На фоне трагедии со Старовойтом министр Никитин спешит завершить передачу контроля над ГТЛК госкорпорации ВЭБ.РФ и получить "прикрытие" от Шувалова? ...

Интересная ситуация разворачивается вокруг руководителя Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгения Дитриха. Как утверждают инсайдеры, новый министр транспорта Андрей Никитин, до недавнего времени бывший губернатором Новгородской области, форсирует тему с предстоящей заменой Дитриха на представителя другой элитной группы.

Будто бы Никитин намерен добиться включения Евгения Дитриха в тройку сенаторов от исполнительной власти Новгородской области после победы своего протеже (бывшего первого заместителя) Александра Дронова на предстоящих губернаторских выборах. Место Дитриха в ГТЛК может занять его заместитель Артем Довлатов. Он же — бывший заместитель главы госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и экс-глава "ВЭБ.Лизинга". То есть в отличие от Дитриха и того же Никитина, он ориентируется не на Ротенбергов, а на Шувалова и его людей.

Подробности — в материале корреспондента The Moscow Post.

Информация о том, что Евгений Дитрих, занимающий должность главы ГТЛК с 2020 года, может быть назначен сенатором, появилась еще в самом начале лета. Как утверждают в Сети, якобы Ротенберги сопротивляются возможному увольнению Дитриха. Почему же министр не боится вступать в противостояние со своими предполагаемыми покровителями?

Вопрос о возможной замене Дитриха получил новую динамику после трагедии с бывшим главой Курской области, экс-министром транспорта Романом Старовойтом. Ранее он был главой Росавтодора и также считался человеком, близким к Аркадию и Борису Ротенбергам. Инсайдеры были убеждены, что именно Ротенберги пролоббировали Старовойта на позицию главы Минтранса.

Впоследствии в Курской области начались масштабные антикоррупционные разбирательства. Сразу несколько человек из бывшей команды Старовойта, включая несостоявшегося врио главы региона Алексея Смирнова, попали под следствие по ряду серьёзных обвинений, в центре которых — хищения бюджетных средств, выделенных на строительство укреплений на границе с Украиной.

Задержанный Смирнов мог дать показания на Романа Старовойта. Как утверждают злые языки, якобы против Старовойта могли открыть уголовное дело, а Ротенберги или не смогли, или не захотели его защитить. А дальше была трагическая гибель Романа Старовойта, которая не по-детски "всколыхнула" элиты.

Именно на этом фоне стала развиваться ситуация с Дитрихом и новоиспечённым министром транспорта Никитиным. Похоже, экс-глава Новгородской области понял, что представители влиятельной семьи вряд ли защитят его, если к нему возникнут вопросы силовиков по работе в Новгородской области. А там как раз раскручивается масштабная коррупционная история.

Никитин меняет "крышу": Ротенберги, Шувалов и казус Старовойта Андрей Никитин (справа) помнит о казусе Старовойта и спешит заручиться поддержкой команды Шувалова? Фото: mintrans.gov.ru

Несколько дней назад под следствие попал зампред правительства Новгородской области Станислав Шульцев. Его обвиняют в получении крупной взятки. В правительстве региона Шульцев курировал самый коррупциоёмкий, дорожный блок. Детали уголовного дела на Шульцева не раскрываются, но, по слухам, оно может быть связано именно с дорожным строительством.

Параллельно в Брянской и Белгородской областях запустились свои антикоррупционные треки — уголовные дела о хищениях на фортификациях. Как раз по типу тех, которые сейчас расследуются в Курской области. Неприкасаемых "прифронтовых" губернаторов больше нет, идёт большая чистка.

Вероятно, Никитин понял, что стоять на двух ногах лучше, чем на одной. На фоне антикоррупционных разбирательств в Новгородской области он стремится диверсифицировать риски и возможных покровителей, а именно — получить поддержку группы главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. А сделать это можно как раз через лоббирование кандидатуры замглавы ГТЛК Артёма Довлатова, который долгое время замещал самого Шувалова в ВЭБе.

При этом вряд ли Никитин сойдёт с орбиты Ротенбергов. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, как нынешний министр и его семья связаны с бизнесом, близким к этим предпринимателям. Он начинал трудовую деятельность в ГК "Рускомпозит", совладельцем которой был Дмитрий Калантырский. По версии СМИ, он может быть "номиналом" Аркадия Ротенберга. Впоследствии в "Рускомпозите" через фирму "Руссинтэк" остался работать брат Никитина Алексей. Кроме того, ранее с близкой к Ротенбергам структурой "Возрождение ВВЦ" в качестве ИП работала супруга нынешнего министра Майя Санникова.

Разумеется, лоббирование Довлатова в пику Дитриху наверняка вызывает неудовольствие Ротенбергов. Ну а что делать — это большая политика.

Шувалов своих не бросает?

На месте Андрея Никитина мы бы не сильно надеялись на возможный "зонтик" от команды Шувалова. Масштабы работы последнего диктуют свою логику: Шувалов любит действовать чужими руками, а затем легко "отпускает" токсичные фигуры, на которые можно списать собственные провалы и даже вопросы силовиков.

Ярким примером служит судьба бывшего замгендиректора "ВЭБ Капитал" Отто Сопроненко. Сопроненко считался одним из ближайших соратников Шувалова — кто-то даже пытался представить его "кошельком" Шувалова.

В 2021 году госкорпорация ВЭБ.РФ вошла в капитал ГК "Просвещение" — фактически, издательства-монополиста на рынке учебной литературы в РФ. Структура получила там 25%, ещё 25% было за Сбером (эту долю ВЭБ выкупил в 2025 году, доведя свою до 50%). Почти сразу же на ниве "Просвещения" появились ряд проектов, связанных с модернизацией образовательных учреждений в регионах.

На базе "Просвещения" стали появляться концессионные компании, которые принялись выходить в регионы с предложениями о концессионном соглашении о строительстве школ. А за компаниями этими, помимо "Просвещения", стоял как раз Отто Сопроненко, который контролировал их через "СБ Капитал". То есть изначально эти структуры могли быть накачаны деньгами "Просвещения", а потом "ушли" в свободное плавание с Сопроненко во главе. Речь о более чем 30 структурах.

В итоге в Новосибирской области, с которой активно работал Сопроненко, вообще не построили ни одной школы. В 2024 году на Отто Сопроненко было заведено уголовное дело об особо крупном мошенничестве. Ущерб составил минимум 3,1 млрд рублей. Предпринимателя отправили в СИЗО. И что-то не видно, чтобы его бывший шеф Игорь Шувалов пытался защитить Сопроненко или вытащить его из-за решётки. Наоборот — сегодня глава ВЭБа делает вид, что не имеет к Сопроненко никакого отношения. Может, ещё и Сопроненко не имеет отношения к ВЭБу?

Никитин меняет "крышу": Ротенберги, Шувалов и казус Старовойта Отто Сопроненко в наручниках. Шувалов не защитил? Фото: sun9-22.userapi.com

А ведь именно Шувалов и мог надоумить Сопроненко зайти в школьные концессии (по слухам, якобы он даже мог просить за Сопроненко глав регионов, например, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина). Вероятно, после провала предполагаемого "схематоза" по школам Сопроненко просто стал не нужен Шувалову.

Другим "кошельком" главы ВЭБ может быть скандальный бизнесмен Сергей Котляренко, который ранее напрямую признавал, что управляет активами семьи Шувалова. И не просто управляет, но и ревностно защищает честь шуваловской четы. Ранее он в судебном порядке опровергал информацию, согласно которой якобы выплатил несколько миллиардов рублей Марии Шуваловой, дочери Игоря Шувалова. Мария, кстати, сейчас танцует в Большом театре — и попала туда явно не без протекции влиятельного отца. Ранее это вызвало настоящий скандал в российском театральном сообществе.

Никитин меняет "крышу": Ротенберги, Шувалов и казус Старовойта Сможет ли Шувалов защитить там, где не смогли защитить Ротенберги? Фото: s0.rbk.ru

Так что на месте министра транспорта Андрея Никитина мы бы сильно на Шувалова не рассчитывали. Если его бывший заместитель Артём Довлатов станет главой ГТЛК, велика вероятность, что роль Никитина в этом процессе будет быстро забыта. А вот Ротенберги не забудут, что Никитин мог вставлять палки в колёса их кадровой политике.

У каждого — свои скелеты в шкафу

И Артём Довлатов, и, тем более, Евгений Дитрих — фигуры уязвимые. Помимо этого, Артём Довлатов не единственный выходец из ВЭБа, который может занять место Дитриха. В качестве альтернативы может быть также ориентированный на Шувалова выходец из ВЭБ Антон Борисевич — ныне замглавы ГТЛК.

Артём Довлатов в период работы под крылом Игоря Шувалова в ВЭБ.РФ принял самое активное участие в деятельности по слиянию "Связь-Банка" и банка "Глобэкс". Причиной объединения могло стать сокрытие масштабных хищений, ответственным за которые был "назначен" экс-президент "Глобэкса" Виталий Вавилин, обвинённый в растрате 12 млн евро.

Кроме того, под управлением Довлатова "ВЭБ Лизинг" активно создавал многочисленные дочки — компании вроде "Арктик Лизинг 5,6,7" и т. д., практически не ведущие никакой коммерческой деятельности. Большая часть имела нулевую выручку и скорее напоминала "прокладки" для непонятных целей с нулём сотрудников и мизерными суммами в уставном капитале. Во всей этой сетке вполне могут "покопаться" правоохранители.

Что касается Евгения Дитриха, именно он был главой Минтранса, когда разворовывались деньги, выделенные на создание ЦКАД вокруг Москвы — один из крупнейших инфраструктурных проектов в истории РФ.

Никитин меняет "крышу": Ротенберги, Шувалов и казус Старовойта Евгений Дитрих явно засиделся в кресле главы ГТЛК. Фото: zebra-tv.ru

Впоследствии Сергея Кельбаха, занимавшего в то время пост главы Росавтодора (как ранее Старовойт — все это близкие к Ротенбергам люди), осудили на 12 лет лишения свободы по трём эпизодам злоупотребления полномочиями при строительстве ЦКАД. Один из эпизодов касался неправомерного выделения аванса в 2 млрд рублей подрядчику — "Крокус Интернешнл" олигарха Араза Агаларова. Куда делись эти деньги — не ясно до сих пор, Кельбах — сидит, а к Агаларову не оказалось никаких претензий.

Министр меж двух огней

Таким образом, нынешний министр транспорта Андрей Никитин оказался в неудобной позиции между двумя влиятельными группами — Ротенбергами и командой Игоря Шувалова. С одной стороны, транспортный блок традиционно контролируется структурами, близкими к Ротенбергам, особенно в сфере инфраструктурного строительства и железнодорожных подрядов. С другой — Шувалов через ВЭБ.РФ и ГТЛК стремится укрепить влияние на авиацию и лизинговые схемы.

Никитин вынужден лавировать между этими силами, не имея собственной устойчивой команды и серьёзных гарантий. При этом он сам осознаёт токсичность многих решений, принятых до его прихода, и опасается, что при очередной смене политической "погоды" может стать удобной фигурой для показательного антикоррупционного дела — особенно на фоне миллиардных субсидий в отрасли, распределяемых без должной прозрачности. Казус Старовойта работает и ещё долго будет омрачать министерскую работу Никитина.

Читать на "The Moscow Post"