Бизнесмен Анатолий Скуров рискует оказаться "на карандаше" компетентных органов....
В очередной раз отложено дело о взыскании с Копейского машзавода задолженности по договору подряда с ООО СК "Гарантия".
В то же время, как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, КМЗ с 2021 года показывает отрицательную прибыль, несмотря на господдержку. В том, как когда-то успешный стратегически-важный завод дошёл до того, что не может заплатить своим подрядчикам, разбирался корреспондент The Moscow Post в Челябинской области.
Заграница ближе, чем кажется
Председателем совета директоров КМЗ является челябинский олигарх Анатолий Скуров. По информации СМИ, в 2012 году Скуров вошёл в капитал КМЗ через офшорную "ГЕОЛАЙН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД". Этот же офшор сейчас является стопроцентным учредителем завода.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Здесь стоит вспомнить, что в 2012 году, когда завод только попал под управление Скурова, он находился на пике своей успешности - выручка превышала 3,48 млрд рублей, чистая прибыль была 159,8 млн рублей.
Но под управлением Скурова положение стало ухудшаться. По результатам 2021 года мы видим отрицательную динамику прибыли актива – по последним данным она составляет -303 млн рублей. По всем признакам, стратегически важное предприятие по производству горно-шахтного оборудования скатывается в предбанкротное состояние.
В этой связи появление в структуре его учредителей офшора воспринимается как неприкрытая операция по выводу активов КМЗ за границу. Туда же могут идти средства, полученные заводом на госконтрактах.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Офшорные перипетии семейства Скуровых
Известно, что Анатолий Скуров и его сыновья владеют целой сетью компаний. Одна из старейших - "Геоинвеста", которым Анатолий Скуров владеет, а Константин Скуров управляет. Андрей Скуров долгое время управлял ООО "Перфлюенс", что оформлена на офшор "ВИЗЛИ МЭНЭДЖМЕНТ ИНК.".
Фото: https://www.rusprofile.ru
Среди потенциально аффилированных фирм мелькает ООО "Мамси", что сейчас проходит процедуру банкротства из-за долгов. При этом фирма тоже оформлена на офшор - "ДАРМОНДО МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД". Чем же объясняется такая любовь к иностранным юрисдикциям?
Как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, якобы объектов элитной недвижимости у этого семейства — 39, драгоценных участков в Жуковке и Горках — 18, а люксовых автомобилей — 26, половину которых наколлекционировал младший сын Андрей.
Эти роскошные покупки надо на что-то делать. Зарплаты председателя совета директоров хватает навряд ли, так что Скуровы могли обзавестись сетью офшоров, чтобы аккуратно "перегонять" деньги из КМЗ на Кипр.
Любовь ко всему иностранному
При этом, известно, что КМЗ получает щедрые госсубсидии, которые должны идти на развитие отечественного производства, о чём Скуров самолично ещё год назад рассказывал а XXX Международной выставке "Уголь России и майнинг" в Новокузнецке.
Только по факту станки могут закупаться у иностранного производителя - японско-германской компании DMG Mori. На сайте "Ресурской Федерации" есть снимок, на котором якобы работник КМЗ стоит рядом с производственным центром этой корпорации.
Фото: https://resfed.com/article-2213
Обслуживание такого агрегата в условиях санкций может стоить в два, а то и в три раза вше, чем до них. Так, может быть, вместо того, чтобы импортозамещать или ввозить оборудование по "серым схемам" из-за границы, Анатолий Скуров решил просто обанкротить завод, вытащив из него всё, что можно, на безбедную старость и жизнь своих родственников?
"Копилка" Скурова
Тем более, что за время, что г-н Скуров "у руля" компании, он не единожды попадал на страницы СМИ в связи с не особенно приятными событиями, огромный ворох которых рискует в конце концов "придавить" коммерсанта" массивным томом уголовных дел.
Чего стоит история, когда Скуров чуть не закрыл единственный в городе Копейске спортивный комплекс, принадлежащий КМЗ. Видимо, решив свернуть этот, для него, по сути, бизнес и перепродать землю. Но после того, как людей поставили перед фактом за неделю до закрытия, те подняли шум, информацию подхватили СМИ, и вот Скуров уже в обличье благородного спасителя обсуждает с жителями будущее комплекса.
Не менее неприятная ситуация случилась в 2017 году - с загрязнением атмосферного воздуха, на котором попался КМЗ, когда выяснилось, что на очистных сооружениях там, видимо, решили сэкономить?
Урезать в одном, чтобы прибавить в другом – вот, по всей видимости, девиз г-на Скурова. Жаль только, что прибавка идёт не в пользу государства, а особенно в период проведения СВО и санкций со стороны недружественных государств, когда поддержка нужна не столько заводам, сколько самому государству. Но Скуров, видимо, предпочитает брать у бюджета и нести в собственные "угодья".
Старые вопросы
Немудрено. Известно, что большую часть своих активов Скуров получил в 90-е годы, откуда, похоже, и усвоил методы ведения бизнеса. И многие факты его биографии в тот период вызывают вопросы. Например, в период "передела" активов "Сибуглемета", погиб один из партнёров Скурова Анатолий Смолянинов – в вертолётной авиакатастрофе. После его смерти активы частично достались Скурову и другим его партнёрам.
На рубеже 20 и 21 веков Скуров и его партнёр по "Сибуглемету" Валентин Бухтояров захотели активы корпорации "МИКОМ". Злопыхатели утверждают, что тогда кузбасских предпринимателей якобы вышвырнули из списка акционеров, а на их место поставили фиктивных гендиректоров в интересах Скурова и Бухтоярова.
Акционеры "Сибуглемет" сражались за крупный аффилированный актив - ОАО "Междуречье". Олигарху удалось отсудить у Бухтоярова и олигарха Андрея Мельниченко 5,18% актива и получить право корпоративного контроля. Позднее против Мельниченко, Скурова и Бухтоярова было заведено уголовное дело. Партнёров подозревали в незаконной добыч угля с ущербом государству в 100 млн рублей.
Но дело вскоре утихло, никто, что называется, не пострадал. Кроме, разве что, государства.
А совсем недавно – в 2019 году у "МВМ", что добывала минеральную воду на Терсинском месторождении, вдруг отобрали лицензию, которая была оформлена аж до 2038 года. В этой истории прослеживаются возможные интересы Скурова, который по соседству с Терсинским добывает каменный уголь.
Зная об отношении коммерсанта к экологии несложно догадаться, что отзыв лицензии у близкого "коллеги" мог понадобиться Скурову во избежание претензий по поводу внезапно ухудшившегося качества воды. Что повлекло бы за собой проверки и, возможно, находку нелицензированных стоков с компании Скурова.
Вместо послесловия
Экология, государственный бюджет, импортозамещение – всё это, вероятно, серьёзно страдает от действий господина Скурова, пока его отпрыски наслаждаются "красивой жизнью". Силовикам, которые возьмут коммерсанта "в разработку", придётся, вероятно, долго разгребать офшорные "шелка и меха".
Читать на "The Moscow Post"