Ямальский олигарх в очередной раз уличен в укрывательстве налогов. И в очередной раз отделался "легким испугом". ...
.jpg)
А точнее – трёхмиллионным штрафом. Для владельца компании с говорящим названием "Роснефтегаз" сумма пустяковая. Тем более, что бизнесмену осталось выплатить чуть больше полутора миллионов, так как ранее суд уже признавал его виновным по аналогичной статье, со штрафом в полтора миллиона, который уже полностью выплачен.
Сумма же, которую он утаил от государства в 55 раз больше, чем штраф – 165 миллионов рублей.
Подобные шалости Ситникову сходят с рук не впервой. Он уже являлся фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с неуплатой налогов, незаконной предпринимательской деятельностью и незаконной вырубкой леса, но всегда каким-то образом ухитрялся избежать тюремного заключения.
В вехах противоречивой биографии Ямальского предпринимателя разбирался корреспондент The Moscow Post по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Олег Ситников может считаться одним из старейших бизнесменов на Ямале – начинал он с кооператива по благоустройству, который основал ещё в "горбачёвские" времена. После того, как страна встала на капиталистические рельсы, он быстро переориентировался на отрасль, которая приносила по-настоящему серьёзную прибыль, став крупным игроком на нефтегазовом рынке полуострова. Созданная им корпорация "Роснефтегаз" владеет на Ямале месторождениями, хранилищами ГСМ, сетью АЗС и другими сверхприбыльными активами.
Но деловые успехи Ситникова постоянно омрачались скандалами и ссорами с представителями местной власти и правоохранительными структурами, с которыми он так и не сумел найти общего языка.
Показательна в этом смысле история со строительством моста через реку Пур.
Странное покушение или 19 ран за наплавной мост
Компания Ситникова возвела наплавной мост через реку в 2011 году – в первую очередь для нужд собственного бизнеса. Остальные-прочие если желали воспользоваться его мостом, должны были заплатить немаленькую сумму. Выручка по некоторым данным составляла около 300 миллионов в год. Многочисленные требования местных властей демонтировать незаконно возведённую переправу Олег Ситников игнорировал, заявляя, что на вырученные средства намерен построить со временем капитальный мост.
В 2013 году бизнесмен Олег Ситников, как он сам утверждает, стал жертвой покушения. История выглядит весьма необычно: по словам предпринимателя, ему нанесли 19 ножевых ранений, которые медики изначально классифицировали как незначительный вред здоровью. Только в 2017 году ему удалось добиться пересмотра заключения, и травмы были признаны тяжкими. Что тоже выглядит достаточно необычно: как медики спустя четыре года смогли оценить телесные повреждения четырёхлетней давности?
Впрочем, если кто-то и хотел устранить Ситникова, то исполнитель, мягко говоря, оказался не самым профессиональным. Владелец "Роснефтегаза" пытался доказать заказной характер нападения, обращаясь даже в Генеральную прокуратуру, но безуспешно. Дело было квалифицировано как бытовой конфликт с целью кражи личного имущества. Сам же Ситников настаивал, что целью нападения было его запугивание, чтобы он не строил мост.
Тем не менее, в ходе судебных разбирательств было установлено, что наплавной мост, принадлежавший "Роснефтегазу" и прослуживший около девяти лет, был построен без каких-либо разрешительных или технических документов. Ситникову было предложено разобрать мост своими силами, но он этого делать не стал. Более того, сотрудники "Роснефтегаза" пытались воспрепятствовать исполнению решения, когда сооружение стали разбирать под присмотром судебных приставов.
Этот эпизод высветил не только факт грубого нарушения градостроительных и природоохранных норм, но и продемонстрировал степень уверенности компании в своей безнаказанности. Игнорирование требований надзорных органов и судебных предписаний на протяжении столь длительного периода времени указывает на возможные связи и лоббистские возможности, позволявшие "Роснефтегазу" избегать ответственности.
С больной головы на здоровую
В 2021 году Олега Ситникова уже признавали виновным в сокрытии налогов общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, оценивалась более чем в 700 миллионов рублей. По версии следствия, для вывода средств бизнесмен использовал подставную фирму. Тогда силовики его даже взяли под стражу, но ненадолго – через 48 часов его отпустили под подписку, а потом всё закончилось условным сроком.
Тогда Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа признал, что известный бизнесмен Олег Ситников, основатель "Корпорации "Роснефтегаз", должен нести субсидиарную ответственность по долгам компании "Фирма "Макс" из Нового Уренгоя. Однако процесс определения суммы этой ответственности был приостановлен до завершения расчетов с кредиторами. Федеральная налоговая служба выявила у "Фирмы "Макс" задолженность, превышающую миллиард рублей. В частности, речь шла о доначислении более 332 миллионов рублей по НДС, а также о значительных суммах пени и акцизов на дизельное топливо и бензин. Налоговые органы указали, что задолженность возникла из-за неправомерных действий, связанных с формированием фиктивного документооборота с недобросовестными контрагентами, что привело к выводу денежных средств и получению необоснованных налоговых выгод.
В результате "Фирма "Макс" была признана банкротом, и ее долги продолжали накапливаться. При этом Олег Ситников пытался переложить ответственность на одного из менеджеров своей компании, и это ему поначалу почти удалось. Изначально требования о субсидиарной ответственности касались как Ситникова, так и бывшего директора компании, однако позже ФНС отказалась от претензий к менеджеру, сославшись на то, что именно Ситников управлял активами компании.
Всего в картотеке Новоуренгойского городского суда фигурируют пять эпизодов по статье 199 УК РФ, а также обвинения в незаконной вырубке леса (ч. 3 ст. 260 УК РФ) и незаконной предпринимательской деятельности (п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ). В отношении Ситникова проводилось также расследование в рамках дела по статье 171 УК РФ, в связи с поставками контрафактного топлива за границу. По мнению следствия, компания Ситникова поставляла в Японию и Китай конденсат, смешанный с грязной нефтью. История тянется с 2016 года, и, скорее всего будет всё спущено на тормозах "в связи с истечением срока давности".
Чистые руки
При этом, Олег Ситников ни в чём виновным себя не признаёт. В интервью "Новой газете" (признана иноагентом на территории РФ) он заявлял о более чем пятистах необоснованных проверках его компаний силовиками, о том, что его бизнес намеренно "кошмарят" и норовят осуществить рейдерский захват. А в разгар уголовных судов, претензий кредиторов и судебных разбирательств, нефтяной магнат неожиданно для всех озаботился чистотой рук своих сограждан, решив внести свою лепту в борьбу с коронавирусом, выступая с соответствующими воззваниями в СМИ:
"Вирусы и микробы скапливаются в складках ладоней. Поэтому мыть руки нужно не только тщательно, но и широко раскрытой ладонью. Однако в стандартных инструкциях по гигиене этот важный момент упускается. На наших предприятиях мы строго соблюдаем все меры профилактики и распространяем обучающие материалы, в том числе подробные рекомендации по правильному мытью рук", — цитировали его слова средства массовой информации.
Но, как выясняется, чисто вымытые руки не всегда свидетельствуют о чистоте помыслов.
Об этом свидетельствует ещё одно очень странное происшествие, связанное с активами Олега Ситникова. В ноябре 2023 года появилась информация о том, что в помещении гостиницы, а именно в приемной двоюродного племянника президента РФ Романа Путина, были обнаружены оскорбительные надписи на стенах. Приемная, якобы, располагалась в здании гостиницы "Уренгой", принадлежащей компании "Роснефтегаз".
Однако сам Роман Путин опроверг эти сведения. По его словам, никакой приемной в Новом Уренгое у него никогда не было, и информация о её разгроме стала для него неожиданностью. Он предположил, что бизнесмен, вероятно, инициировал эту акцию, необоснованно привязав к ней его фамилию, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Роман Путин также отметил, что некогда был знаком с владельцем гостиницы, но в настоящее время не имеет с ним никаких деловых или личных контактов.
Несмотря на все эти странные кульбиты Олегу Ситникову удается оставаться на плаву и избегать серьезных проблем – ни нож подосланного головореза, ни прокурорский ордер его не берут. А может он просто дурит всем нам головы, и это, вкупе с деньгами и связями помогает ему избежать ответственности? Между тем, неуплата налогов – это не просто нарушение закона, это удар по бюджету страны, лишение финансирования школ, больниц и социальных программ. Складывается впечатление, что для таких персон как Олег Ситников, написаны какие-то особые, неизвестные остальным гражданам законы, по которым они несут свою, особенную ответственность, соответствующую их социальному статусу и связям. А нам, простым смертным, остаётся им только завидовать.
Читать на "The Moscow Post"