Сейчас очень стали популярны разговоры о самоидентичности нации. Когда я в очередной раз слушаю рассуждения об этом, то всякий раз вспоминаю людей, с которыми мне пришлос...

Мне в этом плане повезло родиться в такой семье чья судьба напрямую связана с историей страны.

Год назад я уже рассказывал о своем деде Мельникове Алексее Николаевиче. Та публикация нашла много откликов в читательской почте. Даже нашлись родственники, связь которыми была потеряна давно.

Но я не мог обойти стороной, моей бабушки, человека, который меня, по сути, воспитал. Мельниковой Зое Алексеевне. Она была ходящей историей СССР и России.

Это было чистое воплощение поговорки о русской женщине, которая "в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит". Причём первое, бабушка делала на самом деле.

По заданию Родины

Зоя Алексеевна родилась во время гражданской войны, в городе Покровск (ныне Энгельс). Ее мать умерла, когда бабушке было всего три месяца. Во время тогдашнего повального голода выжила чудом. Отец второй раз женился, и бабушка жила с новой семьей до 11 лет, пока не забрала к себе семья ее тетки, сестры матери. Что интересно, взяла что называется по "заданию Родины".

Она сражалась за Родину: Зоя Мельникова¬-запомните меня такой

Приемная семья Севастьяновых. Фото: семейный архив Мельниковых

Дело в том, что тетка была замужем за чекистом Алексеем Севастьяновым, которого должны были направить в Китай в качестве разведчика, а формально представителя консульского отдела. А по "легенде" у него была дочь.

В начале 30-х годов прошлого века вся семья, включая мою бабушку переехала в Харбин, где ее приемный отец служил в советской миссии при Генконсульстве СССР в Манчжоу-Го.

Это было в то самое время, когда японская армия вторглась в Китай, и там было создано марионеточное правительство во главе с императором Пуи.

В Харбине 1934г. Каток генконсульства СССР. Фото: семейный архив Мельниковых

Незадолго до того, как их семью депортировали в СССР в 1937 году, как рассказывала бабушка к ним в дом пришла японская полиция. Ее приемный отец был арестован. Однако при обыске ничего не смоли найти, так как бабушка моей бабушки, додумалась прикрепить важные документы кнопками к верхней стенке стола. Семья вернулась в Россию в 1937 году, однако отчима Зои Алексеевны японцы держали под арестом еще год. Но в отсутствии каких-либо доказательств вынуждены были отпустить. Вернувшись в Союз в 1938 году, он был вскоре арестован, а потом расстрелян, как и многие другие работавшие в советской дипмиссии в Китае.

В СССР Зоя Алексеевна вскоре вышла замуж. Избранником был летчик и будущий герой Советского Союза Леонид Горегляд. У них родилась дочь. Об этом периоде бабушка рассказывала очень мало. Иногда в разговорах проскакивали имена друзей тогдашней ее семьи Аркадия Чапаева и Василия Сталина, которых она называла не иначе как Аркашка и Васька.

Зоя Алексеевна с первым мужем Алексеем Гореглядом, его матерью и своей бабушкой. Фото: семейный архив Мельниковых

Предательство и война

Однако семейное счастье Зои Алексеевны продлилось недолго. После того как был посажен ее приемный отец Алексей Севастьянов, бабушка оказалась с трехлетней дочерью на улице. Почему это произошло со стопроцентной уверенностью говорить трудно. Но скорее всего, ее муж Горегляд ничего не захотел иметь общего с дочерью "врага народа", которого в 1939 году расстреляли.

Голод и скитания привели к тому, что дочь умерла.

В 1940 году бабушка оказалась в Сталинграде, где жила ее приемная мать. Там она и застала войну, на которую она пошла добровольцем.

Красноармейская, орденская книжка и фотографии все, что осталось от периода того времени.

На фронте бабушка служила шифровальщицей, а потом заведующей секретным отделом 28 армии.

Апрель 1945г. Потсдам. Фото: семейный архив Мельниковых

Она рассказывала интересную историю. "До войны, когда занималась в аэроклубе, я так ни разу и не прыгнула с парашютом. Страх был сильнее" - вспоминала бабушка. "Но во время одного из заданий, когда на самолете перевозила секретную почту, нас подбили. Тут хочешь не хочешь пришлось прыгать". Однако этот прыжок был не совсем удачным. Приземлившись в лесу стропы парашюта запутались в кроне высокого дерева, и бабушка повисла вниз головой. Неизвестно, чем это закончилось если бы в лесу не гуляли местные дети. Завидев висевшую вниз головой женщину, они сначала подумали, что это немецкий шпион.

"Тетка ты чья? Наша или не наша?", - спросили они.

"Я к тому времени уже полдня так провисела" - рассказывала бабушка - "была на грани обморока. После того как по-русски их покрыла матом, ребята засмеялись – точно наша".

Детишки забрались на дерево, и перерезали стропы. Падение было очень неудачным, в результате чего ноги были переломаны. Это впоследствии сказалось на здоровье Зои Алексеевны. Всю жизнь она потом ходила с трудом.

На фронте бабушка познакомилась с моим дедом Мельниковым Алексеем Николаевичем, с которым она прошла всю войну, а затем жизнь.

Сразу хочу отметить, что она не была той "фронтовой женой" о судьбе которых так много написано. Зоя Алексеевна всегда была очень самодостаточной личностью, и с началом войны выполняла для страны много различных миссий, о которых, когда придет время будет рассказано много.

Примером ее характера был случай, когда вражеский снаряд попал дом, где располагался секретный отдел. Дом охватил пожар, и только Горегляд (тогда она носила еще фамилию своего первого мужа) бросилась из огня спасать документы. За это она была награждена орденом "Красной звезды".

Из приказа о награждении Зои Мельниковой (Горегляд) Орденом "Красной Звезды". Фото: Центральный архив Министерства обороны

Вообще на войне зачастую проявляются все подлинные качества человека. Один из таких случаев рассказывала Зоя Алексеевна.

Ей надо было доставить в одну из частей шифровку о начале наступления. Передав, она посчитала, что выполнила свою работу. А утром это подразделение не выполнило свою задачу. Командир части заявил, что якобы не получил шифровку. Бабушку ждал трибунал. Ее наверняка бы расстреляли, если руководитель СМЕРШа не решил все досконально перепроверить. Вызвав на допрос еще раз всех участников событий, устроил обыск в землянке командира той части, и шифровка нашлась. Его ординарец тогда признался, что тем вечером и всю ночь полковник, которому был доставлен документ, пьянствовал, и он попросту потеряв и забыл о его существовании.

Зоя Алексеевна Мельникова, фронтовое фото. Фото: семейный архив Мельниковых

Эти случаи, то малое, что рассказывала мне бабушка о войне, про которую, как и многие фронтовики она не любила вспоминать.

Как-то я ее спросил о самом запоминающимся случае на фронте. Я ожидал услышать какую-то захватывающую историю, о схватке с немцами. Однако ей в память врезалась история форсирования Днепра в 1943 году.

Когда основные подразделения выполнили свою задачу, стали перевозить остальные воинские части, в числе которых были и женщины.

"Я никогда этого не забуду" - вспоминала бабушка – "мы плывем на лодке, а от края до самого горизонта реки плывут трупы, трупы, трупы".

Когда отгремели снаряды

После окончания войны мой дед был направлен членом военного совета Северо-Кавказского военного округа. К этому времени они с бабушкой официально оформили свои отношения. В это время родилась моя мама.

Семья Мельниковых после войны. Фото: семейный архив Мельниковых

Про Зою Алексеевну никогда нельзя было сказать, что она генеральская жена. Вот то, что у нее характер генеральский отмечали многие. В то время, когда деда перевели в Южно-Уральский военный округ, Зоя Алексеевна занималась общественным инспектированием Оренбургского суворовского училища.

После того как дед был переведен в Москву, у бабушки были вполне мирные занятия. Она была заведующей детским садом, в летнее время начальником пионерского лагеря, затем работала в ЦДСА.

Ветераны ЦДСА. Мельникова З. А. первая слева. Фото: семейный архив Мельниковых

Так в жизни вышло, что вырастила меня именно она. Большей частью из того, что есть у меня в жизни я обязан именно ей.

Мемориальная доска на Новодевичьем кладбище. Фото: семейный архив Мельниковых

Зоя Алексеевна умерла в 2001 году. Незадолго до смерти она попросила, чтобы на ее могиле был фронтовая фотография. "Пусть меня запомнят такой" - говорила она. Несмотря на все тяготы, она считала период войны самым счастливым временем ее жизни.

Спасибо тебе, что ты была в моей жизни!

Читать на "The Moscow Post"