Отвечая на вопрос корреспондента The Moscow Post, кандидат от РФ на пост Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Рашид Исмаилов заявил, что если Ро...

Проблем с инфраструктурой в ИКТ в России не испытывают

Журналист нашего издания напомнил высказывание действующего генерального секретаря организации Чжао Хоулиня, который рассказывал, что для развития сектора ИКТ нужны четыре условия: инфраструктура. Инвестиции. Инновации. И включенность в процесс.

"Вы знаете, как с этими базовыми условиями обстоят дела в России. Поделитесь Вашими оценками", — спросил корреспондент The Moscow Post.

Исмаилов указал, что с соблюдением вышеназванных условий в России все достаточно хорошо. Во всех крупных и средних городах России активно развивается покрытие новых территорий интернетом, с точки зрения инфраструктуры проблем нет.

Ранее власти страны также приняли программу, по которой нужно были развивать широкополосный доступ в интернет в любые населенные пункты с населением от 250 человек. В масштабах всей страны и подобная задача является трудной, но посильной к исполнению. Эксперт указал, что в целом по стране оптоволоконных сетей проложено сколько, что этого объема хватило бы, чтобы обернуть кабелями Землю по экватору пять или шесть раз.

Рашид Исмаилов: Если надо будем есть "тушенку"

Последние годы российские компании вкладывали миллиарды долларов в развитие сетевой инфраструктуры. Это уже привело к тому, что стоимость интернета и сетевых сервисов в России оказалась одной из самых низких в мире. В будущем ожидаются определенные проблемы в данном направлении из-за веденных против РФ санкций. В то же время выразил уверенность, что проблемы с созданием отечественного сетевого софта будут решены, в каких-то вещах импортозамещение уже идет, то есть определенные лакуны, работу в которых только предстоит начать.

В вопросе развития инноваций у России есть огромный потенциал из-за научной базы. Исмаилов напомнил, что только США, Россия и Китай создали свои поисковые системы в Сети. Аналогично и с созданием отечественной системы электронной почты, есть свои мессенджеры, социальные сети и так далее. Все это создали отечественные компании с серьезным подходом к инновациям.

Что касается вовлеченности в процессы развития ИКТ в России есть ключевые стейкхолдеры, которые занимаются развитием инфраструктуры, также в это активно заинтересовано и участвует государство. В частности, Министерство цифрового развития регулярно принимает законы и подзаконные акты, которые снижают уровень зарегулированности инновационных компаний. Также принимаются и косвенные меры поддержки отрасли, например, снижение уровня вносов в Пенсионный фонд для компаний, создание реестра отечественного софта, меры по привлечению инженеров из стран СНГ и так далее.

"Понятно, что наша среда для развития ИКТ не идеальна, но поверьте, мне есть с чем сравнить, и могу вас заверить, что российская системы полностью рабочая", - резюмировал Исмаилов.

Санкции Запада — "классная вещь" для российских компаний

Еще один вопрос корреспондента The Moscow Post затронул тему западных санкций против РФ. В частности, могут ли рестрикции западных государств повлиять на степень охвата пользователей интернетом, этот уровень сейчас в России лишь немногим меньше, чем в Европе или Северной Америке.

"Как санкции Запада повлияют на развитие сетей интернета в стране?"— спросил журналист.

Исмаилов отметил, что санкции неизбежно повлияют на степень охвата интернетом в РФ, хотя бы потому, что с рынка ушли крупнейшие вендоры и крупнейшие мировые компании. С другой стороны, санкционное давление Исмаилов назвал "классной вещью", поскольку это создает возможности российским компаниям занять освободившиеся рыночные ниши. Инфраструктура в РФ может еще долгое время выдержать текущие нагрузки, этому поможет и активная работа по импортозамещению.

"Я также думаю, что рано или поздно санкции против России будут если не сняты, то смягчены. На это указывает и тот факт, что США не ввели санкции на поставки в Россию оборудования для развития ИКТ", — заявил Исмаилов.

Он отметил, что нельзя "все закрыть" и этот шаг был бы глупым и привел бы к полной автаркии. Сейчас РФ может компенсировать недополученные технологии за счет обращение к пулу вендоров не из европейских и американских стран.

Исмаилов напомнил, что еще в период введения первых санкций против РФ выступал за создание собственных, отечественных систем, программного обеспечения и инфраструктуры. Ему указывали, что в этом нет острой необходимости, поскольку те же "Айфоны" и приложения для них продолжают работать.

"Тогда один из моих людей отметил, что, конечно в России не создадут Google или Apple. Но в стране есть "Росрезерв", а в нем хранится тушенка. Она не очень вкусная для людей, поскольку некоторые привыкли питаться более качественно. Тем не менее, если есть будет нечего, придется есть и тушенку. Может получиться так, что РФ может быть вообще отключена от мировых ИКТ-систем, поэтому надо продолжать заниматься развитием собственных технологий и не жалеть для этого средств, сил и людей", - отметил Исмаилов.

Для обмена инновациями с Китаем нужно иметь мощные технологии

Наконец, журналист спросил о роли КНР и Международного союза электросвязи в мире телекоммуникаций.

"Какие перспективы Вы видите для России в развитии связей с китайскими коллегами и в рамках Союза, и в двустороннем формате Россия-Китай, а также в рамках таких международных организаций, как ШОС и БРИКС?" —поинтересовался корреспондент The Moscow Post.

Рашид Исмаилов напомнил, что ранее был одним из первых руководителей подразделения компании Huawei не из Китая. Он отметил, что китайские работники — одни из лучших в мире, поскольку слово начальника для них — закон.

Очевидно, что стратегическое сотрудничество России и Китая в сфере ИКТ - это бизнес, который имеет свои приоритеты. Китайская сторона будет работать только исходя из своих бизнес-интересов, но чем больше китайские компании будут испытывать проблемы с Западом, тем сильней и интенсивней будет проходить кооперация с российскими фирмами. Но для интенсификации процесса РФ нужно обладать сопоставимой мощью в технологиях. И для этого нужно активно развивать собственные технологии и индустрию ИКТ в целом.

Китай также прекрасно понимает, что из себя представляет РФ в плане креатива в технологическом развитии. Компании из КНР регулярно поощряли российских инженеров в своих дочерних компаниях наградами для инновации и разработки.

"Чтобы общаться на равных с Китаем - нужно быть сильными", - резюмировал Исмаилов.

Читать на "The Moscow Post"