Джо Байдену и Евросоюзу опасаться усиления позиций России в этой части Евразии. Напряжение и враждебность в отношениях с Москвой остались прежними, трансграничные угрозы центрально-азиатскому региону возросли.

Стратегия провала  

Госсекретарь Блинкен, находясь 7 сентября в Катаре, благодарил американских военных, которые там базируются, хвалил их за успешную эвакуацию из Кабула 124 тысяч человек, включая 58 тысяч транзитом через Доху. Он также объявил о "начале новой главы" в отношениях с Афганистаном, особой роли в этих отношениях Катара. Чем будет наполнена эта "новая глава" Вашингтон пока молчит.

Генри Киссинджер, бывший госсекретарь и советник президента по национальной безопасности заявил на это, что провал в Афганистане объясняется неспособностью Вашингтона ставить достижимые цели и следовать стратегической линии, приемлемой для всех заинтересованных сторон. Когда, после начала военной операции в 2001 году талибы (движение "Талибан" запрещено в РФ) ушли в Пакистан, был шанс согласовать действий с Китаем, Россией, Пакистаном и Индией. Этот момент был упущен, такая возможность даже не рассматривалась, - заметил Киссинджер.

А на деле нельзя исключать, что некоторые афганские военнослужащие, подготовкой которых занимались британские и американские специалисты, перешли на сторону новой власти талибов (движение "Талибан", террористическая организация, запрещенная в России). 

Еще один шаг к многополярности?

Степень потерь для репутации Вашингтона может быть очень высокой. Сомнения в роли США, как лидера и сверхдержавы, прозвучали даже из Лондона. В Европе заявили о необходимости созданий собственных сил быстрого развертывания, вызвав этим недовольство генсека НАТО Столтенберга.

Профессор Гарвардского университета Джозеф Най, теоретик роли американской "мягкой силы", работавший при Клинтоне директором Национальной разведки и заместителем министром обороны, еще в 2015 году ответил на вопрос "Закончился ли американский век?" и заявил "нет", у Америки "нет замены, нет преемника".

Но войны в Афганистане и Ираке заставили многих поменять взгляды. "Представьте, каким был бы мир, если бы Буш избежал заманчивого призыва к глобальной войне с терроризмом и ответил на 11 сентября тщательно отобранными военными ударами в сочетании с хорошей разведкой и дипломатией. Или, если бы он ушел через шесть месяцев, даже если бы для этого потребовались переговоры с презираемым Талибаном (террористическая организация, запрещенная на территории России)", - говорит Най сегодня.

Нападение террористов на США в сентябре 2001 года показало невероятно высокую степень влияния этих атак на психологию американской элиты. Материальный ущерб можно компенсировать, новые здания построить. Но от чувства уязвимости и неуверенности отделаться не удалось. Эвакуации из Кабула добавила проблем.

Террористические атаки в сентябре 2001 года были только поводом ввести войска в Афганистан. США задолго до этого присматривались к этой стране, ее стратегическому положение в регионе. Попытками любыми средствами противодействовать СССР, опираясь на моджахедов, США фактически "выкопали яму", в которую сами и угодили. 

Из строителей в интервенты

Пока рано оценивать долгосрочные последствия решения вывести войска из Афганистана. По мнению многих наблюдателей, этот шаг позволит Байдену сосредоточиться на стратегии, направленной на то, чтобы "уравновесить Китай". Делать это он задумал вместе с Японией и Австралией, Индией и Вьетнамом. Эти страны должны, как считается, поддержать США.

Это может стать символом "пост-афганского лидерства" Америки. Но механизмы проецирования власти и влияния дают сбои. Военная сила или угрозы силой потеряли былую убедительность. Фронтальные атаки на Россию или Китай опасны. Попытки переделывать страны по лекалам антикоммунизма потерпели провал во Вьетнаме. Модель Японии и Германии для тиражирования не подошла. В Афганистане и Пакистане не получилось совместить мессианство с целями закрепиться в Евразии. Экономические запреты и политический шантаж по отношению к проекту "Северный поток-2" не дали результатов.

Остаются такие точки, как Украина, Тайвань, острова Сенкаку и другие региональные несуразицы. Интерес Вашингтона к "расчесыванию" этих точек можно назвать стратегией опоры на "периферийные обломки". А в случае с Украиной (и Прибалтикой), этот подход требует еще и маскировки пренебрежения принципами политической конкуренции, свободы слова и СМИ, неприятия тоталитаризма и культурно-языкового геноцида, откровенного нацизма.

Из "нации строителей" (Франклин Рузвельт использовал это выражение в ноябре 1941 года) Америка стала контрпродуктивным партнером, должником и интервентом.

Осталось только продолжать консолидировать страны НАТО, Японию и Австралию под таким изобретением, как "демократии против автократий". И в ущерб экономическим интересам "демократий"! Как говорят, "если дерутся рыбы, там проплыл англичанин". Где прошел американец, страны раскрашивают в "белое" и "черное", как в голливудских фильмах.

Глазами американцев

Такие понятия, как "свободная, демократическая и процветающая страна" к Америке более не применимы, так считают сами американцы. А угрозы интересам США находятся внутри, включая "болезни, экологию, границы с лазейками для иммигрантов, нарушения прав на частную жизнь, утрату внутреннего единства" - отмечает Эндрю Басевич, президент "Института Куинси".

The New York Times пишет, что "американская империя отступает, напоминая закат Римской империи", но пока только на своей периферии. The Washington Post заявляет, что "эпоха превосходства Америки завершилась". Журнал The American Conservative идет еще дальше, утверждая, что "Афганистан знаменует полный политический и духовный закат Запада". Мы перестали быть одной нацией, мы два народа на одной географической территории, - комментируют эти высказывания читатели. Толпа в Капитолии -- тоже признак упадка, - добавляют другие.

Способна ли Америка изменить подход к миру, "восстановить и обновить концепцию американской свободы" зависит от ее внутреннего состояния. Как отмечено в публикации The Wall Street Journal, чтобы восстановить утраченное доверие внутри страны и за рубежом, Америка должна поднять свою внешнюю политику на новый уровень последовательности и компетентности".

Поражение на периферии угрожает центру власти, который уже треснул по линии "прохода между креслами в Конгрессе", отделяющего Демократов от Республиканцев. Осознание слабости может ускорить обострение внутренних проблем, вызвать рост недоверия к США в Евросоюзе и странах Азии. "Безопасных путей от империи к простому государству очень мало, и следует опасаться последствий слабости", - отмечает The Washington Post, главный маяк политических настроений в столице.

В условиях "после Афганистана" Россия может столкнуться с новыми приступами враждебности со стороны США, "цирковыми трюками" с участием Киева или Лондона. Но особенно следует опасаться наигранного дружелюбия. Но это России, скорее всего, не грозит.

Читать на "The Moscow Post"