Растущее экономическое развитие Китая и его тесное сотрудничество с Россией представляют угрозу для НАТО. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на зас...
Интересно в этой связи посмотреть на Японию, третью по размерам экономику мира, главного союзника США в Азии, партнера ЕС по G7. В НАТО Япония не входит, но связана с США договором безопасности, разместила у себя многочисленные американские военные базы, участвует в четырехстороннем альянсе QUAD.
Китай для Японии - главный торгово-экономический партнер. По состоянию на конец 2019 года Япония инвестировала в Китае суммарно 115,7 млрд. долларов. По данным за 2019 год, Китай был таким же по важности экспортным рынком для японских компаний, как и США. Японский экспорт в КНР превысил тогда 134 млрд. долларов. К этому следует добавить японский экспорт в Гонконг, который превысил 33,6 млрд. долларов, сообщает корреспондент The Moscow Post.
В объемах японского импорта Китай по объемам (169,2 млрд. долларов в 2019 году) в два раза опережал США. Двусторонний товарооборот с Китаем в первой половине 2020 года достиг почти 150 млрд. долларов. Японские инвестиции в Китае за первые шесть месяцев 2020 года составили около 2 млрд. долларов. А в 2019 году в Китае было создано около тысячи новых японских компаний.
Характер отношений Токио и Пекина будет зависеть от нового руководства страны, а также от влияния Вашингтона на Фумио Кисида. На первой пресс-конференции в качестве премьер-министра Кисида сказал о Китае: "Были сомнения в отношении таких ценностей, как свобода, демократия, верховенство закона и права человека. Мы должны решительно сказать то, что должно быть сказано".
Для Японии Китай стал полноценным экономическим конкурентом, с ним идет спор за рынки по всему миру и за крошечные острова в Восточно-Китайском море, за влияние в регионе и за историческую правду. Япония, так и не признавшая итогов Второй мировой войны, теряет позиции в Восточной Азии, где еще двадцать лет назад была примером.
Стать первым, несмотря ни на чтоПобедив во втором туре, Фумио Кисида не может с уверенностью говорить о "народной" поддержке. Он набрал 27% по итогам первого тура расширенного голосования с учетом голосов рядовых избирателей. Его соперник Таро Коно, тоже из ЛДП, набрал тогда 46%. Председателем ЛДП Кисида стал благодаря второму туру, где голосование было доверено только 383 депутатам от ЛДП, примерно такое же количество партийных организаций во втором туре не голосовали.
Если Кисида сохранит полномочия, в декабре ему предстоит формировать бюджет на 2022 финансовый год, определять курс страны. Это непростая задача. Экономика только-только выходит из кризиса COVID-19. Даже до пандемии она страдала от медленного роста, дефляции и застоя в доходах, в уровнях заработной платы. В сентябре деятельность прошлого правительства одобряла треть опрошенных японцев. ЛДП, правящая в стране с 1945 года и доверившая Кисида высокий пост, теряет популярность. По опросам, ее работу одобряет каждый четвертый избиратель. В 2017 году это делал каждый третий.
В 2020 году Япония потеряла 4,6% ВВП. По прогнозам, на возврат к уровню 2019 года уйдет два года. Население страны стареет и его численность через сорок лет может сократится на четверть. Сельские регионы и традиционные рыбацкие деревни пустеют, как и северные, а также западные провинции.
Что нового предлагает Кисида?Не каждый вновь назначенный премьер-министр Японии может набраться решимости, чтобы заявить о планах реформировать систему. Сотый по счету премьер-министр Кисида это сделал, предложив избирателям идею "нового капитализма". Это отражает не только его желание оживить общество, которое близко к "благополучному застою".
Кисида считает, что Японию можно опять поставить на рельсы роста на основе обновления и укрепления среднего класса. Он заявил, что в своем нынешнем виде японское общество несправедливо, плоды достаются меньшинству, разрыв между богатыми и малоимущими углубляется.
Дерегулирование и структурные реформы как бы создали условия для развития, но углубили расслоение. Кисида хотел бы реализовать "план удвоения доходов", повторив успешную программу 60-х годов. Если все пойдет гладко, правительству предстоит развернуть неолиберальную "абэномику" в сторону "доброго и теплого общества, основанного на человеческих связях".
Игра с налогамиОдна из проблем, ставших хронической для Японии, это дефляция. Предполагается, что с ней можно справиться путем радикального смягчения денежно-кредитной политики и наращивания бюджетных расходов. Раскрутить потребительский спрос предлагается, в частности, за счет налоговых льгот для компаний, повышающих зарплату сотрудникам, одинаково относящихся к штатному и нештатному персоналу, за счет повышения ставок для воспитателей в детсадах, персоналу по уходу за детьми и т.д.
Кисида также пообещал субсидии малому и среднему бизнесу. Он считает, что налог на инвестиционный доход низок, увеличивает неравенство. Доходы от акций, ценных бумаг и дивиденды в настоящее время облагаются по фиксированной ставке в 20%.
Проблема с налогами, которые предстоит понизить, и расходной частью бюджета, которой предстоит расти, состоит в том, что Япония уже имеет большой государственный долг, с оставляющий около 200% ВВП. А весомые расходы на социальное обеспечение будут и так расти по мере старения населения. Но Кисида убеждает своих сограждан, что способен проводить политику, обеспечивающую как экономический рост, так и перераспределение богатства. Об этом он заявил 11 октября на заседании парламента.
Налоговые поступления нужны также для стимулирования передовых отраслей, подтверждения международных позиций страны в качестве технологического лидера. Как отмечает информационное агентство "Киодо ньюс", в рамках стратегии экономического роста правительство будет инвестировать в инновации, искусственный интеллект и другие области, повышающие конкурентоспособность. Предстоит защищать позиции в области электроники, полупроводниках, телекоммуникациях, других отраслях. Правительство намерено препятствовать утечке технологий конкурентам.
Фондовый рынок к моменту выборов председателя ЛДП сигнализировал об уверенности делового мира в сохранении статус-кво и продолжении финансовых стимулов. По мнению наблюдателей, ожидания были связаны скорее с избранием современного и энергичного Таро Коно, бывшего соперника нового премьера. Коно отвечал в прошлом правительстве за административные реформы. Индекс Nikkei Stock Average вырос 14 сентября до отметки 30 670, но 28 сентября на известии, что избран будет Кисида, потерял 10%.
Стратегия противостояния КитаюВполне вероятно, что курс Токио на экономическое дистанцирование от Китая в перспективе не добавит оптимизма фондовому рынку. Один из ключевых вопросов в дебатах по вопросам национальной безопасности – это как противостоять геоэкономической экспансии Пекина, включая китайскую программу "Пояс и путь".
Еще во времена администраций Абэ и Суга Япония выделяла средства на перенос своих производств с высокой добавленной стоимостью из Китая обратно в Японию. Также шла речь о переориентация японских инвесторов на страны Юго-Восточной Азии. Но японский бизнес завяз в Китае, налаженные производственные цепочки рвать дорого.
Вслед за США, Япония запретила компаниям Huawei Technologies и ZTE Corp. участвовать госзакупках. Nippon Telegraph and Telephone (NTT) сотрудничает с NEC Corp., продвигая японскую продукцию сетевой инфраструктуры 5G, оборудование базовых станций. Сможет ли Кисида совместить планы построить "новый капитализм" с участием своей страны в нагнетании напряженности в Восточной Азии? Может ли Кисида позволить себе "выйти" из тесных экономических связей с Китаем, равняясь на США?
Растущие расходы правительства на программы имущественного и социального выравнивания противоречат планам снизить налоги. Стремлению вернуть японской экономике динамизм противоречит готовность ограничивать связи с Китаем, главным экспортным рынком. Но, скорее всего, настроения политической элиты говорят о том, что Япония готова к жертвам, будет крушить экономическую взаимозависимость с КНР.
Экономика или безопасность?Еще одно противоречие скрыто в политике безопасности Токио, вдохновителя и активного участника четырехстороннего партнерства QUAD. В начале октября в Южно-Китайском море у берегов Филиппин были проведены маневры для демонстрации права альянса на "свободу судоходства в международных водах". В маневрах участвовал и вертолетоносец "Исэ" (типа "Хюга") сил самообороны Японии.
Токио при новом правительстве предстоит определиться с вопросами наращивания потенциала сил самообороны и направленностью стратегии страны за пределами чисто оборонительных рубежей. Отношения с соседними странами либо плохие, либо никакие. Токио болезненно относится к КНДР и ее ракетно-ядерной программе. Отношения с Южной Кореей шаткие, а с Россией – одновопросные, крутятся вокруг "территорий".
"У нас сложились достаточно конструктивные отношения, откровенные", - сказал недавно глава МИД РФ Сергей Лавров. В период работы Кисида министром иностранных дел была сформирована концепция совместной хозяйственной деятельности на островах Южной Курильской гряды. Насколько Кисида сможет обеспечить преемственность на этом и других направлениях взаимодействия с Россией, придется подождать. Но идея "нового капитализма" звучит привлекательно!
Читать на "The Moscow Post"