Прощальный визит немецкого канцлера в столицу России подводит итог целой эпохе в российско-немецких отношениях....

Сегодня в Москву с официальным визитом приезжает канцлер Германии Ангела Меркель. Это её последний визит в Россию в этом статусе, который должен подвести своеобразную черту под 16 годами российско-немецких отношений при нынешнем немецком лидере. Корреспондент The Moscow Post подвел итоги "эпохи Меркель" и  российско-немецких отношений.

Приезд Ангелы Меркель, которую сегодня примет Президент России Владимир Путин - не визит вежливости, не протокольное мероприятие и не пиар-ход. Канцлерин едет не проводить совместную пресс-конференцию на тему, чего удалось добиться за эти годы, а с вполне конкретной задачей: согласовать позиции ЕС и России в преддверии визита Меркель в соседнюю Украину. Точнее - в очередной раз прощупать и подтвердить точки соприкосновения.

В связи с этим ожидается, что одной из главных тем встречи Меркель с Путиным будет реализация договоренностей, достигнутых ею в июле с президентом США Джо Байденом. В обмен на отказ Вашингтона от новых санкций против проекта Берлин, помимо прочего, обязался добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истекает нынешний контракт.

Поговорить перед поездкой на шабаш

Обе темы будут осуждаться Меркель позже с президентом Украины Владимиром Зеленским. Она приглашена на празднование годовщины независимости страны, и этот визит, по сути, также не будет чисто протокольным. Меркель должна будет еще раз попробовать убедить Зеленского и его окружение в необходимости реализации политической части Минских соглашений.

Как утверждают эксперты, Зеленского, который с недавнего времени избрал тактику провокаций и предъявления претензий в адрес своих западных союзников, будут чуть ли не ломать «через колено». Всё это должно произойти в преддверии Крымской платформы, где Меркель также пример участие. Платформа – пиар ход нынешнего Офиса президента Украины.

После оглушительного провала по вопросу реинтеграции Донбасса (и вообще каких-то подвижек там), после поражения в битве за Северный поток-2 украинская власть стремится показать, что не забыла про Крым. Конечно, всё это пустая фикция. Ранее глава МИД РФ назвал мероприятие шабашем. "На украинском саммите "Крымская платформа" западные государства продолжат поощрять расизм и фашизм киевских властей", - цитируют слова министра журналисты РБК.

Эпоха Меркель

Между тем, на Украине свет клином не сошелся: Меркель подведет итоги всех 16 лет работы на посту канцлера с точки зрения российско-немецких отношений. Её визит в Россию станет уже двадцатым по счету за время нахождения у власти. В согласованном перечне вопросов уже значатся двусторонние отношения, борьба с пандемией, ситуация в Афганистане. Это помимо тех двух, что были названы выше. Среди прочего - символические жесты вроде возложения цветов к Могиле неизвестного солдата.

При этом, если по тому же Афганистану большой разницы в подходах между Москвой и Берлином нет, то по Украине противоречия фундаментальные. Не видно, как они могут быть разрешены. При этом тема НАТО остаётся за скобками, и не только потому, что решает это не Меркель. Сейчас в западном мире есть негласный консенсус (при прежней антироссийской риторике), что Украину в НАТО не возьмут. Ранее Путин назвал это "красной чертой" для российского руководства. И уж кто-то, но Меркель его точно правильно поняла.

Их первая встреча состоялась еще в январе 2006 года, в Москве. А вторая через несколько месяцев, в апреле того же года в Томске. Оба лидера выражали готовность укреплять отношения, а российско-американские еще не были настолько испорчены. Между тем, еще тогда Владимир Путин заявлял, что у него с немецкой канцлерин сложились добрые личные отношения.

Однако эксперты сходятся во мнении, что хорошие личные отношения так и не смогли перетечь в нечто большее. Несмотря на это, был ряд факторов, который предопределил конструктивность этих отношений. Путин долгое время работал в ГДР, владеет немецким языком. Часто именно немецкий был языком их личного общения.

"Потоки" намертво "спаяли" российско-немецкие экономические интересы. А где экономика – там и политика

В свою очередь, Меркель знает русский. И в ходе переговоров они не раз переходили на русский. Ведь Меркель выросла в ГДР, это помогло: всё-таки в восточной части Европы менталитет был похож у всех людей, это также в прошлом отмечал Президент.

Подвести черту

Лейтмотивом российско-немецких отношений при Меркель стало противостояние РФ с США и ЕС по целому ряду геополитических вопросов. С ними же увязаны и экономические. Получилось, что Меркель взяла на себя посредническую роль в отношениях между Западом и Россией. Наиболее ярко это проявилось как раз недавно, когда Меркель отстаивала позицию по "Северному потоку-2" перед США. И отстояла.

Как рассказывал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, Меркель четко отделяла "мух от котлет". С одной стороны "Россия-противник", "Россия-конкурент", с другой - "Россия-партнер", цитирует слова эксперта РБК. Не самая лучшая конструкция для РФ (да и ЕС), но она работала, и помогла избежать, по крайней мере, острых, горячих конфликтов.

Огромной проверкой на прочность стал конфликт в Южной Осетии, когда грузинские войска под руководством Михаила Саакашвили напали на наших миротворцев и спящий Цхинвали. Именно тогда окончательно прекратились разговоры о "Большой Европе от Лиссабона до Владивостока".

Тем не менее, нельзя забывать, что именно Меркель, формально выступив на стороне коллективного Запада, сама же и блокировала предоставление Украины плана по членству в НАТО в 2008 году. В итоге кризис в Южной Осетии не стал непреодолимым препятствием в двусторонних отношениях.

Однако противоречия продолжали накапливаться. В том числе из-за позиции США, в фарватере которых в целом продолжала двигаться ФРГ. Неудивительно, ведь ФРГ - главный союзник Штатов в Европе. И тем ценнее, что сторонам удалось сохранить конструктив на российском направлении.

Еще в 2008 году Дмитрий Медведев в качестве уже Президента выражал обеспокоенность по поводу сужения пространства взаимопонимания. Масла в огонь тогда подлила и историческая речь Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году. Впервые на таком уровне вещи по поводу агрессивной политики НАТО были названы своими именами российским руководством.

При этом Меркель, как считается, не оставляла надежд, что Россия вдруг ни с того, ни с сего вернется к дискредитировавшей себя либеральной модели во внутренней политике. А скандалы, связанные с псевдо правозащитными организациями в РФ (многие из которых финансировались из-за рубежа) значительно "охладили пыл" Меркель в этом вопросе.

Сохранить конструктив

И вот наступил 2014 год, госпереворот на Украине. Германия была одним из гарантов договоренностей с Януковичем (от ФРГ подписывал тогдашний глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер), которые уже на следующий день были выброшены в мусорку.

Этот год и поддержанный Германией госпереворот окончательно завершил эпоху тесного, во-многом дружеского взаимодействия между РФ и ФРГ. Началась санкционная политика, продолжилось давление. При этом все, и, особенно, сама Меркель понимали - санкции не работают, сломать РФ через колено просто невозможно. Но других инструментов не оказалось, а заокеанские партнеры оказались в огромном плюсе. Ведь подобная политика навредила, в первую очередь, самому ЕС.

Тем не менее здесь же проявилось и стремление Меркель к конструктивному диалогу, так как, по мнению экспертов, начало диалога в "нормандском формате" и заключение минских соглашений - это во многом ее инициатива и достижение.

Главное, что удалось сохранить в ситуации геополитического противостояния – взаимоуважение и конструктив

Резюмируя, эпоха Меркель не стала эпохой прорыва в российско-немецких отношениях. Скорее наоборот - но это не вина канцлерин, лишь отчасти. Самое же главное в том, что удалось сохранить конструктив, и в итоге реальные национальные интересы в отношениях двух стран возобладали, стремление к лучшему - возобладало, никаких точек невозврата не пройдено, а для будущего заложен и укреплен прочный фундамент, в котором "Северный поток-2" - лишь самая заметная часть.

Читать на "The Moscow Post"