В искусственно создаваемом дефиците продуктов на Западе, хотят обвинить Россию, в то время, когда заговор дельцов из ЦРУ давно созрел....
Генсек ООН Антониу Гутерриш, накануне заявил об угрозе продовольственной безопасности всему миру, и привал вернуть поставки продовольствия и удобрений из Белоруссии и России.
Обеспокоенность Гутерриша неслучайна. Нынешние проблемы Украины, связанные с операцией по ее денацификации и демилитаризации, недруги России за уши подтягивают к вопросам продовольственной безопасности стран, жителям которых грозит голод. Застаревшую проблему пытаются использовать в информационной войне, подключая международные организации, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Изобретательность в области антироссийских провокаций не знает границ. Ей могут позавидовать некоторые писатели фантасты и известные кинорежиссеры. Например, Оливер Стоун считает, что при самом мрачном раскладе украинской ситуации для Вашингтона спецслужбы союзников могут устроить ядерную провокацию в Донбассе или где-то еще на Украине, чтобы обвинить в этом Россию.
Об этом "сценарии" оскароносный режиссер написал в Twitter, добавив, что "… если это, не дай Бог, случится, весь мир, как обученная собака Павлова, обвинит во всем Россию. Эта вина уже заранее установлена, независимо от того, кто нажмет на кнопку", — поделился опасениями Оливер Стоун. Западные СМИ целенаправленно с 2014 года закрывали глаза и не освещали военные преступления против мирного населения на Украине, выставляя Россию агрессором и виновным на каждом этапе кризиса, - говорит он.
По мнению Стоуна, цель информационной войны, которую Запад ведет против Москвы "с мастерством и грубой силой", — заставить поверить мировое сообщество в то, что "Россию можно обвинить в любом случае, как бы абсурдно это ни звучало". Но он опоздал. Авторское право на "ядерно-немыслимый сценарий" уже застолбил другой "режиссер" - директор ЦРУ Уильям Бернс. Он успел заявить о "возможных планах России" применить на Украине тактическое ядерное оружие.
Немыслимое возможно. Недаром премьер-министр Британии Борис Джонсон тихо восхищался замыслом Черчилля начать операцию "Немыслимое" — план тотальной войны союзников против СССР с привлечением сил германского вермахта, причем всего через несколько недель после падения Берлина. Или вспомним план ядерной атаки "Дропшот", утвержденный Комитетом начальников штабов вооруженных сил США 19 декабря 1949 года, спустя четыре года после победы СССР и стран-союзников над Третьим рейхом.
Собаки на сенеВ речах западных политиков и журналистов просвечивает желание увязать специальную военную операцию на Украине с глобальной продовольственной безопасностью.
Президент Французской Республики Эммануэль Макрон, например, пошел именно по этому пути, выразив "обеспокоенность" в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.
Обратил внимание на то, что Европа может столкнуться с нехваткой продовольствия. Получил ответ: санкции нарушили логистику и работу транспорта.
Министр финансов США Джанет Йеллен также связала вопросы продовольственной безопасности с ситуацией на Украине. Сделала это, беседуя с генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеалой. Война на Украине виновата в усугублении мировой продовольственной нестабильности, а скачки цен усугубляют инфляцию, заявила Йеллен.
Россия обеспечивает 100% поставок пшеницы в Бенин; 70% — в Судан, 65% — в Руанду, Танзанию, Мадагаскар, Конго; 60% — в Бурунди, Буркина-Фасо. Другие африканские страны закупают до половины объёма своего импорта зерна в России. Да и страны Евросоюза в 2021 году ввозили 12,5% российского экспорта на 4,7 млрд долларов. Вслед за ними идут Турция (4,3 млрд долларов) и Китай (3,5 млрд долларов). Хотя у этих стран нет острой зависимости от поставок продовольствия из России и Украины, они не в состоянии заменять российское зерно на африканском рынке. Но полноценные поставки затруднены ограничениями, наложенными на торговый флот РФ.
В докладе, опубликованным под грифами Евросоюза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в рамках Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами, отмечено, что украинский кризис подчеркивает "хрупкость и взаимосвязанную природу глобальных продовольственных систем" и имеет серьезные последствия для продовольственной безопасности в мире.
Унижение для "золотого миллиарда"Попытки увязать специальную военную операцию на Украине с проблемами глобальной продовольственной безопасности и угрозой "мирового голода" не выдерживают критики. Проблемы, которые обозначили Макрон и Йеллен, появились не вчера.
Последние четыре выпуска Доклада о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире (СОФИ) выявили унизительную реальность. Эксперты констатируют, что мир не продвигается к обеспечению доступа к безопасным, питательным и достаточным продуктам питания для всех, не способен искоренить неполноценное питание.
В докладе ФАО отмечено, что в 2021 году не менее 193 млн человек в 53 странах и территориях голодали. По сравнению с показателями 2020 года, число бедствующих выросло на 30%, или на 40 млн человек. Рост обусловлен "сочетанием конфликтов, экстремальных погодных условий и экономических потрясений", объясняют эксперты.
Около 180 млн человек в неблагополучных странах могут испытывают острую нехватку продовольствия, более полумиллиона находятся на грани физического истощения. Для них требуются "срочные меры защиты от голода и смерти". Пандемия COVID-19 резко ухудшила ситуацию.
Жители Сомали, Южного Судана и Йемена могут столкнуться с катастрофическими последствиями. Авторы доклада отмечают, что такие страны, как Сомали, Демократическая Республика Конго и Мадагаскар в 2021году получили всю почти всю пшеницу из России и Украины - более 90%, 80% и 70% соответственно.
"Совокупное воздействие конфликта, роста цен на продовольствие, топливо и удобрения, перемещений населения и потери средств к существованию может усугубить острое отсутствие продовольственной безопасности в таких странах, как Афганистан, Гаити, Сирия, Йемен, Эфиопия, Сомали и Южный Судан", - говорится в документе.
Оружие Киеву, зерно Берлину?В документе подчеркивается, что "нельзя упускать из виду важность Украины и России для глобальных рынков продовольствия и сельскохозяйственных ресурсов, поскольку многие уязвимые страны зависят от России в плане удобрений, снижение доступности которых и высокие цены на них могут иметь негативные последствия".
Добавим, что, говоря о "важности" Украины, нельзя упускать из виду, что экспорт пшеницы из США и Канады тоже влияет на глобальные рынки продовольствия.
Объемы российского экспорта пшеницы за весь 2021 год оценивались в 33-33,5 млн тонн. Австралия экспортировала более 26 млн тонн, США — 24 млн тонн, Канада — около 22 млн тонн, Украина экспортировала 20 млн тонн пшеницы.
Франция по объемам экспорта всей зерновой продукции, включая пшеницу, сравнима с Украиной (19 и 18 млн тонн в 2020 году, соответственно). Германия и Аргентина экспортируют зерновой продукции по 9 млн тонн, Казахстан и Польша – по 5 млн тонн.
Согласно оценкам Министерства аграрной политики Украины, валовый сбор пшеницы в первой половине сезона 2021/22 маркетинговом году (МГ) составил рекордные 32,5 млн тонн. Внутренний спрос не превышает 9 млн тонн, экспортный потенциал оценивается в 23,5 млн тонн, что является рекордным уровнем.
В 2021/22 МГ по состоянию на 29 апреля 2022 года Украина экспортировала 45,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В том числе было отгружено: пшеницы - 18,5 млн тонн, ячменя - 5,7 млн тонн, ржи - 162 тыс. тонн, кукурузы - 21,1 млн тонн, муки пшеничной - 67,9 тыс. тонн.
Есть проблемы с доставкой украинского зернового экспорта потребителям. В связи со спецоперацией экспорт зерновых из портов Черного моря остановился, на железной дороге возникают задержки. Министерство транспорта ФРГ задумалось о том, как "предотвратить голодную катастрофу". В действительности, Евросоюз озабочен и собственной продовольственной безопасностью.
С учетом перебоев, Германия и Польша предложили вывозить украинское зерно железнодорожным транспортом, несмотря на разные колеи. "Независимая газета" сообщает, что Германия готова строить "зерновой мост", чтобы обеспечить бесперебойный вывоз зерна Германия создает "зерновой пылесос" для Украины.
Газета Handelsblatt сообщает, что власти ФРГ готовы предоставить 430 млн евро на организацию зерна по железной дороге. В качестве перевозчика называют DB Cargo, дочернее предприятие государственной компании Deutsche Bahn. В переговорах по реализации плана "зернового моста" принимают участие Еврокомиссия и ООН.
Украина и Польша также обещают создать совместное логистическое предприятие, которое должно будет увеличить объем железнодорожных перевозок украинского зернового экспорта в ЕС и на мировые рынки через Европу, передает Интерфакс. Украинскую пшеницу готовы переваливать порты Латвии, 4 млн тонн могут принять эстонские порты. "Литовская железная дорога" готовится к пробным партиям зерна, которые будут доставляться через территорию Польши до Клайпеды.
Проблема в том, что в условиях массированных поставок оружия на Украину, Россия вынуждена разрушать железнодорожные развязки и тяговые подстанции. Доставка грузов военного назначения затрудняет строительство новых логистических цепочек для украинского зернового экспорта в направлении Европы. Пушки вместо масла! Все благодаря настойчивому стремлению США и НАТО нанести России "стратегическое поражение", используя Украину, как орудийный лафет.
"Любителям бургеров" нальют "похлебку"Ирония дебатов о продовольственной безопасности в глобальном разрезе состоит в том, что в США 50 млн человек тоже голодают, правда, по американским понятиям. Каждый свободен найти подходящую свалку, куда подвозят непроданные сосиски и котлеты для гамбургеров! Можно найти ночлежку, где нальют похлебку.
В Америке больше, чем где-либо на Западе продовольствие идет в отходы, буквально выбрасывается на свалку в количестве 40 млн тонн в год. По оценкам, это составляет до 30-40% всех продуктов питания, потребляемых в США. Доля не проданных, испорченных или недоеденных продуктов на свалках составляют более 20% бытовых отходов.
Примечательно, что до пандемии в Америке около 35 млн человек, включая 10 млн детей, находились за границами критериев продовольственной безопасности, то есть недоедали. В 2022 году это число может вырасти до 50 млн человек. Странно, что в такой с виду "сытой" стране, где выбрасывается пятая часть продовольствия, проблемы тоже есть.
Первое возможное объяснение в том, что съедобные калории распределяются строго по законам рынка. Нет денег – ложись спать голодным! Там, где есть платежеспособный спрос, все с запасом, непроданное выбрасывается. Все по правилам и санитарным нормам! Что же говорить о странах, которые по объективным причинам, включая засуху, столкнулись с наиболее острым дефицитом продовольствия? В список зон бедствия эксперты включили Эфиопию, Южный Судан, юг Мадагаскара и Йемен.
Способность "золотого миллиарда" во главе с США влиять на продовольственную ситуацию в мире под вопросом. По словам Йеллен, до специальной военной операции на Украине более 800 миллионов человек уже страдали от хронической нехватки продовольствия. Но бывшая глава ФРС не удержалась от того, чтобы возложить ответственность "за это" на Россию.
Йеллен, в частности, вспомнила про глобальную нехватку удобрений, что частично связано с попытками США ограничить поставки российского газа в Германию и другие страны Евросоюза.
Министр финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати, находясь в Вашингтоне для участия в заседании министров финансов G20, заявила, что продовольственная безопасность будет ключевым вопросом на первом заседании встречи финансовых чиновников G20, которую в настоящее время возглавляет Индонезия.
Она предупредила, что скачки цен на продукты питания и энергоносители могут "создать огромные политические и социальные волнения". Рост индекса цен на продовольствие ведет к беспорядкам. В частности, в волнениях "арабской весны" в Тунисе главную роль играл рост цен на продукты питания, прежде всего цен на пшеницу. В ноябре 2016 года она составляла €113 за тонну. В апреле 2021 года тонна пшеницы стоила больше €165, в ноябре поднялась почти до €278, к началу мая 2022 года выросла до €390 за тонну.
Читать на "The Moscow Post"