Россия подготовила ответ на введенный потолок цен на нефть западными странами....

Президент России Владимир Путин предупредил, что в "понедельник-вторник", то есть 26-27 декабря подпишет указ об ответных мерах на потолок цен на нефть, установленный 5 декабря странами "большой семерки", Евросоюза и Австралией. По его словам, ущерба от ограничительных мер для российских экономики и ТЭК "не просматривается", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Россия никогда не согласится на какие-либо потолки цен на свои энергоресурсы, это дело принципа - не допустить вмешательства в рыночные процессы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

"Не исключаю, что в 2023 году будут риски снижения добычи в определенные периоды. Возможно, на пике мы сократим ее на 7-8%. Однако в целом по году мы добудем не менее 490-500 млн тонн", — сообщил вице-премьер Александр Новак 25 декабря. Эмбарго ЕС на нефтепродукты может привести к снижению переработки в РФ в 2023 году, но тогда эти объемы будут замещены ростом экспорта нефти.

По итогам 2022 года добыча нефти в России увеличится на 2%, до 535 млн тонн.

Россия занимает лидирующие позиции по экспорту энергоресурсов. На долю РФ приходится около 22% мирового экспорта нефти и 20% экспорта природного газа.

Запретом на запрет, или "лбом" вам об потолок

Ожидается, что Москва запретит продажу нефти, а также нефтепродуктов странам и юридическим лицам, которые будут требовать соблюдения "потолка цен", заменившим эмбарго на экспорт нефти, согласованное Евросоюзом в мае.

Как известно, ограничения по ценам на российскую нефть введены, чтобы сократить доходы Кремля. "Первая цель – ограничить доходы, которые получает Россия. Вторая цель заключается в том, ... что мы хотим, чтобы российская нефть продолжала поступать на рынок, потому что Москва значимый поставщик", – сказала министр финансов США Джанет Йеллен.

Индия и Китай заявили, что не будут принимать "потолки", установленные Западом. "Индия не опасается, что предложенный западными странами ценовой потолок способен ограничить поставки и помешать потоку российской нефти", — заявил министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявил, что Китай даже не рассматривает возможность присоединения к потолку цен на российскую нефть и отметил стабильность российско-китайского энергетического сотрудничества.

Можно ли ожидать существенной дестабилизации рынка нефти? По сообщениям Bloomberg, нефть поднялась до трехнедельного максимума и продемонстрировала второй недельный прирост. WTI с поставкой в ​​феврале подорожала на 2,07 доллара до 79,56 доллара за баррель. Brent с поставкой в ​​феврале подорожала на 2,94 доллара до 83,92 доллара за баррель. По прогнозу Bank of America, цена североморской марки Brent в 2023 году превысит 100 долларов за баррель.

Контракты, заключенные до 5 декабря, могут выполняться на прежних условиях вплоть до 19 января наступающего года. Не пересматривается пока и уровень потолка цен — 60 долларов за баррель. По данным российского Минфина, средняя цена нефти марки Urals в ноябре составила 66,47 долларов/баррель при скидке в 15-20 долларов с барреля. Восточносибирская нефть марки ESPO (ВСТО) продавалась в Китай и страны АТР по 67-68 долларов/баррель.

По нефтепроводу "Дружба" мощностью 30 млн тонн в год Венгрия, Словакия, Чехия (южная ветка), а также Польша и Германия (северная ветка) могут получать сырую нефть без ценовых ограничений. Экспорт российской нефти танкерами в страны Северной и Западной Европы снижался в течение почти всего года. С начала марта и к середине ноября поставки упали с 1,16 млн баррелей в сутки до 140 тыс. баррелей в сутки. Российские компании должны были найти другие рынки для экспорта примерно 1 млн баррелей нефти в сутки. И они их нашли: экспорт в страны Азии почти удвоился и достиг 2 млн баррелей в сутки.

Экспорт нефти в Китай морем в середине февраля составлял примерно 600 тыс. баррелей в сутки (61% морского экспорта в Азию). Пиковое значения в 1,2 млн баррелей в сутки пришлось на июнь (58,5% поставок в Азию). В ноябре поставки морем в КНР составили около 880 тыс. баррелей в сутки (42% экспорта в Азию).

Индия, покупавшая в России в середине февраля менее 30 тыс. баррелей в сутки, к началу мая импортировала до 890 тыс. баррелей в сутки, а к середине ноября поставки составляли около 750 тыс. баррелей в сутки.

От санкций до кризиса один шаг

Кремль предупредил, что вмешательство в рыночные отношения в области производства углеводородного сырья ведет к снижению инвестиций в отрасль, а в перспективе – к кризису. Инвестиции в нефтегазовые проекты в мире в 2021 году составили 602 млрд долларов. В 2022 году ожидался рост на 26 млрд долларов за счет расходов на геологоразведку, добычу газа и производство СПГ.

Консультанты Deloitte отметили, что капитальные вложения в мировую нефтегазовую отрасль в этом году составляют только около 40% от значений 2014 года, когда баррель нефти стоил около 100 долларов. Мир может столкнуться с новым витком энергетического кризиса и нехваткой ресурсов. Западные нефтегазовые компании выводят средства из отрасли, но не инвестируют в нее. Об этом 25 декабря Александр Новак рассказал в беседе с ТАСС.

В России, наиболее уязвимыми для санкций могут стать ориентированные на экспорт арктические проекты, включая Приразломное, Новопортовское, Требса и Титова, работающее через Варандейский терминал.

Наличие мега-нефтехранилищ "стратегических резервов" по типу тех, что построены в Японии, Китае и США могло бы позволить регулировать поставки, не допуская сокращения добычи. Частично, задачу "стратегических накопителей" могли бы решить арендованные супертанкеры, как временные нефтехранилища. До лучших времен могут быть приостановлены новые добывающие проекты.

Возможностей для переориентации экспорта российской нефти больше, чем для экспорта нефтепродуктов. Российская сторона будет ждать окончательных параметров эмбарго ЕС, так как не понимает, чем Европа сможет заместить российские нефтепродукты, сообщил вице-премьер Новак. "Европа была для нас основным рынком сбыта нефтепродуктов. Посмотрим, какие решения они в итоге примут. Пока для нас непонятно, чем они заместят наше топливо", - сказал он.

Потолок цен на нефтепродукты ЕС и G7 введут 5 февраля. Больше других может пострадать Лукойл, на ее заводы в Италии и Румынии поставки нефти российского происхождения могут быть остановлены.

У этой компании четыре НПЗ в Европе. По одному в Италии, Румынии и Болгарии, а также доля в 45% в НПЗ в Нидерландах. На этих заводах Лукойл перерабатывает 18,5 млн тонн нефти (31,6% объема переработки). Болгария получила исключение из санкций, введенных Евросоюзом, до 2024 года.

ОПЕК плюс неопределенность

Механизм ограничений в виде "потолка цен" в перспективе может быть опасен для альянса ОПЕК+, открывая путь к контролю над нефтяным рынком со стороны "картеля потребителей". Страны ОПЕК+ будут оценивать влияние ограничений, наложенных на российскую нефть и ответных мер РФ на мировой рынок нефти.

На заседании 4 декабря министры членов ОПЕК+ подтвердили октябрьское решение о сокращении квот на 2 млн баррелей в сутки с ноября, отметив, что квоты на этом уровне планируется сохранить до конца 2023 года. Для России квота на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на октябрь составляла 10,5 млн баррелей в сутки (10,7 млн с учетом конденсата). Вице-премьер Новак заявил, что министры ОПЕК+ могут "откорректировать ситуацию на рынке, но в текущий момент это не понадобилось". Следующая встреча ОПЕК+ ожидается 1 февраля.

Объявленный Западом бойкот марки Urals, на долю которой приходилось временами до 15% от общемирового предложения нефти, помогает Западу сбить цены. Но картина осложняется тем, что в Северной Дакоте потеря объемов добычи, вызванная похолоданием, оценивается в 350 тыс. баррелей в сутки. В Техасе остановлена треть нефтеперерабатывающих мощностей. Промышленные потребители в Европе переходят с газа на более дешевое дизельное топливо. Дефицит предложения на мировом рынке может быть связан с пополнением стратегических запасов нефти, которые находятся на самом низком уровне за последние пять лет.

Как будет складываться баланс спроса и предложения в 2023 году предвидеть трудно. Ослабить давление на рынок может рецессия в Европе. В середине декабря центральные банки США, Британии и ЕС объявили о повышении процентных ставок и не исключили новых подобных шагов, что ослабит спрос.

Европейская рулетка?

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил арабскому телеканалу Asharq News, что санкции против России очень дорого обходятся Европе, от них выигрывают только США. Министр не исключил, что России придется ограничить объем нефтедобычи, но поставлять нефть по ценам, назначенным Западом, она не будет принципиально. По его словам, санкции создали риски продовольственной, энергетической безопасности в мире, испортили логистику.

Евросоюз стал главной жертвой экономической войны, объявленной России. После фактического отказа от импорта природного газа пришла очередь ограничений на импорт нефти. Но нефть продолжает поступать на европейские рынки вопреки ограничениям, а Саудовская Аравия стала поставщиком мазута.

У некоторых российских компаний, прежде всего, частных, каналы сбыта и центры прибыли зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях. Это способствует обходу ограничений. Чтобы обойти санкции против России, западные трейдеры перевозят нефть контрабандой, пишет Жэньминь жибао.

Эксперты, по словам автора статьи в китайской газете, утверждают, что механизм ограничения цен носит скорее символический, чем практический характер, и его эффективность во многом зависит от реакции крупнейших нефтедобывающих продавцов и покупателей на международном рынке.

Наконец, крупные американские компании тоже обходят санкции, пишет Geopolitika.news. В частности, встает вопрос о том, как проследить, чтобы российская нефть не экспортировалась вместе с казахстанской по нефтепроводу "Каспийского трубопроводного консорциума", в числе крупнейших акционеров которого "Транснефть", "Казмунайгаз", Лукойл.

Но главное не в возможности маркетинговых и логистических маневров, а в том, что "ценовой потолок" — не частный случай санкционной войны с Россией, это новая практика мировых отношений, выходящая далеко за рамки чисто торговых. Это … похороны институтов ООН, ВТО, МВФ и "Большой двадцатки", — пишет Леонид Крутаков, эксперт центра "ИнфоТЭК". А там, глядишь, и Евросоюз потеряет свою привлекательность, а Европа в очередной раз проиграет.

Читать на "The Moscow Post"