Аффилированность нового бенефициара НПЦ "Элвис" с госкорпорацией "Ростех" у многих не вызывает сомнений....

Компания-разработчик мобильных процессоров "Скиф" перешла под контроль Михаила Черного, бывшего топ-менеджера АФК "Система", которого на рынке многие связывают с "Ростехом", передает корреспондент The Moscow Post.

Сам основатель предприятия Ярослав Петричкович оставил структуру.

Персона нового бенефициара указывает на то, что полный контроль над НПЦ "Элвис" получил "НК Банк" и банкир Виктор Григорьев, которого называют приятелем, а иногда деловым партнером и даже "кошельком" главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Все цепочки ведут в "Ростех"

Присутствие АО "НК Банка" в капитале НПЦ "Элвис" давно не секрет. Несмотря на то, что сейчас данные об учредителях НПЦ "Элвис" в базах данных скрыты, из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности компании можно почерпнуть информацию о том, что на конец 2020 года 30% принадлежали основателю Ярославу Петричковичу, а 70% — номинальному держателю АО "НК Банк", которым владеет Виктор Григорьев.

Ярослав Петричкович объяснил свое решение выйти из капитала компании проблемами со здоровьем. Фото: Стоян Васев / ТАСС

Недоброжелатели Сергея Чемезова считают, что якобы, через подконтрольный Григорьеву банк в интересах Чемезову могут выводиться средства госкорпорации. АО "НК "Банк", которым владеет Григорьев, вообще называют базовым банком "Ростеха": мол, Григорьев, за счет ресурсов банка, придерживает те активы, которыми "Ростех" стесняется владеть напрямую. История с НПЦ "Элвис", предположительно, такая же.

В базах данных можно отследить связи между "Ростехом" и новым бенефициаром НПЦ "Элвис" Михаилом Черным. Последний является на сегодня гендиректором четырех компаний и учредителем шести, их общая стоимость по итогам 2021 года составила 17 млрд рублей. И среди учрежденных господином Черный компаний есть ООО "МТЦ", занимающееся оптовой торговлей машинами и оборудованием.

Тот случай, когда название реестродержателя говорит само за себя. Фото: rusprofile.ru

Среди его учредителей, в свою очередь, есть ООО НПП "АМЭ". Его реестродержателем указано АО "РТ-регистратор", которое, как известно, работает только со структурами, аффилированными с "Ростехом". Кстати, он же является реестродержателем и у НПЦ "Элвис".

АО "РТ-регистратор" отметилось и здесь. Фото: rusprofile.ru

На основании этой информации, пожалуй, можно считать, что "Ростех" получил полный контроль над НПЦ "Элвис".

Очередь за "Ростелекомом"?

Не стоит при этом забывать, что НПЦ "Элвис" задействован в ряде стратегически важных проектов. Так, в конце 2021 года, "Элвис" стал участником проекта "Россетей" для разработки программно-аппаратных комплексов робототехнических систем охраны. Компания должна была поставлять процессор "Скиф". Цена проекта составляла 12,87 млрд руб. А в апреле "Элвис" совместно с "Ростелекомом" учредили совместное предприятие ООО "ЭсАй Майкро" (49% у "Элвиса" и 51% у подконтрольного "Ростелекому" "Вестелкома") для формирования "технологической цепочки производства отечественного клиентского и операторского оборудования связи", сообщали в компании.

The Moscow Post в апреле изучал расстановку сил в совместном проекте "Элвиса" и "Ростелекома" и предположил, что в этом случае, скрытой целью руководства "Ростеха", аффилированность которого с НПЦ "Элвис" уже не может не бросаться в глаза, может быть стремление господина Чемезова таким способом подобраться поближе к "Ростелекому", к которому глава "Ростеха" давно уже "неровно дышит".

Достаточно вспомнить, как в середине апреля "Ростех" попросил передать ему в доверительное управление акции "Ростелекома", которые сейчас принадлежат ВЭБ.РФ. Об этом сообщил РБК со ссылкой на свои источники в правительстве.

"Ростех" пояснил свое предложение тем, что он решает задачи в смежных с "Ростелекомом" областях: развитие сетей 5G, разработка телеком-оборудования, а в условиях санкций нужна "жесткая координация и концентрация ресурсов со стороны государства и отечественной промышленности", - сообщал РБК детали предложения, поступившего в правительство от Сергея Чемезова.

При этом, по словам одного из собеседников издания, в правительстве пока нет однозначного решения по нему, поскольку "синергия от подобной смены управления не очевидна".

"Не мытьем, так катаньем"

Впрочем, у Чемезова изначально были припасены другие методы возможного поглощения "Ростелекома", если способ получить доступ к управлению им через обращение к властям не сработает. Если говорить про совместные предприятия, то самое время вспомнить историю с созданием компании "Цифромед" – кстати, совместного предприятия "Ростеха" и "Ростелекома", созданного в 2019 году.

Как заявлялось на сайте "Ростеха", основной задачей "Цифромеда" являлась разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения.

Правительство России осенью прошлого года присвоило этой коммерческой компании статус единственного исполнителя по тендерам Минздрава РФ, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и подведомственных им учреждений по единой государственной информсистеме в сфере здравоохранения. Об этом писал "Регнум". Полномочия "Цифромеда" оказались весьма широки – оно может самостоятельно решать, отдавать ли часть работ на субподряд или нет.

Прежние учредители ушли, чтобы остаться? Фото: rusprofile.ru

Согласно данным "Руспрофайла", "Цифромед" на 51% принадлежит АО "РТ-Лабс" (структура "Ростеха") и на 49% - АО "НЦЭЗ". В "Руспрофайле" можно найти сведения о том, что до конца прошлого года в цепочке собственников "Цифромеда" значилась компания "Фармстандарт", принадлежащая Виктору Харитонину, которого некоторые связывают с семьей экс-главы Минздрава РФ, действующего вице-премьера правительства Татьяны Голиковой.

Читать на "The Moscow Post"