Ситуация вокруг Нагорного Карабаха вновь накаляется, в том числе из-за позиции Ирана, так что без России снова не обойтись....

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Москве состоялась встреча Президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Армянский лидер оценил её, как весьма продуктивную. По его словам, обсуждалась как двусторонняя повестка, так и общая ситуация в регионе. Других подробностей премьер не привел.

Между тем, сам визит Пашиняна эксперты связывают с ухудшением ситуации в регионе - в том плане, что достигнутый таким трудом региональный консенсус трещит по швам. Южный Кавказ в целом бурлит, продолжается конфронтационная риторика между Баку и Ереваном, а теперь к ней добавился еще и Иран.

Вновь растет градус напряженности, в том числе со стороны Азербайджана в Карабахе, где находятся российские миротворцы. Не далее, как в минувшую субботу снайпер (предположительно, с азербайджанской стороны) убил мирного жителя в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Еще до этого, 4 октября неподалеку от села Ерасх азербайджанцы якобы обстреляли грузовик тылового обеспечения армянской стороны.

Иранский фактор

Что касается Ирана, вдруг вступившего в "уравнение". Речь о конфликте конкретно Тегерана и Баку, ведь Азербайджан практически открыто ведет союзнические отношения с Турцией, особенно в военной сфере. А на свете есть мало таких непримиримых врагов с таким количеством противоречий, как Турция и Иран.

Последний боится усиления влияния Турции в регионе. Этот факт давно уже всем очевиден, чего стоила только военная поддержка Анкары во время самой 44-дневной войны осенью прошлого года. Дошло до того, что МИДам Азербайджана и Турции пришлось срочно выходить на связь, чтобы снизить напряженность.

Напряженность в отношениях Баку и Тегерана выросла в середине сентября. Но повод, правда, назывался иной. Как пишет РИА "Новости", власти Ирана подозревают, что Азербайджан тесно сотрудничает с региональным иранским оппонентом – Израилем.

Иран обвинил Израиль в том, что он стремится приблизиться к иранским границам через Азербайджан, пытаясь воспользоваться ситуацией в Нагорном Карабахе, а также разжечь конфликт в отношениях между Баку и Тегераном. Ранее же, 4 октября, встречу провели главы МИД Армении и Тегерана, где представители последнего заявили, что не позволят иностранным интервентам повлиять на ситуацию в Закавказье, а также на отношения Ирана со странами этого региона.

Итак, напряженность растет. И показательно, что ни сам Никол Пашинян, ни Кремль не стали приводить подробности на переговорах. В официальном сообщении на сайте Кремля говорится лишь о начале встрече и взаимном обмене любезностями, но не приводится конкретики. Это значит, что ситуация остаётся напряженной, и какие-то решения по ней выносить в "паблик" пока нецелесообразно.

"Региональный консенсус теперь дает трещины. То отношение, которое было к региону со стороны мировых центров силы, теперь меняется, признаком чего можно считать хотя бы ирано-азербайджанское обострение. Возможно, Иран пользуется негласной поддержкой нерегиональных центров силы, и эти центры посылают Анкаре и Баку необходимые месседжи", - рассказал политолог Виген Акопян, его слова цитирует "Спутник Армения".

Отдельно с Тегераном работает и Москва. Недавно в российской столице был министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан, уделивший немало внимания возникшему конфликту между его страной и Азербайджаном. По итогам этого визита окончательно стало ясно - за год, прошедший с моменты прорыва азербайджанскими войсками линии разграничения в Нагорном Карабахе и затем подписания трехсторонних соглашений между Арменией, Азербайджаном и Россией, ситуация не только не стала лучше, но еще больше усложнилась.

В этом контексте Пашиняну был жизненно важно прояснить позиции российского руководства по поводу ситуации, попросить оказать давление на другие стороны для снижения напряженности. Пашинян понимает – ему удалось выиграть выборы после тяжелого поражения в войне, но второй подобный конфликт вне зависимости от его исхода совершенно точно отправит его на политическую пенсию.

Фактор стабильности

По сути, Россия как была, так и осталась единственным стабилизирующим фактором, который удерживает стороны от нового кровопролития. Безусловно, что на встрече Путина и Пашиняна должны были обсуждаться и более конкретные, но не менее острые от этого вопросы.

Речь, конечно, о возвращении пленных, и разблокирование коммуникаций вдоль линии разграничения, и многие другие вопросы. Кроме того, на встрече должны были затрагивать тему предстоящего саммита СНГ, о чем в своём приветствии упомянул Владимир Путин.

СНГ при всей своей аморфности и, как считают многие, бесполезности, все-таки остаётся площадкой для диалога и сверки часов, каналом, через который можно передать определенные "месседжи", договориться о каких-то общих позициях очно, а не через сепаратные переговоры.

Напомним, что обе конфликтующие страны остаются действительными членами организации, а значит им придется в любом случае поработать очно. Россия же будет подталкивать их к точкам соприкосновения, параллельно оставаясь арбитром и выступая гарантом безопасности.

"Система безопасности независимой Армении еще никогда не была такой уязвимой, как сейчас. А у Азербайджана, которому оказывает поддержку Турция, есть территориальные претензии к Армении, о чем свидетельствует то, что азербайджанские войска вторглись на пограничные участки Сюника и Гегаркуника", - считает координатор армянского исследовательского центра АНИ Татул Акопян. Его слова цитирует "Коммерсант".

Кроме того, чтобы как-то сдвинуть в позитивное русло стремительно деградирующую ситуацию в регионе, помимо переговоров Путина и Пашиняна в Москве должна была состояться еще одна встреча - Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, католикоса всех армян Гарегина II и председателя управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде (считается духовным лидером Азербайджана).

По итогам переговоров стороны не рассказали о каких-то конкретных договоренностях, но с учетом причин визита Пашиняна это не значит, что их не было достигнуто

По этой линии обычно обсуждаются гуманитарные вопрос, например, освобождение удерживаемых лиц. То есть мы видим, что несмотря на обострение обстановки Россия вновь не стоит в стороне, а пытается всеми силами наладить диалог между странами.

Именно такая посредническая позиция позволила Армении избежать полной потери Нагорного Карабаха, согласившись на ввод российских миротворцев осенью минувшего года.

Плохие же новости в том, что несмотря на урегулирование, разрешению конфликта нет ни конца, ни края. А поскольку Путин не может держать за руку ни Пашиняна, ни Алиева, посреднические усилия России, к сожалению, могут потребоваться еще не раз.

Читать на "The Moscow Post"