Аналитики по кибербезопасности сообщили об обнаружении масштабной кампании по распространению шпионского программного обеспечения в магазине приложений для Android Google...

Головной болью для пользователей стала программа Facestealer, которая крадет логины и пароли от социальных сетей, занимается фишингом и даже в фоновом режиме просматривает рекламу или же занимается майнингом криптовалют. Точное количество зараженных вредоносной программной устройств остается неизвестным, предполагается, что их может быть несколько сотен миллионов.

Корреспондент The Moscow Post разобрался, как обычным пользователям разобраться, установлены ли на их смартфонах шпионские программы под видом обычных, и как их определить.

Как понять, что за мной следит смартфон?

Увы, большинство экспертов сфере кибербезопасности сходятся во мнении, что не специалисту определить наличие шпионского программного обеспечения в смартфоне невозможно. Тем не менее, есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том, что ваш милый телефон не только ваш, а чей-то еще.

Среди них выделяют следующие:

1. Ваш телефон самостоятельно перезагружается, иногда несколько раз подряд.

2. Мобильное устройство постоянно греется и довольно сильно.

3. Вы отмечаете рост потребления трафика смартфоном.

4. Без видимых причин телефон вдруг начал быстро разряжаться.

Есть и другие признаки, которые, что называется, станут поводом серьезно задуматься. Например, ваши страницы в социальных сетях и другие аккаунты постоянно взламываются. Или же вам приходят сообщения о том, что кто-то пытался войти в ваш аккаунт с чужого IP, находящегося, скажем, в Бангладеш или на Кубе.

Фото: androidlist-russia.com

Большинство шпионских программ устроены так, чтобы их было трудно отследить. Как правило, они работают в фоновом режиме или же маскируются под полезные функции самой операционной системы. Часть подобного софта проникает в ваше устройство с помощью установленных приложений, другая же — специально "вшита" в ОС Android.

Какую информацию о вас может узнать шпионский софт?

В общем и целом абсолютно любую. Все зависит от вашей степени "везения". Достаточно давно распространяется шпионское ПО, которое может получать полный доступ к вашему смартфону. Например, вирусы могут полностью перехватывать данные входящего и исходящего трафика, делать скриншоты экрана раз в несколько секунд, видеть, что вы пишете в чатах, даже секретных.

Кроме того, если у вредоносного ПО есть функция записи ваших разговоров, то можете полностью забыть о собственной приватности. В общем, программы-шпионы плотно держать своих пользователей "под колпаком".

Как вредоносный софт попадает на телефоны?

Шпионское ПО может оказаться на вашем смартфоне при установке программ, при переходе по подозрительным ссылкам или же если устройство непосредственно оказалось в руках злоумышленников.

Эксперты по безопасности выделяют и "классическую" схему распространения вирусов-шпионов. Создается определенное приложение, скажем, редактор фото или же мобильная игра. Оно получает определенную известность и успешно проходит модерацию в магазине приложений Google Play. Спустя время злоумышленники выпускают обновления, которые и содержат вредоносный код. Как правило, пользователи не вникают в детали улучшений той или иной программы и "на автомате" разрешают ему быть установленным, порой даже в фоновом режиме.

Фото: progress.online

Компания Positive Technologies, противодействующая киберугрозам, недавно провела исследования безопасности приложений на двух основных магазинах для iOS и Android: App Store и Google Play. Результаты оказались не слишком приятными: 43% приложений в Google Play и 35% приложений в App Store подвержены критическим уязвимостям.

Что делать, если я знаю, что мой телефон заражен шпионским софтом?

Наиболее простой и логичный способ здесь — откатить устройство до заводских настроек. Да, придется расстаться с частью личной информации, зато в дальнейшем она не попадет, что называется "не в те руки".

"Идеальная" схема действий в этом случае такая: уничтожаем все данные на телефоне, предварительно сделав резервные копии, обновляем операционную систему и используем смартфон с нуля.

Не лишним будет и соблюдение стандартной цифровой гигиены — не переходить по подозрительным ссылкам, регулярно обновлять саму операционную систему устройства, а также установить на смартфон качественный антивирус в дополнение к уже встроенному. Если же обновления ПО на ваш гаджет не приходят — это серьезный повод задуматься, не пора ли сменить гаджет? В любом случае, затраты на покупку нового устройства в разы меньше, чем возможный ущерб при хищении ваших данных, особенно банковских.

Читать на "The Moscow Post"