Бывший партнер группы "Киви" рассказал о черной изнанке работы компании и том, как едва не угодил за решетку из-за амбиций её основателя Андрея Романенко....
Говорят, в России надо жить долго, чтобы увидеть, как меняется страна и люди, как уходят в прошлое старые практики, давая дорогу новым, более стабильным, устойчивым начинаниям. В полной степени это относится и к российскому бизнесу, который, как и отечественный бунт, порой является если уж не бессмысленным, то беспощадным.
The Moscow Post удалось пообщаться с бывшим индивидуальным предпринимателем Ильдаром Ахметшиным, который был одним из пионеров рынка новых платежных и финансовых сервисов в середине нулевых годов. Работа по ним шла через платежные терминалы, которые были едва ли не в каждом офисе и магазине, и работали под вывеской знаменитой компании "Киви" Андрея Романенко и Сергея Солонина.
Ильдар прошел путь от небольшого владельца терминалов до одного из крупнейших представителей этого сегмента рынка. Настолько, что оказался приближен к руководству "Киви", в середине нулевых ставших практически монополистами этого направления.
Но вместо обретения миллиардов, дорогих автомобилей и шикарных домов Ахметшин потерял практически все, в том числе и свободу на долгие 18 месяцев, которые он провел в СИЗО. Его подозревали, ни много, ни мало в незаконной банковской деятельности и создании ОПС. Доказать его вину не удалось, Ильдар вышел на свободу, и вместе с другими предпринимателями поделился темной изнанкой работы компании "Киви", одноименного банка и руководства этих юридических лиц.
Жертва амбицийАхметшин утверждает, что стал жертвой амбиций и жадности Андрея Романенко и членов его команды. Романенко - один из основателей и бывших ключевых бенефициаров "Киви", хотя сегодня формально уже отошел от дел. Сейчас его партнер Сергей Солонин владет 17% акций "Киви", а также обладает 60,4% от общего числа голосов в структуре.
Группа QIWI была образована Сергеем Солониным, Борисом Кимом и Андреем Романенко в 2007 году после слияния двух платежных систем - "e-port" и "ОСМП". В этом же году на терминалах QIWI был запущен сервис "Личный кабинет", который впоследствии был переименован в "QIWI Кошелёк".
Последний стал чуть ли не главной частью бизнес-империи Романенко и якобы излюбленным инструментом нечистых на руку дельцов всех мастей, которые таким образом пытались вывести свои финансы из-под чуткого взора контрольно-надзорных органов.
Ильдар Ахметшин утверждает, что вся бизнес-империя "Киви" была построена на незаконных действиях с обналичиванием денежных средств, которыми могли пользоваться практически все - от не желающих платить налоги строителей и мелких жуликов, до террористов и продавцов запрещенных веществ.
Андрей Романенко – главный автор успехов группы "Киви"
Мало того, бывший предприниматель утверждает, что существовать бизнесу Романенко помогали влиятельные силовики, главным их которых должен был быть знаменитый генерал, экс-начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денис Сугробов.
Последнего в 2017 году приговорили к 22 годам лишения свободы за создание преступного сообщества, об этом писал "Коммерсант". В том же году Андрей Романенко продал свои доли в группе "Киви". Как утверждает Ахметшин, он попросту испугался, что следующим задержанным будет он, и поспешил "подчистить хвосты".
Как писала "Независимая газета" со ссылкой на бизнесмена и правозащитника Владимира Осечкина: "Система Qiwi – один из мощнейших генераторов и сеть по сбору наличных средств, подобная структура с разветвленной сетью агентов, аппаратами по всей стране за такие кратчайшие сроки не могла состояться без поддержки на федеральном уровне со стороны правоохранительных органов. Эти схемы обналичивания до недавнего времени были подконтрольны именно ГУЭБиПК МВД".
Сегодня же группа "Киви" по разным оценкам находится в кризисе, а вскоре и вовсе может исчезнуть с рынка. Во втором квартале 2021 года компания сократила общую чистую выручку по МСФО на 11,6%. А в 2020 году произошел серьезный удар - в России серьезно ограничили внесение наличных на анонимные кошельки, пополнить их анонимно стало практически невозможно.
Кроме того, в 2013 году группа "Киви" вышла на IPO на американской бирже NASDAQ, что, по мнению Ахметшина якобы стало одной из крупнейших афер, оставивших не у дел многих поверивших в компанию инвесторов. Если на входе в IPO структура оценивалась в порядка 700 млн, а потом, на продаже акций, выросла до 4 млрд, то вскоре пережила мощный откат, который явно разочаровал зарубежных покупателей. И у него были причины, о которых мы скажем ниже.
Новый "удар" по "Киви" был нанесен в августе 2021 года, когда Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении единого центра учета перевода ставок букмекерских контор. Им стала небанковская кредитная организация "Мобильная карта". На эту роль претендовала "Киви", а в результате в конце августа её акции на Московской бирже обвалились до исторического минимума. Об этом писала "Лента.ру".
Другой "удар" нанес ЦБ, который при Денисе Сугробове на свободе группу и одноименный банк почему-то не трогал. По итогам плановой проверки Киви Банка ЦБ ограничил ряд операций финансовой организации и оштрафовал её на 11 млн рублей. Ограничения коснулись большинства платежей в пользу иностранных компаний и перевода денег на предоплаченные карты клиентов.
По мнению Ахметшина, карты "Киви" стали одним из главных инструментов для вывода и обналичивания денег вне пределов России. А вместе с этими мерами вся бизнес-модель структуры якобы буквально посыпалась.
Как закалялась "Киви"Что же происходит, почему инвесторы могли оказаться в панике, и в чем подоплека сначала взлета, а потом падения "Киви"? Сегодня у группы должна быть сеть в 150 тыс. терминалов по всей стране, но она быстро сокращается, так как старые схемы собственников "Киви" перестали работать из-за позиции государства и регуляторов.
Однако мало кто знает, что самой "Киви" никогда не принадлежали никакие терминалы. Ей принадлежит лишь платежная система, а также закрытый процессинг - то есть контроль за движением средств. Как утверждает Ахметшин, это абсолютно непрозрачный процесс, в ходе которого структура может совершать множество манипуляций сомнительной законности.
Ильдар Ахметшин, а вместе с ним и другой его знакомый предприниматель Денис Душенов были одним из первых непосредственных владельцев платежных терминалов. От примерно 15-ти терминалов Ахметшин дошел до 1,6 тысяч и оказался вхож в "Киви", работал непосредственно с господином Романенко и считался одним из ВИПов всей команды.
Все эти ИП работали с "Киви" (тогда еще компания называлась "ОСМП") в качестве субагентов. Именно они снимали наличную выручку с терминалов, и загружали её на собственные счета в "Киви", после чего средства двигались дальше. В какой-то момент, в 2012 году, Ильдар Ахметшин захотел выйти из бизнеса и продать свои терминалы. Покупателем вызвался Денис Душенов, у которого были собственные планы на этом рынке.
Ахметшин утверждает, что планы Душенова не понравились руководству "Киви", и они могли решить просто избавиться от обоих потенциальных конкурентов, а терминалы отдать более лояльным людям. В результате, рассказывает Ахметшин, Андрей Романенко уговорил его подписать некие документы на право залога недвижимости, а затем якобы подстроил все таким образом, что Ахметшина задержали и выдвинули против него обвинения в создании ОПС и незаконной банковской деятельности.
Между тем, сам Ахметшин не имел никакого отношения к банковским операциям. Он лишь снимал наличную выручку и загружал её на счета в Киви, получая при этом процент с обналичивания средств, который тогда был большой. Получали свой кусок пирога и сотовые операторы, при этом за пополнение их счетов тогда практически не брали процентов, это было очень выгодно.
Ахметшин утверждает, что возбуждение подобных уголовных дел было обычным инструментом собственников Киви для борьбы с неугодными. И подозревает, что помогать в этом Романенко могло руководство МВД. Отметим, что господин Романенко до 2016 года являлся членом Общественного совет при МВД РФ. В текущем составе его нет, что связывают как раз со сроком, который получил упомянутый вначале Денис Сугробов.
"Нагреть" NASDAQТак как терминалы не принадлежали "Киви", развитием сети занимались именно субагенты, терминальщики. Для того, чтобы создать более выгодные условия по сравнению с другими платежными системами, руководство Киви создало схему, по которой можно было зачислять деньги особым образом, якобы незаконным - с 474 счета на 408 счет. Что это давало?
Контрагент мог обратиться к своим знакомым, которым были нужны наличные, но не хотелось платить налоги. Например, к строителям. И вместо сдачи на свой расчетный счет наличностью, наличность отдавали людям, связанным с Киви, утверждает Ахметшин. Взамен им отправляли деньги на их расчетные счета, с которых их можно было бесконечно и бесконтрольно обналичивать, и выводить без всякого внимания ЦБ и других органов.
То есть терминал стал источником наличных денег, которые никто не контролирует, кроме собственников компании "Киви". Ахметшин утверждает, что в "Киви" прекрасно знали, что их сервис используется для незаконных операций. При этом "Киви" якобы сознательно никогда не передавала данные о своих сомнительных контрагентах, даже если они занимались откровенно преступной деятельностью, утверждает Ахметшин.
Знали ли инвесторы "Киви" на бирже NASDAQ, что рост капитализации компании мог быть получен за счет возможной легализации в США преступных доходов?
"Схема была такой. Некое ООО, например, "Терминалстрой", открывает расчетный счет, скажем, в банке МКБ. И такой же счет открывается внутри самой компании Киви. Снятые в терминалах наличные деньги поступают в МКБ в виде оплаты за некие услуги - например, стройматериалы или работы. Но на самом деле никаких услуг и товаров за них не покупали. Как только они поступали на счет банка, они отправлялись, уже как собственные средства компании, на счета в Киви. При этом в "Киви" понимали, что деньги незаконные. И для возможности получить эти средства деньги должны были приходить с 408-го счета на 408-й. Но вместо этого компания получала деньги с 474-го счета на 408-й, что якобы являлось незаконной операцией, которая помогала "обмануть" регуляторов", - рассказал Ильдар Ахметшин.
То есть сама "Киви" имела часть прибыли с незаконного дохода, полученного от обналичивания от контрагентов. В этом были заинтересованы все стороны, но вскоре арендная плата за установку терминалов стала расти, ИП стали выдавливать друг друга и бороться за выручку.
Уже через год-полтора инвесторы, вложившиеся в QIWI на NASDAQ должны были заподозрить неладное, когда после обысков и других проблем акции структуры пошли вниз
Все это позволило "Киви" разрастись до огромной компании и выйти на IPO в 2013 году. Перед своими коллегами Романенко утверждал, что это была его личная заслуга. Как утверждают авторы "СиНьюс", якобы Андрей Романенко и его отец заработали свыше $47 млн долларов на первичном размещении. Довольны были и инвесторы, ведь вскоре стоимость компании выросла с $700 млн дол порядка 4 млрд. Но сказке быстро пришел конец, и акции резко пошли вниз.
Империя дала трещинуКак утверждает Ахметшин, это произошло потому, что весь успех "Киви" якобы строился на незаконных операциях по обналичиванию и выводу денежных средств, долго продолжаться это не могло. Настоящим водоразделом стал арест Дениса Сугробова, которого называли главным покровителем "Киви". И если так и было, то делал он это, скорее всего, не бесплатно.
Вместе с тем, как развивалось дело Сугробова, в 2017 году Романенко продал свой пакет в "Киви", оставив руководство компании партнеру Сергею Солонину. Но якобы влияния на структуру не терял. Одновременно с этим развивался и рынок, появлялись другие платежные системы, и старая схема переставала работать из-за все более навязчивого внимания органов.
Впрочем, еще до ареста Сугробова в "Киви" пришли сотрудники ФСБ и провели там обыски. И даже дважды - в феврале, а затем в августе. Об этом писал РБК. Именно тогда, утверждает Ахметшин, стало понятно, что больше структуре работать по старым лекалам не дадут. Якобы, Романенко и партнеров предупредили, чтобы они перестали заниматься незаконной (со слов Ахметшина) деятельностью.
Предприниматель утверждает, что огромные средства проводились и обналичивались через пресловутые Киви-кошельки. Движение средств по ним не видел никто, в том числе и ЦБ. Ахметшин говорит, что через один Киви-кошелек некоторые структуры умудрялись выводить по 3 млрд рублей. Баснословные суммы.
Ахметшин: "Киви-кошелек" и подключенные к VISA анонимные карты компании позволяли выводить и обналичивать миллиарды без внимания контрольных структур
После того, как империя Романенко дала трещину и появились первые ограничения, неладное должны были почувствовать и западные инвесторы. Капитализация и стоимость акций компании резко упала. Если раньше "Киви" показывала бурный рост, то теперь могла о нем лишь мечтать.
Проблемы Киви начались после того, как был задержан их возможный покровитель, генерал Денис Сугробов?
При этом компания исповедовала разный подход к тем, кто пользовался кошельками. Служба безопасности, менеджеры и айтишники могли блокировать их одним, а другим позволять проводить любые операции. Ахметшин утверждает, что много людей просто потеряли деньги из-за этих блокировок. После них оставшиеся средства могли либо записывать в доход "Киви", а могли и банально воровать. По словам Ахметшина, речь может идти о миллиардах рублей.
Что дальше?Как утверждает Ахметшин, он не надеется на то, что на дела Романенко и его приближенных будет серьезная реакция в России. Как раз в силу возможных связей Андрея Романенко в силовых структурах. Отвечая же на вопрос о роли другого основателя, Сергея Солонина, бизнесмен считает, что он не играл главной роли в этих схемах. Однако у Ахметшина нет сомнений, что Солонин полностью в курсе всего, что происходило - просто лидером и движущей силой был именно господин Романенко.
Но, повторимся, в РФ вряд ли дадут оценку действиям господина Романенко и его команды. Другое дело на Западе, В США. Там это может быть воспринято как афера и обман инвесторов, вложивших в Киви сотни миллионов долларов. И если обналичивание денежных средств не сильно беспокоит американских правоохранителей, то вот легализация доходов, полученных незаконным путем, должна стать для Романенко и "Киви" огромной проблемой.
Опрошенные The Moscow Post эксперты предполагают, что сказанное Ахметшиным вполне может быть правдой. И прогнозируют, что, если дела у "Киви" и дальше будут ухудшаться, а все к этому идет, в том числе и в одноименном банке, что вскоре вся группа может обанкротиться, оставшиеся средства осядут где-нибудь на Кипре, а сами отцы-основатели структуры переедут на ПМЖ за границу.
Так это или нет - поживем, увидим, а оценку работе Киви и её контрагентов должны давать правоохранительные органы. Однако свою часть ответственности несут и СМИ, которые должны доводить до людей разные позиции. И это лишь первая часть из серии материалов про "Киви", которая носит общий характер. В дальнейшем мы подробно расскажем о "Киви", способах работы и множестве нюансов, которые позволили группе стать одной из ведущих платежных компаний России. Пусть и с использованием сомнительных методов.
Читать на "The Moscow Post"