Чем Асе Тургеневой не понравились действия Нищего на кладбище, и почему на самом деле Алла Пугачева обиделась на Небоходов....

Не так давно группа "Небоходы" побывала в программе Иры PSP "Музыка мегаполиса" на радио SMOOTH, где рассказали о своем творчестве, планах на предстоящий год и секретах создания песен.

- Ваши треки впечатляют и уже готовы к прослушиванию в нашем плейлисте. Но сначала расскажите о себе для наших слушателей.

Алексей Небоходов: Хотелось бы рассказать о группе, конечно. В этом году нам исполнилось уже 10 лет. На самом деле, с третьим участником, Евгением, я знаком давно, с 2010 года, и как-то в шутку предложил ему: "Давай сделаем группу, будет называться "Раздвоение личности". Он рассмеялся и сказал: "Что о нас люди подумают?" Шутка – шуткой, поговорили и забыли. Прошло полгода. Надо сказать, что мне часто приходят в голову мелодии. Так случилось и в тот раз. Я позвонил ему ночью и попросил: "Жень, ты – профессионал, давай песню сделаем!" Так и появилась наша первая композиция "Новый Казанова". Потом была "Прощальная". А после мы начали все чаще писать музыку. Потом судьба свела меня с гениальным композитором Ольгой Лизюковой, которая написала для нас очень много композиций. С тех пор "Раздвоением личности" никак нельзя было называться, мы стали группой "Небоходы".

- Название действительно интересное, яркое, не похожее на других. Оно что-то символизирует?

Алексей Небоходов: Название идет к истокам Рунета, к самому началу, как интернет появился в России. Мой первый никнейм был "Небоход".

- Получается, название группы получилось из Вашего никнейма! Сколько Вам тогда было лет?

Алексей Небоходов: меньше 30-ти.

- Очень немногие люди стояли у самых истоков Рунета. Чем Вы тогда занимались?

- До того, как стать журналистом, я трудился на госслужбе. С конца 1999 года я профессионально занимаюсь журналистикой.

- К этому мы еще вернемся. Представьте, пожалуйста, Асю, вашу очаровательную вокалистку.

Алексей Небоходов: Сумасшедшая вокалистка, я бы сказал!

Ася Тургенева: Добрый день!

- Здравствуйте, Ася! Расскажите, как Вы попали в этот необычный коллектив?

Ася Тургенева: Я с "Небоходами" недавно, с лета. Все получилось неожиданно. Сначала Алексей обратился, чтобы записать песню. Записали одну, вторую. Потом Алексей предложил выступить с "Небоходами" в Черногории и стать частью группы. Мы решили продолжать вместе. И вот сейчас готовим новые песни.

- Сегодня в эфире прозвучат прекрасные песни "Нарисованный мир", "Господин Никто", "Каждому свое", "Немаугли" и "Мадам, Вы возвратились в Россию". С этими песнями уже удалось выступить?

Ася Тургенева: Да, именно с этими песнями мы и выступали.

- Какая была реакция людей на эти песни?

Алексей Небоходов: Самая положительная. Все великолепно восприняли. Особенно на ура прошел Асин хит "Немаугли". Это первая песня, которую я написал для женщины и от имени женщины. На что Ася сказала мне: "Все когда-то бывает в первый раз".

- Заинтриговали! Бывали ли у вас какие-то смешные ситуации на концертах и в жизни?

Алексей Небоходов: В жизни было много смешных ситуаций, но вот на концертах такого не припомню.

Ася Тургенева: Сложный вопрос, потому что на концертах я запоминаю яркие эмоции. Концерт проходит "сплошняком", а после остаются только смутные воспоминания. Что-то конкретное сложно вспомнить.

- Как так получилось, что вы все находитесь в разных городах? Скоро к нашему эфиру присоединится еще один участник коллектива. Что вы можете рассказать о нем?

Алексей Небоходов: Евгений – это уникальный человек. О нем можно рассказывать не один эфир, а писать романы. Для начала, Евгения – автор хита, который в свое время потряс интернет. Назывался он "Вьюга–блюз". Евгений выступал как сольный исполнитель еще до нашего проекта. Он – поразительный музыкант, поразительный человек, который тонко чувствует песни.

- Где же находятся участники группы?

Алексей Небоходов: Я – в Черногории, Ася и Евгений мне не докладывают, где они находятся.

Ася Тургенева: Я – в Москве.

Алексей Небоходов: Евгений, кажется, живет в Крыму.

— Вот это путешественники! Алексей, как Вас хватает на то, чтобы писать песни, работать и разъезжать по разным локациям?

Алексей Небоходов: Я – домосед, это они – путешественники. Вот возьмите Асю: ей сказали, через месяц - концерт в Черногории. Она собрала чемоданы и приехала.

- Ася, а чем Вы занимаетесь помимо музыки?

Ася Тургенева: Учусь, работаю. В целом у меня очень много разных сфер, которыми я занимаюсь, но музыка проходит стержнем через всю мою жизнь и все мои занятия.

- Расскажите о песне "Нарисованный мир".

Алексей Небоходов: Эти стихи были написаны в 2001 году. Так же как поется в песне: "Я сидел у окна и смотрел нарисованный мир", так же и я сидел за компьютером и смотрел в окно. Это было в Москве, шел снег. Я посмотрел вниз – там идут люди, вдруг будто сами собой начали приходить строки песни…

- Звучит так, будто Вас в один момент посетило вдохновение, и песня родилась легко и быстро.

Алексей Небоходов: Абсолютно верно. Песни, стихи так и пишутся. Если что-то пришло, надо записать. Хуже, когда они приходят в голову во время какого-нибудь совещания. Тут уже ничего не сделаешь – сидишь и стараешься запомнить, если получится. Вообще песни могут прийти в любой момент, даже в самой неловкой и нелепой ситуации.

- Ася, а у тебя рождаются песни в необычных ситуациях?

Ася Тургенева: Обычно мой разум занят бытовыми вещами: работа, учеба… Поэтому для музыки я специально выделяю время. Как только я позволяю себе расслабиться, на меня сразу льется поток вдохновения.

- А как давно ты начала писать музыку? С детства?

Ася Тургенева: Первые попытки у меня начались тогда, когда я пошла в музыкальную школу и поняла, что такое музыкальные инструменты. Освоила гитару – начала писать музыку для гитары. Тексты тоже начала писать довольно рано.

- То есть, музыка – это часть твоей души?

Ася Тургенева: Да, конечно. Как же иначе?

- Алексей, какие планы у группы "Небоходы" на 2024 год? Будут ли новые песни?

Алексей Небоходов: Новые песни будут. Уже несколько песен лежит в очереди на аранжировку. В планах – концерты, в том числе на Балканах. В месяц у нас выходит от 3 до 5 релизов. Успеть бы все! Вот сегодня вышел релиз "Мы".

- Есть ли у вас творческая мечта?

Алексей Небоходов: Наверное, в планах музыканта – создать потрясающую мелодию. Наши планы реализуются по ходу движения. Это похоже на трехмерное пространство, в котором двигаешься, но не знаешь, что ждет впереди. Видишь цель – достигаешь. Достиг одну, появляются десять новых. Они как развилки – выбирай, куда пойдешь. Главное – выбрать правильную дорогу и не ошибиться.

- Как Вы понимаете, Ваша это дорога или нет?

Алексей Небоходов: Есть такое понятие "Путь сердца" - это когда сердцем чувствуешь. Никогда не стоит идти на поводу у других людей, надо чувствовать своим сердцем и думать своими мозгами. Когда это совмещаешь, что-то получается, но если выбираешь всего лишь одно из двух составляющих, это приведет или к чему-то плохому, или к тупику.

- Дружите ли вы с другими музыкальными коллективами?

Алексей Небоходов: Видите ли, в чем дело... Во-первых, я живу в Черногории. Во-вторых, 90% моего времени занимает музыка и работа. Меньше 10% времени, наверное, процентов 5, занимает сон…

- Сколько же Вы спите?

Алексей Небоходов: Вы не поверите. В среднем по 2-3 часа, если не считать выходные.

- Как Вам это удается?

Алексей Небоходов: Это объяснимо. Если есть свободное временное окно в 2 часа, когда знаешь, что тебя не побеспокоят, то именно эти 2 часа ты и используешь. А все остальное время – для музыки, работы, семьи.

- Расскажите про свою семью.

Алексей Небоходов: Моя жена работает вместе со мной не только на основной работе, но и помогает мне с музыкой. Большая благодарность ей и за то, что работает со мной, и за то, что освободила меня от многих бытовых вещей, которые я не перевариваю.

- Что же не любит делать Алексей Небоходов?

Алексей Небоходов: кстати, я неплохо готовлю. Когда мы начинали жить, первые три года я готовил сам.

- Ася, а как у Вас обстоят дела с готовкой и бытом?

Ася Тургенева: Никак, терпеть не могу. Абсолютно. У меня готовит муж, мне повезло.

- Как близкие относились к вашим музыкальным увлечениям еще на самом старте? Отговаривали?

Алексей Небоходов: Меня никто не отговаривал. Я всегда занимался только тем, чем хотел заниматься. С того момента, как ушел с госслужбы, я начал делать то, что хочу. У жены никогда не было вопросов к моей музыке.

- Давайте познакомимся с песней "Мадам, Вы возвратились в Россию" .

Алексей Небоходов: Как всегда, стихи появились внезапно, но задолго до того, как появилась песня. Мне было 24 – 25 лет. Вот говорят, что Пушкин и Лермонтов посвящали свои стихи конкретным людям, у меня такого не было никогда. Просто есть абстрактный образ в голове, и ты пишешь. Так вот, стихи лежали и лежали, а тут Евгений предложил сделать что-то новое, и мы сделали песню на эти стихи. Выход этой песни совпал со скандальным возвращением Аллы Борисовны Пугачевой. Тогда мы решили посвятить эту песню ей, не смотря на то, что стихам уже много лет. Вообще, каждый видит в наших песнях что-то свое. Я могу сказать, что каждый наш слушатель по любой из наших песен может рассказать собственную уникальную историю.

- Ваши песни достаточно разнообразные. Как удается собрать такой широкий музыкальный репертуар?

Алексей Небоходов: Высоцкий пел: "И вкусы и запросы мои - странны". Нельзя сказать, что я – приверженец какого-то конкретного стиля. Когда приходит мелодия, ты не можешь ей сказать: "Чего приперлась? Ты не рок, а попса, уходи, не буду я тебя играть!" Она же будет навязываться. Ты ложишься спать – она будет играть, ты пойдешь себе утром кофе заваривать – она будет играть. Например, у нас есть песня "Мир разделился напополам". Я как-то в шутку зачитал: "У меня есть друг, у него есть дом, мы неплохо в этом мире живем, спокойно шар Земной мы делим вдвоем". Так вот, сказал один раз, и потом эта фраза начала долбиться в мозг каждый день, каждый час. Мне это надоело, и я решил написать песню. Она получилась совсем про другое. Зато, когда вышла, то, наконец, оставила меня в покое. А что посетит меня в следующую минуту, я не знаю.

Ася Тургенева: Такая позиция позволяет быть настоящим – делать то, что нравится; писать то, что откликается тебе. Как по мне, это самое верное, что может быть в музыке.

- Когда мы можем увидеть концерты "Небоходов" в России?

Алексей Небоходов: Они будут обязательно. Поскольку моя жена занимается моим графиком, нужно уточнить у нее, когда будет ближайшее временное окно.

- Сообщите нам, когда запланируете концерты в России - с удовольствием расскажем о них нашим слушателям. Очень интересно было бы узнать историю песни "Господин Никто".

Алексей Небоходов: Эта песня тоже написана на стихи из моего далекого прошлого. Я был совсем малолетка, около 20 лет от роду. Эти стихи - пример восприятия половозрелого подростка. Гораздо позже к ним пришла музыка, и получилась песня. Она дополнилась припевом, в котором объясняется, кто такой "Господин Никто". Он идет вперед, несмотря ни на что: что о тебе думают, говорят…

Ася Тургенева: Текс песни интересный, ведь юношеский максимализм относится к любому полу – у всех это было, и у женщин, и у мужчин, поэтому песня откликается многим.

- Расскажите о песне "Каждому свое".

Алексей Небоходов: Началось с того, что в голову пришла одна строчка. В тот момент писалась музыка, и вдруг на нее начал приходить текст: "На кладбище нищий свищет". Есть такое хамское дореволюционное стихотворение с немного другим окончанием, которое пристало ко мне. Тогда я подумал, что подобное никакой песней быть не может. Но это был тот случай, когда мозги сказали: "А ты сядь и попробуй, что выйдет". Вот я сел и попробовал представить, что бывает, когда нищий идет на кладбище и свищет. А в это время в мире происходят какие-то события. Текст там не особенно замысловатый. Кстати, я хотел, чтобы Ася исполнила эту песню, но она наотрез отказалась: "Это я петь точно никогда не буду!"

- Ася, почему?

Ася Тургенева: Как раз потому, что там было другое слово в конце строчки, а я не люблю такое петь со сцены. Мы договорились, что эта композиция все-таки достанется Алексею. У меня есть принципы, их не мало. В том числе потому, что музыка для меня не является работой, это, скорее, моя жизнь. Я предпочитаю заниматься ей в удовольствие. Точно так же я не люблю музыку ради денег. Для меня это внутренне неприятно. Я не имею в виду, что это плохо, просто я этим заниматься не могу.

Читать на "The Moscow Post"