Июльская редакционная почта оказалось богатой на истории с "захватом" земли, частной и даже интеллектуальной собственности....

Традиционно отчитываемся перед нашим читателем по письмам, которые пришли в редакцию The Moscow Post в минувшем июле. И подсказали громкие темы для журналистских расследований.

Первое место по удаленности от народа и "глухоте" вместе с внезапно возникшей "слепотой" занимает, судя по обильной читательской почте, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В епархии Дрозденко идут циничные земельные захваты. И чиновники из окружения Дрозденко не брезгуют даже заповедными лесами.

Ноздря в ноздрю с губернатором Дрозденко идет и губернатор Воронежской области Александр Гусев, на бездеятельность и равнодушие которого жалуются целыми поселками.

Третий в этой компании – это губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который вообще не реагирует на стенания жителей своего региона: это стало ясно, когда редакция начала разматывать историю со скандальным строительством парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде.

Несколько писем редакция получила из Липецкой области с жалобами на бездействие губернатора Игоря Артамонова в деле с отъемом земли у фермеров в Лебедянском районе.

По-прежнему в читательской почте много резких посланий в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. И хотя пресс-служба мэра и Правительства Москвы аккуратно получает от редакции The Moscow Post ссылки на журналистские расследования, но последних проблемы – афера с особняком известного-художника монументалиста Марлена Чтчяна на Чистых прудах и захват "народного гаража" на Пятницком шоссе в Митино – до сих пор не решены.

В своих письмах наш читатель жалуется не только на отъем земли, фабрик-заводов, но и на захват интеллектуальной собственности: известный российский ученый Александр Орешко пожаловался в редакцию на действия Роспатента, которых 3 года не выдает документ на важное для страны изобретение.

И, конечно, традиционно много в редакционной почте жалоб на действия силовиков: "генеральскую" тему The Moscow Post ведет уже несколько месяцев, с тех самых пор, как в редакцию хлынули письма о бесчинствах генералов МЧС из Свердловской области. Но за этих генералов горой стоит глава Следственного управления СКР по Свердловской области, генерал Михаил Богинский.

В общем, интересных героев подбрасывает нам, журналистам, наш читатель.

Перед читателем сегодня отчитывается корреспондент The Moscow Post.

 

Москва: мэру наследие Рериха "по барабану"?

Редакция The Moscow Post уже дважды обращалась к теме захвата особняка 19 века на Чистых прудах: он является частью ансамбля знаменитого Грибоедовского ЗАГСа в Малом Харитоньевском переулке.

Марлен Чтчян был главным оформителем ЗАГСов столицы: картины Чтчяна до сих пор украшают более 30 ЗАГСов Москвы.

Мэрия столицы продолжает бездействовать. Об этом The Moscow Post рассказал в первой части журналистского расследования "Пашаев и его не свадебный "захват".

И во второй части расследования  "Особнячок за 3 "копейки".

Но пока г-н Собянин молчит, к делу художника Чтчяна подключилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: генерал МВД Москалькова взяла ситуацию под личный контроль.

Организатором аферы является сын друга детства Чтчяна Карапет Мартиросян. Схему реализует группа профессиональных рейдеров.

Генерал Татьяна Москалькова

Эта группа якобы сфабриковала задолженность за ремонт, который никогда не проводился в особняке в Малом Харитоньевском переулке. Еще они инициировали банкротный процесс, чтобы продать имущество на торгах.

И получилось так, что столичный объект культурного наследия ценой более 88 млн рублей был продан за … 6 тыс. рублей. И, как выяснилось позже, вместо договора на юридические услуги художник подписал совсем иные документы.

Дело попало в УВД по Центральному административному округу Москвы. Но на особняк до сих пор не наложен арест!

Остается надеяться на помощь уполномоченного по правам человека генерала МВД Татьяны Москальковой.

Но, возможно, и мэрия столицы, наконец, выйдет из летаргического сна?

Воронеж: молчание губернатора Гусева

Теперь из Москвы переберемся в Воронеж. Бывшие колхозники из Воронежской области попросили журналистов The Moscow Post помощи: у них отбирают земельные наделы. Об этом мы рассказали в расследовании "Гусев, Рамонь и молочный детектив".

Жители микрорайона Подгорное (Рамонский район) оказались в сложной ситуации, у них отбирают земельные участки, которые по закону принадлежат им с 1994 года. Это территория бывшей молочно-товарной фермы. И вторая беда - в микрорайоне Подгорное пытаются уничтожить озеро Круглое. Но в 2018 г. озеру Круглое был присвоен статус "Особо охраняемая природная территория" в категории "Памятник природы".

Пострадавшие обращались в приемную губернатора Гусева. Тщетно. Есть предположение, что в этой истории замешан и скандально известный бизнесмен Сергей Чижов, он же депутат Государственной Думы РФ, который вместе с дочерью губернатора развернул бизнес в Рамонском районе.

Члены бывшего колхоза "Подгорное" получили участки в районе молочно-товарной фермы законным путём. Выделенные участки стали использовать в качестве огородов и сенокосов. Но как только местность в районе фермы стала зоной активной застройки, начали поступать претензии к владельцам участков от третьих лиц.

Люди неоднократно пытались найти понимание у губернатора Гусева, но тщетно, тем более дочь губернатора Екатерина Гусева работает в структурах у … Сергея Чижова: дочь губернатора решила связать свою карьеру с бизнесом Сергея Чижова, основателем знаменитой Ассоциации "Галерея Чижова".

Екатерина Гусева работает в "Галерее Чижова" маркетологом.

Губернатор Александр Гусев

В 2019 г. Екатерина Гусева стала владеть 50% в ООО "Ступино СПА". Это гостиница со спектром услуг в Рамонском районе. Долю дочь губернатора выкупила у ООО "Риал эстейт "Галерея Чижова".

В регионе депутат Госдумы Чижов себя чувствует, как рыба в воде. В 2007 году его даже прочили на пост мэра Воронежа, но Чижов выбрал большую политику. А "большие деньги", ему, похоже обеспечивают давние партнёры по бизнесу. И вместе с ними и губернаторская семья.

Так кто же сегодня отбирает земли у бывших работников хозяйства "Подгорное"? Чиновники из аппарата губернатора Гусева на произвол совершенно не реагируют, даже после предупреждений из Администрации президента РФ.

Липецк: молчание губернатора Артамонова

В Липецкой области продолжают кипеть страсти вокруг земель, которые "прихватила" агрофирма "Мокрое".

The Moscow Post опубликовал  расследование "Хозяева полей и огородов"

в котором рассказывал, как у фермеров изымают земли. В роли "поглотителей" оказались известные в регионе люди, как-то: генеральный директор сельхозпредприятия (СХП) "Мокрое" Ольга Корвякова и учредитель этой же компании - заслуженный строитель РФ Виктор Григорьев. Дело ушло в суд. И суд встал на сторону фермеров. В том числе, и Арбитражный.

Тогда противная сторона призвала "тяжелую "артиллерию: в противостояние между фермерами и новоявленными "латифундистами" встрял спикер Липецкого областного Совета Павел Путилин. Пришлось публиковать продолжение "Как спикер Путилин спасает "друзей".

Как сообщил наш читатель, намедни Павел Путилин приезжал в Лебедянский районный отдел полиции. И приезжал не один, а в компании высокопоставленных офицеров из Управления МВД по Липецкой области. появились и адвокаты СХП "Мокрое". Они привезли некое заявление.

Этот было заявление на фермеров, которые жаловались на отъем земли. И якобы фермеры, у которых агрохолдинг "Мокрое" захватил поля, испортили колеса у комбайнов. Получается, что конфликт умело разворачивают в другую плоскость?

Фермеры неоднократно обращались и к местным властям, и к правоохранителям, но никаких действий не было.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов

Пострадавшие фермеры оценивают свой ущерб в 50 млн рублей.

В письме в редакцию пострадавшие сразу указывали фамилии тех, кого подозревают в грубых действиях: номером первым идет генеральный директор СХП "Мокрое" Ольга Корвякова. На второй позиции - учредитель агрофирмы "Мокрое" - Виктор Григорьев, он же друг и сосед по коттеджному поселку экс-губернатора Олега Королева.

Ольга Викторовна Корвякова – победительница праймериз "Единой России" в Липецкий совет депутатов…

Но почему же молчит губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, к которому, как выяснилось, обращались обиженные фермеры?

Ленинградская область: латифундист - губернатор Дрозденко

Александр Дрозденко возглавил область в 2012 году. С 2002 г. он трудился вице-губернатором - председателем областного комитета по управлению государственным имуществом. Параллельно с этим он возглавлял Минимущество Ленинградской области. Об этом The Moscow Post рассказывал в материале "По Буграм губернатора Дроздова".

Получается, что все имущественные вопросы в области почти 20 лет находятся под контролем г-на Дрозденко?

За это время в этой сфере произошло немало чудес. И это только несколько примеров того, что происходит в земельной сфере Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Страсти вовсю кипят во Всеволожском районе, поскольку продолжается отчуждение лесного фонда для строительства коттеджей. Об этом  говорилосьт в расследовании "Юкка под фуагрой губернатора Дрозденко".

Нездоровая суета вокруг Юкковского леса началась с тех самых пор, как бразды правления оказались в руках Дрозденко. В 2013 г. началось широкое протестное движение. Именно так рождался ЖК "Черничная поляна". В итоге у губернатора появились и обманутые дольщики.

В крупных землевладельцах оказалась и супруга губернатора Ирина Дрозденко. У нее много земли, есть и коттедж на берегу Медного озера, где - по закону - все постройки запрещены.

Семья губернатора Дрозденко осваивает этнографический парк "Гардарика", который обещают построить инвесторы с мутным прошлым.

Юкковский лес трещит по "швам".Будут ли эти 156 га изъяты из леса? Будет ли изменена категория земель?

The Moscow Post  продолжает следить за ситуацией.

Нижний Новгород: "свои" люди губернатора Никитина

Продолжают горячие баталии вокруг благоустройства парка "Швейцария": этот объект должен быть открыт к 800-летию Нижнего Новгорода.

Об этом мы пишем в расследовании "Когда одной Швейцарии мало".

Деньги на благоустройство выделены сумасшедшие – почти 4 млрд. рублей. И почти сразу же, как мухи на мед, в Нижний слетелись фирмы с неоднозначной репутацией: взять, к примеру, ГК "ЕКС" ("Единые коммунальные системы").

И губернатор, похоже, самолично отбирал подрядчиков для благоустройства парка "Швейцария". Теперь полное завершение работ обещают лишь к концу 2021 года.

На объекте эксперты нашли много нарушений в строительстве: подрядчика обвиняют в завышении сметы и неуважительном отношении к объекту исторического наследия.

Говорят, что в благоустройстве парк "Швейцария" хозяйничают люди, близкие не только к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, но и "свои" из круга губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Одновременно они могут получать покровительство у вице-премьера Юрия Борисова.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Нужно напомнить и о том, что когда на благоустройство парка выделили почти 4 млрд. рублей, депутаты Нижнего Новгорода провели закрытое заседание гордумы: они решили вывести часть земель из-под охраны, дабы вырубить деревья и построить офисы

Но в Нижнем начались широкие волнения. И свое решение депутаты отменили.

В январе депутаты городской думы, минуя публичное обсуждение, изменили границы лесопарка, сократив его на 35 тыс. кв. м. Это позволяло бы отдать участок под капитальную застройку. Но уже 18 февраля почти 2,5 тыс. человек подписали петицию за сохранение памятника исторического наследия. Но все замечания и предложения петиции в итоге были проигнорированы. Подобный подход нарушает федеральный закон No7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и региональный закон N 110-З "Об охране озелененных территорий Нижегородской области".

Но активистам удалось отстоять 35 тыс. кв. м территории, уменьшить количество точек общепита и туалетов. Но ведь все это и должен был бы делать губернатор Нижегородской области Глеб Никитин?

В общем, проблемы у парка "Швейцария" пока остаются большие.

Свердловская область: молчание генерала Богинского

Теперь из Нижнего переберемся в Екатеринбург, в котором кипят страсти вокруг коттеджа генерала МЧС Андрея Заленского.

Только за июль редакция получила два десятка писем от граждан, которые оказались втянуты в скандал с генералом Заленским.

Итак, за последние  несколько месяцев  по этой ситуации уже вышло несколько расследований: "Генералы в глубоких карьерах""Генералы меняют "карьеру""Когда генерал Заленский сердится".

Почему же персоной генерала не интересуются правоохранители? Ответ прост: отставного генерала МЧС покрывает руководитель Следственного управления СКР по Свердловской области Михаил Богинский. Об этом рассказывает еще одно расследование "Генерал Заленский у Малых Истоках".

Генерал Михаил Богинский

Г-н Заленский отметился во многих "благородных" делах: незаконно получил квартиру от государства, построил коттедж без разрешительных документов в заповедной зоне газопровода высокого давления в поселке Малый Исток.

И угрожает соседям в коттеджном поселке снести бульдозером их дом вместе с хозяйственными постройками.

В Главном управлении МЧС по Свердловской области генерала Заленского тоже поддерживают: как-никак 7 лет руководил региональным подразделением.Но, надеемся, что публикациями The Moscow Post, наконец, заинтересуются в Центральном аппарате Следственного комитета России.

"Роспатент" против ученого Орешко

Известный российский ученый Александр Орешко обратился в The Moscow Post с просьбой помочь разобраться с Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС).  Об этом идет речь в материале "ФИПС объявил вне закона шаровые молнии".

Изобретение, за которое борется Александр Орешко, в силах вывести Россию в мировые лидеры по потреблению нового вида энергии - чистой энергии, подобной той, что выделяет шаровая молния, или, как ее еще называют "плазма с интеллектом".

Ученые не первый раз жалуются на "непробиваемость" Роспатента: по всей видимости, новейшие технологии в этих государственных структурах не приветствуются. И, по слухам, действительно, многие из изобретений "уплывают" за кордон.

Григорий Ивлиев, глава Роспатента

Ученый 7 лет кряду жил в лаборатории круглосуточно, чтобы получить результаты, которые бы дали возможность решить проблему - ее не смогли решить ни нобелевские лауреаты, ни академики, ни группы ученых в крупных исследовательских центрах мира - ту, проблему, которая заявлена в его изобретении "Способы получения шаровых молний" и устройства для их осуществления (варианты)". И вот уж три года, как пытается "проломить" стену, которую дружно воздвигли Роспатент и ФИПС. Глава Роспатента Григорий Ивлиев слышать доводы ученого не желает…

Сайт Роспатента - уверен ученый - используют за рубежом для успешного создания новой техники на основе решений, которые были созданы гражданами России. Но им, как и автору письма, было отказано в патентовании. Тот факт, что в одних случаях Роспатент выдает патенты на полностью ошибочные и неработающие технические решения, сущность которых противоречит даже школьному учебнику физики с одной стороны, а в других - жестко прессует по полной программе многократно протестированные технические решения ( как это было с заявкой А.Г. Орешко на изобретение (№2017146932 "Способы получения шаровых молний и устройства для их осуществления (варианты)", дает достаточные основания считать, что ФИПС при Роспатенте превратился в коммерческую организацию.

Фарисейская политика позволяет руководству Роспатента хвастаться успехами в патентовании новых бытовых приборов, торговых марок, текстов песен и сценариев плясок. И одновременно прессовать изобретение, которое в силах создать прорывные технологии – чистую энергетику.

Боремся вместе с ученым Орешко за получение патента!

И ждем новых читательских писем.

Читать на "The Moscow Post"