Российская разработка по внедрению биометрии может оказаться под угрозой срыва или хуже – слива в Google. Благодарить ли за это Михаила Осеевского?...

Правительство начало предпринимать активные шаги для внедрения Единой биометрической системы (ЕБС). Как сообщает Forbes, четыре крупных госбанка уже получили директиву о переносе в ЕБС биометрических данных своих клиентов.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, вся система рискует оказаться под угрозой, во-первых, утечки за рубеж биометрических данных десятков миллионов россиян, а во-вторых, вообще оказаться нереализованной. Подробности – в материале Редакции.

Причем здесь Microsoft

Оператором ЕБС выступает компания "Ростелеком", которая примерно в то же время, как Правительство направило директиву, через свою дочернюю структуру "Вестелком" купила ИТ-компанию BI Solutions ("Би Ай Солюшнс") специально под эти цели. Ростелеком же готовился к запуску программы с 2018 года.

Что интересно, и это факт! – среди партнеров "Би Ай Солюшнс" фигурирует… корпорация Microsoft. Как известно, компания, американская, и никто даже и не опасается, что биометрические данные наших соотечественников могут легко и непринужденно утечь в Google, и ладно, если только туда!

Талантливый ли управленец?

Но давайте взглянем пристальнее на разработчика. Гендиректором фирмы с 2020 года является некий Сергей Беккер, работавший еще год назад директором по продажам в дочерней компании "Сбера" - Cognitive Pilot, занимавшейся роботизированными системами уборки урожая на базе искусственного интеллекта (ИИ).

В марте 2021 года одна из сельскохозяйственных компаний – АПК "Русь" заявила о том, что внедрила такую систему у себя на агроугодьях. Потом… о прорыве в росте урожайности почему-то молчок. Во всяком случае, с тех пор не слышно, чтобы ИИ от Сергея Беккера внедрялось где-то еще, хоть ранее и заявлялось, мол, заинтересованных клиентов около 130 – сообщал CNews.

Заметим, к слову, еще и то, что господин Беккер с 2014 по 2020 годы фигурирует в качестве учредителя ООО "СЭТ" – господрядчика, в том числе… да, Ростелекома! И теперь организация "СЭТ" в процессе банкротства – а так все неплохо шло, в ее капитале крутились десятки миллионов рублей: текущая выручка, падающая при росте прибыли свидетельствует… о возможном выводе из нее средств, или нет? Не в пользу ли топ-менеджмента "Ростелекома"?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Да и вообще, сказать по правде, какой может быть из маркетолога управленец? Маляр и столяр – специальности строительные, это да, а вот, все же, разные, согласитесь. Может, чтобы далеко не ходить, взять и подумать, что Герман Греф взял и оторвал от сердца искусственный интеллект вместе с талантищем-Беккером, да и порекомендовал нужным людям, чтобы оказаться совсем рядом с государственными деньгами, которыми уже очень скоро государство одарит новый профиль услуг? Как знать, как ведать…

Бедовый "Ростелеком"

Сам же "Ростелеком" неоднократно фигурировал в новостях, касающихся хищений и мошенничества. Не далее, как в марте прошлого года у менеджера "Ростелекома" Александра Варева прошли обыски по делу о мошенничестве с тендерами – писал ТАСС.

Месяцем ранее Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО бывшего топ-менеджера компании Андрея Левакова – его обвиняли в получении 5 млн рублей взятки опять же в связи с закупками – писал "Коммерсант".

Касательно возможных утечек данных, тоже был случай – компания все отрицает, но буквально в начале этого года в сеть попала информация о том, что данные пользователей приложения "Госуслуги СТОП Коронавирус" оказались в открытом доступе. Об этом, в частности писал 3DNews.

Даже странно, что в этой связи силовики еще не пришли к главе корпорации Михаилу Осеевскому. А ведь его имя недавно так ярко сияло в истории с "Авророй" - отечественной мобильной операционной системой, которую пытаются хоть как-то окупить на государственном уровне. При этом в нее вливаются миллиарды из госбюджета, но деньги таинственным образом будто бы растворяются – это если судить по финансовому положению ее компаний-учредителей. И счет приключениям "Ростелекома" продолжается годами. Подробно об этом The Moscow Post писал ранее.

Процент "отката"?

Что касается "Би Ай Солюшнс", известно, что миноритарная доля в 0,01% в этой компании принадлежит некоей АО "АМТ", а все остальное – уже ростелекомовскому активу "Вестелеком".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Это самое "АМТ" выполняет для "Ростелекома" консультационные подряды по вопросам бизнес-эффективности и операционной интеграции дочерних и зависимых обществ Заказчика, и есть ощущение, что за эти "консультации" кто-то умный из компании попросил себе долю в бизнесе самого "Ростелекома".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Компанию основали в том же году, что и "Би Ай Солюшнс" – 2015. Ее гендиректором стал Свирдов Иван Николаевич, учредителем – ОАО "Северо-Западный телеком" – прародитель-предшественник "Ростелекома", гендиректором которой с 2004 года оставался бессменный Владимир Акулич. Вполне возможен и вариант, что он решил оставить себе долю в бизнесе и через посредников организовал эти 0,01%... доказать это, понятно, невозможно, а предположения на ум, нет-нет, да приходят! Сейчас же "АМТ" числится миноритарным учредителем еще нескольких других "дочек" "Ростелекома".

Фото: https://www.rusprofile.ru

По крайней мере его (Акулича) уход в 2011 году был сопряжен с некоторой напряженностью. Как писал ComNews, Акулич сразу после того, как покинул пост, прервал все контакты с журналистами и коллегами. Просто устал или не хотел уходить, но "попросили"? Что, если доля в бизнесе "Ростелекома" – это своеобразная дань бывшему главе корпорации, чтобы он, что называется, вел себя скромно, тихо и не болтал лишнего?

Иван Сирдов же, который гендиректор "АМТ" – тоже выходец из "Ростелекома". Компании, к которым он имел отношение – по итогу, все другие в них и "влились". Еще в марте Свирдов передал свое кресло гендиректора "АМТ" некоему Денису Гурьянову – уж не для того ли, чтобы скрыть возможную связь с компанией Акулича? Все-таки, годы, когда Свирдов возглавлял некоторые предприятия из списка ему подконтрольных, явно совпадают с годами власти в Ростелекоме господина Акулича.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Финансовые дыры "Ростелекома"

А вот Денис Гурьянов, кроме "АМТ", руководит еще ООО "РТК-ЦРИ", основанной этой самой "АМТ" и ростелекомовской "Вестелком". Выручка фирмы далеко в минусах, на отметке в -25 млн. рублей. Мы не склонны к пустым подозрениям, но и версия, что Гурьянов может выводить деньги в интересах Ростелекома или Акулича, вполне себе приходит на ум, хоть это и не доказано.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

При том, возможно, эти деньги были всякими способами скинуты как раз-таки в пользу "Би Ай Солюшнс", чтобы та могла претендовать на оператора биометрии – в 2019 году, когда выручка в компании доросла до 24 млн рублей, в "РТК-ЦРИ" образовалась "брешь" размером в 54 млн рублей. Остатки могли приберечь на будущий год, когда в компанию дополнительно "влили" еще 34 млн рублей. И получились искомые 54, почему нет?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Итог печален

Если расклад, и правда, такой, значит у оператора по обращению с биометрией, по факту, нет денег. И эта компания берется за такой госзаказ. Получается, что ее целью будет являться, скорее покрытие долгов той же "РТК-ЦРИ" (если они возникли), а не эффективное развитие системы.

Все это, вкупе с тем, что компания тесно общается с Майкрософтом и курируется господином Беккером, в эффективности менеджмента которого возникают некоторые смутные сомнения, да еще и факт возможного участия в "Би Ай Солюшнс" лиц, якобы, претендующих на "откаты", заставляет очень сильно беспокоиться – о будущем данных россиян и еще о том, куда пойдут выделенные на программу государственные деньги. А ведь, по слухам, к системе поэтапно подключатся все банки – в том числе и негосударственные.

Совсем не кстати, но именно сегодня "Коммерсант" опубликовал новость о завершении расследования громкого уголовного дела о многомиллионных хищениях при цифровизации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Бывший начальник управления информационных технологий Росреестра Александр Бибиков и двое его знакомых из IT-компании обвиняются в том, что украли деньги, выделенные на создание новой подсистемы сопровождения кадастровой оценки. Точно такой же ситуации, вполне возможно, нам всем и стоит опасаться и в нашей истории.

Читать на "The Moscow Post"