В свете последних событий встает вопрос, об эффективности и смысле существования ОБСЕ....

Любому здравомыслящему человеку понятно, что решение о проведении специальной военной операции на Донбассе продиктовано, прежде всего, гуманитарными соображениями, стремлением защитить мирное население от продолжения киевскими властями вооруженного насилия в Донбассе. Население региона столкнулось с угрозой физического уничтожения, передает корреспондент The Moscow Post.

Военное освоение украинской территории странами НАТО создали реальную угрозу интересам России, неприемлемые риски для безопасности страны. Специальная операция ВС РФ стала ответом и на эти угрозы, и на обстрелы Донбасса со стороны ВСУ.

После того, как Киев усилил наступление, Россия признала Донецкую и Луганскую Народные Республики в границах 2014 года. Соглашения с ДНР и ЛНР предусматривают оказание военной помощи. Совет Федерации единогласно принял решение по обращению президента "Об использовании ВС РФ за пределами территории Российской Федерации". 

"Оскал" на меры доверия

Незадолго перед этим МИД РФ в февральском послании Госдепартаменту США высказался по вопросу мер доверия и безопасности (МБД). Заявил, что для обсуждения этих вопросов и обновления Венского документа 2011 года "должны быть созданы условия". Этот документ был принят в 2011 году в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ; включает 57 стран в Европе, Азии и Америке) и предусматривает обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и военных бюджетах, предполагает уведомления об определенных видах военной деятельности, крупных военных мероприятиях, а также проведение инспекций. 

Зона применения документа охватывает "всю Европу (для России это европейская часть страны до Урала), а также прилегающие морской район и воздушное пространство", если военная деятельность там затрагивает безопасность в Европе. Рассмотреть вопрос об обновлении документа планировалось в 2016 году, но принять решение не удалось.

Россия согласилась обсуждать возможность модернизации этого документа лишь "в контексте отказа Североатлантического альянса от политики сдерживания России, признания и уважения российских интересов, восстановления нормальных отношений с Российской Федерацией, в том числе в военной сфере". Политика "сдерживания" лежит в основе противостояния Запада с Россией, определяет поведение НАТО.

Принципиальное определение проблемы предложил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, заметив 21 февраля на заседании Совбеза, что "Соединённые Штаты Америки прописали в своих доктринальных документах Россию, так же, как и Китай, врагом и практически везде ведут именно такую работу и с той точки зрения, что мы их враг".

Если в будущем на изменения во фразеологии еще как-то можно рассчитывать, то вряд ли желаемые подвижки произойдут в глубинах стратегических концепций, на которые меры доверия не распространяются. Для интересов безопасности России Украина стала средоточием самых серьезных рисков. В условиях политика "открытых дверей" НАТО эти риски могли бы вырасти на порядок.

Как отметил Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов: "То, что происходит, – вынужденная мера: просто не оставили никаких шансов поступить иначе. Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно. Все попытки по нулям – по нулям. Откровенно говоря, честно говоря, даже удивлен – ни на миллиметр не сдвинулись ни по одному вопросу".  

ОБСЕкались

Хотелось бы в этой связи понять, что и как делали международные институты для того, чтобы отвести кризис в Донбассе от третьей, кровавой фазы которую развязали киевские власти. Не менее важно попытаться заглянуть в будущее и представить, как решение дилеммы "Украина-НАТО" повлияет на Европу, включая НАТО, Евросоюз, ОБСЕ.

Вряд ли НАТО когда-нибудь сможет перешагнуть через системные барьеры, включая, прежде всего, военно-политическое противостояние с Россией. В повестке отношений Евросоюза с Россией есть значительная экономическая составляющая. Но Брюссель продолжает с удвоенной силой противостоять РФ, КНР, и многим другим странам.

Можно ли возлагать надежды на ОБСЕ, продукт Хельсинки-75? Организация считает себя самой крупной региональной организаций в мире, работающей в области безопасности в пространстве "от Ванкувера до Владивостока". Ее центральный аппарат вырос до нескольких сотен человек, на временной основе в ее программах и проектах принимают участие тысячи экспертов.

Организация задумывалась, как общеевропейский форум безопасности. В феврале 2022 года в ОБСЕ выразили "глубокое сожаление" о решении Москвы признать независимость ЛНР и ЛНР. При этом миссия ОБСЕ на Донбассе в своём отчёте от 21 февраля 2022 года подтвердила нарушение норм международного гуманитарного права украинскими силовиками, обстрелявшими жилые дома, повредившими производственные помещения, объекты инфраструктуры.

К моменту, когда Указ о признании независимости ДНР и ЛНР был подписан президентом России, территории вблизи городов Луганска и Донецка, а также районы прилегающие к линии разграничения обстреливались ВСУ. В течение трех суток к вечеру 23 февраля данные специальной мониторинговой миссия ОБСЕ в совокупности с данными властей ДНР и ЛНР позволили говорить о более чем 5 тыс. нарушений режима прекращения огня. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на специальном заседании Постоянного совета этой организации в Вене заявил, что наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине "била в набат" по поводу резкого обострения ситуации на линии соприкосновения. В отчёте мониторинговой миссия от 21 февраля подтверждалось нарушение норм международного гуманитарного права украинскими силовиками.

На службе у конъюнктурщиков

Постпредство России в ОБСЕ еще за два дня до признания независимости республик Донбасса отметило: "Удивляет реакция на происходящее на востоке Украины со стороны действующего председателя ОБСЕ Збигнева Рау, его спецпредставителя по Украине Микко Киннунена и генсекретаря ОБСЕ Хельги Шмид", — говорилось в сообщении ведомства. Все трое ретранслировали заявления военного командования Украины о том, что данные о подготовке наступления ВСУ в Донбассе являются дезинформацией.

Специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ призвало Россию "отвести войска" и осудило признание, как это было названо, "сепаратистских образований". Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид заявила об этом 22 февраля. "Данный шаг является нарушением международного права и основополагающих принципов ОБСЕ, противоречит минским договоренностям", - было отмечено в документе.

Проблемы в функционировании организации Владимир Путиным заметил еще в 2007 году. Выступая в Мюнхене, он заявил, что "ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу "скроили" и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями.

Парижский саммит 1990 года и принятие Парижской хартии для новой Европы были призваны сыграть ключевую роль в "управлении процессами исторических перемен, происходящих в Европе", как это значится на сайте ОБСЕ. Предполагалось, что организация будет реагировать на вызовы в период после окончания "холодной войны".

Кому нужен такой "орган"?

По словам Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", не стоит ждать чего-то от НАТО и ОБСЕ: "Тема европейской безопасности вернулась в некотором смысле к истокам - Москва и Вашингтон пытаются согласовать свои представления и выработать приемлемые для сторон формы сосуществования. Так было и в холодную войну. Разница, пожалуй, в том, что тогда европейские союзники Соединенных Штатов могли сыграть позитивную роль, сейчас скорее наоборот".

Собственно говоря, положительное влияние Хельсинки-75 и ОБСЕ на отношения Запада с Советским Союзом длилось менее двух десятилетий. Постсоветский этап деятельности ОБСЕ стал для России временем обвала надежд на сотрудничество с Вашингтоном и Брюсселем. В 2019 году Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ переложил ответственность за приостановку ДРСМД на Россию, несмотря на то, что в 2018 году о намерении выйти из ДРСМД заявили США. Президент РФ Владимир Путин приостановил договор 3 июля 2019 года.

В августе 2021 года замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что "фундаментальная проблема ОБСЕ" состоит в том, что государства-члены Евросоюза, США и Канада пытаются использовать организацию "для оказания давления на страны к востоку от Вены… механизмы ОБСЕ так или иначе были заточены под обслуживание их геополитического проекта". Ранее, эффективность ОБСЕ оказалась под вопросом в Балканском кризисе. Руководство миссии организации в Косово, тесно связанное с НАТО, не смогло вырабатывать решения, приемлемые для противоборствующих сторон, что способствовало эскалации конфликта и началу военной операции НАТО в Югославии.

Отвечая на вопрос о перспективах Совета Европы и ОБСЕ и российского участия в этих организациях, заданный в ходе пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", состоявшейся 21 октября 2021 года, Владимир Путин сказал: "… если они будут заниматься исключительно постсоветским пространством, пытаясь поучать вновь образованные независимые государства, которые были созданы на пространствах бывшего Советского Союза, то перспектив у них для существования очень мало. И я вас уверяю, что если Россия бы вышла из одной из этих организаций, то мы бы посмотрели, что дальше будет происходить с этими организациями с точки зрения участия и других стран".

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ А.К. Лукашевич, выступая 22 февраля 2022 года на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с полным провалом выполнения Украиной Минских договоренностей, отметил что с начала украинского кризиса Россия прилагала усилия по его урегулированию мирными, дипломатическими средствами. Представители Контактной группы и Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "били в набат" относительно резкого обострения ситуации на линии соприкосновения, наращивания обстрелов гражданских объектов, докладывали о жертвах и разрушениях, которые Миссия не успевала обрабатывать.

И Лукашевич заявил: "Давайте вспомним наши дискуссии последних лет в этом зале. О необходимости неукоснительного выполнения минского "Комплекса мер" никто кроме нас и наших союзников не говорил. <…> Имейте совесть признать, что за семь лет, несмотря на резолюцию 2202 Совета Безопасности ООН, несмотря на поддержку "нормандского формата", несмотря на созданный для этого механизм Контактной группы, именно Киев последовательно работал над тем, чтобы "Комплекс мер" никогда не был реализован".

Под кого все "заточено"

Глава МИД Польши Збигнев Рау, председательствующий в ОБСЕ, заявил 22 февраля после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о том, что НАТО приступает к процессу стратегической адаптации к решениям России по Донбассу. Рау добавил, что этот процесс только начался, трудно говорить, какими будут итоги, но произойдет "усиление восточного фланга НАТО". Всем также запомнилось, как недавно генсек альянса Йенс Столтенберг предупреждал Россию о том, что если Москва продолжит "требовать меньше НАТО", то получит больше сил альянса на своих границах.

Примечательно, что Сергей Лавров, выступая на заседании Совбеза 21 февраля ни разу не упомянул ОБСЕ. Зампремьера Дмитрий Козак пояснил, что Донбасс и Киев ведут диалог "исключительно в рамках Трёхсторонней контактной группы (ТГК), где модератором является ОБСЕ". Он заявил, что все предложения Донбасса вносятся в ТКГ через ОБСЕ и обсуждаются под председательством ОБСЕ. А потом ОБСЕ говорит, что в рамках этого "чёрного ящика" в виде Трёхсторонней контактной группы "было, якобы, согласовано".

Точки над "i" расставил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заявив 21 февраля: "Хочу также подчеркнуть, что мы говорим: мы ведём переговоры с НАТО, мы ведём переговоры с ОБСЕ, мы ведём переговоры с Евросоюзом, с руководителями стран Европы. Переговоры вести надо, но переговоры надо вести с США. Все остальные будут делать то, что скажут США, – и НАТО будет так делать, и ОБСЕ, и Евросоюз, и так далее. Поэтому основной переговорщик, с кем надо вести это дело, – это Штаты.

Москва не получила от Вашингтона конструктивного ответа на базовые элементы своего проекта договора с США о гарантиях безопасности, включая отказ от дальнейшего расширения НАТО, отказ от создания военных баз и ведения любой военной деятельности на территории государств, ранее входивших в СССР, а также возвращение военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год.

Все три "базовых элемента" проекта договора имеют прямое отношение к вопросам безопасности России и Европейской безопасности в целом. Особенно актуальным остается проблема "возврата военных потенциалов" к состоянию на 1997 года.

Как будет меняться "США-зависимая" система европейской безопасности, в которой Вашингтон использует Европу для давления на Россию, пока предсказать трудно. Существующая система переживает глубокий кризис. Но жители Донбасса теперь защищены, вопрос о членстве Украины в НАТО больше не стоит, ее территория будет демилитаризована. Как будут решаться задачи денацификации Украины и что станется с ОБСЕ, покажет время.

Фото: osce.org, Reuters

Читать на "The Moscow Post"