Поможет ли детям закон о буллинге?...

В ближайшее время в Госдуму собираются внести законопроект о буллинге в школах.

Депутаты даже объединились ради святого дела защиты наших детей – под документом подписи представителей четырех думских фракций. Нет только пятой, новенькой. Интересно, а почему "Новых людей" не допустили?

Итак, следующая неделя наступила. Ждем-с.

Ну, а если серьезно, то проблема, на которую все-таки решилась обратить внимание Госдума, важная и даже ставшая застарелой – травля детей в школе. Поводом может стать все, что угодно: обут-одет "не так", не шуршат в кармане купюры, не даст отпора, потому что слабей, работает мать "не там" и даже отношение учителя… Да просто кому-то надо продемонстрировать свою силу, чтобы самому не стать жертвой!

Самый "горячий возраст", говорят психологи, - 12–15 лет. И девчата ни в чем не уступают здесь мальчишкам. Порой они бывают даже более агрессивны. А самое страшное, что травля в школе перестала быть чем-то исключительным. Можно сказать, она стала нормой жизни для некоторых детей.

Статистика упрямо доказывает это.

Опрос восьмиклассников из 25 стран в 2016 году: 61 процент российских школьников сказали, что их называли унизительными именами,21 процент – им не раз угрожали побоями…

Исследование с участием ВОЗ среди 42 стран в 2017 году: 27 процентов мальчиков и 23 процента девочек 11 лет сказали, что над ними издеваются сверстники в школе, по детским унижениям Россия уступила только Литве и Латвии.

Исследование ЮНЕСКО, проведенное по всему миру в 2019 году: почти каждый третий ребенок 9 – 15 лет хотя бы раз столкнулся за последний месяц с травлей в школе, а ситуация в России оказалась хуже – 42,5 процента.

Опрос организаций "Где мои дети" и "Травли NET" в 2021 году среди взрослых 30 – 45 лет выяснил: более 30 процентов сталкивались с травлей в школе (одни сами пострадали, другие стали свидетелями, а еще почти треть – 7 процентов – признались, что были зачинщиками).

Необходимо сказать и о чисто российской особенности, на которую указывают эксперты: наши школьники замалчивают свои проблемы, очень редко жалуются родителям и учителям. Сами же учителя предпочитают ничего "не замечать", не считать это важным. На условиях анонимности двое учителей ответили на мои вопросы: а что я могу сделать? и когда? у меня есть на это время? Третий говорить на эту тему отказался.

Да, и еще. Уже не редкость, когда жертвами издевательств учащихся становятся сами учителя. На конференции "Насилие в образовательной среде" в 2018 году прозвучала цифра: 70 процентов педагогов подвергались травле и насилию. В этом признались 70 процентов участников опроса, в котором приняли участие 2,8 тысячи учителей из 75 регионов. Главный по сути вывод: бедность учителей, учителя с тяжелым материальным положением подвергаются травле в два раза чаще…

В общем, давно было пора заняться этой проблемой. И вот в конце прошлого года депутат Госдумы Яна Лантратова объявила о создании рабочей группы, которая займется правовыми вопросами безопасности детей и преподавателей в учебных заведениях, в том числе буллингом.

(Почему-то тогда она, как и все другие, предпочитала пользоваться английским словом вместо русских травля, издевательство. Люди из власти давно уже перешли на некий сленг, им не хватает русских слов? Это в нашем-то великом и могучем?!).

Однако вернемся к нашим баранам. Главное в документе: закреплено понятие "травля" и ее отдельные виды (бойкот, оскорбления, похищение вещей…), определены термины "жертва", "организатор", "участник", "наблюдатель". Он должен стать основой для принятия затем государственной программы профилактики травли, которую подготовит Минпросвещения.

А всю работу – и ответственность - депутаты предлагают возложить на школы. В них должны быть созданы свои акты по борьбе и профилактике травли. Школам, которые не примут такие документы, грозит штраф 50 – 100 тысяч. За бездействие в случаях травли будет грозить штраф уже в 100-150 тысяч.

Законопроект вот-вот будет внесен на рассмотрение Госдумы. В благополучной судьбе его сомневаться не приходится. Проблема травли в школах становится все острей, заканчиваясь порой трагедиями, раз. В соавторах – депутаты четырех партийных фракций из пяти, два.

Но…

Кто бы спорил, что с травлей в школе надо бороться. Такого попросту не должно быть! В семьях и без того проблем… Но может ли очередной закон навести в школе порядок и обеспечить безопасность? Госдума приняла уже тысяч десять, наверное, разных законов. А стала наша жизнь справедливей, лучше? Да потому что и прежние законы, и нынешний законопроект всего лишь бьют по "хвостам", пытаются бороться с последствиями, вместо того, чтобы устранять причины. Главная из которых – дикое расслоение общества, разделение на кучку богатых и бедных.

Это при Советской власти в школе мы не делились по одежде, по месту работы родителей. Среди нас не было нищих и голодных, мы все отдыхали летом в пионерских лагерях, многие ездили на море с родителями… А после развала Советского Союза…

Дети все это видят, если не понимают, то чувствуют, испытывают на себе, и в их душах рождается зависть, и все присущие ей отрицательные качества.

Законы… Вот в 1998 году был принят закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". И что? Где те права? В 2010 году в Нижнем Новгороде на двух братьев 7 и 6 лет, ставших сиротами, повесили долг их родителей – все имущество, включая игрушки и детскую одежду, описали и вывезли, пенсию снимали со счетов. А загибайтесь от голода и холода!

В 2010 году Госдума приняла закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". И что? Защитили? Да, запретив показывать советский мультфильм "Ну, погоди!" детям, тем, кому нет 18-ти.

А в 2012 году нам объявили: в Госдуме готовится законопроект о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Помню, депутат Поневежский объяснял: страх будет останавливать малолетних преступников… И ссылался на зарубежный опыт. Ну, да, в Шотландии на скамью подсудимых сажают с 8 лет.

… Недетские времена настали сразу после распада Советского Союза и смены общественного строя. Тогда детям строили дворцы, а теперь и в подвал не пустят. Тогда перед ними действительно были открыты все дороги, а теперь… Депутаты Госсовета Удмуртии выступили недавно с инициативой: воспитывать школьников, как в СССР. Вернуть уроки труда, производственные бригады, летние лагеря, вернуться к обучению и воспитанию, как это было, и отказаться от торговли образовательными услугами, как сейчас.

А пока я регулярно слышу скандалы в соседней квартире: не пойду в школу в этих кроссовках, все смеются! не пойду в школу, мне нужен другой телефон! не пойду в школу, хочу карманные деньги!

Читать на "The Moscow Post"