Под "прикрытием" столичной группы "Самолёт" ее акционер Год Нисанов и команда Джаудата Миннахметова будут "осваивать" стройплощадки Татарстана. Глава Республики Рус...
"Дочка" группы "Самолет", которую связывают с семьёй подмосковного губернатора Андрея Воробьева и олигарха Года Нисанова, совместно с близким к президенту Татарстана бизнесменом Джаудатом Миннахметовым зарегистрировала в Казани чрез "Самолет-регионы" компанию "Самолёт-лотос". Фирма в равных долях принадлежит партнерам, через "Р-Эстейт" и "Самолет-регионы", сообщает корреспондент The Moscow Post в Татарстане.
Дочернее "Самолёт регионы", занимающееся продвижением вне Москвы, вошла в капитал ООО "Специализированный застройщик Партнёром. "Самолёта" станет "Р-Эстейт" Джаудат Миннахметова. Он же – многолетний и бессменный руководитель государственного Главного управления инженерных сетей Республики Татарстан, бывший "Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ"
Миннахметова относят к контуру влияния семьи главы Татарстана Рустама Минниханова - их называют старыми друзьями.
Еще в сентябре 2021 года структуры Года Нисанова и его партнера Зараха Илиева выкупили 9,8% акций "Самолёта". Большая часть отошла Киевской площади, но 4,5% принадлежат лично Нисанову. Стоимость сделки могла составить порядка 26 млрд. рублей.
Говорят, что Нисанов не делает таких вложений, если не рискует их вернуть. При этом в том же Подмосковье ему возможно гарантировано покровительство Воробьева. Напомним, что Год Нисанов остаётся внештатным советником губернатора Подмосковья, и никто не видит в этом никакого конфликта интересов.
Вместе с тем, кто такой Год Нисанов - известно. Он неоднократно становился героем наших публикаций. Мы писали о его активных, и даже агрессивных действиях на рынке. В их числе - история с девелопером Ильгаром Гаджиевым, который ранее был партнером Нисанова, а после заявил о захвате своего бизнеса людьми бывшего партнера.
Он же, Ильгар Гаджиев, утверждает, что Год Нисанов пользуется покровительством московских властей в лице мэра Сергея Собянина, и якобы даже платит ему процент со всех доходов в столице.
Старый друг МиннихановаДжаудат Миннихаметов - он публике знаком куда меньше, хотя тоже был героем публикаций The Moscow Post. Его называют старым другом Рустама Минниханова.
При этом девелоперский бизнес "Самолёта" – не первый подобный в контуре Миннахметовых. Ранее этой семье принадлежал пул участков в Высокогорском районе площадью 100 га, который приобрели на вторичном рынке 10−12 лет назад у зверосовхоза "Бирюли". Связанная с Миннахметовыми компания строит на этих землях ЖК "Белая аллея", уже возведен коттеджный комплекс "Абу Даби", 7 га из земельного массива приобрела компания "ТТС" Вячеслава Зубарева под строительство салона подержанных машин.
При этом Джаудат Миннахметов по сути, чиновник. Сейчас он является генеральным директором Главного управления инженерных сетей Республики Татарстан, ему также принадлежит сеть салонов оптики "Корд оптика". Трагически погибший сын Джаудата Миннахметова Ирек ранее занимал должность генерального директора "Татспиртпрома", его пытались связать с опальным экс-главой "Росалкогольрегулирования" Игорем Чуяном.
"Главное управление инженерных сетей РТ" - ничто иное, как бывший "Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан" (переименован в 2020 году). Эта структура - участник распределения колоссальных средств, выступала госзаказчиком на 26 млрд рублей.
Кроме того, в 2015 году было ликвидировано государственное учреждение "Управление капитального строительства" при Фонде (УКС), имевшие госконтракты с фондом на 19 млн рублей.
В 2017 году УФАС "вдруг" заподозрило картельный сговор при установке индивидуальных тепловых приборов (ИТП) между некоммерческой организацией "Фонд ЖКХ РТ", АО "УКС" и ООО "Газаквастрой". "Газаквастрой" является основным подрядчиком "УКС" с контрактами на 6,7 млрд руб. (90%).
Но это, как говорят, дела былые. Сегодня же Джаудат Миннахметов выступает учредителем аж 44 финансовых учреждений, что даёт его злопыхателем повод представить его чуть ли не "кошельком" региональных властей.
Фото: Rusprofile.ru
Разве Миннахметов, как государственный служащий, не обязан передавать доли в бизнесе в доверительное управление? Или в регионе, которым руководит его старый друг Рустем Минниханов, на это можно закрыть глаза?
Отметим, что в разбирательствах ФАС участвовал основной подрядчик УКСа – "Газаквастрой". Она и АО "УКС" не первый раз светились в скандале. В октябре того же года комиссия татарстанского УФАС признала, что обе компании нарушили требования закона "О защите конкуренции". Между ними было заключено устное картельное соглашение, которое привело к поддержанию цен на 23 (!) аукционах. Никакого наказания за это не последовало. Посмотреть то решение УФАС можно здесь.
Надо полагать, что все это могло происходить под присмотром Джаудата Миннахметова.
При этом сам он регулярно находился под огнем критики как раз из-за расходования бюджетных средств Фондом газификации, которым управлял и которое теперь называется Управлением инженерных сетей РТ.
Один из самых крупных скандалов разразился в 2013 году. Тогда коллегия Счетной палаты Татарстана рассмотрела итоги проверки целевого и эффективного использования средств ГКУ "Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан" за 2010-2012 годы. И выявила нарушений и недостатков на сумму в 236 млн рублей. Об этом писал "Коммерсант".
Как поясняли аудиторы, по многим объектам стоимость проектно-изыскательных работы превышает 50% от стоимости строительно-монтажных работ. Выявили и завышение стоимости выполненных работ по 8 объектам на сумму 2,3 млн рублей.
Разумеется, гендиректор Джаудат Миннахметов заверил – деньги вернем обязательно. Но вернули ли – это большой вопрос. Ведь если твой друг – глава региона, то уйти от ответственности за нарушения куда проще…
Зато нашли "стрелочников". За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей были объявлены взыскания генеральному директору ОАО "Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий Республики Татарстан" Илшату Хуснутдинову и главному инженеру УКС Зульфату Гимадееву.
Сам господин Миннахметов, при котором эти нарушения происходили, как принято говорить, "не пострадал".
Семейные ценностиПоимо этого, за Миннахметовым и его семьей хватает скандалов. Один из них связан с резонансным делом о хищении десятков млн рублей из федерального бюджета при исполнении госзаказа Казанским национальном исследовательским техническим университетом (КНИТУ имени Туполева, бывший КАИ).
КНИТУ заключил с Минобрнауки договор на создание современной технологии выпуска пластиковых панелей с использованием наночастиц и разработку соответствующего оборудования. Подрядчиком университета стала фирма "Нур-тех". Вместо разработок она просто купила китайский аналог, а федеральные деньги, похоже, были попилены.
Фото: Rusprofile.ru
Фото: Rusprofile.ru
Вместе с тем, на Радика Миннахметова сегодня записаны компании общей стоимостью в 1,2 млрд рублей, но вот доли самого Радика оцениваются в минус 92 млн рублей. Может ли это свидетельствовать о наличии у него долгов?
Не менее интересен и другой сын Миннахметова-старшего, трагически ушедший недавно из жизни Ирек Миннахметов, который ранее возглавлял "Татспиртпром". Его пытались связать с интересами бывшего главы "Росалкогольрегулирования"(РАР) Игоря Чуяна.
После отставки Чуяна в 2018 году следствие возбудило против него уголовное дело по статье "Организация злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия".
Выяснилось, что Игорь Чуян был фактическим бенефициаром банка (ОФК), погоревшего на кредитовании алкогольных компаний. Кроме того, чиновник управлял контрабандой импортного алкоголя с одновременным выводом средств за рубеж. Об этом пишет "Известия".
О возможной связи Игоря Чуяна и "Татспиртпрома", которым в те годы как раз должен был управлять Ирек Миннахметов, ранее сообщал The Moscow Post . Но после ухода Чуяна с должности и уголовного дела оставаться во главе Татспиртпрома для Ирека могло быть опасным. Сегодня он продолжает заниматься семейным бизнесом уже на более безопасных позициях.
Читать на "The Moscow Post"