Судьба АО "НИИК" - института, занимавшегося с советских времен проектированием в сфере аммиака, меламина, карбамида – становится все более незавидной....

Если раньше для контролированного банкротства собственник Игорь Есин привлек профильных "специалистов" Юрия Яворского и Максима Катана, то сейчас речь уже о том, чтобы быстрее продать останки некогда жемчужины советской химии.

Еще в середине прошлого года все выглядело вполне радужно: собственник Игорь Есин стал генеральным директором, продал свои акции приглашенному специалисту по банкротству Юрию Яворскому, тот привел с собой временного управляющего Максима Катана. Господин Катан в свое время банкротил самого Яворского и видимо преуспел. Если вы задаетесь вопросом, как такое возможно, то да, возможно: сначала ты оформляешь личное банкротство, а потом становишься акционером единственного в своей сфере проектного института, простым людям не понять.

Цель приглашенных Яворского и Катана видится нам весьма стандартной: завести "НИИК" в банкротство, списать долги, остатки поделить. 500 сотрудников и заказчики не имеют значения. Но что-то, вероятно, пошло не так: по рынку ползут слухи, что Яворский бегает по подрядчикам и конкурентам и пытается продать то, что осталось от "НИИК". Рынок проектирования химических предприятий в России довольно узок, информация распространяется быстро.

Пикантность продаже "НИИК" придает тот факт, что реальный собственник института не известен точно. В начале года Юрий Яворский заявил, что он является основным акционером АО "НИИК". В том числе он объявил это в комментарии газете "Коммерсант". Сейчас же появляется информация, что акции ему больше не принадлежат. Какой статус Яворский имеет в процессе продажи "НИИК" - большой вопрос. Какой смысл разговаривать с ним о покупке института – не понятно.

Почему Яворский так торопится избавиться от своего якобы актива? 18 июня планируется суд о банкротстве АО "НИИК". После него институт повиснет мертвым грузом на хрупких плечах Яворского и Есина, которому, как говорят юристы, придется еще и возместить все просроченные кредиты в рамках субсидиарной ответственности. Ну, ничего страшного, с 2015 года господин Есин и другие акционеры получили с "НИИК" около 945 млн рублей в виде дивидендов, что-то должно было остаться.

А теперь о грустном: если 18 июня суд принимает решение о банкротстве АО "НИИК", 500 сотрудников теряют работу, оставшиеся контракты превращаются в тыкву, 70-летняя история института остается в прошлом. И ради чего затевался цирк с банкротством, перепродажей акций, попытками сбагрить "НИИК" по бросовой цене? Вопрос к компетентным органам.

Читать на "The Moscow Post"