Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров напоминает, что мир переживает кардинальные перемены. Новый многополярный миропорядок рождается в борьбе. Миров...
Сергей Лавров не понаслышке знает, о чем говорит в статье для журнала "Россия в глобальной политике". Он ставит на первое место вывод о "тотальной недоговороспособности" Запада. Именно этой части мирового сообщества, стремящейся "удержать своё ускользающее доминирование", противостоит мировое большинство. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.
Неспособность к компромиссам, достигаемым в переговорах, усугубляется коварством, надменностью и логикой "ведущий" – "ведомый", -- пишет Лавров. Это, во-первых. Вторым "осложнением" в отношениях с западными оппонентами дипломат называет неизбывную тягу к нарушениям достигнутых соглашений, попросту лживость.
По соседству с "империей лжи"
Лавров так и говорит, ссылаясь на президента РФ Владимира Путина: "Запад являет собой самую настоящую "империю лжи". Он приводит наиболее яркие примеры "лестницы обманов" из истории отношений России с Западом:
• Заверения, данные советскому и российскому руководству по итогам объединения Германии, растоптаны.
• Идея евробезопасности была разрушена решениями Вашингтона приблизить НАТО к границам России.
• Обязательства не укреплять собственную безопасность за счёт безопасности других, принятые по линии ОБСЕ, остались на бумаге. За этим последовало "переписывание" итогов Второй мировой войны.
• Были отвергнуты предложения 2021-2022 годов заключить договоры с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности в Европе.
• Киевский режим был приведён к власти кровавым госпереворотом, который Запад поддержал. О посредничестве Германии, Польши и Франции в том, чтобы следовать договорённостям просто "забыли".
• Украина была милитаризована и использовалась, как плацдарм для создания прямых военных угроз России. Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко), признали, что, подписывая Минские соглашения, они не собирались их выполнять. Планировали выиграть время и перевооружить Киев.
• США и европейские союзники по НАТО сосредоточились на масштабных "совместных учениях, в том числе с отработкой сценариев применения ядерного оружия по территории Российской Федерации".
Наконец была поставлена задача нанести России "стратегическое поражение".
Что конкретно Запад вкладывает в это понятие, остается предметом дискуссий. Но уже понятно, что Россию, как и Китай, намерены "обложить" коллективными военными приготовлениями НАТО еще и на Востоке. Именно так воспринимают в Москве планы создания новых альянсов, включая AUKUS, "тройку" и "четвёрку" региональных Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии с вездесущими США.
Дееспособность ООН на кону
Лавров приводит базовое положение о том, что "ООН основана на суверенном равенстве государств". Но Вашингтон, Лондон и их союзники это даже не вспоминают. Запад пытается разделить мир на "демократии", которым всё дозволено, и остальных, которые обязаны обслуживать интересы "золотого миллиарда".
"Дошло до того, что западные правящие элиты в нарушение Устава ООН указывают другим странам, с кем и как развивать межгосударственные связи", -- замечает Лавров, добавляя, что "крепнущее партнёрство между Россией и Китаем" характеризуется как "угроза НАТО".
Высказывается озабоченность по поводу расширения БРИКС, ООН-центричную архитектуру мироустройства подменяют "порядком, основанным на правилах", которых никто, никогда и никому не показывал. Правила Всемирной организации применяются выборочно, на основе "корыстных геополитических потребностей".
"Коллективный Запад" попирает и фундаментальный принцип невмешательства во внутренние дела других стран. Примеров множество – от Центральной Америки, Югославии до Ирака и Ливии. Особое внимание уделяется экспансии на постсоветском пространстве. Брюссель и Вашингтон привносят дестабилизацию на Южный Кавказ. Ярким примером стала Украина.
В частности, замечает Лавров, западные дипломаты и политики применительно к Украине сводят "всю подоплёку и суть происходящего к недопустимости нарушения территориальной целостности", игнорируя действия укронацистов в Киеве. Поддержка западными столицами действий преступного режима в отношении отделившихся и несогласных регионов есть не что иное, как нарушение принципа самоопределения.
Лавров подчеркивает в своей статье, что Киев принял расистские законы о запрете всего русского – образования, СМИ, культуры, санкционировал уничтожение книг и памятников, запретил Украинскую православную церковь и захватил её собственность.
И российский министр спрашивает: "почему бы не подумать и о тех резолюциях Совета Безопасности, которые без всякого вето были приняты, в том числе много лет назад, но так и не выполняются. Почему бы Генассамблее не рассмотреть причины такого положения дел – например, заслушать тех, кто сорвал выполнение резолюций Совбеза по Палестине"?
Лавров в статье также ставит вопрос о реформировании механизмов глобального управления, перераспределения голосующих квот в МВФ и Всемирном банке, признании реального экономического и финансового веса стран Глобального Юга.
Западу не верить…
Планы "создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана" оказались "пустышкой". Запад несёт прямую ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны, -- заявляет Лавров и выделяет роль во всем этом "англо-саксонских геополитических инженеров".
И продолжает: "мы долгие годы вели переговоры, добивались заключения соглашений в сфере европейской безопасности, одобрили в 1997 году Основополагающий акт Россия – НАТО, приняли на высшем уровне декларации ОБСЕ о неделимости безопасности, а начиная с 2015 года настаивали на безусловном выполнении Минских договорённостей, явившихся результатом переговоров".
Здесь текст и логика изложения делают своего рода поворот. Российский министр вспоминает легендарного советского коллегу Андрея Громыко и приводит его высказывание о том, что "лучше десять лет переговоров, чем один день войны".
"Поворот", на наш взгляд, состоит в том, что, во-первых, министр иностранных дел СССР западным переговорщикам и их хозяевам не верил, если не в принципе, то в основном. Во-вторых, Громыко вел переговоры с позиции силы. В-третьих, уважение к нему западных партнеров было основано на угрозах, которые СССР потенциально создавал для "евролгунов" в самом центре их "евромуравейника".
Политика позднего советского руководства при "лидерстве" доверчивого М.С. Горбачева была лишена этих основ мирного сосуществования России с Западом. Произошло ли это из добрых побуждений, или неправильного прочтения долговременных интересов англо-саксонского ядра Запада, уже значения не имеет.
Отсюда и обескураживающие результаты. Основополагающий акт Россия – НАТО стал просто психологической "передышкой" для обеспокоенной Москвы. Декларации ОБСЕ сохраняли свою выборочную ценность, но недолго, пока организация не перешла под контроль Запада. То же можно сказать и о Секретариате ООН, а также ее основных институтов.
Россию обманывали, вводили в заблуждение, бесцеремонно вторгались в ее пространство безопасности и исторически сложившиеся связи с соседями. Обманывалась ли Москва, или копила силы, временно принимая условия игры? Хотелось бы верить во второе. А свои войска из "евромуравейника" Россия попросту вывела под звуки оркестра с нештатным дирижером.
… но переговоры вести
Сам Сергей Лавров не склонен доверять Западу, говорит об "устойчивом впечатлении", что западные представители избегают или опасаются профессиональных дискуссий, которые могут разоблачить их демагогию.
Если так, то нужны ли сами дискуссии и можно ли полагаться на решения и принципы Устава ООН в отношениях с англосаксами?
Многое, если не все, что Россия предлагала стало достоянием истории. В итоге, надо ли признать, что предложения ОДКБ, адресованные НАТО, заведомо повисали в воздухе? Что саммиты ОБСЕ служили ширмой для ползучей стратегии НАТО. А решения о неделимой безопасности в Европе так и не стали практикой в отношениях России с Западом.
Лавров констатирует, что "Россию десятилетиями отказывались слушать либо обманывали". Добавляет, что либеральный миропорядок, построенный по западным лекалам, "немыслим без двойных стандартов". Может быть кризис безопасности в Европе можно было бы предотвратить, а может Запад вел дело к кризису, рассчитывая нанести России "стратегическое поражение", надеясь на ее распад.
Насколько все готовы осознать свою и коллективную ответственность за судьбы мира, покажет подготовка к предстоящему в следующем году по инициативе генсекретаря ООН "Саммиту будущего", -- заключает свой анализ Сергей Лавров.
Но предупреждает, что западники "бесцеремонно приватизируют секретариаты международных организаций, игнорируют установленные процедуры". И, естественно, встает вопрос о том, кто же конкретно будет готовить этот самый "Саммит будущего"? Секретариат ООН с его "запредельным доминированием граждан стран НАТО и ЕС"?
Читать на "The Moscow Post"