Пока "предпенсионного" президента США готовят к встрече Владимиром Путиным, сам Байден храбрится и укрепляет свой моральный дух....

Характерным выглядит его заявление о том, что "Мы находимся в сражении между демократиями и автократиями". Так и хочется спросить: "Дедушка, вы каком веке живете?"

Евросоюз в проекте совместного заявления с США предлагает сгладить недавние разногласия с Белым домом и укрепить трансатлантический альянс с целью противостоять Китаю и России. Настрой у Запада решительный, используются термины "сражение", "враждебные действия" и даже "гражданское население". Непонятно другое. Они, что уже себя представляют "оккупационным" режимом?

Мы не "оккупанты"

Теперь, когда место и время встречи Владимира Путина и Джо Байдена определены, появляются сомнения в ее результатах. В предполагаемой повестке саммита -- стратегическая стабильность, условия работы дипломатов, пандемия, региональные конфликты. Белый дом думает о том, чтобы "восстановить предсказуемость и стабильность" в отношениях, а заодно и обсудить права человека, сообщает корреспондент The Moscow Post

При этом за кадром незримо присутствует республиканское меньшинство в Конгрессе, которое блокирует попытки коллег-демократов провести совместное расследование январского марша протеста и штурма Капитолия. Держава, которой самой только еще предстоит достичь состояния внутренней стабильности и предсказуемости, признать право Джулиана Ассанжа на свободу и права детей Донбасса на жизнь, ставит эти вопросы во главу повестки глобального уровня. Это, во-первых.

Во-вторых, "стая Шерхана" спешит внести свою лепту в предстоящее "сражение" и, как хвост, пытается вилять хозяином, закрывая ему пространство для маневра. Байдена обложили и соотечественники в Конгрессе, и союзники в Европе! Да и Киев не отстает, пытаясь лидировать и в русофобской гонке, и в анти-белорусской истерии, и в программах газоснабжения Германии.

В Кремле не предаются "чрезмерным ожиданиям", документы подписывать пока не планируют. Послы могут вернутся на свои места, но с программой работы хотя бы по некоторым направлениям. Повестки дня перед саммитом не совпадают, Москва готова реагировать на "любые вопросы" и сама планирует послать Вашингтону ряд "некомфортных сигналов".  

"Отметиться" у Путина

В России позитивный интерес к Соединенным Штатам постепенно сходит на нет. Желающих принять участие в разговорах на тему российско-американских отношений поубавилось. Новостные программы и разно-канальные теледебаты как-то заполняют образовавшуюся пустоту. По данным "Левада-Центр", признанного иностранным агентом, почти две-трети опрошенных россиян относятся к "граду на холме" или негативно, или никак. Но россияне пока отстают по оценке уровня "уважения к США в мире". Только 47% опрошенных соотечественников считают, что уважение к Вашингтону упало. Среди опрошенных американцев таких насчитали 67%. К Байдену положительно относится менее пятой части россиян.

Уже не так важно, что приемлемого может прозвучать с американской стороны в ходе встречи. По возвращении в Вашингтон, главе Белого дома придется расшаркиваться в Конгрессе. Именно там должны быть озвучены итоги саммита в их интерпретации Белым домом. А России и ожидать-то особенно нечего, кроме санкций, интриг, провокаций и новых обвинений. Таким образом, если саммит результатов не принесет, большого разочарования не будет. И Кремль справедливо недавно перевел США из категории "партнеров" в категорию стран "недружественных" России.

Мы не враги, враги не мы

Дипломатам стало легче работать. В их словаре появился также термин "противник", что звучит жестче, чем "недружественный". Все понимают, что США "помогли" угрозе украинского гражданского конфликта подобраться к административным границам РФ. Украина и Донбасс де-факто входят в список если не внутренних, то близких и болезненных для Москвы проблем. Неожиданной стала истерика Евросоюза по поводу Белоруссии, европейские авиаперевозчики стали запрашивать альтернативные коридоры полетов, отменять рейсы, закрывать свое небо. Кто знает, может быть это часть подготовки Байдена к саммиту?

Так или иначе, все с интересом ждут как будет выглядеть открытая часть встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Симпатии за пределами России могут склониться, если не строну российского лидера, то хотя бы в сторону здравого смысла. В частности, на столе может оказаться предложенная МИД РФ формула "уравнения безопасности". Такая формула интересов, которая учитывала бы эволюцию как военно-технических, так и военно-политических аспектов безопасности, принимала бы в расчет все наступательные и оборонительные вооружения, способные решать стратегические задачи.

Третьим будешь?

Способы решать "стратегические задачи" зависят от военно-технических возможностей сторон, включая совершенство способов доставки боезарядов. В последнее время внимание привлечено даже к космосу. Но географию стран, которые в качестве пусковых площадок могут ускорить "время доставки", тоже следует учитывать. Это часть военно-политических параметров уравнения безопасности. В этой области преимущества на стороне США, которые "приобрели" новые площадки в Европе, располагают таковыми в Японии и Южной Корее. Это первая очевидная группа обстоятельств.

Вторая группа обстоятельств – это риски, связанные с самими странами-площадками.

Как наиболее взрывоопасные, внимания требуют государства с разделенными народами, неурегулированными гражданскими конфликтами, другими проблемами. Территорий такого повышенного риска для российско-американских отношений, как минимум две. Это Украина с проблемой Донбасса и Корейский полуостров с ракетно-ядерной программой Пхеньяна.

Самые выверенные договоренности в области стратегических вооружений могут пошатнуться под давлением обстоятельств, связанных с дестабилизацией этих государств и их обществ. Киев, например, не контролирует полностью действия националистов на Донбассе. В Корее "все под контролем", но сохраняется напряженность в зоне демаркационной линии. Отдельное место занимает ракетно-ядерная программа Пхеньяна. Имеет смысл учитывать и другие возможные риски, связанные с влиянием "третьих сил" на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.

Торг уместен

Система двусторонних договоренностей по проблемам стратегической стабильности не будет работать, если нет контроля над поведением этих "третьих сил", включая кибер-террористов или украинских национал-радикалов. Потенциальные нарушения согласованных норм поведения со стороны Киева, Пхеньяна или даже провокации Лондона, включая наращивание им стратегических ядерных сил, остаются "неизвестными величинами" в российско-американском уравнении стратегической стабильности.

Что касается Киева, влияние России на ситуацию ограничено. Если только не считать вариантов торговой блокады Украины в ответ на недружественное поведение Киева и его фактический выход из Минских договоренностей. Нынешнее плачевное состояние сложилось, в частности, "благодаря" настойчивым усилиям Вашингтона и Брюсселя по раскачиванию ситуации на Украине. Перспективы предсказуемости, нейтральности Киева отвечают интересам России, но зависят от Запада.

В вопросах "решения проблемы" ракетно-ядерной программы Северной Кореи влияние Соединенных Штатов ограничено. И это результат "усилий" самого Вашингтона. Американское ядерное оружие было официально "удалено" с территории полуострова только в 1992 году, но "плавает" вблизи Корейского полуострова, находясь на борту многочисленных кораблей Индо-Тихоокеанского флота. Больше того, американское ядерное оружие на юге Кореи ослабило Договор нераспространения ядерного оружия (ДНЯО). Северная Корея вышла из ДНЯО под прицелом американских ядерных боеголовок, стала де-факто ядерной.

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Ракетно-ядерная программа Пхеньяна входит в число непосильных вызовов для Вашингтона с его извечным стремлением все решить в свою пользу и в течение одного президентского срока. Но снижение напряженности на Корейском полуострове, нераспространение ядерного оружия, отвечает национальным интересам России и Китая. В условиях внешнего давления КНДР нуждается в гарантиях безопасности, разрывается между задачами экономического развития и проблемами противостояния с США, которые, судя по недавним заявлениям Байдена, все еще не исключают вариантов использования ядерного оружия.

Южная Корея тоже "сидит на двух стульях". С одной стороны, Сеул давно тяготят обязательства перед Вашингтоном-ментором. С другой стороны, влияют разросшиеся экономические связи с Китаем, доля которого в совокупном экспорте южнокорейских компаний превышает 30% (с учетом Гонконга), в импорте Южной Кореи достигает 25%. Сеул, как известно, не торопится вступать в Индо-Тихоокеанскую "группу демократий", нацеленную на противодействие Китаю.

Вопрос упирается в готовность США снизить риски используя "сравнительные преимущества" в Европе, включая Киев, а также в "точках напряжения" в регионе Северо-Восточной Азии, важных для Москвы и для Пекина. Снижение напряженности в этих регионах может стать реальным вкладом в предсказуемость и стратегическую стабильность. И надо признать, что повестка российско-американских отношений двусторонними вопросами более не исчерпывается. И понять, какое дело Вашингтону до российского газа, который нужен Германии, так и не удалось!    

Читать на "The Moscow Post"