Глава МИД России Сергей Лавров выступил на "Первом канале". По форме, это было интервью с целью обозначить предварительные итоги года работы ведомства, которое министр Ла...

Скоро два года, как вся страна живет в условиях мобилизации, вызванной необходимостью отвечать на необъявленную многоуровневую гибридную войну, которую Запад во главе с США начал под лозунгом: "Россия должна быть наказана". Украина была выбрана, как "инструмент постоянных военных угроз" интересам России, - сказал Сергей Лавров.

Можно ли сказать, что неудача украинского наступления привела к "витку дипломатии" и заинтересованности Запада в переговорах? – начал задавать вопросы министру один из ведущих программы "Большая игра" Дмитрий Саймс.

В центре разговора были Украина, СВО, отношения с Западом. Как Россия может ответить "коллективному Западу"? – именно так сформулировал ведущий свой заключительный вопрос.

Расставили все точки над "и" и "ё"

Прямо на первый и заключительный вопросы Лавров не ответил. Только дал понять, что кредит доверия у Запада, как "переговорщика", на которого можно положиться, исчерпан.

Сказал, что западники говорят, что надо "замиряться" на какой-то период, чтобы поправить положение с "запасами". Примерно так же, когда в качестве паузы им были нужны Минские договоренности.

В киевский режим "вкачано", как выразился министр, "около 200 млрд долларов или евро (смотря как считать)". Денег больше нет и на этом активно "играют" республиканцы. Украина, таким образом, стала частью внутриполитической повестки в США.

Вся повестка, продвигаемая Западом на международной арене, была "украинизирована". Всемирный банк и Международный валютный фонд поставили Украину на первое место в ущерб всем другим задачам, в том числе вопросам поддержки беднейших стран Африки.

Меняется настрой в обществе, компании, ушедшие из России, теряют деньги, ликвидируются рабочие места, дорожают продукты, не решаются экологические проблемы.

Саймс еще раз спросил, как ситуация на поле боя влияет на дипломатию, на отношения с Западом. Нет, западники взглядов не меняют, - ответил министр, "они по-прежнему считают Россию противником, угрозой и, как выразился Министр обороны США Л. Остин, даже врагом". Больше того, проскальзывает намерение "добить Россию".

"Мы долгие годы верили, доверяли, были доверчивыми. Не единожды убеждались, что Запад "нечист на руку", но каждый раз по традиции нашего народа надеялись на лучшее, прощали, забывали, решали не делать из этого скандал", - подвел итог Лавров.

Решили полагаться на себя

Разговор пошел о "западной политике сдерживания" России, об участии Запада в конфликте, о таких терминах, как "противник" и "враг", а также угрозах российскому "суверенитету".

Лавров заверил Саймса, что "на Украине воюют кадровые военные стран-членов НАТО. Также эксперты спецподразделений англосаксов и других стран активно участвовали и продолжают участвовать в террористических актах", включая диверсии на "Северных потоках", … что "при вооруженных силах Украины созданы специальные подразделения номер "пять" и "шесть" для тесной координации с ЦРУ и с МИ-6 (британской внешней разведкой)", - сообщил министр.

"Что касается нашего суверенитета (Лавров сослался на Путина), мы "за колбасу" своим суверенитетом не торгуем". И добавил, сказав, что "Запад никогда идею сдерживания России не отменял и не отказывался даже от того, чтобы Россию сделать "чуть-чуть поменьше". Эта цель была достигнута с распадом Советского Союза", - заключил Лавров.

Выстроить новые отношения в постсоветский период не получилось. Двадцать с лишним лет сотрудничества в поставках газа, отношения экономической взаимозависимости, как фундамента выстраивания отношений в области безопасности, ничего не дали. Прагматизм Запада свою роль тоже не сыграл, отношения сорвались в военный конфликт.

"Запад и на это пошёл ради главной цели (которая теперь уже абсолютно ясна) – уничтожить Россию как самостоятельную величину на мировой арене", а суверенитет нужен России "во всех сферах, от которых зависит самостоятельное развитие российского государства, … чтобы никто и никогда не выдвигал нам условий, как нам дальше жить в этом мире", - заключил Лавров.

В конечном счете, в новой редакции Концепции внешней политики впервые использован термин, что Россия – это государство-цивилизация.

Мы наш, мы "новый мир" …

Есть ли у Вас ощущение, что этот "новый мир" (его иногда называют Мировым большинством, иногда Югом, мне кажется, что сторонники "нового мира" – наиболее точно), аморфное образование? Готовы ли страны "нового мира" бросить вызов Соединенным Штатам и, наоборот, готовы ли голосовать вместе с Россией? Так витиевато звучал очередной вопрос Саймса.

Лавров напомнил, что "многие сопоставляют происходящее в секторе Газа и позицию США" с происходящим на Украине, вспомнил о заложниках в школе Беслана и театре на Дубровке, госперевороте 2014 года в Киеве, разговоры об "аннексии" Крыма, историю невыполнения Минских договоренностей, а также обстрелах Донбасса, ударах по Крымскому мосту.

Признавая право Израиля на безопасность, "исходим из того, что у нас тоже есть право на обеспечение своей безопасности", - сказал Лавров. Ему было важно подчеркнуть, что американцы бездействуют, наблюдая, как гибнут гражданские люди в секторе Газа, как там используется американское оружие. Он говорил, что это "опять двойной стандарт".

Вспомнил министр и о начале СВО, чему предшествовало предложение Москвы о гарантиях безопасности без расширения военных блоков. Этим предложениям исполнилось ровно два года.

О том, как будут голосовать страны "нового мира" Лавров не ответил. Скорее всего и не мог ответить, ведь это им, странам предстоит голосовать!

Это западники прервали отношения

На вопрос "о роли безопасности во внешней политике России" Саймс мог бы ответить и сам, но все же спросил Лаврова. Ведущему тоже хотелось поговорить – свой вопрос он уместил в 200 слов! Смысл сводился к тому, что на Западе "творят, что хотят", включая призывы закрыть Балтийское море для России. Может ли Россия ответить "коллективному Западу"? – спросил Саймс.

Ответ Лаврова был вполне миролюбивым. Он еще раз сослался на слова президента Путина и заверил, что Прибалтику и Финляндию никто завоевывать не планирует, что Байдену хорошо известно, что в России нет таких планов, что
никаких территориальных споров со странами НАТО тоже нет.

"У нас, в общем-то, уже больше ни с кем не существует территориальных споров. В том числе и с Японией закрыты все территориальные споры. Они это прекрасно понимают", - сказал министр.

И добавил: "Это западники прервали с нами отношения, сделали из нас то ли противника, то ли теперь уже врага. Мы никогда не стремились к тому, чтобы разрывать эти отношения". Но, на всякий случай, предостерег от размещения самолетов F-16 на аэродромах соседних стран НАТО.

"Опять же, для сравнения: Европа, да и США сейчас "носятся" на Ближнем Востоке, призывая ливанцев, иранцев, иракцев, сирийцев сделать всё, чтобы война в Газе не распространилась на прилегающие территории. Наверное, им нужно применить такой же свой пыл к тому, чтобы подобного не произошло и на Украине", - завершил свой ответ Лавров.

Не то министр предостерег "коллективный Запад", не то предложил ему возможное направление разумных действий. Разговора о "витке дипломатии" и переговорах явно не получилось.

В то время, когда по "Первому каналу" транслировали интервью, оставалось меньше суток до расширенного заседания коллегии военного ведомства.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая там, сообщил, что потери ВСУ с начала спецоперации превысили 383 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными, 14 тыс. танков, БМП и бронетранспортеров, а также 553 самолета.

Может быть, это и следует считать ответом России "коллективному Западу"?

Читать на "The Moscow Post"