Глава "Россетей" Андрей Рюмин может "натравливать" компроматные ресурсы на независимых журналистов?...
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, один информационный ресурс попытался вычеркнуть из поисковой выдачи Google материал "Дочки-матери Андрея Рюмина" под предлогом того, что наше издание просто перепечатало информацию с другого сайта. Нам быстро удалось доказать, что на самом деле The Moscow Post является первоисточником, и сейчас статья вновь легко обнаруживается в поисковике. На компанию же, которая пыталась, по сути, заткнуть рот независимым журналистам, мы подали в суд в рамках борьбы с компроматными ресурсами.
И легко предположить, кто может стоять за этой ситуацией - главный герой расследования, руководитель "Россетей" Андрей Рюмин? Похоже, что топ-менеджер мог начать настоящую кампанию по зачистке информации о себе в сети, параллельно наполняя интернет-пространство комплементарными материалами.
В начале ноября редакцию The Moscow Post ошарашила новость: оказывается, наша публикация "Дочки-матери Андрея Рюмина" нарушает DMCA, американский закон об авторском праве в цифровую эпоху. Мол, наша редакция скопировала чью-то статью без разрешения автора. Вот только автором был наш же журналист…
И доказать это Google удалось в два счета.
Вся эта ситуация наводит на мысль, что кто-то целенаправленно пытался снять материал из выдачи. В качестве исходного URL, откуда якобы мы скопировали информацию без чьего-либо разрешения, указан один портал с весьма неоднозначной репутацией. И теперь с ним мы будем разбираться в судебной плоскости. Он действовал по чьему-то заказу?
И, учитывая, что тот материал был целиком и полностью посвящен главе "Россетей" Андрею Рюмину, легко предположить, кого именно он мог не устроить. И в пользу этой версии есть и другие косвенные факты.
Наполнить "до краев"
В частности, в последнее время в телеграм-каналах чуть ли не "пачками" стали появляться посты, в которых деятельностью "Россетей" (и Рюмина, как их начальника, соответственно), предстает в очень красивом свете. При этом часто это даже не оригинальные материалы, а перепечатка из официального канала госкорпорации. "Заказуха" на лицо?
Так, например, поступил "Политджойстик", репостнувший новость о том, что группа направила 71,5 млрд рублей на финансирование ремонтной кампании в 2021 году, а мероприятия для подготовки электрических сетей Группы "Россети" к надежной работе в осенне-зимний период (ОЗП) выполнены на 100%. Вот только насколько эта информация соответствует действительности?
И вопрос этот в голове возникает не случайно. 10 ноября "Пятигорская правда" со ссылкой на официальный телеграм-канал госкомпании опубликовала новость о том, что "Россети Северный Кавказ" готовы к работе в осенне-зимний период 2021-2022 гг. В качестве подтверждения прикреплен взятый из мессенджера паспорт готовности, выданный энергокомпании Министерством энергетики России в соответствии с приказом ведомства.
Но вот только в канале "Россетей" информация представлена несколько иначе. Там нет ни слова про конкретно "Россети Северный Кавказ", да и копия паспорта куда-то исчезла. Что весьма странно.
Тем более, что еще на слуху скандал, произошедший в этом апреле. Тогда была разорвана схема реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, принадлежащих "Россетям", перед оптовым энергорынком. Госкорпорация признала, что у нее нет денег, чтобы обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в округе - до конца года не хватает аж 7,4 млрд рублей.
Средств из дочерних структур ПАО "Россети Северный Кавказ" могли банально выводиться: весной этого года полиция задержала 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищении более 10 млрд рублей. Работали они, прикрываясь подставным юридическим лицом - "Межрегионсоюзэнерго". Таким образом, сбытовые компании сами себя загонали в долги, погашали их за счет средств, полученных от потребителей энергии, а поставщикам говорили, что не имеют средств для оплаты услуг. Об этом писал ТАСС.
В начале 2020 года госкорпорация предложила генерирующим компаниям реструктурировать за четыре-пять лет накопившуюся перед ними задолженность, обещая полностью оплачивать текущее потребление. Но внезапно денежный поток прервался. И, что самое интересное, средства у "Россетей" все же есть: согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ денежные средства и эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2020 года превышают 16 млрд рублей, о чем подробно писал The Moscow Post.
Собственно, поэтому Минфин и не поддержал выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний "Россетей" на Северном Кавказе. Министерство предложило госхолдингу снизить уровень потерь подконтрольных компаний на Северном Кавказе до нормативов, а платежи ГП в адрес энергорынка закрыть из собственных средств.
Но Рюмин не очень-то захотел сильно тратиться. После получения отказа от Минфина, в "Россетях" заявили о сокращении дивидендов. Сам Рюмин объяснил это намерением вложить более 1 трлн рублей в строительство сетей для БАМа и Транссиба, записав траты в "долгосрочную программу развития". Очень удобно, ведь выходит, что спрос с топ-менеджера будет только через несколько лет.
Но в телеграм-канале "Россетей" об этом, конечно же, ни слова…
Кто стоит за всем?Вероятно, накануне отопительного сезона Рюмин мог придумать интересную схему допзаработка. Как ранее писал The Moscow Post в том самом материале, что пытались убрать из выдачи Google, "Россети" обратились к Банку России и к Московской бирже с просьбой провести проверки на предмет возможного манипулирования акциями дочерних компаний "Россетей", аномальный рост котировок которых был зафиксирован в октябре.
В частности, обыкновенные акции "Россети Ленэнерго" в ходе торговых сессий 13 и 14 октября суммарно выросли в 2,3 раза к отметке закрытия торгов 12 октября. При этом 13-15 октября было осуществлено более 100 тысяч сделок с небольшим объемом, что говорит об их спекулятивном характере. Похожая ситуация наблюдалась с акциями "Россети Сибирь", "Россети Северный Кавказ", "Россети Юг" и других.
Возможно ли такое, что глава "Россетей", не добившийся бюджетных вливаний, решил сам добыть деньги другим путем - через возможное манипулирование акциями?
В таком случае ход с самостоятельной жалобой госкорпорации к Банку России и к Московской бирже выглядит весьма логичным. Возможно, почуяв, что просто так аномальные котировки бумаг сразу 12 распределительных сетевых компаний, не останутся не замеченными, Рюмин решил сам себя "подставить". Ведь в последнюю очередь часто подозревают тех, кто сам обратился с просьбой проверить определенную ситуацию. Так и задумано?
Предпринимательская жилкаИ зарабатывать Рюмин может не только в "Россетях". Согласно "Руспрофайлу", сейчас топ-менеджер является учредителем четырех действующих организаций, его доли не находятся в доверительном управлении. Более того, в частности в капитал ООО "Иткол - Эксплуатационный Центр" он вошел в сентябре 2020 года, когда уже вовсю трудился в структуре "Россетей", "Ленэнерго".
Ранее доля в ООО "Иткол - Эксплуатационный Центр" была у Светланы Хименко, сейчас она директор в ООО"Москва Сокол", которая принадлежит дочке НПО "Алмаз" - АО "КБ-1", офшору "Гор Корпорейшн" и АО "Социум А". "Москва-Сокол" сдает помещения самого НПО "Алмаз" в аренду, на госзакупках фирма заработала 76 миллионов рублей.
Андрей Рюмин
У "Москва-Сокол" есть еще дочка – "Сокол-Энерго" она продает тепловую энергию самому НПО "Алмаз", на чем пополнила свою кассу на 16 млн рублей. Так из НПО могут банально выкачивать деньги?
Рюмин также является давним партнером девелопера Павла Тё, вместе с которым он учреждал много разных компаний ещё со времён "Ленэнерго". И с ними работал ещё один партнёр - некий Андрей Бокшу, бессменный гендиректор многочисленных ООО Рюмина и Тё.
Этой осенью две компании Андрея Бокшу выиграли два крупных тендера на застройку. За первый тендер фирма ООО "Прайм Недвижимость" с прибылью ноль рублей где-то нашла и заплатила 601 млн рублей за 61 Га земли в д. Голиково в Солнечногорском округе Подмосковья. Другая фирма-пустышка ООО "Форт-Инвест" победила в торгах на строительство части многофункционального комплекса на ул. Обручева в Москве: примерные инвестиции - 5 млрд руб. Кто даёт денежки давнему партнёру Рюмина?
Не исключено, что сам Рюмин, который в том числе сидел на бюджетной "игле". До 5 октября 2021 года Рюмин был в числе учредителей ООО "Атвармор". И предприятие это хорошо зарабатывало на господрядах, коих у него набралось на 1,8 млн рублей. Кажется, что и подряды компания могла получать не просто так - с таким-то учредителем!
Инвестировать Рюмин может не только в бизнес Бокши, но и в создание собственного привлекательного имиджа. Этим-то и объясняется попытка запрятать материал The Moscow Post? Ответ на это мы скоро можем получить в суде.
Читать на "The Moscow Post"