В совместном заявлении Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина от 4 февраля 2022 года Россия и Китай заявили о готовности противодействова...

Желание продвигать российско-китайское стратегическое партнёрство было подкреплено продолжением диалога на полях саммита ШОС в Самарканде, в переговорах лидеров по телефону, в ходе 27-й встречи глав правительств и визита в Пекин председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева.

В переговорах 30 декабря Владимир Путин заявил: "Мы с вами одинаково смотрим на причины, ход и логику происходящей трансформации глобального геополитического ландшафта, в условиях беспрецедентного давления и провокаций со стороны Запада отстаиваем принципиальные позиции и защищаем не только свои интересы, но и всех тех, кто выступает за подлинно демократичное мироустройство и право стран свободно определять свою судьбу".

Председатель КНР Си Цзиньпин ответил: "Перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки мы готовы наращивать с Россией стратегическое взаимодействие, предоставлять друг другу возможности развития, быть глобальными партнёрами на благо народов наших стран и в интересах стабильности во всём мире".

О тектонических сдвигах, произошедших в геополитике в 2022 году в материале корреспондента The Moscow Post.

Многополярная неопределенность

Трудно предположить, что эти события и слова, произнесенные на высшем уровне, остались не замеченными на Западе. И не только корреспондентами CNN, констатировавшими, что "Китай неоднократно отказывался осудить СВО, вместо этого неоднократно возлагая вину за конфликт на НАТО и Соединенные Штаты – и оставаясь одним из ключевых оставшихся сторонников России". Журналисты и западные эксперты продолжают рассчитывать на то, что Москва останется в одиночестве, что "динамика отношений" с Пекином изменилась или изменится.

Западные политики указывают на "неготовность" РФ и КНР формализовать отношения, сдвинув их в сторону союза. Но оценки, которые делают в ЦРУ или Пентагоне склоняются в сторону обеспокоенности, а не надежд на ослабление связей. Сближение России и Китая в формате "больше, чем союз" пугает Запад.

"Многополярность … фактически оформилась в новую биполярность", — недавно отметил "Коммерсант".

Движение к новому миропорядку начали США с союзниками, назвав главными вызовами для своих интересов Китай и Россию, окончательно оформив свой полюс. Москва и Пекин были поставлены перед фактом. С одной стороны, этот геополитический разлом был ожидаем. С другой, – он образовал дополнительный источник непредсказуемости в уже нестабильном мире.

Для России часть перемен была порождена планами США расширить НАТО до границ Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей. Решение начать СВО принималось и в этом контексте, дополнительно к задачам защиты населения бывшей УССР, освобождения этой территории от нацизма.

Китайская составляющая разлома сформировалась вокруг Тайваня, суверенитета и территориальной целостности КНР, предсказуемых отношений в Тайваньском проливе. Вмешательство в эти отношения стало не только любимым занятием вашингтонской политической элиты, но и заботой всего Запада.

Глава МИД КНР Ван И так изложил приоритеты своей страны: "Поиск правильного пути для отношений с США, налаживание более зрелой и устойчивой комплексной стратегической координации между Китаем и Россией, а также приверженность здоровому развитию отношений между Китаем и ЕС".

Он подчеркнул, что отношения КНР-РФ крепки, как монолит, и не меняются под воздействием международной конъюнктуры.

Для России исторически привычные, взаимовыгодные, но конфликтные связи с Западом теряют значение, многое встает на свои места после трех-четырех десятилетий очередного условного "примирения". Европа и США вновь обретают в обществе образ враждебной силы, но до желания уничтожить зло на корню дело не дошло, все еще остаются надежды на эволюцию и мирное сосуществование.

На Западе постсоветская Россия воспринимается по старинке, через призму силового соперничества. Объявлена не только экономическая война. На территории бывшей Украины российские войска столкнулись с силами, которые оснащают США и поддерживают страны НАТО.

Для русской культуры предложено ввести "ментальный карантин", сносятся памятники, идет борьба с русским языком. Россия возведена в ранг главной угрозы безопасности Европы. И европейские элиты опять готовы идти на жертвы и риски ради ослабления, если не разрушения России.

Значение Азии растет

Политика поворота постсоветской России на Восток имеет многолетнюю историю и в 2022 году эта линия получила важные по смыслу подтверждения. По итогам народного голосования трасса М-12 Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень названа "Восток", а транспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока - "Россия". "Большая трасса - "Россия", а вот этот участок - "Восток"", - согласился Путин, открывая 13 декабря по видеосвязи движение на трех участках новой дороги.

Ключевые партнеры для развития отношений и экономических связей тоже определены. В феврале 2022 года Владимир Путин принял участие в открытии XXIV зимних Олимпийских игр, после этого посетил Таджикистан, Туркмению, Иран, Узбекистан, Казахстан, Армению и Киргизию. Он принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и Каспийском саммите, и встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане и в саммите Россия — Центральная Азия. Прошли переговоры астанинской "тройки" и в формате "Россия - Китай - Монголия", а также неформальная встреча лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Самыми значимыми событиями в этом ряду стали саммит ОДКБ, посвященный 30-летию организации, ПМЭФ и ВЭФ-2022, трехсторонние переговоры Армении, Азербайджана и России в Москве, визит президента Турции Р.Т. Эрдогана в Сочи, а также первая поездка в Москву президента Казахстана К.Ж. Токаева после его переизбрания. Было проведено восемь встреч с А.Г. Лукашенко.

Торговля идет следом

"Любопытное наблюдение: несмотря на санкции, за девять месяцев текущего года поставки основных товаров из России в страны ЕС выросли в 1,5 раза, совокупный российский экспорт увеличился на 42%, а профицит торговли в нашу пользу — в 2,3 раза, до 138 млрд долларов", — сказал Владимир Путин, добавив, что ЕС продолжает потреблять российские товары, но сдерживает поставки своих в Россию. По его мнению, эта ситуация "не может продолжаться бесконечно".

В начале 2022 года доля недружественных стран в российском экспорте и импорте товаров и услуг составляла около 55%. По оценкам, к декабрю доля "недругов" в товарообороте снизилась до 45%, в основном за счет переориентации поставок нефти и нефтепродуктов на другие рынки.

Минэкономразвития сообщил, что товарооборот РФ с Белоруссией, Китаем, Турцией, Индией и Казахстаном за девять месяцев достиг 261 млрд долларов, или почти 43% от общего объема торговли. В 2021 году доля "пятерки" в товарообороте РФ составляла 32,4%. Доля рубля за год в международных расчетах выросла в два раза до одной трети!

Представитель ФТС сообщил в октябре, что экспорт из России за девять месяцев 2022 года составил 431 млрд долларов (плюс 25% к уровню 2021 года), импорт оценивался в 180 млрд долларов (минус 16%). Таким образом, товарооборот в январе-сентябре составил 611 млрд долларов.

По итогам девяти месяцев года экспорт российской нефти в дружественные страны вырос почти на 25%. До 2022 года более 55% экспорта нефти приходилось на страны ЕС. По данным Argus Media, в январе, до начала спецоперации, на ЕС приходилось 85% объема морских поставок сорта Urals, а в сентябре - 24%.

Индия увеличила долю в закупках Urals с нуля в начале года до 40% к началу осени, а Турция - с 5% до 21%. В январе-октябре Индия импортировала из РФ 24,8 млн тонн нефти, в восемь раз больше, за десять месяцев 2022 года закупила в РФ товаров на 28 млрд долларов, но экспортировала только на 2,3 млрд долларов.

По данным таможни КНР, в январе-ноябре 2022 года Китай импортировал 79,8 млн тонн российской нефти (на 10% больше, чем за тот же период предыдущего года) общей стоимостью 54,5 млрд долларов. В январе—ноябре Китай нарастил экспорт товаров в Россию на 13% в годовом выражении - до 67 млрд долларов. В 2021 году Китай обеспечивал четверть российского товарного импорта, по итогам 2022 года доля КНР может достигнуть 40%.

"По ком звонит колокол"?

Европа, тем временем, близка к кризису. Все благосостояние ЕС строилось на стабильных и дешевых поставках энергоресурсов из России, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида в эфире телеканала NHK. Мягкая зима создала иллюзии независимости от российского природного газа.

Запасы топлива в ЕС находятся на рекордно высоком уровне, но сколько стоил этот "газовый маневр" европейской экономике при закачке импортного газа в ПХГ умалчивается. СПГ покупается в США по ценам в три-четыре раза, превышающим внутренние американские.

Экспорт российского газа в страны дальнего зарубежья (ЕС и Турция) упал на 45,1%, до 97,8 млрд кубометров. Из всех российских трубопроводов, которые питали газом Европу, сейчас в полной мере функционирует только "Турецкий поток", а также часть ГТС бывшей УССР. Заместить потери рынков планируется к 2030 году за счет действующих и новых газопроводов в Китай, а также экспорта СПГ, который может вырасти до 70 млрд кубометров.

The Economist по итогам 2022 года предсказал, что "Европу ждет жестокий удар". Обостряется экономическое соперничество. Закон о снижении инфляции, подписанный президентом США в августе, предусматривает расширение налоговых субсидий на покупку электромобилей, которые собранных в США, Канаде и Мексике с батареями, произведенными в США. Это предусматривает выделение 370 млрд долларов на чистую энергетику и достижение климатических целей, еще 64 млрд долларов на лекарства и медицинские страховки.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз работает с США для обеспечения равных условий для бизнеса. "Но не обладает теми же ресурсами для господдержки компаний", — добавил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. ЕС не может конкурировать с США по субсидиям частному сектору.

Европейская промышленность несет убытки и постепенно перемещается в США. Благополучие тает, население встревожено ростом цен и закрытием предприятий, элиты обеспокоены деиндустриализацией.

Америка же внутренне расколота. Прошло два года со дня событий на Капитолийском холме и в округе, те волнения "до сих пор не отпускают общественность США, а градус напряженности, возможно, выше, чем когда-либо", -- пишет Алексей Забродин в газете "Коммерсант".

Некоторые наблюдатели говорят, что внутреннее напряжение в США связано с задержкой в смене поколений на верху политической пирамиды, другие винят "перепроизводство элит". Хорошо образованные миллениалы не могут найти себе достойного места в обществе, теряют работу или заняты неполный рабочий день, выплачивая займы, взятые для получения высшего образования.

Непредсказуемость - новая нормальность

Запад, ведя войны, менял режимы и раскалывал страны, а теперь настаивает на том, что границы нельзя менять силой даже ради самозащиты. Этот тепличный мир, находясь в меньшинстве, продолжает заявлять о своем лидерстве вообще и в защите прав человека в особенности, одновременно поддерживая нацизм и киевский вариант фашизма.

Здоровой американской демократии больше нет, может быть никогда и не было. Западные элиты настаивают на свободе слова, вымарывая всякое мнение, отличное от выгодного для "хозяев".

Любопытно, что западная элита начинает осознавать, что американский "мировой порядок" оказался на грани краха, что наступает новая эра. По мнению ряда западных СМИ, "непредсказуемость становится новой нормальностью". Именно так назвали этот исторический переход журналисты The Economist, возвращая нас к работе, опубликованной В.И. Лениным в апреле 1917 года.

Брошюра называлась "Империализм, как высшая стадия капитализма. Популярный очерк". Более ста лет прошло и сколько еще впереди – непредсказуемого, пока "главные прибыли достаются "гениям" финансовых проделок"!

Читать на "The Moscow Post"