Многие пользователи Сети часто жалуются на назойливую рекламу, которая мешает просмотру контента и заполонила собой буквально все страницы любимых сайтов....
Порой доходит по паранойи — когда просмотренный и уже купленный на маркетплейсе товар продолжает появляться в баннерной рекламе много месяцев подряд.
Для снижения уровня "рекламного шума" были созданы блокировщики рекламы или адблокеры. The Moscow Post выяснил, почему использование подобных сервисов не является панацеей, а чаще всего наоборот, наносит вред пользователям.
Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы ограничить количество рекламы на сайтах для пользователей. Все мы часто ощущаем усталость и перегруженность информацией, а тут же навязчивые сообщения о невероятных скидках лишний раз утомляют глаза. Пара кликов, и никаких баннеров, встроенных роликов в Youtube и растяжек при предзагрузке страниц. Все удобно, просто, а главное — бесплатно и навсегда.
В мире программами по блокировке рекламы пользуется около миллиарда пользователей. Для поддержания их работоспособности требуются определенные ресурсы — от человеческих и технических, до создания новых версий ПО, которые обходят все более изощренные способы навязать рекламу пользователями. При этом сам адблокер остается бесплатным. Но где же здесь подвох?
Эксперты в области кибербезопасности указывают, что привычные блокировщики не столь невинны, какими кажутся. В ходе масштабного исследования сети и адблокеров выяснилось, что почти 100% этих программ собирают личные данные пользователей. Да какие!
Каждый человек в Сети оставляет множество личных данных, даже не замечая того. Среди них, например, уникальный IP-адрес, размер окна браузера, версия браузера, часовой пояс, местонахождение, пусть и примерно, и множество других. Во время интернет-серфинга все ваши данные шифруются, превращаясь в набор символов. Его называют отпечатком или же уникальным идентификаторам.
Фото: pixabay.com
По сути, от слежки в Сети не скрыться. Но адблокеры идут дальше. Те самые, "удобные и полезные" блокировщики рекламы не только дублируют ваш цифровой отпечаток на всех посещенных страницах, но и отслеживают ваши поведенческие паттерны, чтобы слить эту информацию тем, кто показывает рекламу в Сети.
Как рассказывают эксперты в области кибербезопасности, скрытая слежка за пользователем еще не самое страшное "прегрешение" вашего адблокера. Изучение поведенческих паттернов — это большой массив данных, которые могут попасть вовсе не в руки рекламодателей. Если подобные сведения попадут к злоумышленникам, то могут быть использованы для планирования и реализации целевой атаки именно на вас. Профессиональные хакеры глубоко погрузятся в ваши привычки, например, как часто вы подключаетесь не защищенному WiFi, какой браузер используете и в какое время, какая страница используется в качестве стартовой и так далее.
В случае взлома — придется пережить много неприятных минут, восстанавливая доступы и объясняясь со знакомыми. Трудно представить, сколь неприятными будут последствия, если взлому подвергнется не ваш домашний ПК, а рабочий, подключенный в локальную сеть.
Фото: pixabay.com
Примерно таким образом и происходят утечки данных и множества компаний, включенных в список критически важной инфраструктуры. А все это — обратная сторона удобства жизни без рекламы в Сети. При этом стоит помнить, что бесплатный блокировщик в действительности может избавить вас от назойливой информации. Но, практически в 100% случаев, он также может и будет брать под контроль ваше устройство. Забудьте о приватности, логин и пароль от ваших страниц в социальных сетях уже переданы "куда следует", а данные банковской карты если не уже известны злоумышленникам, то станут доступным им в скором времени.
При этом нельзя сказать, что каждый из блокировщиков — безусловное "зло". Пользователям, особенно российским, следовало бы привыкнуть платить за те или иные блага в Сети. Примерно 10 долларов в год — не столь высокая цена за качественный адблокер, который продается в официальном магазине.
Чтобы исключить возможности утечки ваших данных, пользуйтесь тремя простыми правилами.
Первое — используйте платный блокировщик, который продается только в официальном магазине. Избегайте бесплатного сыра, который, как известно, есть лишь в мышеловке.
Второе — установите себе качественный антивирус. За него тоже придется заплатить. "Ломанные версии" вряд ли обеспечат достойный уровень защиты. Если вдруг что-то пойдет не так, вы будете уверены, что ваши данные будут в сохранности, как и устройство в целом.
Наконец, используйте VPN-сервисы, чтобы полностью исключить возможность сбора каких-либо данных о себе. Так ваша активность в Сети будет надежно скрыта, а, следовательно, не станет добычей злоумышленников.
Читать на "The Moscow Post"