США изо всех сил пытается подтолкнуть переговоры по "ядерной сделке" с Ираном, но время теперь играет на стороне Тегерана, а на него повлиять может только Россия....
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Постпред РФ в Вене Михаил Ульянов рассказал об условиях возобновления переговоров по иранской ядерной сделке. По его словам, конкретной даты, когда состоится новый, уже седьмой раунд переговоров, пока нет.
Какая-то определённость может появиться только после инаугурации нового президента Ирана Ибрахима Раиси. Она запланирована на 6 августа, но и после этого должны будут пройти необходимые консультации перед тем, как вернуться к переговорам.
Между тем, американцы готовы вести переговоры о возвращении к "ядерной сделке", но не хотят, чтоб этот процесс затягивался. Такое заявление сделал госсекретарь США Энтони Блинкен. Ранее о том же самом говорили в МИД Франции. Похоже, Западу не нравится жела6ние властей Ирана представить снятие санкций против этой страны как успех недавно избранного Ибрахима Раиси.
Ставленник ХаменеиВыборы прошли 20 июня, 61,9% - за Раиси. Уходящий президент Ирана Хасан Роухани поздравил своего преемника с победой. Победу Раиси прогнозировали до самих выборов: его поддерживал аятолла Али Хаменеи, который с 1989 года обладает фактической властью в Иране.
Раиси известен как сеид, потомок пророка Мухаммеда, что дает ему право носить черный тюрбан - значительный фактор для религиозных избирателей. Это также дает ему возможность принять пост духовного лидера Ирана. У Раиси и нынешнего духовного лидера страны общая родина - город Мешхед.
Трудно ожидать, что он займет более мягкую позицию по "новой ядерной сделке". И здесь велика будет роль России, которая остаётся равноудалённым арбитром, сохраняя позитивную повестку с Ираном.
Переговоры в Вене ведутся между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Исламской Республики. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции - пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, а также Германии.
В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ в 2019 году Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки. В итоге переговоры зашли в тупик, США ввели санкции.
Эксперты не сомневаются, что Исламская Республика продолжает обогащение урана. Особенно обеспокоен Израиль, он не допустит появления ядерного оружия у своего заклятого врага. Вспомним, что за последний год произошел целый ряд провокаций и диверсий, в которых, как считается, были замешаны организованы Израилем, чтобы замедлить работы по ядерной программе.
В апреле 2021 года на ядерный объект в городе Натанз была совершена кибернетическая атака, в результате из чего вышли из строя некоторые системы и случилась небольшая авария. Пострадал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди - он упал в вентиляционную шахту, сломал ногу и повредил голову, об этом писал ТАСС.
У Ирана никаких сомнений по поводу того, кто организовал атаку, нет. Как нет сомнений и по поводу одного из самых резонансных убийств на Ближнем Востоке - ликвидации главного иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, произошедшее в ноябре 2020 года.
По нему и его охране открыли огонь на поражение из автомобиля, припаркованного на пути следования физика до работы. Стрельба велась с дистанционного управления, в самой машине с оружием никого не было, пишет РИА "Новости".
Ибрахим Раиси
Как сообщил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, Иран все дальше отходит от обязательств, которые он принимал на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Чиновник отмечает, что в случае восстановления "ядерной сделки" прогресс Ирана в обогащении урана приведут к задержке отмены санкций. В этом свете он отметил, что в действиях Ирана есть иррациональность.
Pax Americana - всёПри этом США развернуло свою политику по поводу "ядерной сделки" с уходом Трампа и приходом Байдена. Причина простая - Китай, который занимает умы американского политического истеблишмента. Именно КНР - главная угроза американским интересам в мире. Речь идёт уже не о сохранении гегемонии Pax Americana, а о том, чтобы не "упасть" слишком сильно и занять своё место в изменившемся геополитическом раскладе.
Россия не заинтересована в обвальном падении США точно также, как она не заинтересована в новой войне на Ближнем Востоке. Сейчас, когда американцы уходят из Афганистана и Ирака, вся Средняя Азия обеспокоена угрозами своей безопасности - военного и гуманитарного кризиса.
Соединенные Штаты отозвали запрос администрации бывшего президента Дональда Трампа о восстановлении санкций ООН против Ирана из-за "ядерной сделки" в конце февраля 2021 года. По сути, в вопросе ограничений ничего не изменилось, американские меры продолжили действовать.
Однако Вашингтон все же сделал первый шаг к налаживанию двусторонних отношений. Несмотря на это, 23 февраля Исламская республика ограничила доступ МАГАТЭ к ядерным объектам.
Иран - ведущая региональная держава на Ближнем Востоке, и последняя крупная сила в регионе, которая не находилась под прямым или опосредованным влиянием США. Что еще важней - Иран один из ключевых партнеров Китая в регионе, и один из основных поставщиков энергоресурсов, в частности, нефти.
Сегодня по разным оценкам Иран обеспечивает до 25% поставок нефти в Китай. А это значит, что удушить КНР с других сторон не выйдет - ограничить поставки из РФ невозможно. Это стало результатом безответственной политики в отношении нашей страны. Но вместо ослабления геополитических конкурентов, сегодня США вынуждены искать пути отыграть ограничить их все более тесную военно-политическую интеграцию.
В конце марте Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на четверть века. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что оно, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы - оборонную и разведывательную.
По словам экспертов, важной частью соглашений стала договоренность о поставках иранской нефти в КНР сроком на те же самые 25 лет. Другую часть энергоносителей КНР получает от РФ. Таким образом, КНР диверсифицировала поставки из стран, не зависящих от политики Штатов, обеспечив энергетическую безопасность.
Даже несмотря на этот неприятный для США факт, администрация Байдена стремится как можно скорей заключить новую ядерную сделку с Ираном, чтобы высвободить ресурсы для других направлений, в первую очередь, китайского. Но новый президент Ибрахима Раиси вряд ли будет торопиться, время теперь играет на стороне Ирана.
Читать на "The Moscow Post"