В Прикамье получил продолжение скандал с Фондом "Содействие XXI век", который может похоронить карьеру главы Минэкономразвития Максима Решетникова – и это в лучшем (для н...
Как передает корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, из судебных документов по разбирательствам между Фондом "Содействие XXI" век и частным ИП стало известно, что деньги Фонда якобы использовались на представительские расходы Правительства Пермского края. И как раз в то время, когда Прикамье возглавлял нынешний глава федерального Минэкономразвития Максим Решетников.
О том, куда могли уходить деньги фонда, стало известно из письма СКР, где приводились показания индивидуальной предпринимательницы Натальи Квятковской. Она судилась с Фондом по его иску по другому делу, и одновременно она же является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств фонда на сумму свыше 200 млн рублей.
В судебных документах была представлена записка СКР, из которой журналисты РБК и смогли получить эту информацию. А именно: якобы фонд "Содействие-XXI век" нарушал целевой характер расходования благотворительных средств, деньги перечислялись на представительские цели правительства Пермского края.
По мнению источников The Moscow Post, попадание этой информации в "паблик" может свидетельствовать о подготовке к снятию Решетникова с должности. А может и запуску других, еще менее приятных для него процессов.
Если эта информация подтвердится, получается, пермские власти могли использовать фонд в личных целях вместо благотворительных. В любой другой стране это – гарантированная отставка и уголовные разбирательства. Если учесть, что наполняли фонд крупнейшие промышленники региона, возникает вопрос – за какие коврижки они клали деньги – уже не за лоббистские ли усилия со стороны господина министра (тогда – губернатора Пермского края.)?
Бывший заместитель председателя правительства Пермского края Елена Лопаева была задержана в начале 2022 года. Роман Яровицын/"Коммерсант"
Напомним, в начале 2022 года в Москве была задержана бывший куратор фонда Елена Лопаева – в прошлом заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Пермского края. Её подозревают в хищении, как минимум, 250 млн рублей из средств фонда.
Вместе с ней в качестве подозреваемой по делу проходит бывший директор фонда Елена Найданова, которая в свое время была финансовым уполномоченным предвыборной программы тогдашнего врио главы Прикамья Максима Решетникова. Она же и обеспечивала документооборот сделкам, которые могли привести к хищениям средств Фонда, и свою вину в этом уже признала. Как сообщал "Коммерсант", Найданова пошла на сделку со следствием.
Имена обеих обвиняемых прозвучали 23 мая при допросе свидетелей по иску фонда "Содействие – XXI век" к контрагентам, о подаче которого его авторы, очевидно, уверенные ранее в своей неуязвимости, уже наверняка не раз пожалели.
По сведениям "Коммерсанта", речь может идти о выводе средств фонда через фирмы-однодневки по фиктивным договорам, а затем об их обналичивании.
Фонд "по наследству"Отметим, что Фонд "Содействие-XXI век" был создан гораздо раньше, чем Решетников стал пермским губернатором - около десяти лет назад. Он появился еще при губернаторе Олеге Чиркунове, в команде которого, к слову, Решетникову также довелось поработать, накапливая полезные связи.
По официальной версии, фонд был создан с вполне благой целью - чтобы крупные компании Прикамья вкладывали деньги в развитие социокультурных проектов на его территории. При этом ни тогда, ни позже Фонд нигде не афишировал свое участие в каких-либо проектах, его деятельность никак нельзя назвать прозрачной.
Фонд "Содействие-XXI век" не является "ноу-хау" Решетникова, он был создан еще при Олеге Чиркунове, около десяти лет назад. Фото: rbc.ru
Неофициально бытовала другая версия: якобы Фонд был нужен Олегу Чиркунову для продвижения собственных "прожектов", когда промышленники могли бы жертвовать часть своих средств в обмен на возможные "преференции" от краевого руководства.
Когда Олег Чиркунов решил уйти в отставку, Фонд продолжил работу и при следующем главе региона Викторе Басаргине, и при его преемнике господине Решетникове, доставшись им как бы "в наследство". Очевидно, что их устраивала схема работы фонда, задуманная еще при Чиркунове: основанием для пожертвований в Фонд были договоры предприятий с правительством региона, которое, соответственно, и распоряжалось средствами.
Главным "жертвователем" долгие годы был "Лукойл". По сведениям "Новой газеты", только в 2017 году, когда Решетников стал губернатором, добровольные пожертвования в Фонд составили порядка 1,1 млрд. рублей, причем именно в том году пожертвования внезапно выросли в три раза!
Средства из фонда в последние два года стремительно улетучивались. Фото: rusprofile.ru
По слухам, деньги тратились, в том числе, на организацию быта пермских чиновников, которые со временем сменили прописку на московскую.
Кстати, если при Решетникове Фонд стабильно пополнялся, что в последние пару лет, после того, как Решетников ушел в Москву на повышение, деньги из фонда продолжали начали стремительно улетучиваться именно. Согласно данным "Руспрофайла", если 2020-й год Фонд завершил с прибылью 33 млн рублей, то 2021-й год – прибыль составила уже всего 7,4 млн рублей, а нетто-стоимость активов фонда упала за год с 742 млн рублей до 410 млн.
При этом известно, что вопросы по поводу расходования средств фонда возникали еще в 2019 году. Как писало издание "59.ру", уже тогда по факту возможных хищений из фонда было возбуждено уголовное дело.
В СМИ попала инсайдерская информация о том, ФСБ могло тогда проверять некоего человека по имени Максим, который якобы тратил крупные суммы при посещении ресторанов в Москве, а некая гражданка, якобы похожая на супругу Решетникова, будто бы могла распоряжаться благотворительными расходами в личных целях.
Но тогда скандалу разгореться не дали, директор фонда Найданова проходила по делу лишь в качестве свидетеля.
А что же Решетников?Как говорят люди, близкие к истории с Фондом "Содействие-XXI век", велика вероятность, что "ниточки" от него дотянутся и до Максима Решетникова. А там станут известны и прочие его далеко не всегда прозрачные дела.
Ранее, напомним, следственные действия проводились в отношении бывшего строительного вице-премьера Прикамья при Решетникове Михаила Сюткина, который при Решетникове курировал строительство нового пермского зоопарка, ставшее объектом крупнейшего мошенничества. В 2019 году было заведено уголовное дело по факту хищения средств из бюджета при строительстве зверинца. Изначально речь шла о мошенничестве на сумму почти в 130 млн рублей, позже она возросла до 353 млн рублей.
Не менее громкой оказалась история, связанная с Товарным двором в Перми, о которой подробно рассказывал "Коммерсант". Участок общей площадью 14 га был приобретен у РЖД в конце 2018 года за 798,7 млн руб. и является одной из наиболее крупных сделок Пермского края за последние годы. В суде стороны представили документы, касающиеся стоимости Товарного двора. Прокуратура предъявила бумаги, согласно которым эту территорию несколько лет назад оценивали в 300–375 млн руб, а представители РЖД склонялись к мнению, что если бы участки Товарного двора были изъяты в краевую собственность, то обошлись бы Прикамью и вовсе в 3,9 млрд руб.
Прокуратура хотела проверить законность покупки Товарного двора, но, видимо, впоследствии отказалась от этого намерения. Тем временем злые языки предполагали, что эту сделку с РЖД вполне можно расценивать как завуалированную взятку, причем совершенную за счет средств госбюджета.
Сейчас все идет к тому, что Решетникову все-таки придется, как минимум, ответить на вопросы следствия. Фото: rg.ru
Наблюдатели считают, что РЖД могло "разгуляться" в Пермском крае как раз с "благословения" Максима Решетникова.
Еще одно интересное дело: суд с ООО "Печатные технологии", которому Фонд перечислил 8,4 млн рублей. За эти деньги компания должна была изготовить пластиковые "Карты жителя Пермского края". При этом, как заявил ответчик ("Печатные технологии") в суде, переговоры о заключении договора велись, но заключен он в итоге так и не был. Тем не менее денежные средства поставщику были перечислены в срок.
Ответчик предоставил документы, подтверждающие заключение договора на изготовление и поставку пластиковых карт с субподрядчиком, однако он не был оплачен фондом в полном объеме. В итоге в исковых требованиях Фонду было отказано.
Но если обратить внимание на саму компанию "Печатные технологии" (она из Петербурга), выяснится кое-что интересное. Согласно данным "Руспрофайла", сведения о её адресе недостоверны, уставной капитал - всего 10 тыс. рублей, а работают там официально всего два сотрудника. Обороты небольшие, прибыль за 2020 год всего 1,1 млн рублей. Не слишком ли похоже ли на "компанию-прокладку"?..
И подобных претензий к деятельности Фонда еще очень много. Кстати, по версии следствия, Елена Лопаева могла похищать средства как раз через фирмы-прокладки. Если учесть, что она работала вместе с Решетниковым ранее в московской мэрии, причем еще до назначения его пермским губернатором, то остается все меньше сомнений, что следствию при желании не удастся связать скандал с Решетниковым.
Более того, есть предположения, что нынешнее "дело Фонда" может быть попыткой надавить на Решетникова, чтобы он уступил свое место. Судя по скорости развития событий, ситуация может дойти до "точки невозврата", когда покровительство Максиму Решетникову уже не поможет покровительство Сергея Собянина.
Читать на "The Moscow Post"