Чего боятся конкуренты Вячеслава Гладкова после выборов?...

Четверых претендентов на место губернатора можно назвать, как теперь выражаются, техническими, пишет The Moscow Post в Белгородской области. О победе они и сами не мечтают: ни их знания, ни опыт не позволяют им этого.

1 + 4 = 1?

Официально в досрочных губернаторских выборах в Белгородской области участвует аж 5 кандидатов. Облизбирком зарегистрировал всех, кто подал документы. Казалось бы, выбирай - не хочу! Но...

Но вот тут-то и выясняется: а ведь четверым из этой пятерки всерьез претендовать на пост руководителя области не приходится.

И не только потому, что они практически неизвестны белгородцам, и за них мало кто проголосует. Я исправно спрашиваю каждый день всех подряд, с кем приходится сталкиваться: кого из кандидатов в губернаторы вы можете назвать? Могут назвать одну-единственную фамилию: Гладков. Все. А некоторые и вовсе ни одной! И таких совсем  немало. Что удивительно, если учесть размах кампании по рекламе врио губернатора... (Значит, не справились с этой работой те, кому ее поручили).

Прошлой осенью на выборах областной Думы Белгородская область вдруг оказалась первой по явке среди тех регионов, где выбирали местные парламенты.

Но главное даже не это. Самое главное — та опасность, что таит в себе такая случайная победа (извивы фантазии бывают у судьбы столь причудливы!). Опасность не только для них самих - для всех белгородцев! Никто из этой "четверки" по своим знаниям, профессиональному опыту исполнять обязанности губернатора не готов. Ну, или не совсем готов, скажем так, помягче. И я вовсе не хочу никого обидеть, поверьте. Я хочу лишь объективно разобраться в ситуации.

Человек-правительство

В кандидатах оказался в прошлом офицер Советской Армии, в настоящем — предприниматель и даже президент, правда, всего лишь "Лиги риэлторов". Прошу прощения, сразу вспомнилось знаменитое товарища Бендера: "Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть, там помогут". Однако вернемся к нашим баранам. Профессии такой "риэлтор" у нас в стране нет, это посредник в купле-продаже недвижимости, официально их называют агентами по недвижимости. Так ведь за долгие, очень долгие годы "княжения" Евгения Савченко — три десятка лет что хотел, то и творил! - в области давно уже все продано, перепродано...

Вспоминаю самую, пожалуй, скандальную сделку по продаже. Тайком(!) через подставную фирму был продан Белгородский хладокомбинат  - прибыльное, динамично развивающееся предприятие, исправно приносящее деньги в нищий бюджет области! И только случайно мы, депутаты областной Думы, узнали, что он больше нам не принадлежит. "Бомба" взорвалась на заседании нашего комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Когда у припертого моими вопросами к стенке чиновника, испуганного, разозленного, вдруг нечаянно вырвалось:

- Вы не имеете права распоряжаться дивидендами Белгородского хладокомбината... Он давно уже продан!

Сказал и замертвел. Понял, что сказал... Мои вопросы сыпались ему на голову, как кирпичи: когда? кто? кому? за сколько? И главное: зачем?! Ни на один из своих вопросов я так и не получила тогда ответа. Пришлось искать их самой. Главный финансист области Владимир Боровик поспешил уйти в кусты.

- Я к этому делу не имею никакого отношения, слышу об этом впервые! - сказал он мне.

Ага, впервые слышит! Это было нечто из серии анекдотов про непорочное зачатие. Его департамент готовит для областной Думы проект бюджета, и он не знает, что у него деньги куда-то исчезли! Которых и так слишком мало и не хватает на все...

Я выяснила страшную тайну: хладокомбинат продали на... Британские  Виргинские острова! Их и на карте не отыскать,- около сотни крошечных островков в Вест-Индии. В офшор. Да себе же и продали, говорили между собой читатели "Белгородской правды", в которой в феврале 2001 года вышла моя статья "Тайны Виргинских островов". И спрашивали: а вернуть можно? Оказалось, нельзя. Мне так и не удалось заставить тогдашнего прокурора области Кондрашова послужить области. Может, хоть теперь Генпрокуратура допросит сенатора Савченко?

Кстати. По всему Белгороду стоят сейчас киоски "Оранжевый остров". Это белгородцам бо-о-льшой привет от... От фирмы "Джи-Ай-Эн Холдинг Лимитед" (тогда она так называлась).

И еще два предпринимателя оказались в "четверке" кандидатов. Ну, с  ними все ясно — достаточно мелко плавают, чтобы их фамилии были хотя бы на слуху у белгородцев. Это вам, к примеру, не местный олигарх Зотов, который состоит в первой десятке самых богатых депутатов России - капитал 2,8 миллиарда рублей. И 193-м в списке самых богатых Forbes - с состоянием 450 миллионов долларов. Вот об этом-то едва ли не все наслышаны.

А разбавил кучку деловых людей один партфункционер. На сайте облизбиркома прочитала о нем: "Род занятий - правительство Белгородской области, помощник депутата Госдумы". Он работает правительством области? Человек-правительство?! Это как? Был, был "человек и пароход", но в стихах великого поэта. А тут-то?

И закономерно возникает вопрос: ну, и зачем им это было нужно? Они сами себе цены не сложат? Да нет, вполне разумные люди.

Партия сказала: надо!

Все достаточно просто. Участие в выборах нужно было даже не им лично. Хотя благодарный победитель, глядишь, не позабудет фамилий тех, кто если не помог ему, то уж не помешал точно...

Обязательное участие в выборах разного уровня — это важный показатель для партии, что она не только где-то в бумагах Минюста есть. Причем именно участие - о победе и речи нет. Ведь исправно побеждает у нас только одна партия власти. Ну, или те, кому она позволит. Кстати, выдвигать или нет партиям своих кандидатов на губернаторских выборах, тоже решает "ЕдРо"! По закону о пресловутом муниципальном фильтре.

В Белгородской области кандидат должен заручиться согласием 111 местных депутатов разных уровней, а в основном это — единороссы. Здесь остановились еще на минимуме — 5 процентов, а по закону — от 5 до 10 процентов депутатов должны дать нотариально заверенный документ, что они согласны на участие этого человека в выборной кампании. Всех "не тех" власть останавливает еще на дальних подступах. Чтоб и под ногами не мешались. Заодно и электорат ограждают от пустых надежд...

Так что речь шла не о том, кто будет участвовать в досрочных выборах губернатора. А о том, какие партии допустить до участия в этом святом деле, кроме "Единой России".

Итак, на губернаторские выборы попали: партия пенсионеров, ЛДПР, КПРФ и бывшая "Справедливая Россия", ныне называющаяся "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" или СРПЗ (когда-то ее создал Кремль из трех партий как вторую ногу для "Единой России", на которую "можно переступить, когда первая затекла", но проект потерпел крах; а теперь ей самой дали подпорки - две крошечные едва знакомые электорату партии).

И ни у одной из них шансов на победу нет. И они это понимают, потому головы себе никто не ломал. Две партии - партия пенсионеров и СРПЗ - отправили кандидатами первых секретарей обкомов - теперь это называется руководитель областного отделения, КПРФ - первого секретаря горкома Белгорода, ЛДПР - координатора областного отделения.

Но ведь в области и про эти партии не все знают! И никакого авторитета у населения они не имеют, а следовательно и поддержки. Даже те, что вроде и на слуху. Например, в КПРФ и ЛДПР - менее 2,5 тысячи членов, в партии пенсионеров - еще меньше... Это на полтора миллиона населения области. Заявить о себе можно только конкретными делами, а дел-то у партий и нет, похвастать нечем.

Ах да, еще одно немаловажное (если не самое важное!) обстоятельство, которым руководствуются в центральных аппаратах партий, когда решают, кого из членов двинуть - в губернаторы ли, в депутаты, да все равно куда! - главный вопрос: он, этот член, платежеспособен? он может оплатить все связанные с этим расходы? Ну, и партии подкинуть, это уж само собой...

Справедливость и правда?

Любопытно, что этот же эсер ("Справедливая Россия") и на прошлых губернаторских выборах был зарегистрирован кандидатом, а потом вышел из гонки, И вот опять. Ну, и зачем тогда все это?

Кстати, прошлой осенью выборы в областную Думу "Справедливая  Россия" с треском провалила, даже одного места не сумела завоевать. И новорожденная партия "За правду" - дебютантка на этом празднике жизни — тоже опозорилась на тех выборах. И это несмотря на явное к ней благоволение центра.

Местному электорату, поднаторевшему все хватать с лету, это сразу стало ясно: в область пустили, рекламу повесить разрешили, губернатор даже с ее лидером согласился встретиться. Опять же, область пограничная, а партия позиционирует себя, как собрание патриотов, выступает в поддержку Донбасса. И Захар Прилепин проявил максимум политкорректности и такта: никаких критических высказываний в адрес области и лично губернатора Евгения Савченко, в главные кандидаты в депутаты определил какого-то чужака, который точно ни во что не будет вмешиваться, слова поперек не скажет. И все равно не случилось. Белгород решил этих правдивых "не пущать". В итоге — очень обидный провал.

И теперь эти партии уже вместе двинулись на завоевание кресла губернатора. Так ведь это только в математике минус на минус дает плюс... 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Читать на "The Moscow Post"