Почему силовики проморгали мятеж Пригожина, и кто за это ответит?...
Эксперты еще долго будут обсуждать и анализировать ситуацию с неудавшимся военным мятежом ЧВК "Вагнер". На сутки вся страна оказалась прикована к экранам, с тревогой ожидая развязки самой настоящей драмы. Никогда еще с начала 90-х годов Россия не подходила так близко к опасной черте.
К счастью, самого худшего, а именно большого кровопролития и гражданского противостояния, удалось избежать. Удалось, благодаря мудрости и хладнокровию Президента России Владимира Путина, посреднической миссии главы Белоруссии Александра Лукашенко (ему - отдельное спасибо), да и общему нежеланию сторон проливать кровь соотечественников.
Несмотря на это, мятеж выявил серьезнейшие проблемы в российском госуправлении, оставил массу вопросов. От того, как быстро и успешно они будут решены, зависит будущее страны.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Мятеж ЧВК "Вагнер"", а точнее его главы Евгения Пригожина, не всех застал врасплох. Уже давно в кулуарах идут разговоры, что Евгений Викторович, что называется, "зарвался". И вместо общегосударственных задач может преследовать свои узкокорыстные интересы.
Тем не менее, ему хватило адекватности "сдать назад", когда стало понятно, что ни в войсках, ни в широких слоях населения мятеж не поддерживают. Более того, среди глав региональной и муниципальной власти начался настоящий "флешмоб" в поддержку Президента. В решающий момент именно Владимир Путин сказал свое веское слово. Назвал вещи своими именами (что это именно мятеж и предательство). Дал понять, что сдавать страну не собирается - ни Пригожину, ни кому бы то ни было еще.
Сейчас многие оппозиционные спикеры, да что говорить, откровенные недоброжелатели нашей страны пытаются представить решение Президента "отпустить" Евгения Пригожина, как слабость. Хотя на деле получилось иначе: понимая, что стоит на кону, Президент думал не о личном несгибаемом имидже, а о интересах всего государства. Это шаг, на который может пойти только сильный лидер.
В свое время точно также мог закончится вооруженный конфликт на Украине в 2014 году, когда обезумевшие от своей безнаказанности киевские путчисты направили армию на мирные города Донбасса. Вместо поиска компромисса, они выбрали свои личные амбиции, подогреваемые западными "доброхотами". Что из этого вышло – известно.
В российском же кейсе уголовное дело в отношении Евгения Пригожина о призывах к военному мятежу, похоже, решили отменить, а сам глава ЧВК получил гарантии безопасности и отбыл в Белоруссию. Однако же, при всей необходимости принятия такого решения, у него есть масса издержек.
Оказалось, что уголовное дело по тяжкой статье в нашей стране можно возбудить, а можно и "сыграть назад". Оказалось, что в стране могут найти коробки, судя по всему, неучтенного "нала" на 4 млрд рублей, а потом вернуть их владельцу без всяких последствий.
Не говоря уже о том, что совсем бескровным мятеж не получился. "Вагнера" сбили несколько военных бортов, погибли более 10 российских военнослужащих. Кто за это ответит, и ответит ли вообще? Конечно, прямо сейчас об этом предпочитают особо не говорить - все рады, что большой беды удалось избежать. Но легче ли от этого семьям военных летчиков?
Отсюда и другой вопрос. Как и зачем борты были подняты в воздух, как вообще была организована оборона трассы М-4? Вопросы эти следовало бы задать товарищам которые несут ответственность за безопасность государства.
ЦРУ в курсе
Как упоминалось, многие уже давно указывали на опасность, исходящую от "Вагнера". Военизированная организация, чья деятельность не регулируется никакими законами. Как минимум, в ее составе, включая командный, должны были находится сотрудники российских спецслужб. Где было ФСБ, почему не удалось вовремя узнать о мятеже, и принять меры? Хотя бы эвакуировать военное руководство из Ростова-на-Дону.
Поверить в то, что рядом с Пригожиным нет сотрудников разведки, очень трудно. Значит, или "проморгали", или речь может идти о предательстве уже внутри самой ФСБ и других профильных спецслужб. Все это вызывает большую тревогу.
Зато о мятеже, судя по всему, прекрасно были осведомлены западные спецслужбы. Оказывается, американская разведка узнала о подготовке Пригожиным мятежа еще в середине июня, после чего проинформировала Белый дом и прочие госструктуры США. Об этом пишет The Washington Post.
В результате наши бывшие партнеры даже решили повременить с санкциями против ЧВК "Вагнер", а их украинские подчиненные получили разнарядку как можно эффективней воспользоваться этой ситуацией на поле боя, ожидая смятение в российских войсках. Но не вышло. Почему они знали, а ФСБ – нет? Или знало, но не приняло мер. И не содействовало ли ЦРУ мятежу, если не прямо его направляло?
Минобороны хранит молчание
Уже после того, как стало известно о захвате штаба ЮВО, из России побежали олигархи и некоторые недобросовестные чиновники. Но их можно понять - думают лишь о собственной шкуре. А вот чего нельзя понять никак - где были силы МВД и Росгвардии, коих в одной только Москве должно набраться несколько десятков тысяч - гораздо больше, чем весь наличный состав ЧВК "Вагнер".
Вряд ли полиция смогла бы противостоять танкам. Но ведь колонны Вагнера можно было задержать еще в Ростовской области. Вместо этого, они почти беспрепятственно доехали почти до Оки. Действия властей можно назвать судорожными и растерянными. В качестве преград для танков выставляли грузовики, где-то пришлось разрыть федеральную трассу.
Такой план действий в подобной ситуации трудно назвать рациональным и бесспорным. Теперь рвы на дорогах засыпают - а за чей счет ремонт, можно узнать?
А где Золотов?
Отдельный вопрос - а где же был, глава Росгвардии Виктор Золотов? Неоднократный герой наших публикаций, в ведомстве которого не утихают коррупционные скандалы, в критической ситуации и вовсе куда-то запропастился. Между тем, количество войск Росгвардии в РФ составляет от 340 до 400 тыс. человек. Больше, чем личного состава ВС РФ в зоне спецоперации!
В меньшей степени претензии можно предъявить местным властям. Тем же губернаторам Ростовской области Василию Голубеву и Воронежской Александру Гусеву. Как минимум, они не поддались панике, успокаивали граждан и выразили поддержку Президенту.
Кроме того, в этих регионах, а также Москве был введен режим контртеррористической операции. Однако, кроме призывов оставаться дома никаких других указаний и разъяснений людям не дали. Как себя вести в зоне КТО, что делать при приближении неопознанных вооруженных лиц, какой сделать запас воды, продуктов, медикаментов? Ничего из этого до людей не довели.
Аналогичным образом действовало и МЧС. Похоже, в ведомстве просто растерялись - такой чрезвычайной ситуации за последние 30 лет в стране не наблюдалось. Итог такой же - никаких внятных указаний и инструкций для людей, даже посредством смс, никто не давал.
Колонна ЧВК "Вагнер" беспрепятственно движется по трассе М-4. Фото: открытые источники
С самим маршем "Вагнера" по трассе М-4 тоже много непонятного. Почему руководство МВД и спецслужб немедленно не закрыло трассу для движения гражданских автомобилей? Есть сведения, что они могли пострадать в ходе попыток задержать марш сотрудников ЧВК. Кто за это ответит?
В итоге страна отошла от крайне опасной черты, но мы получили больше вопросов, чем ответов. А вывод тут может быть только один - в условиях критической ситуации российская система госуправления, прямо скажем, не блистала и сама могла стать фактором дестабилизации.
Поэтому нужно принимать меры, и принимать срочно. Страна должна использовать эту ситуацию, чтобы устранить уязвимости в собственной системе. Второго такого "чуда" в истории России может и не произойти.
Читать на "The Moscow Post"