Российская спецоперация на Донбассе ведет к изменениям в политической, экономической и финансовой организации мира....
США решили "прирезать" курицу, несущую золотые яйца, поставив крест на праве суверенного государства распоряжаться своей собственностью в виде золотовалютных резервов. В итоге, все больше стран задаются вопросом, можно ли доверять доллару и Америке? В ситуации разбирался международный обозреватель The Moscow Post.
Помните сцены из кинолент, в которых герой "в белом" и герой "в черном" сражаются, в руках у них шпаги, но второй дуэлянт достает кинжал, дающий преимущество в схватке? Все это напоминает дуэль, которую США затеяли с Россией по поводу расширения НАТО в восточном направлении, специальной военной операции на Донбассе, и новых санкций.
Евро-секунданты Америки тоже приняли участие в драке. Европа достала свои ножи из НАТО-сапога, тоже заблокировала валютные сбережения РФ. Доступность российских резервов и возможность их использование для защиты рубля были подорваны. Но вызов принят, драка продолжается по новым правилам, диктуемым Москвой. Газ в Европу теперь будет поставляться в обмен на рубли.
Смысл золотовалютных резервов (ЗВР) центральных банков состоит в том, что они являются безопасным хранилищем финансовых средств для государства ими владеющего. Законный владелец может использовать ЗВР по своему усмотрению. Запад под началом Белого дома, не только разрушил доверие к себе же, но забыл, что Россия - это не Афганистан.
Посеешь санкции, пожнешь юаньСтраны, которые ввели антироссийские санкции, вероятно не задумывались о реакции других государств на арест ЗВР. Эти действия многих повергли в шок, может побудить других экспортеров ускорить диверсификацию своих накоплений. Российские ЗВР к началу 2022 года были диверсифицированы. Банк России усилил позиции в евро (32,3%), золоте (21,7%) и юане (16,8%). Кроме этого, 16,4% приходились на доллары и 6,5% на фунты. Но это не помогло, Европа не удержалась или не устояла.
Сила санкций проистекает из господствующего положения доллара, как наиболее используемой валюты в торговле, финансовых операциях и резервах центральных банков. В 1971 году США отказались от золотого стандарта, что положило конец Бреттон-Вудской системе. Но доллар и дальше использовался в качестве главной валюты, стал играть центральную роль в торговле нефтью, газом, другими сырьевыми товарами.
Могут принимая решение превратить доллар и евро в оружие, США и их союзники по НАТО спровоцировали реакцию, которая может в перспективе децентрализовать мировую финансовую систему. Во всяком случае, об этом говорится в многочисленных откликах, последовавших из Америки, Европы, Китая и Ближнего Востока.
Во-первых, высказываются идеи по поводу будущего мировой финансовой системы. Бывший вице-президент Банка Китая Чжан Яньлин заявила, что поскольку западные санкции "ведут к потере доверия к США и подрывают гегемонию доллара в долгосрочной перспективе", Китай может помочь "избавить мир от долларовой гегемонии".
"Эпоха, когда США могли диктовать, как вести глобальные дела, подошла к концу. Различные институциональные механизмы, в которых доминируют Штаты, включая гегемонию доллара, неизбежно приходят в упадок", – говорится в авторской статье китайской газеты Global Times.
Нил Кимберли, обозреватель SCMP по макроэкономике и финансовым рынкам считает, что антироссийские санкции изменят иерархию резервных валют и повлияют на стоимость сырьевых товаров. Ключевым игроком станет Китай. Читатели его поддержали отмечая, что санкции посылают миру сигнал о ненадежности доллара.
Ларри Финк, генеральный директор крупнейшей компании по управлению активами BlackRock, в ежегодном письме акционерам заметил, что "российское вторжение в Украину положило конец глобализации последних трех десятилетий".
Золтан Позар, руководитель отдела стратегии краткосрочных процентных ставок в Credit Suisse Group в беседе с Bloomberg отметил: "Глобализация, как мы ее знаем, вероятно, закончилась", - добавив, что Запад утрачивает финансовое доминирование, приближая переход к эре "Бреттон-Вудс III".
Во-вторых, санкции, отрезающие Москву от ее валютных резервов, дают повод подумать Китаю. Возможно, Пекин пересмотрит структуру своих резервов, составляющих около 3,2 трлн. долларов, особенно той их части, что находится в США.
Россия уже ищет способы обойти финансовую систему, основанную на долларе, и намерена привязать рубль к сырьевым товарам, золоту, редким металлам. Связь между ценами на сырье и золотом сохранялась на протяжении десятилетий. Так, например, стоимость нефти, оцененная в золоте, снизилась с 1960-х годов только на 30%, что может отражать влияние новых технологий добычи, ведущих к снижению издержек.
Но цена нефти в долларах и других фиатных валютах (необеспеченных физическим товаром) резко выросла. Считается, что авторитет правительства - это ключевое условие надежности фиатной валюты. Доверие России к Западу утрачено и первые шаги к отказу от доллара уже сделаны. Москва предложила недружественным странам оплачивать поставки трубопроводного газа в рублях. Венгрия и Сербия с этими требованиями согласились.
Россия также договорилась вести взаиморасчеты в национальных валютах с Китаем и Индией. Саудовская Аравия тоже планирует продавать нефть за юани. МИД КНР подтвердил возможность перехода при двусторонних расчетах в торговле с Россией энергоносителями на рубли или юани. В Пекине отметили, что китайские компании готовы активно использовать рубли и юани с учетом изменения ситуации на рынке.
В-третьих, Москва и Пекин пошли на создание собственных систем межбанковских платежей, которые обеспечивают независимость от SWIFT. Китай потратил годы на разработку системы трансграничных межбанковских платежей в юанях CIPS, конкурирующей с системой SWIFT.
Министерство финансов РФ и Банк России анонсировали создание собственной финансовой телекоммуникационной системы – "Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России" в августе 2014 года. К началу 2019 года, практически все коммерческие банки и крупные государственные и частные кредитные организации стали ее участниками.
Страны БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) на фоне санкций договорились ускорить работу по созданию системы обмена финансовыми сообщениями и интеграции платежных систем. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов во время первой встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС под председательством Китая.
Центральные банки стран БРИКС также проведут пятый раунд тестирования пула условных валютных резервов БРИКС с использованием альтернативных валют. Новые "валютные коридоры" будут появляться и расширяться по мере того, как страны будут искать замены доллару.
В итоге, мировая финансовая система может перестать быть единой. Фундамент "Бреттон–Вудс-II" обрушился пару недель назад, когда страны G7 захватили валютные резервы России, до которых только могли дотянуться...
Вперед, к обеспеченным валютам?Аналитик Credit Suisse Золтан Позар запустил в оборот идею перехода на расчеты в валютах, обеспеченных товарами. В его докладе "Бреттон-Вудс III" утверждается, что происходит становление новой системы расчетов и валютных отношений. "Мы являемся свидетелями рождения Бреттон-Вудской системы III - нового мирового порядка, основанного на валютах, обеспеченных товарами", - пишет Позар.
По данным МВФ, опубликованным в декабре, к группе избранных валют, которыми оперируют центральные банки, как резервными, принадлежит доллар США (59,1% мировых резервов), евро (20,5%), японская иена (5,8%), британский фунт стерлингов (4,8%). Положение китайского юаня, занимающего всего 2,7% в мировых резервах, не соответствует экономической мощи КНР. Специалисты находят объяснение этому в ряде причин.
Во-первых, положение доллара связано с объемами и ликвидностью рынка казначейских облигаций. Во-вторых, основная часть мировой торговли ведется в долларах или других валютах, к нему привязанных. В-третьих, доллар в качестве ключевой резервной валюты поддерживается торговлей нефтью в долларах.
После отмены золотого стандарта США договорились с Саудовской Аравией о том, что цены на нефть будут устанавливаться в долларах, что и привело к возникновению нефтедоллара. С тех пор страна, покупавшая нефть у Саудовской Аравии, должна была обменивать свою валюту на доллары для совершения сделки. Страны ОПЕК последовали этому примеру и стали назначать цену на нефть, тоже в американской валюте.
Другим примером может также служить зерно. Китай накапливает запасы зерна, в результате чего контролирует 70% мировых запасов кукурузы, 60% запасов риса, 50% пшеницы и 35% запасов соевых бобов. Китай, таким образом, частично привязал свою валюту к сырьевым товарам, реагируя на потерю долларом покупательной способности.
Курс юаня с мая 2020 года вырос по отношению к доллару более чем на 11%. Между прочим, с ноября 2021 года мексиканский песо укрепился по отношению к доллару на 9,7%. Бразильский реал вырос за год на 21%. Южноафриканский ранд за последние пять месяцев вырос на 11%.
Бреттон-Вудс III?Запасы углеводородов, металлов, сырья и товаров длительного хранения способна частично конкурировать с финансовыми активами, иногда их замещать. Можно предположить, что Россия уже встает на путь привязки курса рубля к ценам на сырье, энергоносители, золото, редкие и цветные металлы, удобрения, продовольствие. Недавно Банк России возобновил закупки золота. Регулятор покупал золото, начиная с 2014 года.
Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Согласно документу, с 1 апреля "Газпром" будет получать платежи от "недружественных" государств в рублях. Однако покупатели смогут продолжать расплачиваться в валюте, которая будет оседать на счетах "Газпромбанка".
После того, как Россия заставит "недружественные страны" открыть рублевые счета в российских банках, рубль станет валютой, обеспеченной стратегическими товарами и золотыми резервами Центробанка, - пишет французский экономист Александр дель Валль. Банк России в отчете за 2021 год, который размещен на сайте регулятора, раскрыл распределение своих международных резервов - валюты, золота и ценных бумаг.
Общий объем активов по состоянию на конец 2021 года в иностранных валютах и золоте составил 612,9 млрд. долларов, из них: 481,4 млрд. долларов — это валютные активы, 131,5 млрд долларов — золото, которое находится в хранилище ЦБ. Золотые запасы на территории РФ снизились за год в сравнении с январем 2021 года почти на 2 процентных пункта или на 7 тонн, до 2248 тонн. Причина - реализация в виде монет, указано в отчете.
За рубежом главным "хранителем" активов Банка России является Китай — 16,8%. За год доля активов ЦБ в Китае увеличилась на 2,6 процентного пункта. На втором месте — Германия (15,7%), на третьем — Франция (9,9%). Минфин сообщил в марте , что Россия не может распоряжаться примерно половиной своих резервов.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель с явным сожалением говорил тогда, что Россия к санкциям "подготовилась" и перевела часть средств в страны, где они не могут быть заблокированы. Вот такие у России "доброжелательные" партнеры в Европе!
Кто знает, может быть система "Бреттон-Вудс II", в основе которой доллар, будет и дальше деградировать. Америка может потерять свою привлекательность для иностранных инвесторов. США будет труднее обеспечивать приток капитала, что позволяло десятилетиями финансировать двойной дефицит — бюджетный и внешнеторговый. Последствия могут быть непредсказуемыми для всей системы, финансовых активов и "необеспеченных" валют, для которых обеспечением являются бумажные активы.
Читать на "The Moscow Post"