12 января в Иркутске Народный фронт провел круглый стол по развитию туризма. Самый острый вопрос повестки – состояние аэропорта в Иркутске, мощностей которого стало...

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. Так, в 2023 году воздушная гавань приняла почти 4 миллиона туристов. Путешественники со всей России стремятся в Иркутск, чтобы увидеть одну из жемчужин страны – озеро Байкал. Маленький, морально устаревший и нефункциональный аэропорт портит первое впечатление гостей региона и может стать серьёзным аргументом против посещения Иркутской области.

"Здание аэропорта в Иркутске было построено ещё в советские годы и сегодня уже не отвечает современным потребностям города. Эскалаторов нет, лифтов тоже, среда недоступная, поэтому маломобильным людям сюда крайне тяжело попасть. Люди в зале ожидания ютятся на жёстких металлических сиденьях, кто-то на них даже спит в ожидании вылета. Огромные очереди на досмотр, ждать приходится очень долго. Всего лишь одна линия выдачи багажа, что крайне неудобно. В этом году на прямую линию с Президентом поступило более 50 обращений от жителей Иркутска и области на ужасное состояние аэропорта”, – отметил член Центрального штаба Народного фронта, руководитель проекта Народного фронта “Путешествуем по России" Денис Полунчуков.

В декабре 2023 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев озвучил план, в который входили реконструкция аэропорта в Иркутске и постройка нового аэровокзального комплекса в селе Позднякова Иркутского района.

"Мы приняли решение, что пока остановимся на расширении существующей аэропортовой инфраструктуры. Там есть 50 гектаров земли, сейчас идут проектные работы, принимается решение о возможности строительства второй взлётно-посадочной полосы. Решено всё передать на федеральный уровень, в компанию "Ростех". Задача – построить новую взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки, зону стоянок и уйти от того, что самолёты заходят на посадку через город Иркутск, а идти со стороны Байкала, тогда мы сможем ввести и грузоперевозки", – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

“Вопрос развития авиаузла стоит с 60-х годов. Терминалу и взлётно-посадочным полосам необходима модернизация. С 2014 года действует поручение Президента по передаче аэропорта из федеральной собственности в областную. Аэропорт передан, но ничего нового не было построено. На тот момент это было юридически верное, взвешенное решение. Время идёт, условия меняются. Сегодня такое положение не является оптимальным, поэтому губернатором Иркутской области инициирована работа по передаче аэропорта назад в федеральную собственность”, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

“Сегодня губернатор региона сообщил нам, что в ближайшее время вопрос должен быть решён, аэропорт вместе со всей инфраструктурой будет передан в федеральную собственность. Начнётся строительство нового терминала, что добавит удобства и местным жителям, и туристам, которые сюда прилетают, чтобы увидеть озеро Байкал, посетить остров Ольхон. Также сейчас стоит вопрос о строительстве второй взлётно-посадочной полосы, которая должна разгрузить аэропорт и привлечь дополнительные авиарейсы сюда. После дискуссии создалось такое впечатление, что наконец эта проблема с аэропортом должна сдвинуться с мёртвой точки. Мы, естественно, будем отслеживать ситуацию и обязательно приедем для того, чтобы проверить, как продвигается эта история”, – отметил член Центрального штаба Народного фронта, руководитель проекта Народного фронта “Путешествуем по России” Денис Полунчуков.

Для модернизации старого аэровокзального комплекса необходимо расширить авиационный узел Иркутска в сторону Байкала, где более 50 гектаров земель сельхозназначения. Чтобы перевести эти земли в областную собственность, нужен как минимум год и обоснования.

Читать на "The Moscow Post"