Монголия сближается с США. Хорошо ли это для России?...

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил после встречи с вице-президентом США Камалой Харрис, что Монголия, граничащая с Россией на севере и Китаем на юге, будет углублять сотрудничество с Америкой. Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.

Монголия хочет сблизиться с США, не пугая своих "вечных соседей" - Россию и Китай, сообщило по этому поводу издание Politico. Хорошо известно, что Россия и Китай (и не только) трепетно относятся к спокойствию на своих границах, морских и сухопутных. Тем более, что террористы в Киеве и сепаратисты в Тайбэе в последнее время играют роль токсичных и опасных раздражителей для мирных граждан и институтов власти.

На российско-китайской границе от Приморья до Алтайского края расположена и традиционно лояльная Монголия. Нестабильность в этой огромной по территории, но скромной по населению стране может быть опасна. Но американское влияние в Монголии будет представлять стратегическую угрозу интересам безопасности России и Китая.

Хорошо было бы ошибиться, но недавние известия из Вашингтона и Улан-Батора стали горькими, почти как газ метан. По иронии, РФ и КНР планируют приступить к проекту сверхбольшого трансмонгольского газопровода "Союз Восток", который по мощности будет напоминать "Северный поток" и станет стратегическим активом для всех участников проекта, включая Монголию.

"Третий сосед"

Монголия об этом проекте давно мечтала, упорно всех уговаривала, включая чиновников ООН. В мае этого года в Улан-Баторе прошло заседание Совместной рабочей группы монгольского правительства и делегации ПАО "Газпром" по Меморандуму 2019 года о реализации проекта. В начале 2022 года были подписаны протокол по ТЭО и договор на выполнение проектно-изыскательских работ.

Все бы, казалось, сбывается, но тут состоялся визит "стратегического значения" монгольского премьера в Вашингтон. Новое поколение монгольских политиков ввело в свой политический лексикон понятие "третьего соседа", которое стало определять содержание внешней политики Монголии, как бы уравновешивая этим связи с РФ и КНР - двумя реальными соседями и главными экономическими партнерами.

Переговоры о поставках российского газа в Китай начались в середине первого десятилетия этого века. Рассматривалось два направления транспортировки — восточный ("Сила Сибири") и западный ("Алтай"). Второй вариант считался более перспективным с учетом того, что ресурсной базой должны были стать уже действующие месторождения Западной Сибири, служившие базой для поставок газа в Европу. Но проект оставили на этапе меморандума о намерениях, газопровод пришлось бы прокладывать через горы и заповедные природные территории.

Вплоть до "стратегического сотрудничества"

Монголия, по словам ее премьера, надеется поддерживать хорошие отношения с соседним Китаем, однако он предупредил, что его страна "зажата" между Китаем и Россией и может пострадать от соперничества сверхдержав. На деле политика Улан-Батора к такому соперничеству и ведет.

Монголия – суверенное государство и имеет право определять свои интересы и следовать им на практике. Но в данном случае речь идет о США, с которыми Улан-Батор готов пойти далеко, вплоть до "стратегического сотрудничества в сфере безопасности". О сложном характере отношений Москвы и Вашингтона, а также проблемах в диалоге КНР-США, в Улан-Баторе знают, но продолжают свой "виртуальный курс" на общие ценности с Западом.

"США привержены взаимодействию с Монголией по развитию и укреплению регионального партнерства в сфере безопасности и развития ее оперативной совместимости, в том числе в рамках ежегодных международных учений Khaan Quest, которые проводят монгольские вооруженные силы", - говорится в совместном заявлении по итогам визита.

Для начала, Вашингтон передаст Монголии 20 легких боевых бронированных машин JLTV (Joint Light Tactical Vehicle), используемых в миротворческих миссиях ООН. "США поддерживают давнюю приверженность Монголии международным миротворческим операциям и защите прав человека, а также демократии по всему миру", - подчеркнуто в документе.

Премьер Оюун-Эрдэнэ встречался с министром обороны Ллойдом Остином и госсекретарем Энтони Блинкеном. "Госсекретарь выразил неизменную поддержку усилиям Монголии, направленным на повышение экономической устойчивости, укрепление энергетической и продовольственной безопасности, развитие цифровой экономики, разработку важнейших полезных ископаемых и переход на чистую энергетику", - отметил представитель госдепа.

Что же касается Пентагона, то еще в прошлом году появились сообщения о том, что после разоблачения деятельности сети биолабораторий на территории бывшего СССР Пентагон переключился на программы биологических исследований в Азии и добивается от властей Монголии выдачи разрешения на открытие в республике нескольких спецлабораторий.

В ходе состоявшегося визита стороны не ограничились двусторонними интересами, подтвердили приверженность взаимодействию на северокорейском направлении, "призвали КНДР воздержаться от дальнейших нарушений резолюций СБ ООН, а также вернуться к переговорам".

США и Монголия подписали соглашение о гражданской авиации "Открытое небо", обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, отметили взаимное стремление к стабильности и миру в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе путем реагирования на "нетипичные вызовы в сфере обороны и безопасности".

Премьер-министр, правда, призвал крупные державы "быть ответственными", чтобы избежать "кардинальных негативных последствий для многих стран по всему миру, особенно в сфере международной экономики".

Нетипичные вызовы безопасности?

Оюун Эрдэнэ в ходе визита говорил о приверженности политическим ценностям, которые Монголия якобы разделяет с США. По итогам его визита был подписан ряд документов по сотрудничеству, от культуры до инвестиций. Договорились о помощи в подготовке учителей. Монгольские власти готовят школьную реформу, ориентированную на изучение английского с первого класса. Количество монгольских выпускников западных вузов растет. Сам Оюун-Эрдэнэ в 2015 году получил диплом Гарвардского университета.

Понятно, что американцы хотели бы использовать монгольскую элиту для давления на Россию и Китай. В частности, стороны "с глубокой озабоченностью отметили гуманитарные последствия", якобы вызванные проведением Россией специальной военной операции на Украине, и выразили поддержку усилиям, направленным на восстановление мира на основе международного права.

В прошлом году Монголия воздержалась при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по Украине. Премьер Оюун-Эрдэнэ, как говорят, предостерег американских собеседников от "ястребиного" настроя по отношению к Китаю. Он подчеркнул, что ни Россия, ни Китай не представляют угрозы для его страны, несмотря на антикитайские настроения среди соотечественников.

Более того, Улан-Батор надеется договориться с Пекином о транзите своих грузов через порты Китая. В конце июня премьер был с визитом в Пекине, встречался с председателем КНР Си Цзиньпином.

"У нас два ближайших соседа. Мы отличаемся системой управления и некоторыми ценностями, но они понимают наш путь развития, выбранный народом Монголии, действительно уважают этот выбор, даже несмотря на то, что мы отличаемся от их систем" - сказал он, явно надеясь на одобрение со стороны собеседников.

В программе переговоров в Вашингтоне значился пункт, обозначенный как "обсуждение сотрудничества в борьбе с коррупцией". Как заявило министерство юстиции Монголии, власти страны планирует вернуть около сотни беглых чиновников, подозреваемых в казнокрадстве. Этот год объявлен в Монголии годом борьбы с коррупцией.

В июне США и Монголия подписали меморандум по сотрудничеству в области критически важных минеральных ресурсов. Потенциал у Монголии, несомненно, есть, учитывая запасы полезных ископаемых, включая медь и уран, а также редкоземельные металлы. Не сразу, но со временем, это может компенсировать ограничения, наложенные Китаем на экспорт галлия и германия. Монголия предлагает компании Tesla тоже использовать свои редкоземы. Правительству принадлежит миноритарный пакет медного рудника Оюу Толгой, управляемого конгломератом Rio Tinto.

"Второй сосед" на Востоке

Индустриальным центром Монголии принято считать Эрдэнэт, третий по населению город страны. Его основание было связано с разработками месторождений медно-молибденовых руд. Город вырос из небольшого поселка советских геологов и горняков. Когда объемы горнорудной массы подтвердились, правительства СССР и МНР приняли решение о строительстве крупного комплекса ГОК "Эрдэнэт" с сопутствующей инфраструктурой.

ГОК был основан в 1974 году и принадлежал в равных долях партнерам. При основании комбината, контрольный пакет (51%) акций был у СССР, затем перешёл к Монголии. Для Москвы ГОК был важным активом, символом экономического влияния. Но колебания цен на медь сказались на финансовых результатах предприятия, прибыль стала падать. Российским акционерам (компании Ростех) предложили 390 млн долларов за их долю.

Предприятие перерабатывает более 31 млн тонн в год руды, производит около 530 тыс. тонн медного и около 4,5 тыс. тонн молибденового концентрата, являясь одним из крупнейших в мире. Эрдэнэт - единственный город Монголии, где меню в ресторанах все еще печатают и на русском языке. ГОК "Эрдэнэт" остаётся ведущим промышленным предприятием страны, конкурентоспособным на мировом рынке меди и молибдена.

Читать на "The Moscow Post"