Почему глава Краснодарского края покрывает подчиненных с криминальным прошлым, устраивающим беспредел на его "малой родине" в Динском районе....
В редакцию The Moscow Post после публикации расследования "Понурые "царьки" губернатора Кондратьева" пришло еще одно письмо от обитателей станицы Новотитаровской, где развернулись чуть ли не "боевые" действия. Напомним суть происходящего: на берегу реки Понура нарезали участки под строительство домов "кривыми" схемами. Люди уже обратились в Росимущество, прокуратуру Краснодарского края, а также в суд. Но ситуация, по словам местных, с "мертвой" точки не сдвигается. Все это происходит с позволения главы станицы Новотитаровская, ранее судимого Сергея Кошмана.
Как пишут станичники в своем новом письме, есть и еще персоны, "наделенные государственной властью, которые владеют гектарами земли, нарезаными на территории СНТ "Миловидово". Это родительница одного из фигурантов дела, про которого говорится в публикации - начальник отдела БТИ Тимашевска Татьяна Склярова".
Авторы письма говорят, что снова обратились в Москву, в Росимущество. Столичные чиновники заставили Росимущество Кубани выйти в суд на защиту государственной земли. Но те вышли с одним участком в 4 сотки вместо массива в 1.5 га. Суд в Динской будет 7 июля.
Рассказывают местные жители и о некой Усадьбе папы Карло, которая построена тоже на территории СНТ "Миловидово". И тяжба по усадьбе идет уже 6 лет. Появилась эта усадьба тоже, благодаря предпринимательским талантам г-на Кошмана. Но уже есть решение Верховного суда РФ об окончательном сносе скандальной усадьбы.
В земельных проблемах Кубани, в которые не желает вникать губернатор Кондратьев, разбирался корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.
Захваты семейства СкляровыхНапомним, что об острой ситуации на реке Понура хорошо знают в краевой администрации. Люди пытались найти понимание у губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, тем более, что вся эта история развернулась в его родном районе. Но губернатор как будто бы потерял и зрение, и слух одномоментно.
"И зачем нам такой "глухой" губернатор?" - спрашивают сами себя станичники в своем письме в The Moscow Post. Действительно, зачем?
Река Понура во владениях станицы Новотитаровской уже отрезана от жителей, берег поделен на части и даже врыты столбы. На нескольких сайтах по продаже земли появились объявления о том, что на живописном берегу реки Понура в Краснодарском крае можно купить участочек.
Но ведь Водный кодекс РФ очень внятно пишет, что такие земли не могут быть отрезаны, а тем более, проданы. Но почему же в летаргическом сне пребывают и Росимущество, и Росреестр, и прокуратура как Динского района, так и Краснодарского края?
И почему государственная чиновница Татьяна Склярова, о которой идет речь в письме, подгребла под себя столько земли в Динском районе?
Делает это г-жа Склярова с помощью сына – Михаила Склярова, который уже попал в "объектив" прокуроров Динского района вместе со своим напарником Вячеславом Бояркиным.
Прокуратура Динского района якобы сообщила станичникам, что "Михаил Скляров и Вячеслав Бояркин приобрели земельные участки по договорам купли-продажи у физических лиц. Вид разрешённого использования этих земельных участков изменён с "для сельскохозяйственного производства" на для "дачного строительства" на основании постановления администрации МО Динской район во исполнение решения Динского районного суда от 18.05.2018 г".
Родительница помогла сыну с бизнес-компаньоном?
Г-жа Склярова, действительно, возглавляет отдел ГБУ Краснодарского края "Краевая техническая инвентаризация – краевое БТИ" по Тимашевскому району.
Дальше Бояркин и Скляров разделили полученные участки на более мелкие. И объявили о продаже.
Напомним, что конце 2018 года Динской район возглавлял Сергей Пономарёв, против него было возбуждено уголовное дело за взятку. С главой станицы Новотитаровской еще хуже: говорят, что у Сергея Кошмана вообще есть судимость.
Темное прошлое Сергея КошманаЛюди в своем письме в редакцию открыто обвиняют во многих нарушениях главу станицы Новотитаровская Сергея Кошмана. У них к Кошману, который мог скрыть судимость, очень много вопросов.
По сути, г-н Кошман постоянно играет в один "ворота" - в свои! Это понятно и по ситуации с нарезкой участков в СНТ "Миловидово", и с новым сюжетом о скандально известной на Кубани Усадьбой Папы Карло. Эта усадьба тоже с многочисленными нарушениями была построена на территории СНТ "Миловидово".
Верховный суд РФ в марте этого, 2021 г. поддержал решения первой и апелляционной инстанции о сносе объекта "Усадьба папы Карло". В известность был поставлен губернатор Кубани Кондратьев, а также новый руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Маслов.
В общем, как пишут авторы письма в редакцию, не могут они найти общий язык с господином Кошманом.
В своих обращениях и дачники, и станичники пишут о якобы "самоуправстве" Сергея Кошмана. Так, в 2019 году Кошман выдал порубочный билет № 1 на вырубку 144 деревьев в лесозашитной полосе на берегу реки Понура по соседству с СНТ "Миловидово".
Заметим, за последние 6 лет, пока шла тяжба за снос Усадьбы папы Карло – а построена эта учадьба с размахом и циничной роскошью - люди десятки раз обратились за помощью и в администрацию кубани, и в следственные органы.
Что продолжает удивлять? В начальниках г-н Кошман ходит уже не один год, а ведь у него, действительно, не все прозрачно в биографии!
Глава станицы Новотитаровской мог быть судим за хищение. В нашем распоряжении оказался уникальный документ: копия приговора, который был вынесен 5 мая 1982 года.
Динской районный народный суд приговорил Сергея Константиновича Кошмана к трем годам лишения свободы за хищение государственного имущества. В приговоре сообщалось, что Сергей Кошман подговорил своих товарищей Сергея Колеса и Юрия Иванченко совершить хищение.
30 января 1982 года глубокой ночью они подъехали на машине к консервному заводу станицы Новотитаровской. На крыше склада пробили дыру. И через эту дыру вытащили 38 ящиков с лимонами. Ящики с украденными цитрусовыми отвезли в гараж одного из воришек. Потом повезли товар в Краснодар на продажу. Но бдительная милиция воришек задержала. Их судили по ч. 2 ст. 89 УК РСФСР: тайное похищение государственного имущества...
И Кошман, и два его приятеля получили по три года тюрьмы. Но поскольку вся троица чистосердечно раскаялась, суд вынес решение - приговорить условно.
Кстати, на сайте Динского района есть биография Сергея Кошмана. Но период жизни с 1981 по 1985 г., когда Кошман работал оператором холодильных установок и стащил 38 ящиков с лимонами, в биографии не отражен.
Кошман спрятал судимость?В 2014 году в станице Новотитаровской случился некрасивый скандал, и "Единая Россия" проиграла выборы. А почему?
Оказывается, кандидат на должность главы Новотитаровского сельского поселения от партии "Единая Россия" Сергей Кошман утаил судимость.
Сергей Кошман, подавая свои документы в избирательную комиссию не забыв указать, что он является членом партии "Единая Россия". Далее - много лет работал помощником депутата Законодательного собрания Краснодарского края П. Курдюка. Но по какой-то причине г-н Кошман "забыл" сообщить о своей судимости. И решил утаить от избирателей станицы Новотитаровской уголовное прошлое.
Сергей Кошман начал свою трудовую биографию с воровства лимонов
Умолчал об этом факте и секретарь Динского местного отделения партии "Единая Россия", глава МО Динской район (на тот момент) Сергей Жиленко. Но именно г-н Жиленко подписал выписку из протокола заседания местного политсовета о выдвижении кандидата Сергея Кошмана.
Прокуратура Динского района провела проверку по обращениям по факту сокрытия кандидатом С.К. Кошманом имеющейся судимости.
Прокурор района направил в избирательную комиссию представление о безотлагательном устранении грубого нарушения законодательства о выборах. И только после вмешательства прокурора Кошман снял свою кандидатуру.
Но избиратели и дальше не переставали удивляться: Кошман все же пролез на руководящую должность...
Интересно, а губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в курсе, какие у него кадры работают, тем более, в том самом месте (в Двинском районе), где родился сам г-н Кондратьев?
Выяснилось также, что на посту главы г-н Кошман находится отнюдь не с 2014 года, а с 2009-го, если снова "листать" его биографию с "белыми" пятнами.
Технической ошибки не былоНо вернемся к нашим баранам.
Жители Миловидово еще в мае 2020 года обращались с жалобой в территориальное управление Росимущества. 5 июня 2020 года ведомство признало, что земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, были приватизированы, однако это противозаконно. Чиновники пообещали направить запрос в Кадастровую палату, чтобы выяснить, не является ли информация технической ошибкой.
Выяснилось, что оформление земель вдоль реки Понуры технической ошибки не является. Такой ответ прислала Кадастровая палата.
А какова роль в этой истории Росреестра по Краснодарскому краю? Ведь только краевая Кадастровая палата может объяснить выделение земель из общего массива на берегу реки Понуры.
Сегодня члены СНТ "Миловидово" добиваются снятия с кадастрового учёта земельных участков: на берегу реки незаконно сформированы два массива земельных участков под застройку дачными домами.
В одном из них - 14 участков, в другом - 22. На одном из них уже вырублены деревья на прибрежной территории, установлены опоры для ограды, проведено электричество. И начата продажа под застройку.
Но откуда на береговой полосе реки вдоль уреза воды, на территории, не включённой в границы населённых пунктов, появились дачные массивы? Дачники еще раз обратились в прокуратуру, чтобы выяснить происхождение земельных участков.
А схема, которая позволяет превращать земли сельхозназначения в участки под застройку, выглядит примерно так: нужно стать собственником 2-3 земельных паев. Затем выделить земельный участок в счёт земельной доли "в натуре". Для этого необходимо либо провести общее собрание участников долевой собственности, на котором решится вопрос о местоположении и площади участка. Или же опубликовать сообщение в СМИ о намерении выделить определенный участок с указанием адреса для возражений других дольщиков. Если в течение 30 дней возражения не поступили, то местоположение участка считается согласованным. Если есть несогласные, то нужно идти в суд.
Затем нужно обратиться к кадастровому инженеру, который может сформировать участок. И, наконец, собирается пакет документов в управление Росреестра для постановки участка на кадастровый учёт. Потом надо обращаться в местную администрацию для изменения вида разрешённого использования участка с "для сельхозпроизводства" на тот, который разрешает возводить на нём постройки.
Если будет отказ, нужно снова идти в суд. Потом делить большой участок на более мелкие, по 6-15 соток, подводить электричество, прокладывать дорогу. И продавать...
Длина реки Понура 97 км
Именно так поступили Бояркин и Скляров: участки Бояркина в объявлениях предлагают по 250 тыс. рублей за сотку, а вот 2,6 га продают уже за 65 млн. рублей. Но для того, чтобы такая схема работала, нужно иметь "своих" людей в администрации, суде, Росреестре.
Что и происходит…
Заметим, что протяженность реки Понуры 97 км, и согласно ст. 65 Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны в таком случае составляет не менее 200 м.
Ширина береговой линии не менее 50 м. Пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ запрещает приватизацию земельных участков в пределах такой береговой полосы. Г-н Кошман про это не знает? Но как это ему удается?
А губернатор Кондратьев почему помалкивает, не вмешивается в земельные конфликты?
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев
Народ уже пятый год кряду борется, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту захвата береговой полосы. А местные "понурые" царьки" продолжают наводить тень на плетень, что никакого захвата не было и нет.
Но, похоже, что следственные органы должны, наконец, первый вопрос задать по непрозрачной личности главы станицы Новотитаровская г-на Кошмана, который заварил сразу две " каши": вокруг земельных наделов на берегах Понуры и Усадьбы папы Карло.
Второй вопрос адресовать кубанским чиновникам-тугодумам, которые - получается - плохо знают не только Водный кодекс РФ, но и Уголовный тоже?
Редакция The Moscow Post следит за развитием событий на территории СНТ "Миловидово".
Читать на "The Moscow Post"