Очередной съезд Коммунистической партии Китая прошел, вопросы остались....

Первый пленум ЦК КПК 20-го созыва, состоявшийся в воскресенье, переизбрал Си Цзиньпина, действующего генерального секретаря партии и председателя Военного совета ЦК КПК на третий срок. Выступая по итогам пленума, Си Цзиньпин назвал модернизацию великим и непростым делом всего китайского народа. Экономика и технологии – это "главные приоритеты" КНР наряду с безопасностью, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Результаты последних десяти лет развития Китая говорят сами за себя, новые цели партии масштабны. Об этом в интервью CGTN заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное". Валентина Матвиенко подчеркнула, что современный Китай обладает мощнейшим научно-техническим, производственным, оборонным потенциалом, уверенно идет по пути экономического, социального и культурного прогресса. В России искреннее радуются впечатляющим достижениям китайского народа.

Центральная задача КПК в новом походе в новую эпоху созвучна тем вызовам, что сегодня стоят и перед Россией. Это всестороннее продвижение дела великого возрождения нации за счет модернизации. Съезд включил это положение в Устав партии. Съезд одобрил внесение в Устав таких дополнений, как обеспечение всеобщей зажиточности народа, содействие высококачественному развитию, развитие более широкой, более полной и более совершенной народной демократии.

Товарищ Си, Мао и Дэн

Значение съезда и пленума трудно переоценить. В 2018 году в конституцию КНР были внесены поправки, в которых, помимо прочего, упоминаются "мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху". Таким образом, Си Цзиньпин стал третьим лидером КНР, чье имя внесено в конституцию, наряду с именами Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. ЦК Компартии также утвердил новый состав Постоянного комитета Политбюро, в него вошли семь человек, четверо из которых — новые члены.

В итоговом коммюнике пленума подчеркивается необходимость "надлежащим образом отвечать на риски и вызовы", которые несет для Китая украинский кризис. Связано ли это с развитием ситуации вокруг Тайваня, который Пекин считает своей территорией? США намерены превратить Тайвань в крепость и максимально затянуть гипотетический конфликт между Пекином и Тайбэем. США побудили Тайвань ограничить поставки чипов и других продуктов высоких технологий в Китай. В Пекине ожидают, что США продолжат эскалацию, сколачивая вокруг КНР альянса в АТР, возможно, с участием стран НАТО.

"В новом походе мы будем придерживаться общей системы ценности всего человечества. Перед лицом вызовов мы призываем, что все вопросы должны решаться совместно, и мы готовы со всеми странами вместе двигаться, развиваться и создавать наше светлое будущее", – заявил Си Цзиньпин. Вместе "двигаться, развиваться и создавать наше светлое будущее" - это реальные надежды или дипломатическая оболочка реальной политики на американском направлении? Для руководства КПК отношения с США оказались в центре размышлений о том, как обеспечить национальную безопасность.

В российско-китайских отношениях нет иерархии - такое взаимодействие позволяет Москве и Пекину двигаться вперед и реализовывать амбициозные проекты. Подлинный суверенитет - вот базовые для обоих государств ценности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Переизбрание председателем КПК Си Цзиньпина характеризует Китай как "остров стабильности" в турбулентный период мировой истории, завил РИА Новости заместитель председателя общества Российско-Китайской дружбы Сергей Санакоев. Что касается российско-китайских отношений, то эксперт отметил, что отношения двух стран являются образцом отношений нового типа для всех государств, которые "демонстрируют позитивную повестку и дружбу, и сотрудничество всеобъемлющего характера, вступающего в новую эпоху".

Этого не должно было случиться

Итоги съезда выгодны для России и плохи для США и Европы. Такой вывод сделал политолог Сергей Марков. "Этого не должно было случиться", - было заявлено в редакционной статье газеты The Washington Post, опубликованной 15 октября. Потому, что "подъем Китая несовместим со стратегическими интересами США и еще меньше совместим с миропорядком, основанном на правилах", - было отмечено в материале РИА "Новости".

В 48-страничном тексте Стратегии национальной безопасности США Китай и КПК упоминаются 50 раз в контексте "угрозы". В тексте говорится: "Даже после „вторжения“ России на Украину Китай представляет собой наиболее серьезный вызов мировому порядку, и США должны выиграть экономическое соревнование с ним, чтобы сохранить свое влияние в мире".

Новую стратегию США можно назвать нелогичной и противоречивой, заявило издание "Гуаньча". Хотя Стратегия и демонстрирует нежелание второй холодной войны, но в ней продвигается идея американской гегемонии. В документе подчеркивается, что "амбиции Пекина состоят в том, чтобы расширить сферу своего влияния в Индо-Тихоокеанском регионе и стать ведущей мировой державой". Отмечается, что "Китай является единственным конкурентом, имеющим намерение изменить международный порядок и располагающим все большей экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для достижения этой цели".

Тайваньский синдром американских политиков

Развивать общие ценности человечества - мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу - все это также включено в Устав партии. Несколько раз в речи Си Цзиньпина звучали слова о национальной безопасности. Делегаты одобрили внесение в устав партии положения о противодействии независимости Тайваня.

Реакция последовала незамедлительно. США должны быть готовы отреагировать на потенциальное вторжение китайской армии в Тайвань уже в этом году, заявил главнокомандующий ВМС США адмирал Майкл Гилдей в интервью Financial Times. По его словам, вторжение "может произойти в 2022 году или теоретически в 2023 году". Свои предположения он аргументировал тем, что "Пекин выполняет каждое свое обещание". Сложившаяся ситуация опасна тем, что Китай может попробовать решить проблему Тайваня в течение ближайших пяти лет, полагают некоторые американские дипломаты, опираясь на последний доклад оценки Индекса военной мощи США.

Делегаты съезда одобрили внесение в устав партии задачи по преобразованию Народно-освободительной армии Китая в "вооруженные силы передового мирового уровня". Внесение в устав партии этих положений имеет важное значение для военной модернизации, как приоритета государственной политики. Действующий Устав КПК был принят в 1982 году. Последний раз поправки в текст документа вносились на XIX съезде КПК в 2017 году.

Паритеты меняются в сторону китайской специфики

Эти "поправки" были идеями председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. "Новую эпоху социализма с китайской спецификой" китайский лидер объявил в 2017 году на XIX съезде КПК. Это подразумевало, что первоначальные задачи государственного строительства в основном выполнены, производительные силы развиты, материальная база сформирована. Согласно плану, первая фаза "новой эпохи" будет проходить с 2020 по 2035 год, когда предполагается ускорить социалистическую модернизацию. Вторая фаза займет 15 лет.

"Китайской особенностью" (спецификой) считается, что в КНР на "первичной стадии социализма", были приняты капиталистические методы производства и торговли со странами капиталистического мира. В итоге, производительные силы страны были многократно увеличены. Но социализм с китайской спецификой не есть капитализм с китайской спецификой.

Политика "реформ и открытости", проходившая под руководством Дэна Сяопина с 80-х годов прошлого века, привела к созданию смешанной экономики, названной "социализмом с китайскими характеристиками". Идею "идти своим путем и строить социализм с китайской спецификой" Дэн Сяопин вы­двинул на XII съезде КПК.

Тогда, в 1982 году, ВВП страны, составлявший 286,7 млрд долларов, вырос к 1991 году до 361 млрд долларов, а спустя 30 лет, превысил 17,7 трлн долларов. Для сравнения, ВВП США за три десятилетия вырос в 3,5 раза — с 5,96 до 22,99 трлн долларов.

За десять лет, в течение которых Си Цзиньпин возглавлял страну, экономика Китая окрепла качественно. КНР превзошла США еще в 2014 году, если суммировать все показатели ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который применяется в расчетах Международного валютного фонда (МВФ).

В 2021 году ВВП Китая по ППС был выше американского примерно на 3 трлн долларов. В начале 2020-х годов ВВП на душу населения превысил 10 тыс. долларов. Целевой показатель темпов экономического роста КНР на текущий год составляет "около 5,5%". МВФ понизил это прогнозное значение до 3,2% на фоне ограничительных мер, связанных с COVID-19. По другим прогнозам, в 2030 году КНР обгонит США и по номинальному ВВП.

Конфликт или эпизод?

Юбилейный съезд КПК запомнится еще и тем, что 22 октября на церемонии закрытия "смена поколений" в высшем партийном руководстве проходила буквально на глазах у всего мира. СМИ опубликовали видео и фото той минуты, когда зал заседаний покидал предшественник Си, бывший председатель КНР Ху Цзиньтао. Из Большого народного собрания 79-летнего старейшину выводили под руки. Похоже, что по пути он что-то сказал председателю Си Цзиньпину, похлопал по плечу уже бывшего премьер-министра Ли Кэцяна, своего протеже из Коммунистической лиги молодежи.

Корреспондент Nikkei Asia заметил, что "хотя внезапный уход может быть связан со здоровьем Ху Цзиньтао, он также может отражать, что бывший лидер мог быть недоволен тем, что его ближайшие протеже были отстранены от руководства". Российские специалисты высказывают мнение, что Си пошел на "разгром комсомольской группы".

Reuters сообщал, что Ху выглядел слегка неуверенно и на церемонии открытия съезда, когда ему помогли подняться на ту же сцену. По данным агентства Nikkei Asia, бывший председатель КНР настоял на том, чтобы присутствовать на заключительном заседании, "несмотря на то, что в последнее время ему требовалось время для восстановления сил".

Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило по этому поводу, что Ху "стало плохо" и что "его сотрудники, заботясь о его здоровье, сопроводили его в комнату отдыха рядом с местом проведения заседания". Корреспондент "Синьхуа" Лю Цзявэнь узнал, что Ху Цзиньтао настаивал на участии в церемонии закрытия ХХ съезда КПК, несмотря на самочувствие. Когда он почувствовал себя плохо во время заседания, помощники сопроводили его в расположенную рядом комнату отдыха", - сказано в сообщении.

Эта информация стала подтверждением инцидента со стороны китайских государственных СМИ. Оно было опубликовано только в Twitter агентства "Синьхуа" на английском языке. Доступ к этому ресурсу в КНР заблокирован. На информационной ленте "Синьхуа" и ее сайте на китайском языке это сообщение найти не удалось, сообщило ТАСС.

Ху Цзиньтао, по мнению японского агентства, выступал за хорошие отношения с США, был противником военного решения тайваньского вопроса. Возможно, что он был представителем тех в китайской элите, кто сохранял надежды на "примирение" с Америкой. Надежды, возможно, не угасли и в Америке, хотя бы из соображений сохранения структуры взаимозависимых отношений двух главных экономик мира.

В частности, повышение в иерархии КПК министра иностранных дел Ван И, а также посла КНР в США Цинь Гана может свидетельствовать о заинтересованности Пекина в развитии отношений с Вашингтоном и снижении уровня конкуренции в этих отношениях. Такое мнение высказала обозреватель телеканала CNBC Эвелин Чен. Действительно, серьезное обострение ситуации вокруг Тайваня может означать слом экономических связей в треугольнике США-Китай-ЕвроНАТОсоюз. Только торговля и инвестиции в рамках этой конструкции по объемам измеряются триллионами долларов. И внесение темы Тайваня в Устав КПК можно считать ультиматумом Пекина всему Западу.

В мире большой политики все возможно, даже если это происходит на "таком уровне", где случайности встречаются редко. Невольно вспоминается выступление секретаря Московского горкома КПСС Бориса Ельцина 21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС. Выступление, которое изменило ход истории, а его автора сделало борцом с партийной номенклатурой, её "привилегиями" и медленными темпами преобразований. Пленум ЦК КПСС собирался по вопросам празднования 70-летия Октябрьской революции и уже шел к завершению, когда первый секретарь МГК КПСС поднял руку. "У товарища Ельцина есть какое-то заявление", — сказал Михаил Горбачев.

С легкой руки Михаила Полторанина, фейковый вариант текста "демарша" будущего лидера России получил широкое хождение в самиздате. Когда была опубликована стенограмма заседания, почти никто не заметил подмены (Известия ЦК КПСС, №2, 239-241), хотя тексты сильно отличались. Со дня выступления Бориса Ельцина минуло 35 лет и три дня. Именно тогда был сделан первый шаг к развалу КПСС и уничтожению СССР.

Читать на "The Moscow Post"