"Кулинарное мастерство" Радия Хабирова вызывает все больше вопросов....

Глава Башкирии остается верен своему стилю поведения, стараясь сохранять хорошую мину при плохой игре.

Нежелание учиться на собственных ошибках наносит все больший урон имиджу республиканских властей. Так, собрав огромный поток критики после недавнего видео с рассуждениями о грядущих достижениях на фоне дымящегося шашлыка, Хабиров не придумал ничего лучше, как в следующие же выходные выложить в соцсети аналогичный ролик с собственными "размышлизмами" на фоне дымящегося плова.

В "кулинарных", и иных способностях регионального лидера разбирался корреспондент The Moscow Post в Башкирии.

Пост собрал множество комментариев, при этом среди них, что характерно, почти не было комплиментов Хабирову. Очевидно, что новая порция оптимистичного контента от "заслуженного кулинарного блогера Башкирии" (так стали теперь именовать Хабирова в соцсетях) очень не понравилось людям которые считают, что глава республики неэффективно управляет регионом.

"Забыли про народ"

Подписчики напомнили расслабившемуся на фоне плова главе Башкирии, что власти так и не смогли обуздать рост цен на продукты, хотя Хабиров и устроил показательное внушение подчиненным на понедельничной оперативке, которая традиционно транслируется в прямом эфире.

"Кулинарные" видео Хабирова уже стали предметом для шуток в Башкирии. Фото: vk.com

На каждый крик души жителя региона, опубликованный под бодрыми постами Хабирова, в ответ появлялась дежурная отписка от минторга, в которой людей заверяли: "Ценовая ситуация на потребительском рынке республики остается на постоянном контроле, а цены на сахар, согласно мониторингу, не превышают 76,75 руб./кг". В ответ подписчики снова присылали фотографии с ценниками, пока чиновники, наконец-то, не поняли, что не владеют ситуацией и не пообещали "актуализировать информацию".

"Цены регулируйте, спекуляция идёт, зарплаты не поднимаете, забыли про народ, – выразил общее настроение на странице главы Башкирии уфимец Алексей Коротков. – В аптеках цены адовые. Подняли цены на лекарства на 100-200 рублей. Я бы не возмущался, если бы на 20 или 30 рублей. Если не могут доставить – это не повод к поднятию цен. Зарплаты же не подняли. УФАС это всё контролирует – так разберитесь, и хватит из нас дурачков делать, сделайте лучше что-нибудь с ценами".

Вторым по частоте упоминаний в комментариях на странице главы Башкирии стала тема об обманутых дольщиках жилого комплекса "Миловский парк", о сдаче которого в эксплуатацию власти успели отчитаться в конце 2021 года. Эта новость обошла все местные СМИ и была также озвучена на федеральном уровне. Однако, как оказалось, чиновники изрядно поспешили с позитивным отчетом.

На деле дома, о сдаче которых они уже всем растрезвонили, по факту до сих пор не заселены. Причина банальна – на протяжении трех месяцев их не ставят на кадастровый учет, соответственно, несостоявшиеся новоселы так и вынуждены скитаться по съемным квартирам. Судя по комментариям представителей минстроя, чиновники самоустранились от решения вопроса и переложили ответственность на "Фонд защиты прав дольщиков", юристы которого пытаются решить вопрос через Арбитражный суд. Очевидно, что процедура может затянуться не неизвестный срок. Как очевидно и то, что власти, отчитавшись о сдаче домов, утратили интерес к дальнейшей судьбе жильцов.

Дольщики тем временем, несмотря на холодную погоду, уже готовы устроить палаточный городок возле своих домов, чтобы хоть так привлечь внимание к своей проблеме.

"Вы доводите людей до крайности. Сначала нас обманули мошенники и оставили, а теперь чиновники мотают нервы. Отчитались в Москве, что сдали дома, и всё у вас в шоколаде, можно шашлыки жарить и плов варить и о красивом будущем рассуждать. А нам что делать? С протянутой рукой ходить, деньги занимать на съемное жилье?" – с таким вопросом обратилась к главе региона одна из дольщиц ЖК "Миловский парк", а в ответ получила все ту же стандартную отписку о том, что "сообщение принято в работу".

"Полный Техас"

Абсолютной неожиданностью для властей Башкирии стало заявление автоперевозчиков о необходимости повысить цены за проезд в маршрутках. Причем в данном случае "свинью" Хабирову и его команде внезапно подложил как раз тот самый подмосковный перевозчик ООО "Автомиг", на которого возлагались большие надежды, как на альтернативу местным несговорчивым предпринимателям.

Напомним, метро в Уфе и других городах республики нет, трамваи – не вариант из-за разрушенных в свое время путей, медлительные троллейбусы – тем более. Остается один вариант – автобусы. При этом государственные громоздкие "НефАЗы" тоже не отличаются большой скоростью, так что оптимальным вариантом стали маршрутки.

Придя на место руководителя региона осенью 2018 года, Хабиров поклялся навести порядок на рынке пассажирских перевозок, который он окрестил "Техасом", и дал старт транспортной реформе. Однако решить проблему за год, как планировали чиновники, не получилось.

На своей итоговой пресс-конференции в конце 2020 года (то есть по истечении двух лет транспортной реформы) Радий Хабиров признался, что история с транспортной реформой в Уфе "бьет" по его самолюбию. "Я уже, честно говоря, в какой-то момент сказал: "Зря я начал эту историю", – признался он, но тут же поправился, заявив, что "власти идут правильным путем". Об этом сообщал "Коммерсант".

После появления в Башкирии компании "Автомиг" Радий Хабиров лично "благословил" его на ударную работу. Фото: glavarb.ru

Путь этот оказался тернистым и странным: несогласных с реформами удалили с маршрутов силовыми методами, а затем началось выдавливание с рынка и законопослушных перевозчиков. Перед ними поставили ультиматум – удалить с маршрутов старые "ПАЗики" и обновить автопарк автобусами среднего класса, иначе отберут лицензии. Когда же перевозчики выполнили условие, уфимские власти под разными предлогами отказывались возвращать им маршрутные карты. Так случилось с предпринимателями Виктором Искалиным и Натальей Тептеревой.

Причина такого поведения чиновников стала ясна в конце 2021 года, когда в Уфе появился новый "любимчик властей" – подмосковное ООО "Автомиг", его привел в Башкирию новый замминистра транспорта Александр Клебанов. Судя по всему, чиновник, перебравшийся в Уфу с аналогичной должности из Пермского края, представил властям Башкирии компанию "Автомиг", как способ приструнить уфимских автопредпринимателей – мол, незаменимых нет. Кстати, эту модель Клебанов ранее "обкатал" в Перми. Как пишет издание "59.ру", в Перми частные автобусные перевозчики также обвиняли лично Клебанова в скандале с началом краевой транспортной реформы. А уволился он, по слухам, из-за конфликта с министром транспорта.

Именно при Клебанове в Перми были запущены несколько альтернативных маршрутов, которые в значительной степени стали дублировать те, по которым перевозчики спорили с властями. Эта же схема была внедрена в последние месяцы и в Уфе при помощи автобусов компании "Автомиг".

До приезда в Уфу Александр Клебанов работал в Перми, а еще ранее проявил себя в Москве. Фото: moskva.bezformata.com

И вот теперь именно "Автомиг", едва появившись в Уфе, с характерным московским размахом заявил о необходимости повышать цены сразу на восемь рублей.

"Парк компании составляет 70 единиц автобусов большого класса, оформленных в лизинг. При существующем тарифе мы несем убытки. С фактическим тарифом не можем увеличить ежегодную заработную плату сотрудникам компании", - говорится в обращении "Автомига" в адрес главы региона Радия Хабирова, оно оказалось в распоряжении журналистов издания Ufa1.ru.

Как отметили в беседе с корреспондентом The Moscow Post участники рынка автоперевозок, от этого заявления "обалдели все, включая и власти, и предпринимателей". Причем последние долгое время не рисковали заикаться о повышении стоимости за проезд, учитывая трудности, связанные сначала с пандемией, а теперь и с западными санкциями.

После того, как никто из представителей власти не осадил дельцов из "Автомига", решивших поднять цены на проезд, следом за ними уведомления об увеличении цен на проезд подали и другие перевозчики. Правда, некоторые из них сделали оговорку, что не настаивают на повышении стоимости проезда, если власти рассмотрят вопрос о субсидировании их деятельности.

Судя по отсутствию реакции со стороны властей, они взяли паузу. Радий Хабиров параллельно в своих соцсетях отчитался о встрече с представителями компании "Ростех" в Москве по вопросам импортозамещения. За столь важными темами, видимо, такие "мелкие" вопросы", как цены на проезд, оказались задвинуты в дальний угол.

Как забыли про поручение Президента

По многим СМИ и телеграм-каналам на днях разлетелась новость о том, что Минспорта Башкирии в очередной раз переносит открытие Дворца гимнастики в Уфе, объекта, который планировали запустить еще в 2021 году.

Отметим, что этот объект из категории поручений Президента. Построить его власти Башкирии пообещали после того, как в 2019 году на форуме в Ульяновске "Россия — спортивная держава" семилетняя уфимка Даша Крутько попросила главу государства о яме для прыжков для её спортшколы. А Владимир Путин переадресовал ее просьбу региональному министру спорта и попросил отнестись внимательно к нуждам юных башкирских атлетов.

Путин обещал выполнить просьбу юной уфимской гимнастки, однако башкирские чиновники явно его подводят. Фото: kremlin.ru

Дворец начали строить еще в 2019 году, но до сих пор не могут сдать. На строительство были выделены почти 600 миллионов рублей федеральных средств, но потом оказалось, что их не хватает. На последнем заседании Минспорта Башкирии руководитель ведомства Руслан Хабибов уже официально подтвердил, что срок ввода дворца гимнастики в Уфе, строительство которого было начато в 2019 году, в очередной раз переносится – ориентировочно на весну. Чтобы сдать объект, не хватает 100 миллионов рублей. В то же время, как утверждают авторы телеграм-канала "Футляр для курая", якобы чиновники "накручивают сметы", по ряду закупок на этот дворец гимнастики еще даже не подготовлены документы.

Как тут не вспомнить о пресловутых юбилейных объектах, которые планируется возвести к 450-летию Уфы, намеченному на 2024 год. Среди прочего больше всего вопросов вызывает Центр спортивной борьбы за 5,3 млрд руб. Никто так и не объяснил, почему этот Центр стал самым дорогим объектом из всего, что запланировано сдать к 450-летию Уфы. Неужели только потому, что Хабиров сам в молодости увлекался борьбой и наверняка мечтает привести в этот центр своего друга – борца Джеффа Монсона и других гостей?..

Были бы деньги, а повод их потратить найдется

В начале марта в Башкирии вновь торжественно отчитались еще о двух "парадно-выходных" объектах – новых ковид-госпиталях в городах Туймазы и Сибай. Они сооружаются в рекордно короткие сроки из быстровозводимых конструкций и, согласно обещаниям проектировщиков и строителей, прослужат 50 и более лет.

Общую стоимость двух последних проектов оценили в 2,5 млрд рублей. Подрядчиком выступил завод модульных конструкций "Башеврокуб", который, к слову, был задействован и ранее при строительстве двух первых ковид-госпиталей в Уфе и Стерлитамаке, возведенных по такому же принципу.

Между тем, есть веские основания предполагать, что строительство ковид-госпиталей могло стать отличной схемой обогащения для предпринимателей, приближенных к руководству региона. The Moscow Post описывал эту тему схему в своей недавней публикации.

Первые два ковид-госпиталя строило ООО "ПроектСтройКомплекс", которое появилось в Башкирии одновременно с назначением Андрея Назарова на пост главы регионального правительства. По итогам 2020 года, согласно данным "Руспрофайла", выручка ООО "ПроектСтройКомплекс", о существовании которого ранее мало кто подозревал, скакнула с нуля до 1,5 млрд рублей. Тут, безусловно, сказалось участие компании в строительство ковид-госпиталей.

Этому же подрядчика доверили и строительство здания Центра управления регионом (ЦУР) в Уфе. От его услуг региональные власти отказались только, когда свои претензии высказало региональное Управление ФАС, которое по материалам ФСБ провело проверку и возмутилось нарушениями при строительстве ЦУРа - в отличие от ковид-госпиталей, его никак нельзя было провести по бумагам как объект, крайне необходимый для борьбы с пандемией и поэтому не требующий проведения торгов для выявления подрядчика.

Одноэтажные башкирские госпитали по-своему оригинальны, хотя по ним сразу видно, что использовались быстровозводимые конструкции. Фото: glavarb.ru

Теперь ковид-госпитали строит другой генподрядчик (но снова из "своих") - ООО "Завод модульных конструкций "Башеврокуб". Этот завод ранее изготавливал те самые быстровозводимые конструкции, из которых строили предыдущие рекордные сооружения в регионе. Никто не скрывает, что на самом деле на стройке работают субподрядчики, а "Башеврокуб" только отвечает за раздачу средств. Таким образом порядок в схеме остался не нарушен.

Тем временем, как сообщает издание Ufa1.ru, довольный очередным красивым рекордом Радий Хабиров на церемонии открытия ковид-госпиталя в городе Туймазы уже заявил, что "напрашивается еще один госпиталь на севере республики".

И неважно, что одновременно Минздрав Башкирии объявил: в связи с падением уровня заболеваемости ковидом решил закрывать работающие коронавирусные госпитали и перепрофилировать их в медучреждения другого профиля, чтобы отлаживать нарушенную пандемией плановую помощь пациентам.

Видимо, в данном случае главное – что под яркий ковидный рекорд со скоростным строительством госпиталей сколотили команду, отработали механизм и нашли красивый повод получать из бюджета деньги без торгов и прочих проволочек.

А самым свежим заявлением Хабирова, которое явно должно было вдохнуть в жителей Башкирии оптимизм и гордость за свою республику, стало сообщение о проведении в Уфе концерта в поддержку спецоперации в Донбассе с участием башкирского поп-певца Элвина Грея и группы "Город 312".

И все бы ничего, никто даже не спросил, бесплатно или за деньги будут выступать артисты. Но при этом людей озадачил тот факт, что мероприятие намечено на 14.00 в рабочий день 18 марта. На просьбы перенести его на вечер власти никак не отреагировали.

"Ну, и для кого вы тогда проводите этот концерт, если вам плевать на мнение людей, которые не смогут его посетить, потому что будут на работе? Для красивой картинки, чтобы побыстрее отчитаться перед Москвой?" – эти вопросы адресовали жители республики главе региона в соцсетях. Реплики так и остались без какой-либо реакции, а это обычно означает, что авторы вопроса сами угадали на него ответ.

 

 

Читать на "The Moscow Post"