Месяц май оказался богат на внимание к Северной Корее. Бесконечные слова, заявления, доклады, переговоры, встречи на высшем уровне, домыслы и спекуляции - все без результ...

А небольшая страна – Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), – образованная к северу от 38-ой параллели на Корейском полуострове в результате Второй мировой войны, освобождения от японской оккупации и войны китайских добровольцев с армией США в 1950-53 годах, пошла другим путем, опираясь на собственные силы. И вот уже несколько лет, как обложенная санкциями КНДР объявила себя обладателем ядерного оружия, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Северная Корея провела серию ядерных испытаний, регулярно проводит пуски ракет. Происходит это в условиях жестокой торговой и экономической блокады, строгих мер регулирования внутренней жизни, под прессом военного противостояния с вооруженными силами США и Южной Кореи. Все под руководством трех лидеров – основателя династии Ким Ир Сена, его сына Ким Чон Ира и ныне здравствующего внука Ким Чен Ына. 

Наследие Трампа

Администрация демократов вынуждена продолжать заниматься проблемой ракетно-ядерного потенциала КНДР. Причин для этого более чем достаточно, включая отношения межпартийной конкуренции. Дональд Трамп трижды встречался с северокорейским лидером, но успеха не достиг.

В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по его итогам был принят совместный документ. Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. В феврале 2019 года в Ханое прошел второй саммит. Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ. В июне 2019 года состоялась третья встреча в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея.

В каком-то смысле Северная Корея стала для американских госсекретарей и президентов своего рода "политическим альпинизмом". Каждый новый глава Белого дома мечтает покорить "пик КНДР", но пока без видимых успехов. Администрация Байдена тоже начала подготовку к восхождению.

В апреле США сообщили миру о том, что вырабатывали "новый подход" к КНДР. Белый дом решил больше не терпеть "стратегической" неопределенности и не ждать "большой сделки" с Пхеньяном. Сделка, о которой наивно мечтал предшественник Байдена, предполагала одномоментное ядерное разоружение Северной Кореи в обмен на отмену санкций.

Надежды не отложены, изменена их словесная оболочка. О планах "освободить" КНДР от ее ракетно-ядерных арсеналов Байден недавно сообщил на пресс-конференции с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.

Белый дом также предупредил, что собирается одновременно проводить курс на сдерживание Пхеньяна. Это, чтобы не забывали, что около 28 тысяч элитных частей ВС США, размещенные в Южной Корее, по-прежнему стерегут Пхеньян. По количеству заявлений о "сдерживании" Северная Корея может посоперничать с Россией.

Но в случае с Северной Кореей Вашингтон ведет себя смелее и говорит, что готов задействовать весь потенциал, включая ядерный, обычные вооружения и средства противоракетной обороны – все для парирования угроз со стороны КНДР. Об этом говорится в распространенном Пентагоном совместном заявлении представителей военных ведомств США и Южной Кореи.

Надежда умирает последней

С Пхеньяном диалога на высшем уровне у Байдена может и не получиться. Еще в январе 2020 года КНДР решительно заявила, что не намерена больше соблюдать достигнутые с США договоренности о приостановке ядерных испытаний и пусков баллистических ракет. Больше того, Пхеньян жестко заявил, что "Вашингтон проигнорировал крайний срок для ядерных переговоров" и решил прервать все контакты с Сеулом, не вести с Южной Кореей двусторонние переговоры.

Вашингтону пока приходится все начинать сызнова, изучать "материальную часть" и продумывать, какую политику проводить. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не принимают и не должны принимать ядерный статус Пхеньяна. "Мы не принимаем и не должны [принимать ядерный статус КНДР], но давайте быть честными: это трудная проблема", - сказал он.

Предыдущие администрации, республиканские и демократические, пытались ее решить, но ядерная программа КНДР тем временем развивалась. Вашингтон Байдена-Блинкена, тем не менее, сохраняет надежду, рассчитывая применить к Пхеньяну "откалиброванный подход", в центре которого будет дипломатия. Цель все та же - достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова. Но об установлении дипломатических отношений с Пхеньяном речь пока не идет.

По данным Пентагона, в Корейской войне (1950-1953 гг.) погибли 36,6 тыс. американцев. Корейская война закончилась подписанием соглашения о перемирии, поэтому формально Республика Корея и КНДР все еще находятся в состоянии войны и тоже не поддерживают отношений, предполагающих открытие представительств.

Игры дипломатов без посольств

По мнению Вашингтона, дипломатия и диалог, основанные на межкорейских и американо-северокорейских обязательствах, включая Пханмунджомскую декларацию 2018 года и Сингапурское совместное заявление, создают основу для полной денуклеаризации и установления постоянного мира на Корейском полуострове.

"Мы призываем международное сообщество, включая КНДР, к всестороннему выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в совместном заявлении президента Байдена и южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина.

В итоге, Вашингтон заявляет, что сохранит режим экономических санкций в отношении КНДР до полной ликвидации ее ракетно-ядерной программы. Северокорейские власти уже стояли на позиции, что КНДР откажется от ядерного оружия лишь в контексте полного и всеобщего ядерного разоружения и при условии, что будут предоставлены твердые гарантии безопасности. Пхеньян выступал за поэтапный подход к сделке с США по принципу "действие в обмен на действие".

А пока директор департамента Северной Америки МИД КНДР Квон Чжон Гын, комментируя в начале мая выступление Байдена перед Конгрессом, назвал политику США враждебной и пообещал ответные меры.

Законы игры "по их правилам"

Обратите внимание: в 2017 году Россия, вместе с Ираном и Северной Кореей стала предметом одного и того же документа - "Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций" (Public Law No: 115-44 (08/02/2017).

Закон этот расширил уже введенные санкции в отношении России, нацелен на секторы экономики РФ и лиц, причастных к нарушениям прав человека, продаже оружия Сирии, другой деятельности, наносящей ущерб национальным интересам США. Закон отличился тем, что ограничил способность президента смягчать режим антироссийских санкций.

Этот же закон был призван наказать Северную Корею за ее ядерную программу, а Иран за его программу баллистических ракет и спонсорство терроризма. Выглядит парадоксально, не правда ли?

Уже "наказанного" американскими законодателями "нарушителя правил" желают видеть в команде загонщиков на две другие потенциальные "жертвы" интересов и намерений Запада. И эти "двое" преподносятся, как предметы общей озабоченности, включая даже уже "наказанного" по тому же закону.

Режим нераспространения, как жертва

Понятно, что есть Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и что он как-бы "добровольный". Индия и Пакистан, например, никогда в этот договор не входили и не входят. КНДР была и среди стран-участниц договора, и выходила из ДНЯО, и собиралась снова присоединиться, но передумала.

Реальность дня сегодняшнего такова, что КНДР обладает ядерным оружием. Ядерный статус внесен в конституцию и тема, кажется, более не подлежит обсуждению. Это вызывает всеобщее беспокойство. Озабочены все, в том числе Россия и Китай. Но, как говорят, есть нюансы. К примеру, стратегические ядерные силы Великобритании не только существуют, но по планам Лондона должны будут наращиваться. Беспокоят ли перспективы этого наращивания США или Францию?

Находясь на границах России и Китая, Северная Корея с ее ядерным потенциалом Пекин и Москву беспокоит, но не пугает. По-настоящему пугает то, что КНДР может стать мишенью для удара обычными и ядерными средствами США. И вопрос даже не в том, что делает Вашингтон для поисков выхода из положения "ни мира, ни войны".

Решение в буквальном смысле "лежит" там, где недавно побывал Дональд Трамп – на демаркационной линии между Севером и Югом. И "поставить" это решение на ноги, помочь Сеулу и Пхеньяну нормализовать отношения Вашингтон никогда не хотел. Напротив, делал все, чтобы этого не случилось! А еще и ДНЯО под прессом всего того, что уже случилось.

Читать на "The Moscow Post"