Северо-Восточной Азии грозит конфронтация в случае, если США, НАТО, AUKUS, Япония или Южная Корея решат свести счеты с Северной Кореей....
От перемены места сцены "театр" не меняется
Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил недавно, что натовские "планировщики" обращают внимание на Восток, говорят, - сказал министр, - что миссия НАТО должна распространяться на Индо-Тихоокеанский регион. Для евро-членов НАТО пытаться играть глобальную роль – дело новое, требует основательности и осмотрительности. Кукольный театр при переезде на новую сцену не перестает быть кукольным театром. Это показал Афганистан, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Недавно страны-союзники США по НАТО убеждали Трампа сохранить СНВ-3. Затем приветствовали "соглашения по продлению договора СНВ", поддерживали идею контроля над вооружениями. В конце октября члены этого клуба "демократий" заявили, что поддерживают совсем другое, а именно политику первого ядерного удара по России. Financial Times сообщила о том, что Лондон, Париж, Берлин, Токио, Канберра подали голос против пересмотра концепции "превентивного удара", которая принята США. Примечательно, что хор возглавила министр обороны Германии!
Решения Лондона нарастить ударные возможности своих стратегических атомных подводных лодок можно считать противоречащими духу ДНЯО. Сюда же можно отнести и образование AUKUS, предполагающего передачу неядерной стране военных атомных технологий. Напомним, что все эти страны являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Обзорная конференция по этому важнейшему международному соглашению пройдет в январе 2022 года.
В действующей ядерной доктрине США, обновлённой в 2018 году, сдерживание России предлагалось осуществлять с помощью совокупного потенциала ядерных сил всех членов НАТО. Как это положение может транслироваться на Восточную Азию? Окажется ли Северная Корея, Китай, базы стратегических ядерных сил РФ на Камчатке в списке целей НАТО в Восточной Азии? Именно эта часть Индо-Тихоокеанского региона представляет главный интерес для кукловода.
Европейский "имплантат"Отвечая на вопрос корреспондента The Moscow Post об отношении МИД РФ к этим планам, пресс-секретарь ведомства Мария Захарова привела свидетельства этих намерений, сказала, что Брюссель пытается навязать "свою архитектуру безопасности" региональным державам. В сентябре, на полях 76-й сессии ГА ООН, Столтенберг заявил, что "новые вызовы и угрозы требуют более плотной координации альянса с Японией, Республикой Корея, Австралией и Новой Зеландией".
Мария Захарова: Брюссель пытается навязать "свою архитектуру безопасности" региональным державам
Непрошенные визитеры заявили о своих намерениях в АТР, выступая в апреле на конференции в Индии. Тот же Столтенберг, не стесняясь, назвал Китай объектом для контрдействий евро-атлантистов в связи … с ростом влияния КНР! "Как будто суверенное государство не имеет право на рост влияния, если находится в законных рамках", - добавила пресс-секретарь. Попытки НАТО навязать региону свое видение архитектуры безопасности деструктивны и грозят серьезно дестабилизировать обстановку в АТР.
К источникам напряженности в этой части мира относится и ракетно-ядерная программа Северной Кореи. Это создает риски не только для Корейского полуострова, но и влияет на политику ядерных держав – КНР, России и США. Озабоченность вызывает "фактически безразмерный" подход Вашингтона к возможности применения ядерного оружия в случае "чрезвычайных обстоятельств". При этом обстоятельства "не ограничиваются военными сценариями".
Говоря о ядерной проблеме Корейского полуострова, Захарова сказала: "Следует ожидать, что ядерная проблема Корейского полуострова будет обсуждаться в ходе предстоящей в январе конференции по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия, шаги Пхеньяна … являются серьезным вызовом режиму нераспространения", - уточнила она.
Девять дел – один ответКомментируя задачи снижения напряженности на Корейском полуострове, Мария Захарова сказала, что "мы исходим из того, что урегулирование проблем Корейского полуострова и Северо-Восточной Азии должно осуществляться исключительно политико-дипломатическим путем и носить комплексный и многосторонний характер", - заявила Мария Захарова.
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) заявила о выходе из ДНЯО в 2003 г. КНДР входила в договор с 1985 года. В феврале 2005 года Пхеньян заявил о наличии ядерного оружия, "исключительно для самообороны и сдерживания". В ООН дело на Северную Корею было заведено 9 октября 2006 года, когда Пхеньян детонировал свой первый ядерный заряд. Первые ограничения были объявлены резолюцией 1718 СБ ООН от 14 октября 2006 года. Было еще девять резолюций, включая последнюю от 22 декабря 2017 года. В итоге действует суровый режим санкций. Резолюция 2397 Совбеза ООН ограничила поставки нефти и нефтепродуктов, ввела другие санкции.
Санкции не помогали, но вызвали гуманитарные беды. В апреле 2017 года КНДР заявила об испытании водородного боезаряда. В январе 2021 года, Ким Чен Ын упомянул о гиперзвуковом оружии. В октябре Пхеньян испытал баллистическую ракету подводных лодок, а также создал "железнодорожный мобильный ракетный полк". Возникла проблема определения места КНДР в системе международной безопасности, теперь уже ядерной и не обязательно только региональной.
В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин на переговорах с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином заявил, что Москва не признает ядерный статус КНДР. В декабре 2017 года на пресс-конференции он это повторил. Добавил, что к этому КНДР подтолкнули США, как-бы предупредив одновременно, что "последствия использования ядерного оружия против КНДР могут быть катастрофическими".
Вслед за этим, в ходе пресс-конференция 25 апреля 2019 года, проведенной по итогам российско-северокорейских переговоров, российский президент напомнил о ключевой роли международного права в решении проблемы "денуклеаризации", которую он назвал "разоружением, в известной степени". Он призвал "восстановить силу международного права", обеспечить КНДР гарантии безопасности и сохранения ее суверенитета, отметил роль шагов к "повышению доверия", заявил, что "…альтернативы мирному разрешению ядерной и других проблем региона нет и быть не может".
Наконец, выступая 4 июня 2021 года на встрече с руководителями информационных агентств на полях ПМЭФ президент заявил: "Мы категорически против распространения по планете оружия массового уничтожения. Все это знают, в том числе и наши друзья в Северной Корее. Но вместе с тем хотел бы обратить внимание на то, что решение этой проблемы должно строиться не способом "удушения" Северной Кореи или дальнейших санкций в отношении этой страны, а наоборот, способом создания условий, которые гарантировали бы безопасность северокорейцев".
"Удушение" — это по-американскиБывший министр обороны США Джеймс Мэттис в ответ на вопрос почему до Трампа США как-бы признали Пакистан или Индию ядерными державами, но администрация Трампа "заняла непримиримую позицию в отношении КНДР", ответил, что Северная Корея "это не то место, в котором международное сообщество может допустить появление ядерного оружия". Говорили, по-своему пытались, но допустили.
Как сообщала в начале июля 2019 года газета New York Times, после третьего саммита лидеров США и КНДР, в Белом доме обдумывали идею "ядерного замораживания". Она предполагала, что КНДР не будет наращивать ядерный арсенал, но сохранит готовые ядерные заряды. Россия и Китай тоже предлагали вариант "заморозки", но только "двойной". Он включал и отказ Пхеньяна от ядерных и ракетных испытаний, и отказ США от действий, обостряющих обстановку в регионе.
В октябре текущего года Госдепартамент повторил, что целью США является полная "ядерная зачистка" Корейского полуострова. Но Вашингтон, как было заявлено, "не питает враждебных намерений" по отношению к Северной Корее, готов к переговорам без предварительных условий для "серьезной и устойчивой дипломатии". Пресс-секретарь "уважительно" привел официальное названия страны – КНДР!
Но в 2017 году в Вашингтоне активно обсуждались варианты политики по отношению к КНДР. Белый дом и Пентагон предупреждали, что "на столе есть все варианты", включая "превентивный" удар. Северокорейский дипломат в ООН на заседании Первого комитета ГА ООН, проходившем 12 октября, заявил, что Пхеньян не будет применять ядерное оружие без угрозы извне, не будет злоупотреблять своим ядерным оружием. "КНДР, будучи ответственной ядерной державой, не будет злоупотреблять своим ядерным оружием, если только агрессивные или враждебные силы не попытаются прибегнуть к своему ядерному оружию", - сказал он.
Как отметила пресс-секретарь МИД РФ, предложенный в ноябре Москвой и Пекином проект резолюции Совета безопасности ООН, содержит призыв "к практическим шагам по сокращению военной напряженности на Корейском полуострове и предотвращению любой военной конфронтации всеми возможными мерами, включая заключение соглашений между военными ведомствами, принятие формальной декларации или мирного договора об окончании Корейской войны".
Синусы и косинусы ядерной "геометрии"Ракетно-ядерная программа Северной Кореи побудила политологов ввести в оборот термин "ядерная геометрия Азии". Эта конструкция включает Пакистан, Индию, Китай, США, Россию, а теперь приходится считаться и с Северной Кореей. Если в составе сил НАТО в регион придут Лондон и Париж с их ядерными силами … Стратегические амбиции появились даже у союзной США и благополучной Австралии! В стратегическом подбрюшье Китая, КНДР и Дальневосточного региона РФ появилась квази-ядерная блоковая конструкция AUKUS.
Недавно, по сценарию ядерной войны альянс НАТО провел учения "Стойкий полдень". В учениях задействованы военные 14 стран, включая неядерные. В контексте роста интереса НАТО к Азии, нельзя исключать в будущем и участие в таких мероприятиях Японии, по крайней мере "де-факто".
Практика так называемых "совместных ядерных миссий", в рамках которых неядерные страны участвуют в планировании применения американского ядерного оружия и привлекаются к тренировкам по обращению с ним, тоже является нарушением ДНЯО.
Вот такой вот разговорЗамглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, выступая в ходе форума "Диалог Форт-Росс", что Россия и США работают над повышением порога применения ядерного оружия. Он подчеркнул готовность обсудить возможность переговоров по этой проблеме в рамках стратегического диалога РФ-США. "Мы обеспокоены тем, что в последние годы США намеренно внесли дополнительную неясность в вопрос о том, при каких обстоятельствах было бы возможно применение ядерного оружия. Нам нужно больше ясности в этом", - сказал Рябков.
Отказ от концепции первого удара мог бы способствовать разрядке и на Корейском полуострове.
Мария Захарова сообщила, что Россия и Китай представили в проект резолюции Совета Безопасности ООН, который призывает к смягчению санкций в отношении КНДР для улучшения гуманитарной ситуации в стране. В документе говорится о "продолжении диалога между США и КНДР на всех уровнях". Москва и Пекин предлагают "призвать к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров или перезапуску многосторонних консультаций в любом другом подобном формате с целью достижения ослабления напряженности на Корейском полуострове через диалог".
Смогут ли Пхеньян, Пекин и Москва установить отношения с американскими переговорщиками на основе взаимного доверия? Мы этого пока не знаем. Главное, что в Белом доме думают отказаться от стратегии нанесения ядерного удара первыми. Если США откажутся от прежних подходов, можно ли будет верить новым? Особенно, если вы живете в Пхеньяне, или где-то рядом.
Читать на "The Moscow Post"