Запад готов пересмотреть свою стратегию помощи Украине....
Об этом все чаще говорят тамошние политологи и экономисты. Одним из характерных примеров является публикация в журнале Foreign Affairs.
Это одна из многих подобных публикаций. Авторы не готовы признать ошибочность политики Запада, но предлагают подкорректировать курс.
"Пришло время Вашингтону возглавить усилия по выработке новой политики", - предлагают бывшие дипломаты, ныне известные политологи. Подробности в материале корреспондент The Moscow Post.
Одним из авторов вышеуказанной статьи является Ричард Хаасс который был советником госсекретаря Коллина Пауэлла. Его коллега профессор Чарльз Купчан работал в Совете национальной безопасности при администрации Обамы, отвечал за Европу. Они тесно связаны с влиятельным Советом по международным отношениям (CFR). Хаасс в 2003-2023 годах был президентом CFR, теперь почетный президент, а Купчан - старший сотрудник Совета.
Двое подопечных
Цель "новой политики" понятна – сохранить антироссийские качества Украины и уберечь нацистский режим от краха. Причины "пересмотра" в том, что "поставленные цели" (нанести России стратегическое поражение) оказались недостижимы "средствами" в распоряжении Запада, - полагают авторы.
По времени "пересмотр" совпал с конфликтом в секторе Газа, отодвинувшем запросы Киева на второй план. США "перенапряжены, поскольку поддерживают двух партнеров, участвующих в горячих войнах", - констатируют они.
Запад, по их мнению, может "продолжать делать то же самое", поставляя Украине оружие в надежде, что это "позволит ей в конечном итоге победить Россию". Но, "если военные действия высокой интенсивности затянутся, то время будет не на стороне Украины", - предупреждают Хаасс и Купчан.
США по-прежнему играют центральную роль в программах военной помощи Киеву, но в республиканской партии растет сопротивление политике "открытого чека", что препятствует финансированию режима. Это второе предупреждение.
За ним следует третий "красный флажок" со ссылкой на аналитиков RAND. Там назвали оборонную стратегию США "несостоятельной", предлагают направить ресурсы на Индо-Тихоокеанский регион.
Испытание для дипломатии
США и ЕС следует начать переговоры с Россией о прекращении боевых действий на Украине. Киев же должен прекратить попытки вернуть территории и перейти к дипломатии, обороне и восстановлению страны, предлагают Хаасс и Купчан.
Дипломатия, к которой призывают авторы, может толковаться очень широко. В узком смысле, в качестве "доступного средства" взаимодействия с Россией, по вине Вашингтон именно дипломатия стала первой жертвой. США и сателлиты фактически разрушили все, что еще можно было бы называть "дипломатий".
Достаточно посмотреть, о чем говорил и писал посол РФ в США Анатолий Антонов об условиях его работы в Вашингтоне. В частности, о том, как ФБР и ЦРУ приглашали сотрудников дипломатических миссий РФ стать или агентами, или перебежчиками.
Или, как президент Франции приглашал корреспондентов французских газет конспектировать его конфиденциальные телефонные разговоры с российским лидером. Или, как канцлер ФРГ называл "смешными" обвинения в адрес украинских нацистов, годами обстреливавших Донецк и другие города Донбасса.
Для поиска возможных компромиссов дипломатия предполагает признание реального положения дел и проведения необходимых корректив. В частности, следует признать, что Россия хотя и преодолевала последствия односторонних ограничений и беспрецедентных санкций, понесла при этом значительные материальные потери.
Достаточно вспомнить об активах Центрального Банка РФ, или подрыве "Северных потоков". Без должного прояснения этих вопросов надежды на дипломатию вряд ли могут быть оправданы. Россия, правда, известна склонностью, если и не прощать актов коварства, то не вспоминать о них.
Дорогостоящий тупик?
Хаасс и Купчан надеются, что Украину еще можно сохранить в качестве стратегического актива США и направить поступающее западное оружие на укрепление долгосрочной безопасности киевского режима. Они далеки от того, чтобы ставить вопрос о капитуляции режима, говорят только о том, что "переход ВСУ к обороне уменьшит людские потери, позволит направить больше ресурсов на долгосрочную оборону и восстановление, а также укрепит поддержку Запада".
Соответственно, предлагают убедить киевских марионеток в том, что необходимо переходить к "защите и восстановлению" территории под их контролем, а также "переключить военные приоритеты с наступления на оборону".
Главное из заблуждений состоит в том, что Хаасс и Купчан верят в тезис о "патовой ситуации и тупике" на линии соприкосновения. Они утверждают, что с обретением "работоспособной стратегии" Киев может сделать попытку добиться прекращения огня.
Попытка будет "стоить даже не столько того, чего она достигнет, сколько того, что она выявит", - заявляют они. И продолжают: "Даже если Россия отклонит предложение о прекращении огня", Киев перехватит политическую инициативу, заручится поддержкой Запада. Вот вам и дипломатия с двойным дном!
Перевернутое уравнение
В свете рассуждений о такой "дипломатии" нельзя не вспомнить, как в декабре 2021 года Россия обратилась к США и альянсу НАТО с предложениями вернуть инфраструктуру НАТО на рубежи 1997 года, исключить участие в альянсе Украины, решить проблемы Донбасса на основе Минских договоренностей и заняться укреплением безопасности в Европе и стратегической стабильности на глобальном уровне. Но об этом авторы даже не упоминают!
Не вспоминают и том, что Вашингтон и Брюссель эти предложения отвергли. Более того, продолжили вооружать ВСУ и готовить киевский режим к конфликту с Россией. Спустя почти два года, Хаасс и Купчан заявляют, что "дипломатия предлагает наиболее реалистичный путь прекращения конфликта", но в действительности видят в дипломатии средство очередного маневра.
Хаасс и Купчан также предполагают, что условия для прекращения огня и "переговоров по территориям" будут более подходящими после президентских выборов 2024 года в США. Но впереди еще год, и Украина может оказаться в бедственном положении, беспокоятся они. Работать с Киевом надо сейчас, "чтобы перейти к стратегии, отражающей военные и политические реалии".
Не стоит преувеличивать "миролюбия" авторов, они предлагают перевернуть уравнение "наступление – оборона" и поставить Россию в положение, когда ей придется "нести издержки на проведение наступательных операций".
Украина, перейдя к оборонительной стратегии, говорят Хаасс и Купчан, "могла бы продолжать использовать оружие дальнего действия, военно-морские средства и тайные операции для нанесения ударов по российским позициям, увеличивая для России трудности продолжения спецоперации".
Украина, как заначка…
Возможно, авторы учитывают, что боевые действия могут быть продолжены и за пределами Украины. Требование отвести инфраструктуру НАТО на рубежи 1997 года остается в силе и вашингтонские политики стремятся нанести России ущерб пока украинцы еще готовы идти на жертвы ради интересов Запада.
Не случайно президент США Джо Байден подтвердил в своей статье для Washington Post, что "приверженность Украине сегодня является инвестицией" в безопасность самих США и "предотвращает более широкий конфликт завтра".
Инвестируют в собственный ВПК и в войны на других континентах, в этом квинтэссенция американской доктрины безопасности, отреагировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя статью Байдена.
В этом "абсурдном наборе несуразиц", как его статью назвала Мария Захарова, глава Белого дома "перевернул столы", сравнил действия России с вылазкой ХАМАС, пожалел "соседние демократии" и Европу, как "опору глобального мира и безопасности". Еще Байден вспомнил про Украину и ее народ. Он, народ, мог бы жить по-настоящему свободно, но только не под нацистским режимом, который Вашингтон выпестовал и поддерживает.
… или предвестие?
Запад допустил стратегическую ошибку, продолжив расширение НАТО на восток вопреки предостережениям, заметил Купчан еще в апреле 2022 года в статье для The National Interest. Он тогда отметил, что Белый дом поставил во главу внешней политики принцип "распространения демократии", а "основным инструментом" этого курса сделал расширение НАТО с прицелом на Украину.
А тут неожиданно нагрянул конфликт на Ближнем Востоке. Случайность? Как не вспомнить афоризм Вольтера: "Случайностей не существует – всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие".
Круг замкнулся, США перенапряжены, застарелый конфликт на руках Израиля вновь проснулся, поставленные цели на Украине оказались недостижимы, а старая политика в Европе выглядит бесперспективной.
Еще Хаасс и Купчан ни словом не обмолвились о том, что Россия с санкциями справляется, стоит задача сохранить и повысить темпы роста. Экономический блицкриг провалился, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
А на горизонте у Джо Байдена выборы 2024 года, как предвестие.
Читать на "The Moscow Post"