В угоду собственным геополитическим интересам США легко идут на предательство даже ближайших союзников и друзей....

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, громкий скандал разразился в стане союзников по НАТО - между Францией, США, Австралией и Великобританией. Три последние страны объявили о создании оборонного альянса AUKUS (AU - Австралия, UK - Великобритания, US - США).

Формально он не направлен против третьих стран, однако понятно, что речь идет, прежде всего, о противостоянии Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Задача - обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Читай - сдерживание КНР.

В чем же скандал? Первой целью альянс поставил оснащение Австралии атомными подводными лодками без ядерного оружия. А первым шагом к этому стал разрыв уже действующего контракта с Францией на производство и поставку Австралии подводных лодок.

Контракт был подписан в 2017 году с французской судостроительной компанией Naval Group на 12 подлодок стоимостью 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд). Это крупнейший оборонный контракт в истории страны. Его реализация уже началась, но тут в дело вмешались американцы и британцы. Теперь, судя по всему, производством подлодок займутся они, и гигантский контракт "уплывёт" за океан.

Против кого дружим

По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества", члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктора Мураховского, причина выхода Австралии из договора по строительству подводных лодок кроется в "стремлении США выстроить союз в Тихом океане против Китая". Его слова цитирует "Газета.ру".

Австралия остаётся главным форпостом США в Тихом океане, и практически полностью действует в русле американской политики. Эксперты уже сравнивают это с созданием военных блоков в период Холодной войны - только теперь "пакт" направлен на КНР.

И для Китая это тревожный знак. Теперь ему придется пересматривать свои планы по созданию рубежей обороны, поскольку направление со стороны Австралии становится опасным. То есть придется направлять больше усилий и средств на модернизацию своего флота и купирование этих угроз.

В самой Поднебесной уже выступили с заявлением. Постпред Китая при международных организациях в Вене Ван Цюнь считает договоренности стран актом "распространения ядерного оружия".

По мнению постпреда Китая, создание AUKUS негативно повлияют на мировые усилия по ядерному вопросу на Корейском полуострове. Он также считает, что цели нового альянса противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия. Дипломата цитирует "Коммерсант".

Но это шаг далеко не только против КНР. Там достаточно много подтекстов, связанных с собственно внутриатлантическими отношениями. Сегодня НАТО фактически раскалывает Евросоюз, и шире - Европу.

Во Франции вновь все сильнее звучат голоса о необходимости укрепление собственной армии, создания сильных европейских конвенциональных сил. Тему развивает президент страны Эммануэль Макрон. Еще в 2018 году он предложил создать независимую от США "общеевропейскую армию". Тема не новая, но именно Макрон вдохнул в неё новую жизнь. Этого ни ему, ни Франции США прощать не намерены.

Ведь подобная политика подрывает авторитет и возможности США, играющих главную скрипку в НАТО. Да и весь Североатлантический альянс в целом. Таким образом, Францию и высказывавшего подобные идеи президента Эммануэля Макрона решили "наказать" и "поставить на место".

США ведут собственную геополитическую игру, и интересы Франции, да и всех, кто не вписывается в стратегию, не намерены

Но ведь речь идет о близком союзнике США, одной из ведущих и самых развитых стран не только Европы, но и всего мира. Но... политика есть политика, друзей тут нет, есть только интересы.

Удар с спину

Сказать, что разрыв контракта вызвал возмущение во Франции - не сказать ничего. Это был практически шок. Ведь французов заранее никто не поставил в известность, не говоря уже о каких-либо компенсациях, кроме тех, которые подразумевают контрактные обязательства в случае одностороннего разрыва соглашения. В самой Франции такой шаг назвали "прискорбным".

Глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии расторгнуть контракт на строительство подлодок "ударом в спину" и потребовал разъяснений у Вашингтона, который по сути перехватил сделку у Парижа. "Мы установили с Австралией доверительные отношения, это доверие подорвано", - заявил министр.

Обида оказалась велика, а ответных мер адекватных не нашлось. Единственное, на что оказались способны в этой ситуации французы - чисто символический шаг, демонстрирующий бессилие.

Франция отменила торжественные мероприятия в своем посольстве в США по случаю 240-летней годовщины Чесапикского сражения. Это была решающая битва на море на Войне за независимость США. Французский флот, который поддерживал США, одержал победу над британским. Какая ирония!

Теперь Париж ждет объяснений от Канбарерры и Вашингтона. Только вот не дождется - "гегемоны" своих решений не объясняют и поясняют, а лишь ставят перед фактом. Такова оказалась цена Франции для США, как партнера по НАТО, да и вообще союзника и друга.

И как тут не вспомнить другой похожий случай - отказ самой Франции от производства и поставки авианесущих кораблей "Мистраль" в Россию. Случилось это в 2015 году, после начала украинского кризиса, когда Крым уже воссоединился с Россией.

Таким образом было решено наказать РФ, причем инициатива исходила вовсе не от Франции, заинтересованной в контракте, а от США и их ближайших союзников, спровоцировавших гражданскую войну на Украине. Впрочем, за госпереворот в братской республике несет ответственность и Франция, причем немалую.

Как и сейчас, в решении отказаться от поставки "Мистралей" была одна лишь политика. Россия никому не угрожала и не угрожает, и уж тем более Франции. Напомним, речь шла о соглашении на 1,2 млрд евро. Однако там пошли на этот шаг, что называется, "прогнулись" перед США в угоду мимолетной политической конъюнктуре. А теперь сами оказались обмануты и выкинуты на обочину - и речь не о 1,2 млрд, а сразу на 66 млрд.

Европа "просыпается"?

Разумеется, в российском МИДе не преминули напомнить Франции о том абсолютно неправильном, неадекватном и даже враждебном шаге. И наших дипломатов упрекнуть в этом трудно.

"Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам "Мистраль". Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?", - иронично написала в своём телеграм-канале официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

С Мистралями получилось неловко…  

На вопиющую ситуацию отреагировала и общеевропейская дипломатия. Соглашение такого рода не было "состряпано" позавчера. Это занимает время. И несмотря на это, нет, с Евросоюзом не посоветовались", - пожаловался Жозеп Боррель. Этот тот самый Боррель, который до этого брал под козырёк практически все инициативы США по сдерживанию России. А теперь вот, видите, не посоветовались.

По словам Борреля, это снова заставляет Европу задуматься о своей стратегической автономии: "Это ещё одно доказательство того, что нам нужно существовать самостоятельно". И да, это снова намек на общеевропейскую армию и усиление собственной субъектности.

Таковы реалии современного геополитического противостояния, где политическая конъюнктура и целесообразность превалируют над морально-нравственной компонентной. США же в очередной раз продемонстрировали своё отношение к союзникам. На фоне оглушительного позора в Афганистане текущая ситуация стопроцентно повлияет на внутриатлантические отношения и расклады. Ну а Франции можно посоветовать не обижаться и в следующий раз избирательней подходить к выбору союзников.

Читать на "The Moscow Post"