Как Андрей Колесник пробивал себе дорогу на Олимп «Единой России» в Калининградской области...
Западный форпост страны - Калининградский морской торговый порт (КМТП) вновь стал примером нарушений законодательства и коррупции. В свете предстоящих выборов в Госдуму это камнем потянет вниз региональный список «Единой России», ведь именно от партии власти выдвигается председатель совета директоров КМТП Андрей Колесник.
Не успели калининградские «единороссы» прийти в себя после нашумевшего задержания исполнительного секретаря регионального отделения партии власти Максима Суворова, подозреваемого в педофилии, как, очередную «свинью» подложило им руководство стратегически важного для всей страны КМТП. Председатель совета директоров порта Андрей Колесник, похоже, не вовремя собрался вернуться в Госдуму, так и не наведя порядок ни на «земле» - в качестве областного депутата, ни в собственном портовом хозяйстве.
Этапы большого путиГоворя об экономической безопасности, усилении социальной политики государства и борьбе с коррупцией на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и падающих доходов населения многие российские политики неизменно обращают внимание на самый западный регион страны. И всякий раз недоуменно пожимают плечами: о каком экономическом «рывке» и стратегическом руководстве со стороны губернатора Калининградской области Антона Алиханова можно говорить, когда в регионе - эпицентре геополитического противостояния России и Запада – командуют парадом столь колоритные личности, как председатель совета директоров КМТП Андрей Колесник?
До сих пор остается тайной за семью печатями, как местные и федеральные власти отдали этот стратегический объект в руки бывшего морского пехотинца, и как сообщают многие СМИ и Википедия, члена преступной группировки тоже бывшего морпеха Андрея Корсика? Каким образом режимный КМТП был приватизирован человеком с такими «предпринимательскими корнями»? Как человек, фигурировавший в сводках правоохранительных органов как «Кинг-Конг» стал в итоге «Медведем - неприкасаемым в регионе «единороссом», рвущимся в «большую политику».
В СМИ найти сообщения лишь о том, как в лихие 90-е бизнесмены в малиновых пиджаках скупали акции порта в интересах российско-швейцарской компании «Трансрейл» - через свою компанию «ДорК». В результате одинаково несладко пришлось и КМТП, и «Трансрейлу». Так и не получившего свои акции клиента сначала «закошмарили» всевозможными проверками силовики, затем просто ликвидировали, а у порта появились новые хозяева – во главе с «корсиканцем» Андреем Колесником.
Уже с 2009 года, судя по финансовым отчетам КМТП, предприятие погрязло в долгах, уже тогда писали, что будущий депутат-единоросс, заручившись поддержкой тогдашнего руководства региона, был озабочен лишь выводом активов. И к тому же порт накрыла волна скандалов, связанных с контрабандой. В период 2000-2002 годов было возбуждено три уголовных дела по многочисленным фактам нелегального провоза сигарет в Германию и Великобританию. В 2007 году следователями была вскрыта организованная преступная группа на территории калининградского порта, а в 2007-2009 годах неоднократно возбуждались уголовные дела по фактам контрабанды через КМПТ металлолома и нефтепродуктов.
Кроме того, именно калининградский порт считался «официальным» поставщиком некачественного китайского ширпотреба на Черкизовский рынок в Москве, вплоть до его закрытия в 2010 году. В режиме свободной экономической зоны фирмы-импортеры получали груз, якобы предназначенный для потребления на территории Калининградской области, что по прежним законам освобождало от уплаты таможенных платежей. В дальнейшем, таким образом «растаможенный» товар отправлялся уже в Москву - на «Черкизон».
Затем вскрылась афера, провернутая владельцами «ДорК» еще в 2003-2007 годах с «Балтптицепромом», администрацией области и несколькими немецкими компаниями. В 2008-2010 годах Андрей Колесник, соответствуя своему «кинг-конговскому» прошлому, попытался присоединить к КМТП Калининградский морской рыбный порт (КМРП). Но на этот раз «рейдерство» не удалось, даже несмотря на многочисленные подключенные министерства и ведомства.
Зато, судя по всему, удалось создать офшорную «прокладку», когда в 2011 году некая кипрская фирма «Феррилэнд Инжиниринг Лимитед» учредила в Москве ООО «Арсенал транспорт». Гендиректором последней долгое время был Андрей Колесник, фирма занималась железнодорожным транспортом, и рука об руку шла с деятельностью ОАО «Калининградская транспортно-экспедиционная компания». Которая, вот сюрприз, принадлежала все тем же бизнесменам во главе с Колесником. И была ликвидирована в 2011 году вместе со скандальной компанией «ДорК», ведь именно тогда прежде далекий от политики специалист по силовым единоборствам впервые засобирался в Госдуму.
Депутат-«заднескамеечник»Увы, в нижней палате парламента представляющий стратегический регион депутат Колесник не отличился так, как на бизнес-поприще. По мнению ряда раскритиковавших его политологов и СМИ, в течение пяти лет он попросту «просиживал штаны» в Госдуме РФ VI созыва, потому что не владел ни вопросами российского законодательства, ни проблемами своих избирателей.
Тем не менее, политическая жизнь вкупе с депутатской неприкосновенностью, видимо, очень понравились Колеснику, и он засобирался на новый срок. Демонстрируя при встречах с электоратом, увы, по-прежнему полную некомпетентность. Так, во время дебатов в рамках партийного праймериз в калининградском городе Советск Колесник заявил:
- Все-таки новая больница построена, - попал пальцем в небо Колесник, видимо, не знавший, что в Советске нет никакой клиники, и это, в прямом смысле – больной для горожан вопрос.
Депутату тогда напомнили: пять лет назад, идя на выборы, он обещал решить вопрос с финансированием строительства из федерального бюджета, но воз остался на том же месте.
На вопрос о перспективах развития Советска депутат и вовсе «слепил» какой-то новый налог. «У нас есть прекрасный потенциал во всей Калининградской области. Самое главное – кадры, люди, которые создают рабочие места, а на эти рабочие места будут приходить люди, советчане, отчисляя налог на добавленную стоимость с физических лиц в местный бюджет». Тут, как говорится, без комментариев, Колесник самого Кличко за пояс заткнул.
Не удивительно, что во время праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата в Госдуму VII созыва Андрей Колесник в тот раз проиграл, что называется, с треском. Но уже в сентябре 2018 года он был избран депутатом Калининградской областной думы и продолжает быть председателем совета директоров КМТП.
«Занимайтесь русским боем»А чуть меньше года назад на уличных столбах Калининграда появились билборды с портретом Андрея Ивановича с надписью «Занимайтесь русским боем». Это вызвало однозначную реакцию калининградцев: Колесник собирается взять реванш на думских выборах-2021.
Между тем выдвижение Колесника совпало с новым скандалом, связанным с руководством им калининградским портом. На днях в федеральных «СМИ» было опубликовано наделавшее много шума журналистское расследование, в котором авторы доказали, что новоявленный кандидат в Госдуму от партии власти имеет отношение к расположенной на острове Джерси офшорной компании «Глобал Сиа Трейд Лимитед».
Несколько лет назад КМТП неожиданно выступил поручителем этой офшорной фирмы в получении ею кредита на сумму 5 млн. евро у британской компании «Лейфорд Лимитед». Кредит в итоге погашен не был и Арбитражный суд Великобритании обязал КМТП выплатить сумму долга и крупную неустойку.
В итоге калининградский порт, вынужденный выплачивать миллионные кредиты никому неизвестной в Калининградской области, кроме Колесника, офшорной компании, отчитывается о том, что является убыточным, оставляя тем самым бюджеты всех уровней, так сказать, с носом - без выплат налогов. При этом сам председатель совета директоров КМПТ даже официально, согласно декларациям, получает зарплату в размере более 50 млн руб.
Еще один скандал разразился после того, как журналисты выяснили, что подрядчиками и поставщиками калининградского порта выступают, в основном, компании, так или иначе связанные с членами совета директоров порта. По данным открытого реестра юрлиц можно обнаружить, что за последние 15 лет Андрей Колесник являлся учредителями не менее 20 разных фирм, названия которых фигурировали в договорах КМТП. А еще столько же компаний были и остаются подконтрольными другим членам совета директоров и лицам, явно связанным с Андреем Колесником.
Так, некое ООО «Эридан» (ИНН 3908026270) в 2017 году выиграло тендер на уборку помещений КМТП на сумму более 26 млн. руб. И это лишь один из конкурсов, победителем которого вышел «Эридан»: в период с 2016 по 2018 гг. данная фирма подписала с Калининградским морским торговым портом 85 договоров на общую сумму более чем на полмиллиарда рублей! Учредителем этой структуры является Алла Викторовна Корнюшина - близкая родственница Александра Корнюшина, который числится у Колесника… водителем-охранником.
При этом бизнесменша Алла Корнюшина по совместительству является «главным специалистом отдела организационной работы аппарата РИК ТРО ВПП «Единая Россия» в Калининградской области» - эту информацию можно найти на сайте партии.
Еще одна фирма - неизменный победитель тендеров КМТП - ООО «Азимут» (ИНН 3908600230) на 100 процентов принадлежит Ивану Михалеву, второму водителю-охраннику Колесника. Эта компания чудесным образом получила контракты на общую сумму более 19 млн. рублей.
При этом и Михалёв, и Корнюшин являются еще и членами совета директоров КМТП!
После этого вряд ли кого удивит, что Андрей Колесник и его компаньоны всячески скрывают истинную «кухню» происходящего в КМТП. Владеющий 43 процентами акций КМТП бизнесмен Сергей Овсянников несколько лет (!) пытается получить от руководства порта доступ к документации КМТП для проведения процедуры Due Diligence, но ему в этом постоянно отказывают. В результате Овсянников не может даже продать свои акции. Многочисленные обращения, включая в Следственный комитет России, остаются практически безрезультатными. Все жалобы в Москву спускаются снова в регион, где Колесника в открытую поддерживает сам губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Чужие здесь не ходятТо, что в калининградском порту «чужие» бизнесмены не ходят, наглядно показывает пример с компанией «КалининградЦемент», которая несколько лет судилась с КМТП в связи с тем, что руководство порта необоснованно отказывалось предоставить терминалы для разгрузки цемента.
Суть тяжбы заключалась в том, что председатель совета директоров порта Колесник отказался предоставлять терминал для разгрузки цемента и пыталось навязать «КалининградЦементу» более высокие цены за пользование терминалом. Компании заявили, по сути, открытым текстом: или платите больше, или охрана порта физически не допустит ваших работников к терминалу.
Это было незаконно, поскольку терминал был предоставлен «КалининградЦементу» в 2012 году в аренду сроком аж на 49 лет. Но Андрей Колесник, судя по всему, посчитал, что за пользование терминалом можно получать гораздо больше денег, чем по заключенному ранее договору.
Терминал компании расположен вблизи причала, который принадлежит ФГУП «Росморпорт» и был сдан в аренду КМТП. Вдоль этого причала до терминала «КалининградЦемента» проложен подземный трубопровод. Суда с грузом цемента на борту швартуются у причала ФГУП «Росморпорт» и с помощью специального оборудования под высоким давлением по трубопроводу осуществляют перегрузку груза в терминал. В суде представители «КалиниградЦемента» доказали, что другим способом осуществить перегрузку груза с судна в терминал невозможно.
Как выяснили журналисты, еще в 2013 году «КалининградЦемент» и Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом заключили соглашение об установлении частного сервитута на территории порта. Согласно этому документу, «КалининградЦементу» предоставлялось право прохода и проезда через участки порта к собственному терминалу. Вот этот самый проход руководство КМТП и перекрыло, не давая компании работать и фактически шантажируя ее, вынуждая заплатить дополнительные деньги.
Баталии в арбитражных судах всех уровней продолжались четыре года! В результате во всех судебных инстанциях вынесли решение взыскать с Калининградского морского торгового порта в качестве упущенной выгоды более 40 млн. руб. Хотя на самом деле убытки, понесенные «КалининградЦементом», несколько лет сражавшейся за «окно» к Балтике, были куда больше. Кроме того, кто подсчитает, сколько потеряли другие компании из-за искусственно создаваемого дефицита цемента на строительном рынке региона? И сколько переплатили за новое жилье рядовые калининградцы из-за повышения цен на стройматериалы?
P.S. Остается только догадываться, какие причины заставляют губернатора Калининградской области Антона Алиханова по примеру своих предшественников и ряда чиновников в первопрестольной всякий раз покрывать деятельность этого человека. Но какими бы причины не были, страховка в какой-то момент может не сработать. И тогда трудно представить, какие могут быть последствия…
Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.
Читать на "The Moscow Post"