Многие россияне часто предпочитают проводить каждую свободную минуту, глядя в смартфон....

Подобное поведение может быть опасным для психического состояния, развития социальных навыков и даже для здоровья. Ученые назвали зависимость от смартфонов и бесконечное листание ленты новостей понятием "номофобия". Корреспондент The Moscow Post разобрался, насколько опасна привычка постоянно сидеть в телефоне и как с ней бороться.

Что такое номофобия

Официальное определение понятия, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь, звучит так: аномальная зависимость от смартфона с приступами паники в случаях, если мобильного телефона нет под рукой и нет возможность проверить уведомления, рабочую почту, социальные сети и также далее в течение продолжительного периода времени.

Определить у себя номофобию можно довольно просто, она имеет несколько признаков:

· Дискомфорт без постоянного доступа к гаджету;

· Нервозность при отсутствии возможности проверить новости или же уведомления.

· Тревожность в случае, если зарядка на телефоне заканчивается;

· Страх застрять где-то без смартфона;

· Потребность постоянно держать в руках гаджет и проверять уведомления.

Номофобии, как правило, сопутствуют и другие явления, которые появились в нашей жизни благодаря распространению гаджетов. К ним относят:

1. Думскроллинг — постоянное и бездумное листание лент новостей в социальных сетях и Telegram-каналах.

2. Синдром фантомных вибраций. Вам постоянно кажется, что телефон звонит или вибрирует, когда находится вне зоны вашей видимости.

3. FOMO – так называют страх пропустить события из интернет-социальной жизни.

Чем опасна номофобия

На первый взгляд кажется, что проблема несколько раздута. Ну сидит человек в телефоне, и пусть сидит. При этом те, кто подвержен номофобии страдают примерно также, как игроманы или зависимые от запрещенных веществ. Ключевые опасности заболевания таковы:

· Снижение продуктивности. Исследования ученых США на студентах показали, что те, кто подвержен номофобии получают более низкие оценки — это было подтверждено в 39,5% случаев. При этом внимание из-за лент новостей и постов постоянно отвлекается, а сосредоточиться на текущей информации сложно.

· Ухудшение ментального состояния и рост тревожности. Ученые также установили прямую зависимость между использованием телефона и тревожностью. Чем больше часов человек без телефона — тем тревожность выше. Из-за нее могут возникнуть серьезные ментальные расстройства, первым признаком которых может быть депрессивное состояние или апатия, а также проблемы со сном.

· Опасности постоянного использования смартфонов. Например, те, кто страдает от номофобии, часто держат телефон в руках в моменты, где его использовать нельзя. Например, за рулем автомобиля. Отвлечение внимания может привести к авариям с непредсказуемыми последствиями.

Как избавиться от номофобии

Эксперты утверждают, что тяжелую форму номофобии может помочь вылечить только профессиональный психолог. Процедура будет не быстрой, зато эффективной. Тем не менее, есть и простые способы помочь себе самостоятельно.

1. Стоит начать с минимально возможного времени без телефона и гаджетов, например, 10 минут в день. Постепенно время должно увеличиваться и доходить до 2-3 часов без телефона в течение дня.

2. День тишины, как часть диджитал детокса. Выделите один день, когда вы вообще не пользуетесь телефоном, за исключением острой необходимости, вроде вызова такси.

3. Новое хобби, которое хотя бы на 1-2 часа будет оставлять вас без доступа к телефону.

4. Здоровый сон влияет на наше ментальное состояние. Постарайтесь убирать телефон перед сном и заменить его на чтение бумажной книги.

Читать на "The Moscow Post"