Владельцы банка "Юнистрим" Григорий Закарян и Георгий Писков осознали, что будущее кредитно-денежного учреждения – в руинах и пытаются слить токсичный актив?...

Банк "Юнистрим" ищет покупателя на фоне целого вороха жалоб со стороны клиентов и отказа его бывших партнеров от сотрудничества. Об этом сообщает "Коммерсант".

У банка в очередной раз возникли проблемы с осуществлением переводов денежных средств потребителей в соседние страны (Беларусь, Казахстан и проч.). Сотрудничество с "Юнистримом" прекратили в частности белорусские Паритет-банк и "Дабрабыт", узбекский "Ипак Уйли", молдавские Energbank, Moldindconbank, Maib, казахстанские "Фридом финанс" банк и "Нурбанк", сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом представители "Юнистрима" опровергают информацию и о проблемах с переводами, и о том, что собираются продавать актив. Хотя в информационное поле уже просочилась информация о том, что владельцы якобы оценивают банк в сумму около $100 млн. Кстати, по экспертным оценкам с учетом текущей ситуации кредитно-денежное учреждение можно оценить максимум в 500 млн рублей – писал "Коммерсант".

Тонущий корабль

Забавная деталь. По информации журналистов, очень много отрицательных отзывов было на сайте banki.ru. В данный момент страница с информацией о "Юнистриме" на нем попросту выдает ошибку.

Что же касается сайта банковских аналитиков analizbankov.ru, то почти по всем показателям за последний месяц банк очень серьезно проседает. И дальнейшая тенденция отрицательная. Его ликвидность буквально за месяц с начала года упала аж на 42%!

Фото: https://analizbankov.ru

С безопасностью в банке тоже не все гладко. The Moscow Post публиковал целую подборку историй, о том, как там орудовали мошенники.

Бессменные и непотопляемые (или медленно тонущие?)

Ставшим уже почти токсичным активом долгие годы руководят два скандальных предпринимателя – это Гагик Закарян и Георгий Писков. Они в равных долях владеют "Юнистрим" через офшорную "Утрансферс Джиджи лимитед", Особенный интерес представляет личность первого. До сих пор оставаться на плаву, несмотря на массу скандалов, согласно информации издания "Век", ему может помогать благоволение бессменного президента Ассоциации российских банков (АБР) Гарегина Тосуняна.

Фото: https://analizbankov.ru/img/oldholdfiles/RB3467_20180813.pdf

До того, как занять этот высокий пост, последний долгие годы работал банкиром. Правда его опыт удачным не назовешь - созданный им Технобанк не проработал и 10 лет, у него отозвали лицензию, заподозрив в финансовых махинациях. И "Юнистрим-банк" вполне может быть продуктом господина Тосуняна.

К слову, история "Юнистрима" начиналась еще с "Юниаструм-банка" (частично принадлежал Закаряну и Пискову), который в 2017 году был ликвидирован после того, как его купил Артем Аветисян (считается близким к главе "Сбербанка" Герману Грефу) и впоследствии слил с банком "Восточный". "Юнистрим-банк" был выделен из капитала "Юниаструма" в 2006 году, и доли там отошли как раз Закаряну, Пискову и британскому фонду Aurora Russia Limited.

Бездна скандалов

Здесь стоит остановиться поподробнее. Вокруг "Юнистрима" множество кажущихся невероятными слухов и не менее шокирующих фактов.

К примеру, факт – известно, что осенью 2008 года материнский "Юниаструм", был продан Bank of Cyprus по цене, примерно в два раза превышающей рыночную. Возмущен был даже президент Кипра и по его указке было организованно расследование случившегося. Вспыхнул громкий скандал, самые разные чиновники приводили огромное количество данных, свидетельствующих о нечистоплотности сделки. Главным идеологом сделки называли ушедшего из председателей правления кипрского банка вскоре после ее совершения Андреаса Илиадиса. По итогу дело было благополучно замято. А банк позже отошел к Аветисяну.

Возможно, что-то подобное уже с "Юнистримом" и сейчас надеются провернуть Закарян и Писков? Правда, не очень понятно, кому из зарубежных партнеров в ситуации незавидного финансового положения и санкционного давления можно слить актив, да и на внутреннем рынке "Юнистрим" вряд ли кого-то заинтересует. Даже главе "Норникеля" Владимиру Потанину, последнее время очень жадному до банковских активов, он, похоже, не нужен.

А теперь о слухах. Поговаривают, что долю в капитале одной из структур банка имеет британская разведывательная служба МИ6, что занимается утилизацией секретных документов в России. Получается, что люди, вхожие в кабинеты российских чиновников из финансовой сферы, могут быть напрямую связаны с зарубежными спецслужбами? Поистине детективная история…

Перейдем на личности

Что касается господина Закаряна, то на него было оформлено 11 фирм. Среди них есть медиаактив ООО "Ноев Ковчег Медиа", доля в котором принадлежит также скандальному Рубену Григоряну (один из руководителей строительства Армянского церковного комплекса в Москве, его заказчик-проектировщик, глава компании "Руцог-Инвест", упрекаемой в ужасном отношении к сотрудникам), имеющему неплохой политический вес в столице.

Вместе с Писковым он владеет также занимающейся разработкой ПО "Протобэйз Лабораториз", что странным образом получила от российского МИД госконтракт на 900 тысяч рублей. Закарян с Писковым сидят на двух стульях?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Госконтракт у фирмы Закаряна есть и в консультационном АНО "НЦФГ". На этот раз московский госуниверситет не пожалел более 46 млн рублей на разработку, апробацию и тиражирование материалов в рамках соисполнительства по формированию финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и других интерактивных форм обучения в системе общего и дополнительного образования. При этом, если в 2020 году в компании было около 165 млн выручки, то в 2021 она опустилась до нуля. Куда ушли деньги?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Примерно такая же ситуация в писковской ООО "Интегрированные Системы Связи". Она заработала на госконтрактах более 23 млн рублей и сейчас находится в процессе банкротства. С 2020 года ее выручка с 20 млн рублей опустилась до 3 тысяч рублей.

На Закаряна были также оформлены финансовые организации - АО "Ипмп-Траст" (занимается вложением в ценные бумаги) и ОАО "Ютрэйд.Ру" (брокерская деятельность). Последняя выступала ответчиком в 11 делах, в том числе о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам банковского счета, обязательств при осуществлении расчетов и о признании недействительными крупных сделок, сделок с заинтересованностью и применении последствий недействительности сделок. По итогу была ликвидирована по решению суда. Закарян развлекался на деньги клиентов "Юнистрима"?

Интересно также, что Закарян недавно состоял в товариществе собственников жилья "Покровские Ворота", что расположено по адресу город Москва, Казарменный переулок, д.3 стр.6. Согласно данным "Яндекс-карт", это небольшое дореволюционное здание в центре Москвы. Квартиры здесь могут стоить баснословных денег. Так вот, куда текут средства клиентов "Юнистрим"?

Фото: https://yandex.ru/maps

Звоночки, звонки и колокола

Но вернемся к "Юнистриму". Первые звоночки для владельцев банка появились еще несколько лет назад. Еще тогда у банка уже возникали проблемы с осуществлением зарубежных переводов. В 2019 году ЦБ ввел ограничение на проведение валютообменных операций.

А в августе 2018 года в "Юнистрим" пришли с внезапной проверкой сотрудники Центробанка. А незадолго до этого председатель правления банка Кирилл Пальчун был привлечен к административной ответственности по статье "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" – сообщал banki.ru.

Несмотря на случившийся конфуз, Пальчун проработал в банке еще два года, и только в 2020 все-таки побежал с тонущего корабля. Раз даже топ-менеджеры, проработавшие в учреждении более десятилетия, уходят из банка, дело явно, что называется, пахнет керосином. К слову, печальный исход еще в 2018 году прогнозировали блогеры с ютуб-канала расследований The Facts.

Источник: https://www.youtube.com

Что касается финансов банка, то еще в далеком 2011 году, согласно информации аналитиков, "Юнистрим" уже утонул в долгах настолько, что его доля обязательств до востребования находилась на отметке "неудовлетворительно". И с течением времени положение, какое-то время сопровождавшееся мимолетными подъемами, по факту только усугублялось.

На что только не пеняли руководители "Юнистрима": и на конкурентов, которые якобы рассылали клиентам банка письма о неблагонадежности кредитно-денежного учреждения (правда ведь, неблагонадежное), и на журналистов, что освещали все некрасивые истории банка. В 2018 году юнистримовцы даже подали на наше издание жалобу в ФАС на нарушение антимонопольного законодательства! Очень странные претензии к изданию… Для интересующихся мы подробно освещали эту историю.

Подытоживая вышесказанное: мы не утверждаем, но есть ощущение, что из банка долго и планомерно выкачивали активы. Но несмотря на это и все скандалы, актив еще возможно было продать, если бы его владельцы озаботились этим до того, как уже их партнеры начали отказываться от сотрудничества. И теперь просто избавиться от актива не выйдет. И вполне возможно, что вскоре придется вновь отвечать перед давно присматривающимся к "Юнистриму" Центробанком и правоохранительными органами. И даже высокие покровитель не помогут.

Читать на "The Moscow Post"