Пока Россия пыталась помочь беднейшим странам, пшеница, поставляемая по "зерновой сделке", шла налево....

Зерновая сделка, которую хотел реанимировать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, была последней попыткой России пойти на "меры доверия" в отношениях c Западом. Президент России Владимир Путин заявил, что "Запад "нас обманывал на счет гуманитарных целей" соглашения, из вывезенных с Украины 32,8 млн тонн грузов более 70% поступили "в обеспеченные страны".

Казалось бы, что может быть проще, чем "выполнить все пункты, которые уже являлись частью договоренностей, чтобы всё начало работать", — указала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, отвечая на вопрос The Moscow Post.

Эрдоган не услышал слова провал

Эрдоган же решал свои двусторонние вопросы, с виду встречей остался доволен, подтвердил, что "особая лидерская дипломатия" по-прежнему работает, добавил, что перспектив мира на Украине не увидел. Но услышал слова российского президента о том, что контрнаступление ВСУ — это не пробуксовка, это провал.

По слова секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, победа над коллективным Западом на Украине даст мощный импульс для изменения глобального баланса сил в пользу отношений взаимного уважения и равноправного диалога, утверждения полицентричного миропорядка.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев сказал, что специальная военная операция (СВО) должна идти до полного выполнения ее целей, до окончательной победы над теми, кто подвергал свой народ издевательствам и истреблению.

Владимир Путин подвел черту, заявив на заседании российского оргкомитета "Победа", что Россия в ходе СВО борется не с украинским народом, а с бандеровскими "нелюдям и их последышами".

Соседей не выбирают

И хотя визит турецкого лидера в Россию вызывал внимание на Западе задолго до приезда Эрдогана в Сочи, в день самого визита стало известно, что во Владивосток на встречу с Владимиром Путиным собрался и руководитель КНДР Ким Чен Ын.

Правда, информация о визите исходила от газеты The New York Times и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал эти сообщения комментировать. Да и необходимости в этом не было. Все сказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Ему на северокорейском направлении отдали инициативу и сопроводили это полномочиями делать громкие заявления. Шойгу и сообщил журналистам о возможность проведения совместных учений с КНДР. "Почему нет? Это наши соседи", - сказал министр.

"Мы же проводим с нашими китайскими коллегами не просто учения, а совместное патрулирование стратегических бомбардировщиков, совместное патрулирование морских ракетоносцев, и если раньше у нас это было такие разовые случаи, то сейчас у нас по два - по три раза в год, и мы продолжаем это делать", - добавил министр.

Сок влил ясность

Вашингтон откликнулся незамедлительно. Руководитель пресс-службы СНБ Белого дома Эйдриенн Уотсон призвала Пхеньян не предоставлять и не продавать вооружения Москве. Больше того, даже консультаций о военно-техническом сотрудничестве с Москвой Пхеньяну проводить не следует. Речь, правда, больше шла о "продаже вооружения России", а не наоборот.

Ранее, Джон Кирби, отвечающий в СНБ за "стратегические коммуникации", тоже предупреждал о новых санкциях других мерах. Причина та же - военно-техническое сотрудничество России и КНДР. Южнокорейские партнеры США тоже оживились, напомнили Москве и Пхеньяну об их ответственности за "мир и стабильность" и следование решениям Совета Безопасности ООН (СБ ООН).

Введенные в отношении КНДР санкции СБ ООН включают эмбарго на поставки нефти и ограничения на экспорт нефтепродуктов. Под запретом закупка у страны морепродуктов, текстиля, угля, железной руды, другого сырья и минералов, импорт рабочей силы. Предполагалось, что все эти ограничения лишат КНДР более 90% доходов от экспорта.

"Военное сотрудничество с Северной Кореей, которое подрывает международный мир и стабильность, не должно иметь места. Правительство внимательно следит за ситуацией на Корейском полуострове, включая обмены [делегациями] между Россией и Севером", - прокомментировал дипломат Лим Су Сок информацию The New York Times о возможном визите лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию.

Изолировать и нуклеаризировать?

Примечательно, что эти пожелания, рекомендации и предупреждения, исходят от давних военных союзников, сделавших целью своего союза давить на Пхеньян и держать КНДР в изоляции и требуя одностороннего разоружения. На этот счет официальный представитель МИД КНР Мао Нин рекомендовала Америке пересмотреть отношение к денуклеаризации Корейского полуострова, прекратить санкционное давление на КНДР и военное сдерживание, предпринять конкретные меры для возобновления диалога. Задуматься над ошибками!

"Переговорный процесс 2018 года зашел в тупик из-за того, что США не отреагировали должным образом на меры по денуклеаризации, предпринятые КНДР", - сказала Мао Нин. В июне 2018 года, когда президентом США был Дональд Трамп, в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был принят совместный документ.

Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Второй саммит КНДР и США прошел в Ханое 27-28 февраля 2019 года. Трамп и Ким Чен Ын не смогли договориться и не подписали совместный документ.

Дедушка обиделся

"Ошибки" в поведении США в мировых делах скорее норма, а "задумываться" американским политикам не свойственно. Если поразмышлять над провалами, обманами и совершенными преступлениями, то в итоге США светит только одно – страну следует "отменить" и всем станет проще решать реальные проблемы!

В частности, те, что изначально должна была решать "Большая двадцатка" (G20, 9-11 сентября, Нью-Дели). Это объединение возникло для решения глобальных экономических проблем. Среди них - достижение целей устойчивого развития до 2030 года, решение проблемы изменения климата, социальная ответственность бизнеса, занятость, подготовка и мобильности кадров. Группа двадцати - это ведущий форум международного экономического и финансового сотрудничества.

"Мы добиваемся, чтобы "Двадцатка" стала механизмом выработки решений, которые упрощают доступ к финансовым ресурсам, позволяет решать другие задачи", - сказал президент РСПП Александр Шохин. На страны G20 в общей сложности приходится 85% мирового ВВП и 75% глобальной торговли. Это две трети населения Земли и 60% суши. Логично, что саммит пройдет под девизом "Одна земля, одна семья, одно будущее", а главной темой станет "Инклюзивный и устойчивый мир". Задачей будет не допустить поворота G20 в сторону политики.

В середине августа на министерской встрече G20 по вопросам развития, которая стала последней в подготовке саммита, глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар подтвердил, что в отличие от встречи в Индонезии в 2022 году Индия не намерена включать украинский кризис в повестку форума. Встреча предназначена для решения экономических вопросов, а не задач глобальной безопасности, чем занимается СБ ООН, заявил Джайшанкар.

Тем не менее, президент США Джо Байден затронет тему последствий украинского конфликта и призовет к "справедливому миру". Байден также выразил сожаление, что председатель КНР Си Цзиньпин не примет участия в саммите. "Я разочарован... Но я собираюсь встретиться с ним".

Читать на "The Moscow Post"