Известный советский и российский режиссер Владимир Меньшов умер 5 июля на 82-м году жизни от последствий COVID-19. Настоящий мастер, чьи работы и труд глубоко укоренились...

О том, чем запомнился один из культовых режиссеров, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Те, кто выразил соболезнования в связи с уходом Меньшова, отмечали его выдающийся талант и преданность своему делу. Он не только всеми любимый актер, режиссер и сценарист, но и прекрасный наставник.

"Уход из жизни личности такого масштаба - огромная утрата для всей нашей страны", - говорит вице-премьер Татьяна Голикова.

Она отмечала, что Меньшов посвятил всего себя созданию подлинного искусства. А его работы уже заняли свое почетное место в истории отечественного кинематографа.

Владимир Меньшов снял всего пять фильмов. Мало? Напротив, все они оказали огромное влияние, чем вряд ли могут похвастаться некоторые именитые режиссеры. Каждую сцену можно назвать культовой. Прекрасный сценарий, хорошие фразы актеров и их игра.

Наследие Владимира Меньшова

Дебютной режиссерской работой можно назвать не фильм "Розыгрыш", а его короткометражку "К вопросу о диалекте восприятия чувств, или Утраченные грезы". Картина вышла в 1970-х годах, и через некоторое время на свет появился его первый полный метр.

"Розыгрыш" 1976 года, сценаристом которого стал Семен Лунгин. Первая работа Меньшова сразу же была отмечена Государственной премией РСФСР. К тому времени он уже четыре года как актер, ведь Меньшов дебютировал на экране в 1972 году в драме Алексея Сахарова "Человек на своем месте". К слову, всего на его счету порядка 120 ролей.

Возвращаясь к "Розыгрышу", можно отметить еще один интересный факт. Снявшиеся там актеры, а именно, Дмитрий Харатьян, Наталья Вавилова, Евдокия Германова, сразу стали знаменитыми. Песни из фильма крутили по радио и на пластинах.

Кадр из фильма "Розыгрыш"

Однако настоящая известность пришла к Меньшову после его фильма "Москва слезам не верит". На роли пробовались лучшие на тот момент актеры. Главная роль досталась Вере Алентовой. Съемки проходили по всей Москве. Меньшов тогда говорил, что после выхода фильма, нужно заниматься новым проектом.

"Мы представили картину 11 февраля 1980-го. И все! Это факт прощания с фильмом, теперь надо думать о новой работе", — вспоминал режиссер.

Кто ж знал, что на следующий год фильм номинируют на "Оскар" как лучшую картину на иностранном языке. Владимир Меньшов не смог поехать на церемонию в Лос-Анджелес. Режиссер вспоминал, что причиной тому стала его поездка во Францию. А новость о его победе дошла до режиссера случайно. На следующий день после "Оскара" он поехал в Союз кинематографистов. Его тогда окликнули, мол "Оскар идет"!". Меньшов признался, что получение тогда американской премии не было чем-то запоминающимся или престижным. Более знаковыми победами считались на Каннском, Венецианском и Московском кинофестивалях. К слову, в прокате "Москву слезам не верит" посмотрели около 90 млн зрителей.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Через год Меньшов снимает два короткометражных фильма – "Ночные гости" и "Путевка в жизнь" для телевизионного журнала "Фитиль", а затем начал снимать "Любовь и голуби". Комедия прекрасно показала любовь в деревне. Меньшов исполнил в картине второстепенную роль и не посчитал нужным указать свое имя в титрах. "Любовь и голуби", однако, становится самым популярным советским фильмом.

В 1995 году Меньшов снимает спорный и недооцененный фильм "Ширли-Мырли". А недооценность его в самом жанре. Картина получилась в стиле эдакой абсурдной фантасмагории. Здесь много гротескного, однако фильм не теряет своего привычного азарта.

И, наконец, "Зависть богов", выпушенная в 2000 году. Мелодрама, в главной роли его супруга и по совместительству муза Вера Алентова. Здесь можно увидеть скрещенные мотивы "Москвы", "Последнего танго в Париже" Бернардо Бертолуччи и даже "Анну Каренину", как посмотреть. В роли "француза" сыграл Жерар Депардье. 

Его фильмы определенно передадутся будущему поколению, которые уже не смогут по рассказам воспроизвести советскую эпоху, но в ярких красках увидят ее в картинах Владимира Меньшова.

Читать на "The Moscow Post"