Досадно осознавать, что единственным полем общих интересов для России и США, которое оставит после себя администрация Байдена-Блинкена-Салливана-Остина, будет предотвраще...

Это вынудило Москву приостановить участие в ДНСВ, отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). На этой неделе прошла тренировка стратегических сил сдерживания силами и средствами наземной, морской и авиационной составляющих, предназначенных "для сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также для нанесения поражения агрессору в войне с применением различных видов оружия, включая ядерное". Подробности в материале The Moscow Post.

Эпоха уходит, что будет дальше?

К моменту тренировочных пусков российских ракет, Джейк Салливан, советник президента США по вопросам национальной безопасности, разразился откровениями на страницах Foreign Affairs. Статью он назвал "Источники американской мощи: Внешняя политика для изменившегося мира".

Там многое замалчивается, кое-что перевирается, но этот текст интересен тем, что в нем нет привычной агрессивности. В частности, по отношению к России. Нет, "наездов" на Владимира Путина, куда-то пропала идея смены режимов.

Помниться, что Салливан (вместе с госсекретарем Блинкеным) начинал свою деятельность на посту советника президента с переговоров с китайскими партнерами на Аляске. Туда приезжал министр иностранных дел КНР Ван И. Так вот, Ван И скоро ждут в Вашингтоне и такое впечатление, что Салливан через Foreign Affairs сообщал Пекину: "Смотрите, я понял, все много сложнее, хамить вам больше не буду!".

Он пишет, что "внешняя политика США разрабатывалась в эпоху, которая быстро уходит в прошлое", добавил, что "стратегическое соперничество усилилось и теперь затрагивает почти все аспекты международной политики", что усложняет экономику, по-новому ставит такие проблемы, как, климат. В общем, все изменилось, все не как раньше, когда Америка сидела во главе стола.

Какие страны будут определять будущее?

Этот вопрос задает автор, видимо, предполагая, что кроме американской, в этом списке будут и другие строчки. Салливан признает, что "хотя США оставались выдающейся мировой державой, некоторые из [американских] наиболее важных мускулов атрофировались". Почему? Ответ прост: США "недооценили важность инвестиций в динамичное развитие экономики у себя дома". В итоге Америка "уступила лидерство в важнейших производственных секторах, не смогла осуществить необходимые инвестиции в инфраструктуру. И средний класс получил удар".

"И что определяет национальную мощь, помимо демографии, географии и природных ресурсов?", - задает вопрос Салливан, и смогут ли США приспособиться к главному вызову, с которым они сталкиваются – "конкуренция в эпоху взаимозависимости"?

Рецепт автора - "государственные инвестиции в инновации и промышленность". Приняты закон об инвестициях в инфраструктуру и создание рабочих мест, Закон о чипах и науке и Закон о снижении инфляции. Лозунг "эпохи Байдена" - полупроводники и экологически чистая энергия, а "государственные инвестиции являются важным компонентом внешней политики", - признает Салливан.

Вывод, который он делает: "Будущее США будет определяться способностью сохранить преимущества в геополитической конкуренции, а также способностью сплотить мир для решения транснациональных проблем". Зависимость от Китая стала очень высокой и стоит задача в жизненно важных секторах наладить цепочки поставок с партнерами и союзниками.

Дальше будет, как вчера

На этом "перестроечный запал" Салливана заканчивается. Он вспоминает про "американские союзы - источник американской силы, а не как обузу", говорит, что Пекин и Москва с этим считаются. Он сообщает, что "суть внешней политики США заключается в том, чтобы заложить новый фундамент американской мощи, чтобы защищать свои интересы и ценности".

Изложение продолжено в стиле отчета о проделанной работе с "темой союзов с другими демократиями" в центре. США сильнее, когда их партнеры тоже сильны, - утверждает автор, может быть вспоминая о взорванных "Северных потоках" и Германии, которая, по его словам, "отучает себя от российских энергоносителей".

Союзы США в Азии – тема особого внимания. Это трехстороннее сотрудничество с Японией и Южной Кореей, а также двусторонние союзы с ними, поднятые "на новую высоту". Это еще и блок AUKUS, а также четырехстороннее Индо-Тихоокеанское партнерство, включающее США, Японию, Австралию и Индию.

Главное, что союзники не скупятся, делают "инвестиции в обороноспособность", поднимают долю военных расходов в ВВП, облегчая жизнь самих США. А еще, союзники полны решимости "поддерживать мир и стабильность по ту сторону Тайваньского пролива", - добавил Салливан, готовясь к диалогу с Ван И.

Про страны Глобального Юга Салливан сказал, что они "жалуются не на то, что Америки слишком много, а на то, что ее слишком мало". Похоже, он верит в то, что США "сохранили свое давнее лидерство в области глобального развития", которое, между прочим, Вашингтон стал нарезать ножом "ценностей" на "демократии" и "автократии", сделав это центром внешней политики.

Контроль без доверия?

На Россию Салливан прямо не нападает, если не считать того, что обещает "не бросать Украину" в условиях "неспровоцированного вторжения". Для защиты режима США "мобилизовали огромные усилия", передали Киеву "47 различных пакетов военной помощи", ввели санкции против России, "чтобы уменьшить ее способность вести войну", - говорит Салливан, но про планы нанести России "стратегическое поражение" не вспоминает.

"Мы инвестируем в американские средства ядерного сдерживания, чтобы обеспечить их постоянную эффективность по мере того, как конкуренты наращивают свои арсеналы. Одновременно сигнализируем об открытости для будущих переговоров по контролю над вооружениями, если конкуренты будут заинтересованы в этом", - заявил Салливан. И добавил, что "промышленная база страдает от нерешенных проблем" и вооруженные силы испытывают это на себе.

Администрация Байдена хотела бы возобновить диалог с Москвой по контролю контролю над вооружениями, придать процессу системный характер. По словам Сергея Рябкова, заместителя главы МИД РФ, Вашингтон неофициально предложил рассмотреть предложения по стратегической стабильности и контролю над вооружениями.

Рябков сообщил, что "новизны" в предложениях нет, но они будут изучены в "межведомственном формате". Возобновлением диалога по вопросам стратегической стабильности это считать нельзя. "Мы к этому не готовы. Потому что считаем, что со стороны США возвращение к диалогу по стратегической стабильности, включая тематику СНВ (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений) и другие сюжеты, в том виде, как это практиковалось ранее, просто невозможно", - указал замминистра. Тем более, делать это "в отрыве от всего происходящего".

Грядущая эра конкуренции

"Грядущая эра конкуренции не будет похожа ни на что из того, что было раньше", - полагает Салливан, имея ввиду Китай. США и КНР экономически взаимозависимы, поддерживают значительные торговые и инвестиционные отношения. Недобросовестная торговая практика наносит ущерб американским рабочим и отношения сложны, - считает автор статьи.

Китай, в понимании американцев, пользуется открытостью Америки, может использовать американские технологии против США и их союзников.
Но тут же предлагает выход, практически повторяя формулу Пекина: "противостояние действительно глобальное, но не с нулевой суммой".

Здесь Салливан делает Пекину предложение, от которого будет трудно отказаться: "мы стремимся “снизить риск” и диверсифицировать, а не разъединять", - намекает Салливан, меняя прежнюю позицию, нацеленную на сворачивание отношений с КНР.

Нынешняя стратегия состоит в том, чтобы "защитить определенное количество чувствительных технологий создав то, что некоторые называют “маленьким двором с высоким забором“… для защиты национальной безопасности при поддержке взаимосвязанной глобальной экономики", - пишет Салливан.

В итоге, говорит он, "конкуренция временами будет очень острой. Мы готовы к этому. Вашингтону и Пекину необходимо выяснить, как управлять конкуренцией, чтобы снизить напряженность и найти способ решения общих проблем", - слова, которые практически повторил Джо Байден, встречаясь с австралийским премьером, добавив еще, что США не хотят конфликта.

И добавляет про международные институты, которые "были эксклюзивными и не представляли более широкое международное сообщество", что "Вашингтон больше не может позволить себе прежний, "недисциплинированный подход к применению военной силы".

Чего только не сделаешь для того, чтобы поддержать президента. Можно даже похвалить Пекин за посредничество в нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Пообещал, что США будут "избегать соблазна смотреть на мир исключительно через призму геополитического соперничества".

А следом заявил, что "взаимодействие на высоком уровне имеет решающее значение для устранения неправильного восприятия, предотвращения недопонимания", как-бы подчеркивая исключительную важность визита председателя КНР Си Цзиньпина на форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско.

Читать на "The Moscow Post"